Мэйнстримёры - акающие москвичи, хипстеры, гламурщики, яппи

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ambient » Сб, 7 сентября 2013, 20:09

Мэйнстримёры - вот такое обобщённое и точное определение можно дать продвинутым жителям крупных городов. Модная причёска и одежда, "акающая" "московская" речь (ударение-растягивание гласных), снобизм, высокомерие, желание всегда быть в тренде и выглядеть продвинутым. Это попросту поклонение западным ценностям и желание быть как все (поклоняющиеся западным ценностям). Конформизм. Я раньше думал что это москвичи такие. Не совсем, просто в мире всё идёт с Запада а в России с Москвы. И такую масочку модную одевают люди у которых нет индивидуальности, чтобы как-то удовлетворить своё самолюбие "я не хуже других, я успешен, я продвинут, я в тренде". Это абсолютное убожество. А ведь вы не найдёте в то же время ни одного успешного коренного или некоренного москвича который бы этому следовал. Ни один реально успешный и уважающий себя человек в России (чиновник, менеджер, предприниматель, учёный, артист) не акает и не косит под гламурного хипстера яппи. Они все естественны. Так что такие мэйнстримёры - это просто припудренные гопники по сути. Люди без индивидуальности. Духовные лузеры (в смысле духовности в них нет никакой, как и души и эмоций настоящих. нет личности. животные).
ambient
Автор темы
Аватара
Темы: 225
С нами: 20 лет 8 месяцев

#21 Samersen » Вс, 8 сентября 2013, 15:33

ambient писал(а):Не нравятся гопники
Где ты их находишь? 40 лет тут живу, не вижу ни одного живого гопника или панка, может только в 80-х
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#22 ambient » Вс, 8 сентября 2013, 15:34

А где ты живёшь? Во внутримкадье поди? Так тут их нет, как и вообще проблем нет. Все деньги из России сосёт внутримкадье, тут всё чётко по определению. Даже можно позволять себе такую роскошь как постоянное перекладывание везде итак отличного асфальта, воруя на этом миллиарды. Или покраску серой краской серого бетонного отбойника на мкаде.
ambient
Автор темы
Аватара

#23 Samersen » Вс, 8 сентября 2013, 15:37

ambient, Во внутримкадье, где все москвичи
Samersen
Аватара

#24 ambient » Вс, 8 сентября 2013, 15:39

Samersen писал(а):ambient, Во внутримкадье, где все москвичи
Тогда нафиг. Тут русские общаются, кому небезразлична Россия.

А я живу в сельской местности, в Московской области, в коттеджном посёлке.
ambient
Автор темы
Аватара

#25 Brittany » Вс, 8 сентября 2013, 20:07

ambient, )) удивительный вы человек! Вас послушаешь - так вокруг либо внутримкадье, либо замкадье, либо гыкающие гопники, либо акающие хипстеры с гламурщиками... И нет ни театров, ни выставок, ни парков, ни архитектурных ансамблей, ни подмосковных усадеб, ни дня рождения города...
Нет ничего, хоть отдалённо напоминающего культуру... :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#26 Алла_ » Вс, 8 сентября 2013, 20:56

Всю жизнь живу в Москве, но такие слова как "замкадье" и "внутримкадье" услышала впервые на форуме от ambientа :smile: . У москвичей, вообще, по моему, таких понятий нет.
Алла_
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 4 месяца

#27 Samersen » Вс, 8 сентября 2013, 21:10

Алла_ писал(а):Всю жизнь живу в Москве, но такие слова как "замкадье" и "внутримкадье" услышала впервые на форуме от ambientа :smile: . У москвичей, вообще, по моему, таких понятий нет.
:-D
Да, Эмби может удивить. Гопники, мкадье замкадье русские
Samersen
Аватара

#28 Монархист » Вс, 8 сентября 2013, 23:32

Nora писал(а):ambient, )) вот вам не нравится, что москвичи акают. А меня напрягает,
когда люди ыкают. И таких гораздо больше.
И - вопрос (раз уж у темы такой заголовок): вы часто общаетесь с хипстерами, гламурщиками, яппи? Где вы их находите? :smile:
Это ваше привычное окружение?

Меня тоже этот вопрос раньше напрягал: почему телевизор, новости из Москвы, не акают, московские театры, кино не акают, а москвичи акают. Я б не сказал, что это признак "новоборзоты". Это воздействие волжско-татарского аканья. Акает не только молодёжь, но почти вся уже Москва. Как сейчас почти в каждом московском дворе дворниками работают таджики-узбеки, так и в XIX веке почти во всех дворах подметали татары Абдулка или Ахметка. Ну и поздний наплыв татар на Москву сказался. А вот поколение коренных московских довоенных-дорев. интеллигентов, кого мне довелось лично слышать, например, патриарха "Спартака" Николая Петровича Старостина, НЕ акало. Когда с москвичами долго разговариваешь, то и сам, чтобы не выделяться, начинаешь косить под своего и акать. Но предательски-мягкое наше южное Г тяжело исправить на краткое Кг. В центральной Украине не любят Аканье московское, а севернее Белгорода режет слух наше ШОканье и мягкое Г. А вот белгородцев называют в Москве "российскими хохлами" за близость к нашему диалекту.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#29 Brittany » Пн, 9 сентября 2013, 13:21

Монархист писал(а):В центральной Украине не любят Аканье московское,
А киевляне акают. И не только киевляне. У меня знакомый из Полтавы,
живёт в Петербурге много лет, но всё равно акает.
Brittany
Аватара

#30 Монархист » Пн, 9 сентября 2013, 13:35

Nora писал(а):А киевляне акают. И не только киевляне. У меня знакомый из Полтавы,
живёт в Петербурге много лет, но всё равно акает.

Так я ж и говорю, что это аканье заразно и чтобы быть "своим в доску" украинцы, живущие в России, на него быстро подсаживаются.
Киевляне не акают. Коренные киевляне говорят на слегка еврейско-одесской интонации. Её трудно передать словами, там в конце фраз или предложений идёт переход на высокую тональность. В Киеве раньше в центре жило много евреев. У западноукраинцев русифицированных тоже в конце фраз идут повышенные тона и это оттуда. (Процесс русификации украинцев в Киеве хорошо показан в пьесе "За двома зайцями"). А на востоке Украины, Кубани, Доне в конце фраз голос понижается. Украинца с востока по разговору не отличишь от ростовчанина, краснодарца, ставропольца или таганрожца.
Монархист
Аватара

#31 Эка » Пн, 9 сентября 2013, 13:36

Samersen писал(а):
ambient писал(а):Не нравятся гопники
Где ты их находишь? 40 лет тут живу, не вижу ни одного живого гопника или панка, может только в 80-х
а в 80х в Москве еще проживали любера....точнее, в Подмосковье, в Люберцах.......они даже к нам приезжали для разборок :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#32 Stella » Пн, 9 сентября 2013, 14:35

Монархист писал(а):В центральной Украине не любят Аканье московское
ты за всех не подписывайся)))) мне наоборот чем то нравилось и местами веселило.
Зато я обнаружила еще одно различие в фонетике русского и украинского... в украинском большинство ударений попадают на первые слога, а в русском на последние........ я конечно глубокой статистики не проводила, но заметила, что я читаю те же названия станций метро с одним ударением, а объявляют с другим)))))
И вот на работе у нас девочка с Украины рассказывала москвичке как будет имя Надежда... говорит НадИя... а та за ней повторяет НадиЯ... и так несколько раз :-D Точно та же путаница в ударениях при чтении русским названий украинских городов :)
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#33 Литана » Пн, 9 сентября 2013, 14:44

Меня странно только одно, когда говорят звОнят, а не звонЯт. :smile:
А так я работала с девушками из разных уголков России и чего только не наслушалась: и садят, и ихнии и т.д.
Но теперь думаю, что возможно туда закрался украинский диалект, и тогда уже понятно, что это не ошибка, а просто так реально на Украине говорят. По началу-то слух режет :crazy:
У нас одна Москвичка говорит звОнят и звОнят :-D
Как-нибудь ее поправлю, правда подозреваю, что после стану злейшим врагом :grin: Ибо она не потерпит такого, понимаешь :evil:
Литана

#34 Stella » Пн, 9 сентября 2013, 14:55

Литана писал(а):ихнии
а еще мы говорим тудою и сюдою :-D :-D :-D
Я иногда по взгляду Миши понимаю, что сказала что-то, что он не привык слышать.... ну идем в темноте с Тихой бухты и я предлагаю пойти "тудою" :-D а как сказать по другому-то? Чтоб быстро и понятно? :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара

#35 Литана » Пн, 9 сентября 2013, 15:27

Stella писал(а):
Литана писал(а):ихнии
а еще мы говорим тудою и сюдою :-D :-D :-D

:yes: В школе дружила с девочкой с Украины, слышала тудою и сюдою :hi-hi:
А меня прикалывает украинский диалект.
Литана

#36 Brittany » Пн, 9 сентября 2013, 15:48

Монархист писал(а):Так я ж и говорю, что это аканье заразно и чтобы быть "своим в доску" украинцы, живущие в России, на него быстро подсаживаются.
Украинец из Полтавы приехал в Петербург, где не акают,
какой ещё "свой в доску"? :unsure: В Москве он не жил. Где он заразиться-то успел..
Brittany
Аватара

#37 Монархист » Пн, 9 сентября 2013, 16:59

Nora писал(а):Украинец из Полтавы приехал в Петербург, где не акают,
какой ещё "свой в доску"? :unsure: В Москве он не жил. Где он заразиться-то успел..

В Петербурге акают, но меньше, чем в Москве и уже кажется, что незаметно, но если посмотреть любой фильм или спектакль, где произношение актёров вышколено предметом сцен.речи и сравнить с обычным разговором на улице в Питере, то это заметно очень. Как белгородцы говорят, что они "хохлы", их таковыми в Москве называют, но для украинца или ростовчанина и их диалект Акающий.
Монархист
Аватара

#38 Монархист » Пн, 9 сентября 2013, 17:03

Stella писал(а):ты за всех не подписывайся)))) мне наоборот чем то нравилось и местами веселило.

Тебя, может, и веселило, но, в основном в простонародии это вызывает реакцию прибл. такую: "Кончай свои кацапские/москальские закидоны или понты, говори, как все люди". Понятно, что есть среда рафинированновой интеллигенции или романтически настроенных девушек, куда я не вхож и там иная реация, но я именно говорю о массовой реакции.
Монархист
Аватара

#39 Stella » Пн, 9 сентября 2013, 18:18

Монархист, нельзя говорить о себе и называть это массовыми реакциями)))))
вообще такая реакция на незнакомый акцент, непривычную внешность - это все элементы ксенофобии. Насколько негативна эта реакция, настолько человек идентифицирует себя именно со своей национальностью, страной... ну ты же изучаешь Веды. Это все подверженность гуне страсти. А когда человек ощущает в себе божественное начало, то у него акценты, аканье, оканье не будут вызывать такой негатив
Stella
Сюрприз года
Аватара

#40 Brittany » Пн, 9 сентября 2013, 21:15

Stella, я точно в гуне страсти: когда я слышу кырова, сыбАка
или крысивый,
я эту гуну погружаюсь ещё глубже. :ninja:
Brittany
Аватара