Список разделов › Прочее › Беседка
,gosha писал(а):мне ближе и созвучней это выражение с родовым грехом .Julia писал(а):Я слышала лекцию у Осипова- там он говорил, что склонность к какому либо греху может передаваться через гены, как и склонность к умеренной жизни.
да, Осипов скользковат и порой несет ересь, нынче я ему не доверяю, но некоторые его мысли мне нравятся._Gala_ писал(а):Есть фильм "Почему мы православные" в нем весь Осипов . Фильм интересный, я его несколько раз посмотрела. Этого скользкого типа не так быстро раскусишь - старый бес.
Так и меня его логика зацепила и подвигла на исследования. За что благодарнаJulia писал(а):да, Осипов скользковат и порой несет ересь, нынче я ему не доверяю, но некоторые его мысли мне нравятся.

не не .Julia писал(а):но мне ближе все же мнение Осипова. Склонность к греху передается, тем более все видят что характеры в роду у людей могут быть очень схожи.

это кому было отправлено ?Ашикирахо писал(а):ты что имел ввиду то?
Вектор , помоему - это идея, духовная власть. Зависит есть у человека воля или нет, его движение под властью духа или властвуя над ним. Если над ним властвует дух, то не он расходует свою энергию, а кто-то его использует. Вначале человека учат жить нравственно, запугивая сказками про ад, а когда человек вырастает в духе и становится умнее, то уже ничего не боясь насыщает свой эгоизм, но уже по своей воле.dobrovolya писал(а): "запас будущего" - это заработанная жизненная энергия, т.е. на данный момент с положительным вектором... а вот куда эта энергия расходуется в настоящем, это уже другой вопрос - можно продолжать направление, а можно всю эту энергию "профуфукать" в два счета...
может тоже старый греховодник, как граф Толстой, когда песок посыпался тогда и грешить перестал, и это все естественно..Ашикирахо писал(а):лао дзы?

какая то интересная и непонятная трактовка ._Gala_ писал(а): Вначале человека учат жить нравственно, запугивая сказками про ад, а когда человек вырастает в духе и становится умнее, то уже ничего не боясь насыщает свой эгоизм, но уже по своей воле.
?_Gala_ писал(а): вырастает в духе и становится умнее,
Если "запас будущего" - это заработанная жизненная энергия, чтобы его заработать, нужно развиваться, эволюционировать. Развиваясь, человек обязательно будет менять свои главные жизненные ценности. Если вначале ему достаточно было удовлетворить свои инстинкты, материальные запросы, то впоследствие человеку уже начинает требоваться интеллект, уважение, нравственные принципы, духовность и т. д., и т. п.Значит, личность, все интересы которой ограничиваются планом материальным (физическим), никак не может обладать большим запасом будущего.Ашикирахо писал(а):Предположим, есть личность с большим запасом будущего, как это озвучивает СНЛ.
Вот видишь, действительно, "не такой".Ашикирахо писал(а):Да вот незадача: эта личность почему то, обретая блага - резко ухудшает свои нравственные качества и порядочность. Причем этот процесс был мной многократно наблюдаем. Но если это так, значит этот запас будущего какой то "не такой" запас будущего.
Ты, как обычно делает Лазарев, в данном случае путаешь причину со следствием.Ашикирахо писал(а):А какой должен быть запас, чтобы личность, обретая блага, богатство, здоровье, оставалась высоконравственной, подобной китайскому мудрецу лао дзы?
Для кого-то и это ум.gosha писал(а):_Gala_ писал(а):с чего он становится умнее ?
если его запугивают адом - по сути в христианстве это первая стадия страха Божьего
с чего он вдруг поумнеет ( как вы выразились ) и с радостью и улюлюканьем начнёт насыщать свой эгоизм ?

Бояться Божьего наказания может только верующий, а знающий знает чего ему бояться, чего нет. И он может себе позволить все что ему не повредит.gosha писал(а):с чего он становится умнее ?
если его запугивают адом - по сути в христианстве это первая стадия страха Божьего
с чего он вдруг поумнеет ( как вы выразились ) и с радостью и улюлюканьем начнёт насыщать свой эгоизм ?
_Gala_ писал(а):Бояться Божьего наказания может только верующий, а знающий знает чего ему бояться, чего нет. И он может себе позволить все что ему не повредит.gosha писал(а):с чего он становится умнее ?

Ашикирахо писал(а):А какой должен быть запас чтобы личность, обретая балга, богатство, здоровье - оставалась высоконравственной, подобной китайскому мудрецу лао дзы?
Ашикирахо писал(а): Также - почему запас будущего обретает такую темную сторону при реализации часто?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гален

Сейчас этот раздел просматривают: 23 гостя