Про языки (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Пн, 1 июля 2013, 23:18

Nadin писал(а):Само слово Природа- языческое, т.к. содержит в себе имя Бога Рода. Христиане спокойно на это безобразие смотреть не могли.
Как может слово быть языческим? :huh: И при чём тут имя Бога Рода?
Натура тоже имя Бога?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#21 Бриджит » Ср, 3 июля 2013, 20:17

Nadin писал(а):Санскрит- предок русского. До сих пор куча одинаковых или почти одинаковых слов.

Санскрит - один из индоевропейских языков. Говорить, что он предок русского неверно, так как нет этому прямых доказательств. Сходство слов? Их 20% . Столько же, сколь и с германской группой . Более всего сходных слов с санскритом в балтийских языках, а из них больше всего в литовском языке - 80%. А вот сходных слов между русским и литовским менее 10%.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#22 Nadin » Ср, 3 июля 2013, 20:27

Варда-Сахара, Я поняла: от прасанскрита значит произошел. Я слышала другую инфу про проценты, но сначала сама поизучаю вопрос.))))
Nadin

#23 Nadin » Ср, 3 июля 2013, 22:33

Варда-Сахара,
Спойлер
Наталья Романовна Гусева,
доктор исторических наук,индолог,
специалист по культуре и религии Индии,автор множества
публикаций и монографий.
phpBB [media]

П.С. про литовские проценты я ничего конкретного не нашла, зато нашла много примеров слов, когда именно русский вариант наиболее походит на санскит, напр. плавать, трава (наше русское трынь-трава) дверь, брат и пр. и пр. Про 80% чесслово, слабо верится. Хотя что тут спорить, если понятно, что само определение "балто-славяне" указывает на происхождение из одного источника.

Еще наткнулась на странное слово devanagari. В вики стоит значение "письменность города богов", а этимология из देव (devá) «божественный» + नगर (nágara) «город». Учитывая исторические факты, что древние жрицы вели богослужения и были девственны, и то, что храмы были на возвышенностях, а вокруг храмов города и росли, можно тупо прочитать по-русски это слово и понять смысл: дева на горе.

Есть личности типа Шишкина, которых благополучно засунули подальше, которые доказывали, что русский- это древо языков. Понимаю, что ты сейчас начнешь уточнять: какой русский, ну там древнерусский, или еще какой... Но ведь русский и назывался русским в те древние времена (это я так думаю голословно)

По поводу того, что русский произошел не из санскрита, а просто из какой-то группы инодоевропейских языков.... я не нашла сведений о том, что в русском столько попаданий с каким-то другим языком индо-европейской группы. Как я понимаю, санскрит- это чистый язык священных писаний, вокруг которого и образовывались диалекты, ставшие впоследствии самостоятельными индо-европейскими языками.
Элиза, только скажи и я отделю тему про языки в самостоятельную. :smile:
Nadin

#24 Прохор Отмотаев » Чт, 4 июля 2013, 10:16

Современная сравнительная лингвистика политизирована, что ведёт к разъединению народов.
Подонки из официальных институтов языка книг по сравнительной лингвистике не пишут, их нет у них.
Зато набрасываются на людей занимающихся эти вопросом, например на Драгункина, Задорнова и других.
Но слава богу их (вышеуказанных подонков) можно и нужно размазывать, как соплю по асфальту, например в АНАЛИЗНЯКЕ
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#25 Brittany » Чт, 4 июля 2013, 11:26

Nadin писал(а):Nora, потому что образование слова от имени языческого Бога "Род". Отсюда и польское "урода"- красота, и русское "порода", "прирожденный", "родник", ""родина" и пр.

"При Роде", при Боге, Божественная. "Натура"- тут "ура" есть, тоже что-то древнейшее на эту тему. "Ра", "радуга", радоваться и пр.
С санскрита получается "prakṛti" тут опять-таки "Ра" есть. Кто такой Ра, думаю, не надо пояснять.
П.С. знаю, что ты сейчас полезешь в словарь и начнешь возражать, от дальнейших дискуссий воздержусь.
Кто придумал, что языческого Бога зовут Род?
Насчёт "ура":
Культура, партитура, номенклатура, режиссура, амбразура, политура, клавиатура, аббревиатура, дрессура....
хорошо - пусть в них сидит Ра! (только номенклатура как-то стоит особняком, но тоже подходит!), но смотри -
Ра забрался и в макулатуру! А это уж как-то не очень...
Как-то сомнительно придавать суффиксам или окончаниям божественное значение...всё ж это суффиксы...а не корни.
Brittany
Автор темы
Аватара

#26 Эка » Чт, 4 июля 2013, 11:30

Nora,
РА-диация? :wink: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#27 Эка » Чт, 4 июля 2013, 11:36

Ра-диус..............это круг, шар......а РА - бог солнца, то есть шара................о!!!.в общем, это явно из одного корня произошло........радиация - солнечная энергия :smile:
Ра - Радиация - Род :smile:
Эка

#28 Brittany » Чт, 4 июля 2013, 11:43

Эка, да-да)) Можно поиграть в слова как угодно, но
всё это всего лишь игРА. :cool:
А если всерьёз, получится сРАмота одна. :ninja:
Brittany
Автор темы
Аватара

#29 Эка » Чт, 4 июля 2013, 11:46

Nora,
а если это все пРАв - да? :smile:
Эка

#30 Эка » Чт, 4 июля 2013, 11:53

Ра-сти - двигаться к РА, к Солнцу :dont_knou: :smile:
Эка

#31 Brittany » Чт, 4 июля 2013, 11:59

Эка писал(а):Nora,
Докажи))
Brittany
Автор темы
Аватара

#32 Эка » Чт, 4 июля 2013, 12:07

Nora писал(а):
Эка писал(а):Nora,
Докажи))
ну я уже доказала.........РА-диус - солнечный диск.....Ра-диация - солнечная энергия........Ра-сти - двигаться к солнцу, к Богу........ :dont_knou: :dont_knou: .........какие еще доказательства........???......все эти слова произошли от одного корня, от языка древних Солнцепоклонников, поклоняющихся Богу РА :sun: :sun: :Prayer: :Prayer: :Prayer: :smile:
Эка

#33 Марианна » Чт, 4 июля 2013, 12:12

Nora писал(а):2 Nadin:
Спойлер
В слове работа Ра сидит в ботах.
В слове растение Ра забрался на стену.
В слове разведка Ра звездой (зверем?) прикинулся.
В слове рана Ра говорит - на!
В слове рашпиль Ра залез на шпиль.
В слове ракушка явственно звучит куш (кусок? :unsure: ) Ра.

:lol: :grin: :approve:
Не обижайтесь на меня, если что, просто Нора это все так прикольно интерпритировала :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#34 Brittany » Чт, 4 июля 2013, 12:12

Эка, ))) в доказательство ты привела несколько слов.
На самом деле, это кропотливый и долгий труд.
Ты видишь только внешнее сходство - две одинаковые буквы - и раздираешь слова не на морфемы, а как тебе удобно. (Ето я не тебе пишу.. :wink: )
Brittany
Автор темы
Аватара

#35 Эка » Чт, 4 июля 2013, 12:28

Nora писал(а):На самом деле, это кропотливый и долгий труд.
конечно..........тут надо вообще множество языков брать, и исследовать.......
Nora писал(а):Ты видишь только внешнее сходство - две одинаковые буквы - и раздираешь слова не на морфемы, а как тебе удобно.

ну не только внешнее......я ж провожу какой-никакой анализ.........еще....к-РАсота, кРАсивый - подобный РА........и, кстати, слово "рать", из древнеславянского, наверняка, как-то связано..........жрец - священник, кстати, произошло от слова "жРАать" ....а еще
Спойлер
с -РА :?
а вообще, все это так давно было.........ну, допустим, какие-то язычники-солнцепоклонники все произошли от одной цивилизации......вполне возможно........просто уже все о этого ушли, связь времен дано прервалась........ну, допустим, какие-то отголоски остаются.........что это доказывает?..........что мы избранные? :-D :-D :( :wink:
Эка

#36 Эка » Чт, 4 июля 2013, 12:33

Марианна писал(а):
Nora писал(а):2 Nadin:
Спойлер
В слове работа Ра сидит в ботах.
В слове растение Ра забрался на стену.
В слове разведка Ра звездой (зверем?) прикинулся.
В слове рана Ра говорит - на!
В слове рашпиль Ра залез на шпиль.
В слове ракушка явственно звучит куш (кусок? :unsure: ) Ра.

:lol: :grin: :approve:
Не обижайтесь на меня, если что, просто Нора это все так прикольно интерпритировала :smile:
еще Фигу - РА - худеть надо!!! говорит РА :cannot: :cannot:
Эка

#37 Эка » Чт, 4 июля 2013, 12:42

еще РАдоваться - РА- Рад - Род-родиться :smile: :smile: :smile:
Эка

#38 Ofelia » Чт, 4 июля 2013, 13:12

Agnea писал(а):А вообще вы все , произошли от Евреев : Адама и Евы
Agnea, еврей, как мы знаем- не национальность
Ofelia

#39 Ofelia » Чт, 4 июля 2013, 13:14

Эка писал(а):жрец - священник, кстати, произошло от слова "жРАать"
:lol: :lol:
Спойлер
а, простите, сРАть?
Ofelia

#40 Эка » Чт, 4 июля 2013, 13:40

Элиза писал(а):
Эка писал(а):жрец - священник, кстати, произошло от слова "жРАать"
:lol: :lol:
Спойлер
а, простите, сРАть?

Элиза
а что тут смешного?...я это знаю еще из школных уроков истории.....да, от слова "жрать", тогда это слова не носило какого-то негативного оттенка........кстати, слово "жертва" - оттуда же......жрец, жертва, жрать..........
а то, что ты спрашиваешь, наверняка, имеет какую-то лексическую историю, но я ее не знаю........
я еще подумала, что название славянского Бога Солнца Ярило больше перекликается на самом деле с Ра, чем Род.........
ну и вообще, много еще слов на древнеславянском имеют похожий корень..........-оратай, - орать (пахать) и т.д.
но Нора права, это все для серьезной научной работы, а не для бла-бла-бла........ :smile:
Эка

Пред.След.

Вернуться в Беседка