Травы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 1:01

Кто-нибудь что-нибудь собирает? Ну там на чаи, как лекарство, или на что полезное для здоровья и хозяйства?

Я раньше сушила на зиму много чего впрок, но не пользовала, перестала заготавливать. Но в этом году хочу кипрей (иван-чай) насушить на чай. Кто-нибудь пробовал? Я в чистом виде кипрей не употребляла еще, только в сборах... А вишневый лист не сушили, в тот же чай или еще куда не добавляли?

Лаванду еще назаворачивала в тряпочки и по шкафам и углам разложила для аромата и профилактики моли.
Nadin
Автор темы

#21 oksy » Пт, 16 августа 2013, 13:46

Ольга Совякина писал(а):мильен раз писала :smile:
у мене все на водке и спирте :ugu:
Записала .
На спирте это самое то ))

Спасибо,Оля

Куда за травой то отправится ?
Я забоюсь одна в лесу :huh:

Изображение
oksy

#22 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 13:54

oksy писал(а):Куда за травой то отправится ?Я забоюсь одна в лесу

брусничник нужно брать или из-под снега( весной), или уже по снегу...первому. Самая сила. Душицу все лето, мяту, мелису тоже.
боярышник- сейчас, щиповник в конце сентября. Хмель сейчас- он "отпылил". Рябину после первых сильных морозов( после минус 10) тогда там глюкоза и еще чего-то появляется
можно лист малины, смородины. в них тоже витаминов и всяких лекарственных веществ много. Но любой лист самую силу берет...перед смертью. То есть в начале сентября- перед пожелтением.
у меня вообще все уже в цветнике высажено- так что я не заморачиваюсь сбором трав и ...клещей параллельно :hi-hi: по лугам и долам
а собирать травы нужно как можно дальше от города и от автомобильных дорог.Не в дождь и когда на траве роса высохнет...примерно часов с 12- ти дня
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#23 oksy » Пт, 16 августа 2013, 14:01

Ольга Совякина, у вас сад ..Вам проще )
Мне только садится на лектричку и за город ехать

Но одна не поеду-страшно :huh:

А тема хорошая ,я прямо вдохновилась :ugu:
Куплю сегодня у бабуль на рынке мяты хоть.. :roll:
oksy

#24 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 14:06

oksy писал(а):Куплю сегодня у бабуль на рынке мяты хоть..
и ГДЕ они ее собирали?
лучше подружек пару найди и отправляйтесь в поля на выходных .
прихватите ножницы, пару-тройку полиэлитеновых пакетов и...электрошокер :-D на всякий случай
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#25 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 14:23

Kasia писал(а):пижма
Да вы что! Пижма же ядовита! От нее аллергию заработать- это еще цветочки. Ее как компот нельзя просто так попивать..

Душицу не знаю пока... то ли не растет у нас, то ли кaк-то руки не дошли до нее... а что в ней необычного или суперского?

Кипрей я точно ферментировать не собираюсь, пускай сам в термосе ферментируется как хочет. Просто мелко нарежу листья и цветы и высушу на солнце.

Благодарю за идею замораживать травы! Таволгу на будущий год заморожу, попробую как пойдет, а то скучаю по ней.

Вообще с травами надо аккуратно, а то и правда, можно аллергию и что покруче наработать по незнанию.

Совякина, круто устроилась! Колись, что за зелье варишь)))) Есть что-нибудь не на спирту? Хотя как оно храниться то будет без консерванта...

Вообще любую траву надо знать когда собирать, при какой луне, в какое время суток, как сушить... целая наука. Если кто знает какие чудодейственные рецепты, то делитесь, буду рада.
Nadin
Автор темы

#26 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 14:38

Nadin писал(а):Душицу не знаю пока... то ли не растет у нас, то ли кaк-то руки не дошли до нее... а что в ней необычного или суперского?
отхаркивающее,антимикробное, мочегонное, запах и вкус обалденный. Внимание- при месячных, беременности и мужикам ее нельзя :cannot: А вот при задержках( женских)- нужно.
Nadin писал(а):Пижма же ядовита!
любое растние может стать ядом. Просто некоторые растения для ТОГО нужны в наименьших концентрациях.
а вот обычная крапива( не жгучая, а двудомная) абсолютно нейтральна. Ее можно вообще есть вместо еды...любой еды. И еще она кровь очищает.
Nadin писал(а):Колись, что за зелье варишь)))) Есть что-нибудь не на спирту?
:no:
есть на кагоре, на вине.
вот малину, например можно сушить. Истолочь, на бумагу пергаментную вылить( тоненько) и сушить на ветру, но не под прямыми лучами. За день высыхает. Ее ковриком свернуть и в полотнянный мешочек куда-нить в верхний шкафчик на кухне. Это для детей :approve: при простудах.
это лучше чем варенье, и чем заморозка.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#27 Miris » Пт, 16 августа 2013, 14:40

oksy писал(а):Куплю сегодня у бабуль на рынке мяты хоть.. :roll:
oksy, можно выращивать на балконе или на подоконнике.
У меня уже второй год растет два вида мяты, розмарин и базилик. Очень удобно.
И, чтобы по лесам не ходить, на даче - зеленая аптека. :roll:

Ольга Совякина писал(а):вот малину, например можно сушить. Истолочь, на бумагу пергаментную вылить( тоненько) и сушить на ветру, но не под прямыми лучами. За день высыхает. Ее ковриком свернуть и в полотнянный мешочек куда-нить в верхний шкафчик на кухне. Это для детей :approve: при простудах.
это лучше чем варенье, и чем заморозка.
очень интересно! :approve: малина от простуды - лучшее средство.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#28 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 14:45

вот все читала и слышала про ВАКУУМНЫЕ всякие приспособлялки. Вот как в них трава интересно :unsure: и ягоды
силос , например на зиму заготовленный ЛУЧЧЕ чем сено.
так и трава в вакууме, должна быть полезнее, чем сушеная
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#29 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 14:45

Ольга Совякина писал(а):любое растние может стать ядом. Просто некоторые растения для ТОГО нужны в наименьших концентрациях.
Согласна. Вообще все растения можно разделить типа по категориям ядовитости, есть сильно ядовитые, есть менее, есть нейтральные. Но пижма... ее только строго дозировать и как лекарство с умом потреблять, как тот же частотел.

Читала ужасы по мать-и-мачеху, еще та травка, тоже крайне осторожно с ней надо.

У нас тут в обычных квартирных условиях с сушкой и сушеными травами напряги, живность на раз-два заводится, климат такой, очень много природных спор в воздухе летает и разможится норовит. Я только по герметичным сосудам раскладываю там порошок грибной и прочее.
Nadin
Автор темы

#30 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 14:55

Nadin писал(а):У нас тут в обычных квартирных условиях с сушкой и сушеными травами напряги, живность на раз-два заводится, климат такой, очень много природных спор в воздухе летает и разможится норовит.
есть специальные СУШИЛКИ( домашние) для ягод, траву тоже можно сушить. Электрические с продувом...я видела :roll:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#31 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 15:01

Ольга Совякина писал(а):Электрические с продувом...я видела
не, мне не надо. У меня это все не пользуется потом... Большая разница даже во вкусе у свежезаваренной травы и сушеной. Кипрей очедным экспериментом будет, посмотрим, как пойдет. Вообще очень мало мне надо. Вот тут делала чай на основе тысячелистника... ну кружку выпила, две... дочка кружку... и все, как-то на долго хватает, не охота более тысячелистника. :smile:
Nadin
Автор темы

#32 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 15:04

Nadin писал(а):не охота более тысячелистника.
тяжелая трава, хоть и полезная. Он горький- как и все желудочные. Как чай его пить не станешь- он именно что лекарство.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#33 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 15:10

Ольга Совякина, да не, он не горький, у него бальзамический вкус. А с медом вообще хорош, у меня дочка пила. Действие не только желудочно-пропивовоспалительное, но и общее, типа от 100 болезней. Проще сказать, чего в нем нет)))))

Я вот не люблю травы, которые на мой вкус дают привкус болотности. Это и крапива, и мелисса, и некоторые виды мяты. Бе, не не для меня.
Nadin
Автор темы

#34 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 15:13

А что с ягодами красной рябины? Впереди отличный урожай! Как их и куда, кроме как в варенье, что за действие, кто как пользует, колитесь!)))

Вишневый лист не популярен, я смотрю у вас))) Я вот чуток попробую заморозить от дикой вишни, зимой как лавровый лист в чай буду добавлять и соусы))))
Nadin
Автор темы

#35 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 15:25

Ольга Совякина, благодарствую за рецепты и вдохновляющие мысли! Рекомендую еще шиповник прямо с веточками в термосе заваривать. Отличное противопростудное, а вскуснятина какая!!! Я вообще "на чай" всегда большой термос делаю, такой настой получается, ух! и стоит долго телпый, вкусный, не портится.

Элиза, травы имеют свойство воздействовать и на биополе. :angel:
Nadin
Автор темы

#36 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 15:27

Nadin писал(а):Вишневый лист не популярен, я смотрю у вас)))
он а соления идет, в нем дубильные вещества.
Nadin писал(а):А что с ягодами красной рябины? Впереди отличный урожай! Как их и куда, кроме как в варенье, что за действие, кто как пользует, колитесь!)))
есть способ...
:?
самогонку из рябины гонят. :-D
Вкус как у коньяка выдержанного, а лечебный эффект :approve: главное по чуть-чуть, а то сердце посадить можно. Рябина она же давнение нормализует.
Можно и вино, градус меньше, но и вкус не тот.
А самогон...это- заквасить ТОЛЬКО рябину после морозов собранную( растолочь ее , чтоб жидкость потекла и в фляги). Когда бражка настоится- из нее и гнать. Если дважды очистить( перегнать) то вообще от коньяка марочного не отличить. Очищать нужно через кофе свежемолотое( то что зернами, а не из трухи расворимой)
А еще можно заморозить и в пироги. Только сахара, или меда побольше( можно и со сгущенкой).
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#37 Gulnar Bek Man » Пт, 16 августа 2013, 15:27

рябина собирают когда мороз ударит слегка, горечь мороз снимает. еще рано для сборки. перемалывают и с медом размешивают в удобной пропорции, как джем.
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#38 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 15:33

Gulnar Bek Man, о как, с медом, круто! И вкусно наверняка!

У нас ежевика сейчас идет, надо пару кулечков заморозить. В этом году решила подберезовики сбагрить, заманали уже, надо будет отдохнуть годик от них, хоть место в морозилке будет.

Ольга Совякина, во многих листьях дyбильные вещества, в том же дубе)))) но у вишневого неповпоримый тонкий благородный аромат. :angel:
Nadin
Автор темы

#39 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 15:42

Nadin писал(а):во многих листьях дyбильные вещества, в том же дубе))))
у нас дуб не растет..за Уралом его нет, а вишня растет
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#40 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 15:45

Ольга Совякина писал(а):у нас дуб не растет..за Уралом его нет
:huh: Афигеть! Мне такое даже в голову не могло прийти. Настоящее открытие для меня. Я думала дуб и береза могут везде расти, даже в условиях вечной мерзлоты.
Nadin
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка