Список разделов › Прочее › Беседка
Dmitrig писал(а):Но в первом случае, человек реализуется ради себя, для самооценки в своих собственных глазах.
А во втором случае человек реализуется ради кого-то другого, для повышения оценки в их глазах.
может быть, нужно стремление (в сострадательной любви к людям, творчестве, познании истины) к Богоподобию?Марфа Меньшикова писал(а): что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью
Dmitrig писал(а):Смотря что тут подразумевать под реализованностью.
Если речь идёт о субъективном, т.е. просто об ощущении себя реализованным - то Фермион прав, можно и бухать.
Если же речь идёт о каких-то внешних стандартах (социальных, мировоззренческих и прочих), то тут придётся поднапрячься.
Но в первом случае, человек реализуется ради себя, для самооценки в своих собственных глазах.
А во втором случае человек реализуется ради кого-то другого, для повышения оценки в их глазах.
Марфа Меньшикова писал(а):Здесь скорее наверное речь идет о вовлеченность в те связи и взаимоотношения с миром, людьми и не побоюсь этого слова, Богом, на которые человек способен.
То есть самореализация личности - это есть раскрытие и рост своего потенцила в том направлении, которое дает чувство сопричастности с чем-то таким...не знаю как сказать.
Да, в конечном итоге именно так.oldsatana писал(а): на самом деле, во втором случае - тоже для самооценки в своих глазах. ЧЕРЕЗ соответствие соц нормам, религиозной догматике, вписание в портрет, оценку окружения.
Так это была моя реплика в ответ на твои словаМарфа Меньшикова писал(а):Nora, потом, я думаю, это достаточно редкий случай, что человек родился, и у него есть сразу какой-то ярко выраженный талант, который он развивает и именно через это идет самореализация.
Ты чётко сказала: если....то - указала причинно-следственную связь и вывела обобщение.Если человек занимается только тем, что ему нравится (как пример, можно и бухать), он не становится реализованной личностью
Хорошо, оставим таковых в покое.Марфа Меньшикова писал(а):Все же гениев, или людей, отмеченных знаком гениальности, наверное лучше не трогать, они изначально живут в системе своих определенных приоритетов, и возможно для них сомнений в вариации каких-либо выборов нет.
А вот тут ошибочка. Именно так У КАЖДОГО ребенка есть талант. Крайне редкие случаи когда талант совсем не выражен или отсутствует. Как раз таки талант проявляется у 99,9% детей. Другой вопрос, что взрослые и сама система образования в целом в последствии удачно эти таланты закапывает. Но это не вина детей, это их беда.Марфа Меньшикова писал(а):потом, я думаю, это достаточно редкий случай, что человек родился, и у него есть сразу какой-то ярко выраженный талант, который он развивает и именно через это идет самореализация.
Nora писал(а):Эти люди всю жизнь истово трудятся - каждый в своей сфере, вряд ли они
задают себе вопрос - а реализовался ли я как личность? - потому что результаты их
труда говорят сами за себя.
Марфа, ты говоришь о субъективном чувстве, ощущении.Марфа Меньшикова писал(а):Речь не о первом, и не о втором.А вот о чем:
Я не могу знать, я предполагаю, исходя из их творческих биографий.Марфа Меньшикова писал(а):Ну, откуда ты знаешь, чем человек задается, чем нет Для того, чтобы истово трудится, нужно ощущать какую-то внутренню жажду, какой-то поиск....Какое-то постоянное внутренне бурление и т.п.Может, наоборот, они ощущают себя сильно нереализованными, потому и такой поиск и столько усилий и столько труда....
ДаDmitrig писал(а):Марфа, ты говоришь о субъективном чувстве, ощущении.Оно целиком и полностью зависит от поставленного тобою же потолка реализации и твоего личного об этом мнения.Поэтому ты почувствуешь себя реализованной, когда достигнешь своего потолка и своих понятий об этом.А Марк чувствует себя реализованным, достигнув потолка своего.
Dmitrig писал(а):Если говорить о реализации, как о максимальном раскрытии всех своих способностей и возможностей - то это, скорее, подходит для глобально-философского определения реализации личности. Т.е. о попытке рассмотреть реализацию со стороны, как бы объективно. Но в этом случае не приходится говорить о субъективном чувстве реализованности (и том же чувстве сопричастности с чем-то таким), которое возникает у каждого в своём субъективном потолке.
не только винтик ...Dmitrig писал(а):К примеру, можно взять уборщицу в церкви.
Раскрыла ли она большую часть своих способностей?
Разумеется, нет.
Она убирается в церкви, но могла бы делать куда больше.
Тем не менее, уборщица чувствует себя полностью реализованной личностью и считает себя соучастницей великого дела, чувствует свою причастность к чему-то действительно великому. Она считает себя маленьким, но очень важным и нужным винтиком в некоей системе, без которого весь механизм двигаться не будет.
От чего зависит в данном случае чувство реализованности этой уборщицы?
От её субъективных настроек, а не от того на сколько в действительности она реализовала свой реальный потенциал.
4
Более того, Субхути, существо, стремящееся к Просветлению (бодхисаттва), [сознание] которого еще опирается на объекты, не должен совершать даяние (дана). Кто опирается на что бы то ни было, тот не должен совершать даяние. Кто опирается на видимое, кто опирается на звук, запах, вкус, осязаемое и дхармо-частицы, тот не должен совершать даяние. Ибо, Субхути, когда великосущий бодхисаттва намеревается совершить даяние, он не опирается на понятие „значение“. Почему же? Когда, Субхути, такое не опирающееся ни на что просветленное существо (бодхисаттва) совершает даяние, тогда его количество добродетели нелегко измерить. Как ты считаешь, Субхути, легко ли измерить пространство на востоке?»
Субхути отвечал: «Нет, Благодатный».
Благодатный спрашивал: «А легко ли измерить пространство на юге, западе, севере, внизу, вверху, между странами света, во всех десяти сторонах света?».
Субхути отвечал: «Нет, Благодатный».
Благодатный говорил: «Точно так же, Субхути, нелегко измерить количество добродетели такого не опирающегося ни на что бодхисаттвы, который совершает даяние. Вот поэтому, Субхути, тот, кто ступил на стезю просветленных существ, должен совершать даяние, не опираясь на понятие „значение“».
Если бодхисаттва, не имея обра-
за (16), совершает даяние, то его благость счастья нельзя мысленно из-
мерить. И по какой причине? Субхути, как ты думаешь, можно ли
мысленно измерить ширь пустоты восточного пространства?» — «Нет,
о Превосходнейший в мире».— «Субхути, а ширь пустоты южного,
западного, северного пространства, пустоты пространства со всех че-
тырех промежуточных сторон, пространства верхнего и нижнего —
можно ли мысленно измерить?» — «Нет, о Превосходнейший в ми-
ре».— «Субхути, благость счастья того бодхисаттвы, который, не имея
образов, совершает даяние, также нельзя мысленно измерить.
МарфаМарфа Меньшикова писал(а):В данной теме предлагаю поговорить о том, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
А также о том, что этому мешает.
среди великих актрис прошлого очень много бездетных......Els писал(а):но без детей, без гнезда - сможет ли он почувствовать себя настоящей полноценно-реализованной личностью? Особенно если речь идет о женщинах....
Так ведь она сама поставила любовь к сыну (как ценность) после своей карьеры, скажем так. На первом месте для неё была её работа,Элиза писал(а):но не имела любви своего единственного сына- и это, на её чаше весов её душевных ценностей, просто перевешивало всё.
Nora писал(а):Так ведь она сама поставила любовь к сыну (как ценность) после своей карьеры, скажем так. На первом месте для неё была её работа,Элиза писал(а):но не имела любви своего единственного сына- и это, на её чаше весов её душевных ценностей, просто перевешивало всё.
в чём она и признавалась честно. Она делала то, что она сама хотела.
И получила то, за что "боролась".
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей