Реакция на препятствие (ТЕСТ)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Дежанейров » Вт, 30 июля 2013, 17:52

Представьте себе, что некий человек идет по своим очень важным делам. Какие – можете придумать сами. Идет он, идет, и вдруг обнаруживает на своем пути стену, которая перегораживает дорогу к цели. Человек не просто озадачен – он сильно обеспокоен и встревожен возможной перспективой не добраться до желаемого. Ему нужно хоть как-то преодолеть стену. Стена настоящая, человек тоже вполне себе реальный. Что может он предпринять?
Это тест-эксперимент, придуманный Екатериной Мурашовой. Это не строго научный тест, поэтому очень интересно посмотреть, что получится, с вашей помощью. Если возможно, то напишите в комментариях ответ на заданный вопрос (способов может быть несколько), не читая того, что написали другие комментаторы. Важно, чтобы вы записали способы в очередности их придумывания, и без какой-либо цензуры. А потом уже загляните под кат.
:smile:

Спойлер
Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание, которое возникает в ситуации предполагаемой или реальной невозможности удовлетворения собственных потребностей из-за возникших препятствий. Она включает в себя тревогу, злость, разочарование, отчаяние, а иногда даже горе – смерть близкого человека тоже является фрустрирующим событием (больше никогда не будешь общаться с ним). Сталкиваясь с фрустрацией, человек стремится совладать с этим состоянием. Можно выделить пять способов реакции на фрустрацию.

1. Лобовая атака на препятствие. Это попытка силой решить проблему. Взорвать стену, например, или попытаться на нее взобраться по выступающим кирпичам. Напасть на человека, который встал на пути к желаемой цели. С криком «была не была!» попытаться перепрыгнуть пропасть. В общем, это энергичные действия, направленные прямо на препятствие.

2. Поиск обходных путей. Человек идет вдоль стены и ищет лазейки, дыры или место, где стена заканчивается. Ищет альтернативные варианты добраться до места, не преодолевая стены.

3. Отказ от достижения. Человек разворачивается и уходит обратно, разводя руками: «Ну, а что тут поделаешь-то?» Отчаявшись, он может убедить себя, что все не так уж и страшно, и что ему, в общем-то, не сильно это и нужно было. Можно себя утешать тем, что «Вселенная послала мне урок для того, чтобы я научился смиряться». Или тем, что «зато сегодня у меня получилось то-то и то-то». Или срочно убедить себя, что есть еще более важные дела, которые требуют немедленного внимания, а то, что за стеной – подождет.

4. Позвать на помощь. Человек обращается за помощью к прохожим – например, подсадить его. Или подсказать, где тут проход через стену. Есть люди, которые ни за что этого не сделают. Ходят в незнакомом городе, понимают, что заблудились, но к окружающим они обратятся в последнюю очередь. Лучше третью карту купят…

5. Творческое воображение. Человек пытается придумать новые, нестандартные способы преодоления препятствия. Делает лестницу, перепрыгивает стену с шестом, перебирается при помощи дерева, которое растет вплотную к стене. Договаривается с экскаваторщиком, чтобы он поднял его на ковше…

Мы, как правило, используем два или максимум три способа реакции на фрустрацию, о которых чаще всего и вспоминаем первыми. Есть те, кто сразу же бросается за помощью. Есть прущие напролом с девизом «не верь, не бойся, не проси!». Многие, столкнувшись с препятствием, просто машут на него рукой: «тут что-либо делать бесполезно» или делают вид, что ничего такого не произошло. Ищущие обходные пути не продолжают начатое дело, а пытаются достичь желаемого другими способами.

Однозначно «правильных» способов нет – каждый может быть адекватен той или иной реальной ситуации. Есть ситуации, в которых единственный выход – смирение и отказ от борьбы. А где-то безрассудная атака напролом может оказаться спасением. Чем более гибка и здорова психика, тем гибче мы применяем разнообразные способы преодоления фрустрации. Если способов очень мало и не учитывается контекст (реальная ситуация) – то наша способность к творческому приспособлению к миру нарушена. Абсолютно ригидная (негибкая) психика – это уже глубокое психическое нездоровье.

По мне, этот эксперимент, вне зависимости от его точности и прогностичности, хороший повод задуматься над собственными стратегиями преодоления препятствий.

Какие способы у вас?

http://tumbalele.livejournal.com/64633.html

Комментарий психолога:
Спойлер
Такого рода проективные тесты — прекрасный повод для разговора и осмысления некоторых своих психологических реакций. На их основании нельзя ставить диагнозы или делать какие-то экспертные заключения. Они попросту предоставляют психологу или любому человеку, который хочет поразмышлять над своей жизнью, определенный материал, от которого можно отталкиваться в своих рассуждениях.
Я исхожу из того факта, что наши психические процессы (и в целом психика) во многом автоматизированы. То есть на любую новую ситуацию мы чаще всего первоначально выдаем привычную, стереотипную реакцию, и только если эти стандартные способы преодоления проблем не работают, мы можем начать искать какие-нибудь новые методы. Или используем до бесконечности старые, в какой-то странной надежде на то, что в 1001-й раз вдруг что-то произойдет, и на этот раз проверенный метод даст результат. Наконец, еще один вариант — отказаться от намеченной цели.

Соответственно, размышляя над приведенной задачкой, мы сначала выдаем свои стереотипные реакции. Но в данном случае интереснее всего был не простой и сухой перечень того, что бы «тестируемые» сделали бы на месте человека перед стеной, а то, КАКИМ ОБРАЗОМ «тестируемый» описал свои действия (или действия человека). Это важный принцип — часто имеет смысл обращать внимание не на то, что человек говорит или делает, а на то, как он это делает...

К сожалению, меньше всего информации предоставили те, кто просто перечислил способы: «обход... разрушить... уйти». Чем подробнее описывается ситуация принятия решений, тем ярче проступают индивидуальные черты человека, его способы взаимодействия с миром, с другими людьми и с самим собой. Поэтому очень благодарен тем, кто ответил развернуто. В результате вырисовываются несколько любопытных тем, которые вообще изначально не были «запрограммированы».

Первая тема: взаимодействие с другими людьми. Любопытный вопрос: есть ли в вашей воображаемой картинке другие люди, или же вы были один на один со стеной? Меня очень заинтересовал тот факт, что часть «тестируемых» этих людей видела, а часть — в упор не замечала. В каких-то случаях другие люди подразумевались, но обратиться за помощью — это или крайний случай, или вообще не рассматривается как вариант. Могу предположить, что особенности ответов могут отражать определенную установку по отношению к людям (доверие/недоверие), степень развития коммуникативных навыков, и, что важно, способность просить о помощи. Для многих людей просьба о помощи сродни унижению или признанию себя каким-то «ущербным», и тогда точно не будет желания о чем-либо просить. Даже если в воображении рисуется безлюдная пустыня или какие-нибудь горные массивы со стеной — это тоже может быть указанием на некоторые сложности во взаимодействии с людьми (только не надо патологизировать их :). В любом случае — нужно спрашивать и озвучивать свои предположения.

Второй аспект — обращение с собственной агрессией. Многие участники перечисляли самые разные способы преодоления стены, кроме открыто агрессивных (которые не назывались даже в числе последних, явно не привычных, способов). Для кого-то проще было уйти или обесценить цель, чем попытаться взломать эту чертову стену (а нам ведь совсем неизвестно, прочная она или нет, может быть, ее только-только построили). Поводов для остановки собственной агрессии немало — а вдруг это чья-то стена, а мало ли что за этой стеной, и вообще цель не столь важна, чтобы ради нее так убиваться. Или кто-нибудь пусть другой ломает стену, которая лежит на пути к МОЕЙ цели.

Третий аспект — общая жизненная позиция. Можно выделить две основные позиции: активно-деятельностная и пассивно-созерцательная. Первая преобладает — так или иначе, участники пытались что-то сделать со стеной или же найти способы проникнуть на другую сторону. Однако встречается позиция, когда первой реакцией было не просто «подумать», а «выяснить, что это за стена», «откуда она взялась» - своего рода научный подход. Идет обстоятельное рассуждение на тему задания, перечисление возможных вариантов действий, вариантов развития событий, но... В тексте ответа очень редко встречаются глаголы, обозначающие активное действие (или вовсе отсутствуют). Или же человек быстро сдается, убеждает себя, что «не очень-то и надо!» Что больше в ваших ответах: агрессии, деятельности, или же просто эмоций?

Четвертый аспект — умение видеть ресурсы. Кто-то нашел экскаватор, кто-то позвонил мужу, кто-то нашел лестницу и т. п., а кто-то так и не воспользовался никакими ресурсами, кроме собственных рук и ног. В тексте задания же нет ограничения на то, что тут рядом со стеной может быть. «Ресурсный» подход: «если у меня самого не получается, значит, нужно внимательно посмотреть по сторонам». Ресурсы бывают двух типов: другие люди или же конкретные материальные объекты. Соответственно, можно предположить, что и в реальной жизни для кого-то мир — это полное возможностей и ресурсов место, а для кого-то — пустыня без альтернатив. В таком мире довольно небезопасно...

Такие вот размышления по итогам.

http://tumbalele.livejournal.com/64982.html
Дежанейров
Автор темы

#21 Ярогор » Вт, 30 июля 2013, 18:52

Дежанейров, когда к самому тесту начинаешь относиться как к препятствию с задаванием вопроса типа: а какая зараза придумала этот тест и для чего придумала - ответ обычно вылезает за пределы, предусмотренные "тестером"...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#22 Марианна » Вт, 30 июля 2013, 18:54

Nadin писал(а):Марианна, как это не делал?))) я писала, что оценю глубину стены))) :-D
А, да, я просто не восприняла это как подкоп :grin:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#23 крыгл » Вт, 30 июля 2013, 18:56

gosha писал(а):крыгл,
хрен знает .
у них ( психологов ) уже есть набор вариантов действий
на каждый вариант свой психо-тип .
там наверное нужны и как сами действия , так и эмоции при этих действиях .
малейшая заминка или наоборот решительные действия - уже открывает что то в челе
е означныйодн
нет ну ваш то анекдот выводит на однозначный вывод ...

Я просто показал ,что анекдот хоть и смешной ,но не однозначный
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#24 крыгл » Вт, 30 июля 2013, 18:57

Ярогор писал(а):Дежанейров, когда к самому тесту начинаешь относиться как к препятствию с задаванием вопроса типа: а какая зараза придумала этот тест и для чего придумала - ответ обычно вылезает за пределы, предусмотренные "тестером"...
нормальный тест просто абсолютизировать не надо .

эти вопросы хорошо ночью ,спросони задать .Человек выберет по характеру
крыгл
Аватара

#25 gosha » Вт, 30 июля 2013, 18:59

крыгл писал(а):Я просто показал ,что анекдот хоть и смешной ,но не однозначный
ээээ , это не анекдот ваще то был .
это на курсах преподавали .
gosha

#26 gosha » Вт, 30 июля 2013, 19:01

крыгл писал(а):Человек выберет по характеру
точно .
главное быстро отвечать .
я вот про подкоп ваще даже не подумал :-D
gosha

#27 крыгл » Вт, 30 июля 2013, 19:02

gosha писал(а):
крыгл писал(а):Я просто показал ,что анекдот хоть и смешной ,но не однозначный
ээээ , это не анекдот ваще то был .
это на курсах преподавали .
:grin:
ну значит анекдот в устаревшем значении
Значение[править]
фольклорный речевой жанр, короткая смешная история с неожиданной концовкой ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
истор. в XIX веке — занимательная история, как правило, об известных людях, часто без комического эффекта ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
Но дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей.(А.С.Пушкин "Евгений Онегин").
крыгл
Аватара

#28 Nadin » Вт, 30 июля 2013, 19:04

крыгл писал(а):эти вопросы хорошо ночью ,спросони задать .

Боюсь, что в таком случае ответы будут короткие, состоящие из частых слов на три буквы :-D :-D :-D
Nadin

#29 крыгл » Вт, 30 июля 2013, 19:15

Nadin писал(а):
крыгл писал(а):эти вопросы хорошо ночью ,спросони задать .

Боюсь, что в таком случае ответы будут короткие, состоящие из частых слов на три буквы :-D :-D :-D
завимсит от того кто будит ...
крыгл
Аватара

#30 спок » Вт, 30 июля 2013, 19:36

Мы с Платоном

Глаза однажды разлепив со стоном,
решили счастья мы испить с Платоном.
Платон мне друг,
но истина дороже...
В чём истина - видать по нашим рожам.
Для счастья людям нужно очень мало:
мы взяли
по сто граммов идеала
(любой поймёт что это для начала),
но нам с Платоном стразу полегчало.

Сказав , как мы друг друга уважаем,
сидим с Платоном и соображаем.
Платон мне говорит:
"Для счастья - мало,
возьми ещё по рюмке идеала!"
Потом ещё по двести попросили
и всё
противоречьем закусили.

Потом опять нам показалось мало.
Мы нахлебались
счастья до отвала.
И, задремав в обнимку, словно с братом,
Платон во сне
назвал меня Сократом...
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#31 Скарлетт » Вт, 30 июля 2013, 19:38

Сначала попробовала перелезть. Достаточно долго бы пробовала, содрала все руки - плевать; ходила б вдоль стены, искала дефектные камни/кирпичи, которые можно ковырнуть и использовать дыру в качестве ступеньки.

После нескольких падений с матами и содранными руками пошла сначала в одну сторону. Шла бы долго. Не найдя никаких надежд , пошла в другую сторону. Опять долго. Потом вернулась на исходное место. Посидела , покурила, глядя на стенку - тоже долго и задумчиво.

Потом бы пошла искать подручный материал для того, чтоб сделать что-то типа лестницы. Ветки, палки.

Не найдя, минут 15-20 громко проклинала эту стену и тех, кто её построил, и потомков тех, кто её построил до 7-го колена.

Потом бы минут 15-20 просила у Бога прощения за то, что проклинала, убеждала Его, что я не всерьёз и обещала больше никогда так не делать.

Потом бы пошла искать людей, но нашла бы только нескольких бомжей. Попросила их помочь, зная, что ничего не получится, и , после их безуспешных попыток меня подсадить, угостила их вискарём за доброту и отзывчивость. Выпила бы с ними и распросила, не слышали ли они от кого-нибудь, что за стеной и был ли кто там. Узнала бы, что не слышали и не был и выпила ещё раз.

Потом некоторое время размышляла о том, что если убить определённое количество бомжей и сложить их в виде лестницы, то можно было б перелезть по ним через стену без проблем. Прикинула, что бомжей всего три и на лестницу не хватит. Вспомнила, что убийство - смертный грех и опять попросила прощения у Бога.

Слегка окосев, заметила, что птицы поют, листва зеленеет, солнце светит и этого , в принципе, вполне достаточно для счастья. А значит, на стену и на то, что за ней, можно плюнуть и жить дальше. Для верности плюнула три раза по-настоящему.

Написала хабариком на стене "Цой жив".

Пошла домой.
Всё.
Скарлетт

#32 Марианна » Вт, 30 июля 2013, 19:41

Скарлетт, :grin: :grin: :grin: :frends:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#33 СТ » Вт, 30 июля 2013, 19:43

а я сразу подумала: а смотря во что я одета :rzhach: удобно ли перелезть или что-то там ковырять... :-D
в принципе - осмотреться и оценить масштаб трагедии (куда уходит, ровная ли. высокая и тп)
потом подумать - как лучше сделать
ну и придумать что-нить :-D иногда проще обойти, чем перелезть, а иногда проще перелезть; все по обстановке
СТ

#34 Natish » Вт, 30 июля 2013, 19:44

можно обойти..но лучше,если это возможно, перелезть стену..так быстрее,пожалуй
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#35 Nadin » Вт, 30 июля 2013, 19:47

Скарлетт, я тут анекдот вспомнила)))

Сидят трое в тюремной камере: вор, убийца и наркот. И рассуждают о побеге. Убийца
-завалим охранника, я тут заточку сделал, возьмем ключи и убежим.
Вор:
- зачем убивать? Я украду при случае.
Наркот:
- ей, ребята, ну что вы "убью", "украду"? Мне тут передачку хорошую сделали, ща вмажемся и улетим))))
Nadin

#36 Папа_Карло » Вт, 30 июля 2013, 19:58

Изображение
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#37 Скарлетт » Вт, 30 июля 2013, 20:04

Nadin писал(а):Скарлетт, я тут анекдот вспомнила)))

А то. :) Счастье - оно же внутри. :) :-D
Скарлетт

#38 Фея333 » Вт, 30 июля 2013, 20:12

я бы хотела пробить стену.... Но если это нереалистично или у меня нету соответствующей техники - то стала бы искать способы обхода.
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#39 Папа_Карло » Вт, 30 июля 2013, 20:16

:smile:

Изображение
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#40 Мелодия души » Вт, 30 июля 2013, 20:17

1.Стены нет, это мне померещилось, зажмурюсь и снова открою глаза.
2.Обойду
3.Ногой ударю, вдруг обвалится?
4.Поплачу :-D
5.Достану ножницы из сумки и буду ковырять, вдруг пробью? :smile:
Пошла читать под катом.
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка