Виноград. Вино.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Natish » Сб, 6 июля 2013, 15:34

Друзья! Нуждаюсь в помощи и добром совете :smile: . У меня в этом году обильно винограда уродило. Аж четыре сорта. Один темно-синий, винный, типа Изабелла...Хочу сделать вино. Но, традиционные рецепты весьма трудоемки и требуют особых приспособлений. У меня же есть всего лишь два больших бутля с трубочкой и больше ничего такого, да и желания учавствовать во всех перепетиях винодельческого процесса в полном объеме нет :?
Может кто-нибудь знает простой способ заделки домашнего вина для особо нетерпеливых и неумелых? :grin:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!


#21 Владимир+ » Сб, 6 июля 2013, 22:19

igudym писал(а):
Владимир+ писал(а):Сам винодельческий процесс сократить нет возможности (разве что купить порошка и разбавить его с водой и спиртом, как большинство производителей сейчас делают):
Порошковых вин не бывает.


:-D К сожалению, бывает. Вернее, практически не бывает других. Видите, Вы сами в своём рецепте предлагаете его спиртовать. А зачем? Потому что вино Вы не хотите возиться с натуральным вином.

Вино очень капризный и живой продукт. То перебродит, то в осадок выпадет, то обиделось на что-то. Поэтому никто из более-менее крупных производителей не пойдет на такой риск и не будет рисковать существенными суммами. Большинство с натуральными винами уже наигрались и для промпроизводства вино "прибивают". Сухой порошок из натурального сока вина - и проблема решена. И транспортируй, и в осадок потом не выпадет.

Очень солидные хозяйства добавляют натуральную часть к порошку. Но не многие могут это себе позволить.
Владимир+
Сообщения: 945
Темы: 2
Зарегистрирован: Сб, 9 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#22 tigrizia » Сб, 6 июля 2013, 23:05

Значит так. Берем корыто. насыпаем туда виноград.
встаем голыми ногами в это корыто и ничинаем давить этот виноград. затем процедить, влить отжатый сок в бутыли из которых вывести трубочку и опустить ее в воду.
пикантность вкусу вина придадут немытые корыто, виноград и ноги. :ninja:
tigrizia

#23 Скарлетт » Сб, 6 июля 2013, 23:11

tigrizia писал(а):Значит так. Берем корыто. насыпаем туда виноград.
встаем голыми ногами в это корыто и ничинаем давить этот виноград. затем процедить, влить отжатый сок в бутыли из которых вывести трубочку и опустить ее в воду.
пикантность вкусу вина придадут немытые корыто, виноград и ноги. :ninja:
Да-да. Мы все знаем этот фильм. :)
phpBB [media]
Скарлетт

#24 tigrizia » Сб, 6 июля 2013, 23:19

:Dance: :dans: :Dance:
tigrizia

#25 igudym » Вс, 7 июля 2013, 9:39

Владимир+ писал(а):
igudym писал(а):Порошковых вин не бывает.

:-D К сожалению, бывает.

Называйте производителей (марки) вина и наименования. Пойду куплю ради интереса, попробую. :yes: :roll:

Владимир+ писал(а):Вернее, практически не бывает других.

Не знаю, где Вы услышали эту чепуху. :wink: Вин из порошка, сухого концентрата не производят. Официально нигде в мире. Это байка, миф.
Подпольно, вроде водки-самоката, выпускать умельцы могут что угодно. Но легально - это уже не натуральное вино.
Такой напиток очень легко распознать даже любителю "Кока-колы". А любителю вин или специалисту распознать такую смесь будет тем более несложно.

Владимир+ писал(а):Видите, Вы сами в своём рецепте предлагаете его спиртовать. А зачем? Потому что вино Вы не хотите возиться с натуральным вином.

Спиртуют все крепленые вина. Такова их обычная технология. Но они остаются при этом натуральными. Порошочком там не пахнет.

Владимир+ писал(а):Вино очень капризный и живой продукт. То перебродит, то в осадок выпадет, то обиделось на что-то. Поэтому никто из более-менее крупных производителей не пойдет на такой риск и не будет рисковать существенными суммами. Большинство с натуральными винами уже наигрались и для промпроизводства вино "прибивают". Сухой порошок из натурального сока вина - и проблема решена. И транспортируй, и в осадок потом не выпадет.
Очень солидные хозяйства добавляют натуральную часть к порошку. Но не многие могут это себе позволить.
Снова чепуху говорите. :wink: Во всем мире в производстве вина очень высокая конкуренция. Все производители объединены в ассоциации. Те ведут постоянный внутренний контроль за производством. Кроме того, соседи всегда готовы стукануть друг на друга. Это не считая государственного контроля за производством вина.
Почитайте специализированные издания. Там полно таких случаев, когда кто-то что-то нарушил и его раскрыли. Но "порошок" это ниже плинтуса. Просто в бывшем СССР, где уже давно забыли что такое мораль и нравственность, расскажи народу о "порошке" и он поверит. А как же!? Ведь если не обманешь, то не продашь! Кинуть другого - это святое. :roll: Наша извечная психология... :ugu: :-D
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 A0109 » Вс, 7 июля 2013, 11:05

tigrizia писал(а):Значит так. Берем корыто. насыпаем туда виноград.
встаем голыми ногами в это корыто и ничинаем давить этот виноград. затем процедить, влить отжатый сок в бутыли из которых вывести трубочку и опустить ее в воду.
пикантность вкусу вина придадут немытые корыто, виноград и ноги. :ninja:


А мы брали большую выварку,
в нее руками выжимали виноград,
жмыху с веточками, даже были листики и сок,
оставляли немного бродить,
а потом бабушка по внешнему виду определяла,
когда надо процедить и перелить в большой бутыль,
ну а дальше как у Вас,
крышка, трубка в воду и т.д.
A0109 F
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 26 января 2009
С нами: 16 лет 6 месяцев

#27 Natish » Вс, 7 июля 2013, 13:30

leon писал(а):Я дома вино делаю так.
спасибо :grin:
tigrizia писал(а):Значит так.
и Вам спасибо :grin:
A0109 писал(а):А мы брали
и Вам спасибо :grin:
:rose:
А как вино осветлять?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#28 Natish » Вс, 7 июля 2013, 13:34

Еще возникли вопросики: если все же рискнуть заморочиться, то как сделать вино сухое?
если виноград сладкий, то можно ли обойтись без сахара?
молодое вино, что это такое и как его делать?
А может кто-то еще знает, как делают изюм? есть лоза мелкого сладющего винограда...есть его слишком сладко(как по мне), в изюм бы сгодился, думаю :smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#29 igudym » Вс, 7 июля 2013, 13:48

Natish писал(а): А как вино осветлять?
На заводах сейчас осветляют холодом. Для этого используют особые танки с охлаждением.
Раньше, кажется, специальной глиной.

В домашних условиях:
http://articles.agronationale.ru/agricultural_products/2229-osvetlenie_vina_v_domashnih_usloviyah_s_e__gusev
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#30 Nadin » Вс, 7 июля 2013, 13:49

Natish писал(а):молодое вино, что это такое и как его делать?

Это просто виноградный сок, который начал бродить.
Nadin

#31 Владимир+ » Вс, 7 июля 2013, 13:50

igudym писал(а):
Владимир+ писал(а):
igudym"]
Порошковых вин не бывает.

:-D К сожалению, бывает.

Называйте производителей (марки) вина и наименования. Пойду куплю ради интереса, попробую. :yes: :roll:

[quote="Владимир+ писал(а):Вернее, практически не бывает других.

Не знаю, где Вы услышали эту чепуху. :wink: Вин из порошка, сухого концентрата не производят[/quote]

:rzhach:
Владимир+
Сообщения: 945
Темы: 2
Зарегистрирован: Сб, 9 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#32 igudym » Вс, 7 июля 2013, 13:54

Natish писал(а):Еще возникли вопросики: если все же рискнуть заморочиться, то как сделать вино сухое?
если виноград сладкий, то можно ли обойтись без сахара?
Сладость не определяют на вкус. :smile: Для этого есть приборы. Обычно по оптическому методу. Ягоду выдавливают на стекло и смотрят через глазок на индикатор.

Natish писал(а):молодое вино, что это такое и как его делать?
Молодым вино считается или до нового урожая, или до определенной даты. Например, как Божоле Нуво.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#33 igudym » Вс, 7 июля 2013, 13:56

Владимир+ писал(а):
igudym писал(а):Называйте производителей (марки) вина и наименования. Пойду куплю ради интереса, попробую. :yes: :roll:

:rzhach:
Ну так дайте название! :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#34 igudym » Вс, 7 июля 2013, 14:10

Natish писал(а):если виноград сладкий,

Прибор определения сахара по плотности жидкости:
http://www.shop-vine.com/product/areometr-dlja-izmerenija-sahara-as-3/

Прибор определения сахара по оптике (преломление света):
http://ecounit.com.ua/section_189.html
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#35 Natish » Вс, 7 июля 2013, 14:17

igudym , Nadin спасибки :smile:
igudym писал(а):Прибор определения сахара по плотности жидкости:http://www.shop-vine.com/product/areometr-dlja-izmerenija-sahara-as-3/Прибор определения сахара по оптике (преломление света):http://ecounit.com.ua/section_189.html
:unsure: ...если мужу сказать об очередной покупке...останусь без вина :-D
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#36 igudym » Вс, 7 июля 2013, 14:22

Natish писал(а):igudym , Nadin спасибки :smile:
igudym писал(а):Прибор определения сахара по плотности жидкости:http://www.shop-vine.com/product/areometr-dlja-izmerenija-sahara-as-3/Прибор определения сахара по оптике (преломление света):http://ecounit.com.ua/section_189.html
:unsure: ...если мужу сказать об очередной покупке...останусь без вина :-D
Понимаете, виноделие это такое же творческое занятие, как например, пчеловодство. Можно купить два улика, поставить их где-то на краю двора, сада, к осени выкачать весь мед, закормить пчел сахарным сиропом и потом забыть обо всем до следующего мая. :-D А можно заниматься с интересом...

Поэтому попробуйте сделать просто вино такое, какое у Вас получится. То есть, получите первый опыт. :smile: А потом уже будете думать, что делать дальше, что покупать, что выбирать... :roll:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#37 Владимир+ » Вс, 7 июля 2013, 14:25

igudym писал(а):
Владимир+ писал(а):[quote="igudym"]
Называйте производителей (марки) вина и наименования. Пойду куплю ради интереса, попробую. :yes: :roll:

:rzhach:
Ну так дайте название! :smile:[/quote]

:smile: Берите любое, не ошибетесь.

Можете начать с "Золотой амфоры".
Владимир+
Сообщения: 945
Темы: 2
Зарегистрирован: Сб, 9 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#38 igudym » Вс, 7 июля 2013, 14:37

Владимир+ писал(а): :smile: Берите любое, не ошибетесь.
Что значит "любое"? :cool: :wink: :-D
Где же Вы только находите суррогат?

Хорошо, предлагаю оценить такие белые (просто три пустые бутылки стоят передо мной, не вынесли еще на мусор):
Giesen Marlborough Chardonnay 2009
Overstone Marlborough Sauvignon Blanc 2011
Saint-Pierre Bourgogne Chardonnay 2011, Bourgogne AOC

Они имеются в продаже в магазинах Вашего города. :yes:
И сколько в каждом из них "порошка"?

Владимир+ писал(а):Можете начать с "Золотой амфоры".
Ну "Амфора" это далеко фонтан, но и не "порошок". Да, там случайный виноматериал. В Днепропетровске виноградников нет. Но это не химический суррогат.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#39 igudym » Вс, 7 июля 2013, 14:43

Владимир+ писал(а): :smile: Берите любое, не ошибетесь.
Владимир+, Вы наверное плохо понимаете суть промышленного виноделия.
За границей во всех районах виноделия все участки зарегистрированы и описаны. Известно, какой урожай с какого участка можно получить. Отсюда считают, сколько получится сусла. Из сусла считают сколько вина. По году определяют его качество. Отсюда, любые махинации легко вычисляются. Произвести больше, чем выращено винограда не получится. Потому что известно даже количество кустов на каждом участке. :-D
Там невыгодно показывать большее количество. Легко поймают. Там хитрят с качеством. Но это другая песня.

В Украине производится вина больше, чем выращивается винограда. Это известно. Но виноматериал завозится. И в виде сусла, и в виде молодого вина. А потом уже бадажят как с "Амфорой" или "Жан-Жаком". Но сырье все равно остается натуральным.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 11328
Темы: 10
Зарегистрирован: Чт, 10 февраля 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#40 Natish » Вс, 7 июля 2013, 18:35

igudym писал(а):Поэтому попробуйте сделать просто вино такое, какое у Вас получится
согласна..но хочется даже первый опыт не вылить в землю :smile: пусть это будет не фонтан, но хотя бы суть технологии понять необходимо
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей

cron