Тусовка

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 11 августа 2013, 18:53

Сижу пью кофе утром.
И вот приходит смс: поехали в Дивеево.
Я, ещё как русская недвижимость после ночи, отпиваю кофию и пишу: поехали.
И в субботу мы поехали.
Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.
А в субботу меня в Дивеево повезла "девушка с проблемами".
Путь туда неблизкий, мы ехали и обсуждали её развод.
Она много лет хочет развестись со своим мужем. Но всё время что-то мешает.
Погода была прекрасная, она будто опомнилась и сменила дожди на солнце. И вот мы ехали по дороге, к которой подходил только один эпитет из советского детства - необъятные родные просторы, и обсуждали развод как явление.
Так за бесконечным взвешиванием "за" и "против" пролетело два с половиной часа, мы въехали в Дивеево по объездной, ориентируясь по рекламному щиту "Печи. Камины". Гаишник не дал нам припарковаться поближе к монастырю, и нам пришлось проехать за так называемый ближний источник и поискать там место для стоянки.
Мы одели платки, взяли чётки и пошли мимо торгующих палаток с развевающимися на ветру рубашками для купания, расставленных у прилавков разнокалиберных пластиковых ёмкостей для воды.Прошли мимо тётенек, продающих мёд, и вошли в монастырские ворота.
В Дивеево всегда оживлённо, но в эту субботу уровень оживлённости бил все рекорды. В очереди к мощам святых в Казанском монастыре мы выяснили, что сегодня праздник двух икон Божьей Матери - Смоленской и Умиление, а Умиление икона Дивеевская, поэтому в монастыре нынче всё высшее духовенство, и намечается крестный ход.
Пока мы стояли в очереди, мы прослушали преинтереснейшую историю, как строили четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной.
Картина маслом - богатая вдова с пятилетней дочерью приезжает из цивилизации в дыру, кое представляло из себя Дивеево в конце 18 века - начале 19 со своими рудообрабатывающими заводами, приезжими на заработки мужиками, которым нужна была водка и девки по выходным как вид досуга.
И вот эта вдова обращается к одной из местных помещиц с обращением, что вот на её землях будет вот такое явление как четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной, и что она бы хотела купить эти земли.
Да, когда слушаешь всё это и видишь все эти храмы, все эти клумбы, лужайки, толпы нарядных паломников, покупающих чётки, рубашки для купели, заказывающих требы, то слабо понимаешь, насколько изменилось это место.
Кажется, что в Дивеево всегда было так, как сейчас - светло, радостно и ухоженно. Красивые домики, сытые довольные люди, всё неторопливо и размеренно с оглядкой на святое место.
Плохо видятся чёрные от рудной пыли деревенские дворы, пьянство, разбой, голодные годы неурожая.
И вот под эти размышления мы с девушкой с проблемами вошли в Казанский храм.
И тут с улицы послышались громкие возгласы типа "пааберегись!" и звуки приближающегося с пением крестного хода.
Очередь резко подвинули к ограде, и около Казанского храма встали двое, держащих большую икону.
Вокруг неё быстро организовался круг из чёрного духовенства, молодые священники несли нарядные сверкающие на солнце хоругви.
Очередь в храме повысовывалась из дверей.
Я разглядела игумению монастыря матушку Сергию, за ней стояла молодая очень стройная монашенка и держала над ставленницей Царицы Небесной голубой зонтик, у которого была немного сломана одна спица.
За матушкой в круг встали монахини по иерархии, это было настолько очевидно, как там соблюдается субординация.
Лица их были очень одухотворены, все пели что-то церковное.
И вот среди этих приближённых я замечаю женщину, и мой взгляд сразу же падает на её ноги. И я понимаю, что на таких каблуках в монастырь может прийти особа очень светская. Носки туфель венчал бантик.
Одета она была приблизительно так же, как супруги наших президентов на Пасху в храм Христа Спасителя - прозрачный палантин с закинутым концом на одно плечо на высокой и дорогой укладке от парикмахера.
Особа беспрестанно вертела головой.
Она понимала, что вокруг происходит действо и то, куда она попала - это очень круто.
Но ей было не ясно, что происходит.
И она начала вести светскую беседу с монахиней, стоящей рядом с ней. Ну что -то же надо же было делать!
Все поют, у всех очень занятой вид, а она стоит, что петь не знает, всё очень значимо, но проходит мимо.
Монахиня прекращает своё пение и начинает заниматься высокой гостьей, вместо того, чтобы участвовать в празднике. Она приветливо с ней разговаривает, легонько кивает головой.
Особе в палантине процесс становится знакомым, начинает напоминать привычный процесс тусовки, она улыбается и прекращает вертеться в разные стороны.
В это время пение закончилось, крестный ход развернулся, засверкал хоругвями и пошёл дальше вокруг храмов.

Мы вернулись на своё место в очереди к мощам основательницы монастыря.
За ширмой у входа слышалось чтение неусыпаемой Псалтири, пахло свечами и розами в высоких вазонах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#21 seamanSPB » Вс, 11 августа 2013, 23:10

Папа_Карло писал(а):Это вы о своем опыте рассказываете?
Откуда такой вывод? Ход ваших мыслей пожалуйста :smile:
И пожалуйста,пожалейте буратино! Хоть он и деревянный ,но человек :-D
seamanSPB
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 6 месяцев

#22 Бриджит » Вс, 11 августа 2013, 23:25

Элиза писал(а):почему мы забыли о карме? неудачный брак, не отработка ли это загруженной кармы?

а разве развод это не отработка ли загруженной кармы?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#23 Stella » Пн, 12 августа 2013, 0:21

monroe писал(а):Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.

:-D :-D :-D
чем то напомнило поход в церковь с Ромашкой... только он не иконы, а сразу всю церковь диагностировал)))))
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#24 Stella » Пн, 12 августа 2013, 0:39

В Феодосии возле остатков Генуэзской крепости расположен храм Иверской иконы Божьей Матери

Изображение
Спойлер
Изображение
Изображение
Я для себя сфотографировала памятку, как вести себя в храмах
"кликните на фото, чтоб увеличить"
Изображение
Stella
Сюрприз года
Аватара

#25 Stella » Пн, 12 августа 2013, 0:44

Особенно мне понравилась концовка: "Воздерживайтесь от замечаний и упреков, даже если кто-то что-либо делает не так - ставит свечу, крестится, кланяетя и т.п.. Виноват не человек, а десятилетия гонений на Православную Церковь. Исключением может быть лишь наглое, хулиганское действие со стороны кого-либо из присутствующих"
В ней столько смирения и любви к человеку... несоуждения. А то как вспомню, как как-то зашли в церковь и меня там отчитали и за ногти, и за недостаточно длинную майку и что из-за меня голод на Украине начнется :crazy: :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара

#26 Ofelia » Пн, 12 августа 2013, 0:46

Stella писал(а):
Спойлер
Изображение
ну как так? Что же неаккуратно так побелили? :facepalm:
Ofelia

#27 Stella » Пн, 12 августа 2013, 0:56

Элиза, если бы ты не сказала, то я бы вообще не заметила))) Я как то на другое совсем там смотрела :smile:
Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[spoilerа за храмом ниже расположена еще одна башня.... там была кристально чистая вода и плавал лебедь]Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/spoiler]
[spoilerа на обратном пути, на выходе из территории храма я увидела в камне старую отполированную ракушку]Изображение[/spoiler]
Stella
Сюрприз года
Аватара

#28 seamanSPB » Пн, 12 августа 2013, 1:26

Надо обязательно ,если не в этом, то в следующем году ,съездить в Крым. На РОДИНУ Богородицы и Христа.
seamanSPB
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 6 месяцев

#29 Обитель » Пн, 12 августа 2013, 5:48

monroe писал(а):Меня поражают подруги высокопоставленных чиновников на каблуках в паломничьем месте.
мне рассказывал историю друг, про своего знакомого:
мент, с жестоким и жестким характером и с соответствующим поведением,
попал охранником, на какой то, то ли церковный праздник, то ли крестный ход
и фсё, чо то в голове перещёлкнуло, теперь монах
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#30 СТ » Пн, 12 августа 2013, 7:04

seamanSPB, нет, надо идти к пешком. Читая молитву. До Крыма. :smile:

я хотела съездить в эти выходные в Саввино-Сторожевский, куда обычно езжу. Но всякие приглашения выбили из колеи. Перенесу на следующие. Вообще, как я заметила, в праздники церковные атмосфера странная. Там суета усиливается в несколько раз... как раз из-за тусующихся.
СТ

#31 Марфа Меньшикова » Пн, 12 августа 2013, 7:57

monroe писал(а):Элиза, ты ездишь по святым местам?
если да, то о чём ты разговариваешь по пути?

Я ни о чем не разговариваю.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#32 monroe » Пн, 12 августа 2013, 8:31

Элиза писал(а):
Stella писал(а):
Спойлер
Изображение
ну как так? Что же неаккуратно так побелили? :facepalm:
Элиза, ну вот так рука взяла у белильщиков.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#33 Ofelia » Пн, 12 августа 2013, 8:34

monroe, это не рука у белильщиков- это не подстраховались и не обклеили спец. лентой. Тяп-ляп, короче.
Всёж таки образ Богородицы, а не сарай белили.
Ofelia

#34 Ofelia » Пн, 12 августа 2013, 8:36

seamanSPB писал(а):Шел настрой,внутреннее смирение перед Богом, подготовка к внутреннему изменению.
да, уж грех не отрешиться.
И так ежедневно заняты повседневными делами, заботами. Можно было пару часов посвятить разговору с Богом.
Ofelia

#35 monroe » Пн, 12 августа 2013, 8:42

Stella писал(а):Особенно мне понравилась концовка: "Воздерживайтесь от замечаний и упреков, даже если кто-то что-либо делает не так - ставит свечу, крестится, кланяетя и т.п.. Виноват не человек, а десятилетия гонений на Православную Церковь. Исключением может быть лишь наглое, хулиганское действие со стороны кого-либо из присутствующих"
В ней столько смирения и любви к человеку... несоуждения. А то как вспомню, как как-то зашли в церковь и меня там отчитали и за ногти, и за недостаточно длинную майку и что из-за меня голод на Украине начнется :crazy: :-D
Стелла, я только на второй раз поняла, почему из-за твоей короткой майки может начаться голод на Украине :-D
Вообще, мы с девушкой с проблемами перед Дивеево заехали в село Выездное. Там икона БМ Смоленская, чудотворная.
Народу в храме было... :wacko: Там всё, как положено - народ рядами, все построены.
Мы к иконе просочились.
Девушку тут же начала воспитывать тётечка в чёрном: не там стоишь, поклонилась и встала в строй, а около иконы мотаться нечего...ну и всё в таком духе.
Когда мы вышли на улицу, девушка начала мне говорить, что этих тёток гнать надо, потому что они лезут.
Я её просветила, что тёток этих зовут "церковными ведьмами". И что их неплохо использовать как индикатор внутреннего состояния.
Что они способны на всё, что угодно - указать на место, ты свечу ставишь - она переставляет, комментарии по одежде, ну и вообще непредсказуемо.
У меня в Дивеево был диалог с "церковной ведьмой" на предмет моих штанов, в которых меня угораздило приехать.
Мне объяснили, что "мода - это адом, если читать наоборот".
Но я тогда была уже дрессированная и спорить с тёткой не стала, сказала, что она совершенно права и штаны одевать не стоило. Диалог свернулся достаточно быстро.
Но и в Дивеево я в штанах с тех пор не приезжала... :hi-hi:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#36 monroe » Пн, 12 августа 2013, 8:44

Элиза писал(а):monroe, это не рука у белильщиков- это не подстраховались и не обклеили спец. лентой. Тяп-ляп, короче.
Всёж таки образ Богородицы, а не сарай белили.
И не говори, Элиза.
Прозорливые люди белили сей оклад.
Они махали кистью и знали, что Элиза из опрятной немецкой деревни, где всё обклеивают перед процессом беления, посмотрит на это фото, и у неё случится обрушение идеалов.
И обретёт она просветление.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#37 Ofelia » Пн, 12 августа 2013, 8:46

monroe, да ну чтоты..это просто показывает отношение людей к святому
Ofelia

#38 monroe » Пн, 12 августа 2013, 8:48

нене.
это показывает, что ты очень хозяйственная девушка, ты всё видишь, кто не так говорит два с половиной часа не о Боге, ты видишь неправильно побелённый оклад иконы.
Ты очень наблюдательна...замечаешь за другими...
единственное, что не успеваешь делать - это заниматься собой.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#39 Ofelia » Пн, 12 августа 2013, 8:53

monroe, я не знаю, сколько этой иконе лет, но видно, что за ней всё время хаживали (как это и подобает). И вижу, что кто-то совершенно неряшливо всю работу, созданную многими десятками лет- просто испортил.
А замечаю я, потому, что дома белю сама, и окна у меня тоже тёмно-коричневого цвета, и нужно очень аккуратно проводить линию, чтобы дерево не задеть белилом.
Ofelia

#40 monroe » Пн, 12 августа 2013, 9:10

Ну, у побелки есть хорошее свойство - она смывается.
Так насчёт "испортил" говорить рано. Дожди сделают своё дело, и на следущий год придёт другой белильщик, который
сделает более аккуратно.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка