Заплати другому

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 погода » Чт, 27 июня 2013, 8:40

«Заплати другому»

"Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи - две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чем себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом - с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:

- Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну – всего одну – сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего-то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами – которую, кстати, прихватила не я, а ребенок - счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди – не понятно почему - вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую-то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

- Я не могу это взять. У меня нет денег.
- Конечно, ты можешь,- говорит она.- Это твое. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я – как во сне -утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
- Нave a nice day! - доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда-то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу-французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

- Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

- А такого и не бывает,- заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул – магазин меня или я магазин.

- Ты случайно не заметила - тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? – посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
- Нет, ничего.

- Тогда, действительно, странно.
- При чем здесь это?- удивилась я.- Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что-то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
- Ну, теперь все ясно!- рассмеялись сестра с мужем и, заметив мое недоумение, пояснили:- Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

- Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
- Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает – кроме кассира, разумеется – и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

- Бывает, подъезжаешь к окошку Макдональдса,- продолжила сестра (это она о МакАвто, где сначала, не выходя из машины, заказывают по рации еду, а потом, проезжая мимо окна, платят и получают),- достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да – это называется «побежали мурашки». Есть в этом что-то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

- То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
- Угу,- буднично соглашается сестра,- как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать - рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад – чаще всего - уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

- Pass it on?- рассеянно переспрашиваю я.
- Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого-то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет-нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

- Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
- Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость – за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» – про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но – как оказалось - его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто-то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто – «передайте дальше».

PS Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое - «Pass it on»."

Юлия Шоломова ©
[size=10][url=http://frenchmusicals.ru]FrenchMusicals - все о французской музыке и мюзиклах[/size]
погода
Автор темы
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#21 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 11:40

это не помощь. добрее не стали. о спасении жизни не идет речь, о достижения не идет речь, о великих целях не идет речь
" нет-нет, дайте ей этот кофе" это ни что иное как разврат. только не личный, а коллективный - когда у другого ИЗЛИШЕК(он получил что хотел) он дает и другому насладится чем он хочет. Это не воин выносящий на плече друга. жизнью никто не рискует. это круговая порука разврата.
Ашикирахо

#22 Deri » Чт, 27 июня 2013, 11:40

Мне сейчас показалось, что так интуитивно американцы спасают свои души))
Мне лет 15 назад одна американка с Аляски говорила, что ей стыдно за своих сограждан, т.к. они только жрут и ничего не делают достойного, а только твердят, что США самые лучшие в мире.
Deri

#23 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 11:41

а они и теперь не делают ничего достойного. помогают друг другу... жрать.
Ашикирахо

#24 Agnea » Чт, 27 июня 2013, 11:43

Ашикирахо писал(а):а они и теперь не делают ничего достойного. помогают друг другу... жрать.
....уточек конфи
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#25 Эка » Чт, 27 июня 2013, 11:46

Deri писал(а):Мне сейчас показалось, что так интуитивно американцы спасают свои души))
Мне лет 15 назад одна американка с Аляски говорила, что ей стыдно за своих сограждан, т.к. они только жрут и ничего не делают достойного, а только твердят, что США самые лучшие в мире.
чтоб спасти душу - этого мало.....подумаешь, какиенибудь 50-100 долларов с их то уровнем жизни....................может, это просто такая забота о комфорте в обществе, чтобы все улыбались, чтобы не было негатива, хорошее настроение повсюду :smile: :dont_knou: ....это же в принципе, мелкая услуга.............а уровень доброжелательности здорово растет
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#26 Эка » Чт, 27 июня 2013, 11:47

по большому счету, такая форма вежливости в обществе :smile:
Эка

#27 SibircevSD » Чт, 27 июня 2013, 11:59

Гм, как-то раз после очередной студенческой смены заочного отделения садился в междугородний автобус, чтобы ехать домой. Чуть впереди сидела девушка, тоже видать студентка. Когда кондуктор к ней подошел, то начал ругаться, так как она чего-то там не доплатила до полной стоимости билета (цены на перевозки как раз подскочили). Она плачет, кондуктор сказал ей что выгонит из автобуса если не заплатит и пошел с остальных пассажиров деньги собирать. А у меня тоже денег нет. Спрашиваю девушку тихонько: "совсем у тебя денег нет?". "Совсем нет", - ответила она.
Ну делать нечего, встал и обратился к остальным пассажирам автобуса. Что у девушки совсем нет денег, что иначе она останется в чужом городе, попросил кто сколько даст. И что самое интересное (несмотря на ворчание отдельных лиц) народ насобирал, даже чуть больше чем надо было. Отдал деньги кондуктору, взял недостающий злополучный билет и все отдал девушке вместе с оставшейся сдачей, она поблагодарила. Такой вот случай.
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 9 месяцев

#28 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 12:04

тоб спасти душу - этого мало.....подумаешь, какиенибудь 50-100 долларов с их то уровнем жизни....................может, это просто такая забота о комфорте в обществе, чтобы все улыбались, чтобы не было негатива
------
вот именно. не более
Ашикирахо

#29 погода » Чт, 27 июня 2013, 12:14

Ашикирахо писал(а):это не помощь. добрее не стали. о спасении жизни не идет речь, о достижения не идет речь, о великих целях не идет речь
" нет-нет, дайте ей этот кофе" это ни что иное как разврат. только не личный, а коллективный - когда у другого ИЗЛИШЕК(он получил что хотел) он дает и другому насладится чем он хочет. Это не воин выносящий на плече друга. жизнью никто не рискует. это круговая порука разврата.
Это нужно не тому кто нуждается, а кто дает. В этом смысл и к этому призыв. К отдаче. Отдача - это поток энергии. На этом потоке многое завязано в том числе и стремление "к великой цели и славе"
погода
Автор темы

#30 Марианна » Чт, 27 июня 2013, 12:14

Хорошая история :approve: А что тут может быть плохого? Может быть для кого-то эта помощь станет тем самым добрым делом, которое перевесит много плохих :smile:

Кстати, на НФ есть отличная тема "Капельки добра" там вот именно таких историй очень много. Я там тоже как-то писала несколько историй из жизни, когда мне и моим близким помогали искренне, безвозмездно, от души. Правда истории эти там не сохранились...

Помогать-то как раз нужно тому кто рядом, тому кто на данный момент, рядом с тобой в помощи нуждается. И пусть помощь эта не глобальная и не спасет мир :smile:
phpBB [media]
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#31 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 12:38

я не считаю это значимой заслугой.
Ашикирахо

#32 погода » Чт, 27 июня 2013, 12:41

Ашикирахо писал(а):я не считаю это значимой заслугой.
Это не заслуга. Заслуга - это цель, результат. А тут процесс отдачи.
погода
Автор темы

#33 dobrovolya » Чт, 27 июня 2013, 13:03

dzadzen писал(а):
Deri писал(а):Мне не понравилось не движение "заплати за другого", мне не понравились эмоции автора.
Прочитала через строку - сквозит какая-то недалекость, наивность, "розовые слюни". Не знаю даже.
Это ведь ощущения, которые словами передать трудно.
Я такие моменты пропускаю мимо. Стараюсь в суть смотреть. У меня была она знакомая, которой не нра фильм потому что не понра внешность героя или тембр его голоса и нра фильм потому что тембр голоса низкий пробирает до печенок и обаятельная улыбка :-D
я фильм не видела. но то, что главный герой погиб - резануло... может, не случайно? согласна с тем, что помощь должна идти от души и человеку, который действительно нуждается, в экстремальных условиях (про наводнение, например...) иначе это развращение души и надежда на халяву у получающей стороны. сама, честно скажу, пару раз оказывалась в глупой ситуации, когда денег на кассе не хватало - ничего, полезно так отказасться от чего-то лишнего в самовоспитательных целях, так сказать :?
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#34 Nadin » Чт, 27 июня 2013, 13:06

jiva писал(а):
Nadin писал(а):Как обязаловка какая-то...
Не обязаловка, а долг. Долг помочь кому то в трудной ситуации, как помогли и тебе однажды. Долги надо возвращать.
А просто помочь, это благодетельность, от "ах какой меня хорошей"
Разница очень большая

Долг- это и есть обязаловка в данном контексте. Мне никто не обязан помогать, так же как и я никому ничего не ДОЛЖНА. Все делается добровольно.

Иначе договоримся до того, что любовь к ближнему, к Богу- это долг. А это не долг, это состояние души, это скорее потребность, к тому же искренняя, а не принудительная.

О кармических долгах я здесь не говорю. Да и то, если мне кто помог, то может, он вернул мне свой долг какой-то.
Nadin

#35 Эка » Чт, 27 июня 2013, 13:11

Nadin писал(а):О кармических долгах я здесь не говорю. Да и то, если мне кто помог, то может, он вернул мне свой долг какой-то.
необязательно тебе, может - космосу......мне думается, эти вещи гораздо сложнее :smile:
Эка

#36 Эка » Чт, 27 июня 2013, 13:14

dobrovolya писал(а): сама, честно скажу, пару раз оказывалась в глупой ситуации, когда денег на кассе не хватало - ничего, полезно так отказасться от чего-то лишнего в самовоспитательных целях, так сказать :?
я тоже оказывалась.......ничего тут экстремального не вижу :dont_knou: :dont_knou: ...ну вернешь какие-то продукты - не велика ТС..........один раз набрала полную тележку, а доступ к карте заблокирован почему-то, сбегала домой - заплатила наличными.......продавцы меня ждали :dont_knou: :dont_knou: .соверешенно не нуждалась в том, чтоб за меня ктото платил :( :( :(
Эка

#37 Nadin » Чт, 27 июня 2013, 13:15

Эка, аха, это сложно. Но помощь, так же как и любовь должна быть искренней, чистой, а не вымученной из каких-то корыстно-моральных соображений. Хочу-помогаю, нет- значит нет. Иначе может получиться "помоги алкашу-дай на бутылку", это просто утрированный пример.
Nadin

#38 Эка » Чт, 27 июня 2013, 13:17

dobrovolya писал(а): иначе это развращение души и надежда на халяву у получающей стороны.
я сегодня подхожу к банкомату, телефон оплатить, и тут меня обдал запах многодневного перегара, дядька какой-то там стоял и обращается ко мне......"мадам, помогите голодному бродяге....."...довольно жирный.......я на него посмотрела и он отошел.........видимо, стоит там у банкомата собирает на опохмел :smile: :dont_knou:
Эка

#39 Эка » Чт, 27 июня 2013, 13:24

Nadin писал(а):Эка, аха, это сложно. Но помощь, так же как и любовь должна быть искренней, чистой, а не вымученной из каких-то корыстно-моральных соображений. Хочу-помогаю, нет- значит нет. Иначе может получиться "помоги алкашу-дай на бутылку", это просто утрированный пример.
я гдето читала, что сам космос тебе может предоставить такую возможность - помочь)))........т.к. ты этим улучшаешь свою карму, но для этого надо быть уже чувствующим человеком, в благости.........потому как порой помогая, ты делаешь хуже и себе, и тому кому помогаешь.........вобщем, нам сигналы посылают, кому надо помогать, а кому - нет......ведь мы в кармические процессы вмешиваемся, а это чревато :ninja: .не случайно же благими намерениями вымощена дорога в ад :dont_knou: :dont_knou: :dont_knou:
Эка

#40 Nadin » Чт, 27 июня 2013, 13:28

Иногда помогаешь другому, потому что просто не возможно без стресса быть в какой-то ситуации и наблюдать чужой "геморрой". Проще заплатить, чтоб это безобразие прекратилось. И тогда я отдаю себе отчет, что это сделано не из чувства долга или великой любви ко всем двуногим, а всего-навсего для обеспечения своего душевного комфорта.
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Беседка