Влияние музыки на человека

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Вт, 17 сентября 2013, 23:42

Интересные опыты и их результаты:

Спойлер
Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Широкое использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас приняло почти тотальный характер. Свойство музыки влиять на состояние человека применяется сейчас в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д. В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, через три часа превратилось «сваренным» всмятку). «Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема. Также музыка влияет на воду. Между динамиками музыкального центра ставили колбу с водой и включали различную музыку. После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками». А вот тяжелый рок превращал воду в замерзшие страшные рваные осколки. Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотическому. О влиянии музыки на организм человека было известно c давних времен. Более того, сам феномен намного старше человеческого рода. Многократные наблюдения биологов-этологов и зоопсихологов подтверждают, что обезьяны, медведи и некоторые другие животные могут вполне сознательно успокаивать или, наоборот, возбуждать себя с помощью ритмичного стука палкой по какому-нибудь гулкому предмету (например, пустотелому стволу) или «игры» на расщепленной древесине (особенно часто это используют бурые мишки). В конце 80-х годов было убедительно показано, что прослушивание классической музыки помидорной рассадой ускоряет ее рост приблизительно на тридцать процентов. А также повышает ее (рассады) устойчивость к различным заболеваниям! Телесно-двигательный аспект влияния музыки самый древний по хронологии возникновения элементов музыкальной структуры. Это обусловлено простотой воспроизведения замысла – достаточно постучать палкой по выгнившему изнутри бревну, и уже возможен темпо-ритмический рисунок. Древний человек сделал такое открытие и использовал результаты для сопровождения ритуалов посвящения в воины, подготовки к охоте, которые подразумевали активное включение в себя телесно-двигательного компонента. Подросткам будет полезно узнать, что группы молодых собакоголовых обезьян (павианы, гамадрилы и пр.) любят постучать палками все вместе. Очень их это «заводит»... А потом, между прочим, идут к старшим обезьянам задираться или к самкам приставать... Вам это ничего не напоминает? В процессе дальнейшей эволюции восприятие музыки становится более тонким и идет через относительно молодую (в эволюционном плане) эмоциональную систему. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать боль, усиливать агрессию... Практически все разработки в области музыкального воздействия осуществляются медиками или, в лучшем случае, психологами. Дальнейшие исследования в этой области, дадут дополнительные сведения и позволят еще подробнее разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

То, что музыка влияeт на эмоциональное состояние- понятно. :yes:

Мне бы хотелось обсудить другое... Почему одни люди могут наслаждаться Моцартом и Бетховеном, а другие нет? Может не нравиться, вводить в уныние, раздражать даже... а других гармонизировать.

Я вообще считаю себя достаточно музыкальной... относительно, конечно))) Я часто слушаю музыку... В наушниках дома, или в машине. Но в машине ритм мне нужен, некий заводящий транс... так подходит под скорость... А дома в наушниках другое... ну вот, например то, что у меня в подписи сейчас.

Почему такой диапазон во вкусах? Даже не это... вот захотелось чего-то возвышенного, допустим, включи Моцарта... но я не включаю, я включаю то, что у меня в подписи. А Моцарта я не понимаю, нет такого воздействия на меня, как от этой музыки... Или звук поющего голоса... конечно, мне нравятся некоторые голоса... но чтоб я в оперу пошла... нет, эти оперные таланты для меня являются завыванием раздражающим... Почему?

Допустим, у меня "октава души" маленькая, не позволяющая понимать высокое.... но классика мне некоторая очень нра... Вивальди, "Лунная соната", еще несколько вещей...

И рок... я редко слушаю, и совсем уж тяжеляк мне не нра, но Нирвана, Металлика, Пинк Флойд... да и другие... вплоть до Рамштайна... это нижний предел "октавы" получается. Конечно, воздействие другое от рока. Но от рока до возвышенной классики есть "прием". А голоса... металлическое жуткое хриплое рычание, крики, визги- нет, ни за что. Оперные голоса- тоже нет. Т.е. тут у меня диапазон "приема" уже не такой широкий, получается. Или человеческий голос воздействует на порядок круче, чем все скрипки, арфы и барабаны?

Вот... предлагаю пообсуждать.))) Музыку))) А если меня, то только в возвышенных тонах))))))
Nadin
Автор темы

#21 Ворона » Ср, 18 сентября 2013, 5:53

Элиза писал(а):СНЛ говорил, что классическая музыка очищает сколько-то слоёв души. А рок-музыку слушают в основном будущие шизофреники и наркоманы.
Я читала исследования учёных о связи музыкальных пристрастий и уровня интеллекта. Так вот, самый высокий уровень интеллекта у тех, кто слушает классику или хард-металл-рок.
Ворона

#22 oksy » Ср, 18 сентября 2013, 6:38

Ворона писал(а):Так вот, самый высокий уровень интеллекта у тех, кто слушает классику или хард-металл-рок.

среди репперов чё т да интеллектуалов нема :-D
oksy

#23 Ворона » Ср, 18 сентября 2013, 6:50

oksy писал(а):среди репперов чё т да интеллектуалов нема
Так даже джаз идёт в том исследовании только следующим. Хоть в джазе сложные аранжировки.
Ворона

#24 oksy » Ср, 18 сентября 2013, 6:52

Ворона, а фанк ? :tongue:
oksy

#25 Ворона » Ср, 18 сентября 2013, 7:14

oksy писал(а):Ворона, а фанк ?
Не знаю. Я помню только "верх" исследования, я в чате даже процитировала этот отрывок, соврать не дадут.
Ворона

#26 Astra » Ср, 18 сентября 2013, 7:26

Nadin, :approve: Павел Кашин мне тоже нравится. Тексты песен очень мудрые.
Astra

#27 oksy » Ср, 18 сентября 2013, 7:40

Ворона, и рэп и funk это музыка бедных кварталов ..
Логично ,что умников там немного )

Джаз музыка для пижонов ))
oksy

#28 Ворона » Ср, 18 сентября 2013, 7:56

oksy писал(а):Ворона, и рэп и funk это музыка бедных кварталов ..
Логично ,что умников там немного )
Чем логично-то? :) Образование и природный ум - это разные вещи.
Предпочтения в виде , например, рэпа - это, скорее, влияние среды и традиции, как мне кажется.
Ворона

#29 oksy » Ср, 18 сентября 2013, 8:04

Ворона писал(а):Предпочтения в виде , например, рэпа - это, скорее, влияние среды и традиции, как мне кажется.

ну,да ,если ты живешь в Южном Бронксе не Брукнера же тебе слушать в самом деле ..
oksy

#30 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 9:22

Nadin писал(а):После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками».
Вот те раз :huh: ... А не так давно учёные утверждали, что музыка Бетховена разрушительна для психики.... И о некоторых симфониях Чайковского писали примерно то же...
Ребята, вот не надо в очередной раз огульно так делить всё - в данном случае музыку - на чёрное и белое по одному лишь определению. Мир разноцветен, и музыка тоже. Да, в старой классике мусора меньше, чем в современной музыке, ибо дошло до наших дней лучшее, а бОльшая часть мусора отсеялась по ходу времени. И многое (или немногое) из музыки нынешней тоже сохранится, пройдя испытание временем, и, возможно, тоже станет именоваться классикой. И в любом, абсолютно любом стиле и жанре, включая симфонический (подчёркиваю - не классический, ибо это понятие уже подразумевает высокий уровень, а именно симфонический, оперный и т.д.) тоже имеется много музыкального хлама.
Nadin, любая ХОРОШАЯ музыка хороша при соответствующей подготовке - раз, соответствующей обстановке - два, и соответствующем же настроении - три. Музыка - искусство для души, и жанр тут не важен. Важно, что чувствует и испытывает ваша душа... Хотя есть музыка для головы, и для ног, конечно))))...

И вот не надо говорить, как прекрасны "кристаллы" от классики. Помню как сейчас - а лет двадцать назад это было, как после прослушивания 1-й симфонии Чайковского "Зимние грёзы", я встала разбитая, как после тяжёлой болезни, и ещё неделю, наверное, не могла выйти из депресняка... Бетховен, Чайковский, Шуберт и иже с ними были людьми проблемными, и их энергетика не могла не сказаться на их же музыке... Что, разумеется, никак не умаляет их композиторской гениальности.
LiSonka

#31 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 9:56

LiSonka, кристаллы я не видела... я рассуждаю тут о воздействии музыки, о том, почему на одного человека одного и тоже произведение воздействует по-разному. Я не такой уж прям любитель классики, мне нра отдельные произведения. Бетховен лунная соната- да, нра. :grin:

А что имеется в виду под "хороша при соответствующей подготовке", что за подготовка?

П.С. зярядила себе с утреца хэви метал :crazy: ... ништяк воздействие... :-D
Nadin
Автор темы

#32 Ofelia » Ср, 18 сентября 2013, 10:00

LiSonka писал(а):Помню как сейчас - а лет двадцать назад это было, как после прослушивания 1-й симфонии Чайковского "Зимние грёзы", я встала разбитая, как после тяжёлой болезни, и ещё неделю, наверное, не могла выйти из депресняка...
LiSonka, дело может быть в тебе, а не в музыке.

П.С. после изгнания бесов как думаешь чувствуют себя люди? :ninja:
Ofelia

#33 Ofelia » Ср, 18 сентября 2013, 10:02

Ворона писал(а):
Элиза писал(а):СНЛ говорил, что классическая музыка очищает сколько-то слоёв души. А рок-музыку слушают в основном будущие шизофреники и наркоманы.
Я читала исследования учёных о связи музыкальных пристрастий и уровня интеллекта. Так вот, самый высокий уровень интеллекта у тех, кто слушает классику или хард-металл-рок.
да? и что же это за учёные, можно поинтересоваться?

какую же музыку слушали интеллектуалы ДО появления хардрока? или все ходили туповатенькие?
Ofelia

#34 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 10:09

Nadin писал(а):кристаллы я не видела..
Так это я не о тебе, а об "учёных", которые каким-то макаром сумели сгрести всё необъятное море классической музыки под одну гребёнку)))))
Nadin писал(а):А что имеется в виду под "хороша при соответствующей подготовке", что за подготовка?
Ну, без хорошего музыкального образования трудно понимать сложные произведения. Хотя можно не понимать, но почувствовать. От уровня сложности, опять же, зависит. "Лунная соната" - вещь достаточно простая, "специалистами" иногда даже пренебрежительно именуется шлягерной :smile: . Но знаешь, я видела, как плачут "трудные подростки", слушая "Петрушку" Стравинского, после того как их подготовили, то есть объяснили, что сия музыка значит и как её понимать. Ты слушала "Петрушку"?)))) Редкостная какофония... на первый взгляд, однако :wink: ... Но у нас трудным подросткам чаще говорят - ты из Южного Бруклина, блин, так твоё дело - фанк, и не марай тут высокое искусство своими грязными ухами... Не понять тебе, короче)))).... А понять -то можно, было бы желание...
Опять же, когда говорят, классика - мол - хорошо, а остальное - плохо, возникает естественное чувство протеста и желание доказать обратное.... Вот, как-то так :dont_knou: :smile:
LiSonka

#35 Прохор Отмотаев » Ср, 18 сентября 2013, 10:10

"Какая гадость эти ваши заливные ролики" *(с) (лабуда, или цумба-цумба, ай-лю-лю.)
Моцарт действительно в известной степени салонный композитор.
Вот Бетховен это голова!
или неплохо:
Слышишь пробило двенадцать часов
Лучше все двери закрыть на засов
Крепко уснула родная страна
Что ж ты так поздно бродишь одна

До свиданья мама, до свиданья мама!
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#36 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 10:11

Элиза писал(а):дело может быть в тебе, а не в музыке.

П.С. после изгнания бесов как думаешь чувствуют себя люди?
Элизонька, ты сначала послушай "Зимние грёзы", а потом обсудим, ладно? Только от начала до конца послушай :wink:
LiSonka

#37 Ofelia » Ср, 18 сентября 2013, 10:12

LiSonka, я просто предположила :dont_knou:
Ofelia

#38 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 10:48

Элиза, да ладно)))) . Чайковский - шикарный композитор, но у него много действительно энергетически тяжёлых вещей. 1-я симфония, может, и правда мой собственный бзик, но вот 6-ю - даже не слушайте. Я ещё в своё время не выдержала просто - не для слабонервных штука. А вот после его же - Чайковского - первого концерта, так просто жить хотелось...
Прохор Отмотаев, :yes: да. Хотя Бетховен тоже ой как умеет загнать в депрессуху. И у Моцарта есть тяжёлые вещи. Может щас найду...)))) Вот, например:
phpBB [media]
LiSonka

#39 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 10:49

(с) Софья Сиушкина

Если человек не приучен контролировать работу собственного сознания, если он не наделен рассудительностью и не имеет критериев для оценки нравственных качеств этих мотивационных порывов, то он становится фактически роботом, исполняющим чужие приказы, но как бы по его же собственному согласию. Такое положение свидетельствует о начале психической и духовной деградации личности…

На степень развития человека влияют различные звуковые частоты, воздействующие на чакры {энергетические системы) — как негативно, так и положительно. Лучше всего воспринимаемая человеком музыка определяет степень его развития. Чтобы узнать о человеке больше, его спрашивают: «Какую музыку вы любите?»

Люди категории «житель» воспринимают, в основном, так называемую поп-культуру, так как «популярная музыка» воздействует только на низшие чакры, и негативно влияет на остальные.

Более развитые люди любят слушать рок — музыку, так как воздействие этой музыки доходит до творческой чакры «Перси». Здесь имеются в виду: рок-баллады, «Фолк» (этническая, в рок — обработке) и классическая рок-музыка (с элементами симфонической музыки). Остальная рок-музыка воздействует негативно на чакры.

Ещё выше по уровню развития люди, предпочитающие слушать симфоническую музыку (классику), так как она воздействует на все чакры до 8-ой чакры «Чело».

На высшие чакры, Душу и Дух человека воздействует только народная (этническая) музыка и песнопения.

Различная современная музыка: рэп, техно, электронная и т. д., воздействует на энергетическую систему человека негативно и способствует его деградации.

Деградация личности базируется, в первую очередь, на разрушении волевого и чувственного начал с утратой как способности тонко чувствовать, так и этически дифференцировать собственные внутренние мотивы поступков. Изменения интеллекта при этом могут не наблюдаться.
Nadin
Автор темы

#40 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 10:52

ритм вальса составляет около 50-80 ударов в минуту, иными словами около 1 Гц. Музыка, предназначенная для релаксации и медитации, имеет гораздо более медленный ритм. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы имеют около 120 ударов в мин, то есть около 2 Гц. Впрочем, в последнее время всё большее распространение получают музыкальные направления, где частота ударов в мин достигает 240, то есть приближается к 4 Гц. Образно говоря, она – прямой удар непосредственно по мозгу (недаром такую музыку слушают именно, извините за выражение, с целью “сноса крыши”), по желудочно-кишечному тракту. Профессиональным заболеванием немалого процента среди эстрадных музыкантов является язва желудка, возможно, связанная обсуждаемыми параметрами музыки. Также эта частота затрагивает сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы.

К слову сказать, ощущения, возникающие при прослушивании такой музыки, аналогичны тем, которые вызывает алкогольное и наркотическое опьянение. Впрочем, в древности также была широко распространена практика “ритуального опьянения”, и это лишний раз напоминает нам о неоднократно выдвигавшейся многими исследователями идеи: сама музыка имеет ритуальное происхождение, а потом уже она становится светской, сугубо утилитарной. Архаические ритмы постепенно как бы “возрождаются” в современных музыкальных жанрах и направлениях, но утрачивают при этом своё первоначальное содержание. В итоге получается так, что человек входит в транс, но за этим не следует собственно того, ради чего некогда это делалось. Казалось бы, возникает своего рода диссонанс между физиологической и психологической реакциями человека. Культовые ритмы, утратив своё священное наполнение, стали своего рода наркотиком, о чём и было уже сказано. Не правда ли, любопытный пример духовной деградации, которую не могут заменить ни достаток, ни культурный и образовательный уровень?”
Nadin
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка