Мухинское училище (дипломы)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Вс, 9 июня 2013, 23:15

Изображение

Дела привели меня в Мухинку..Поскольку было время дипломов, то решил поинтересоваться, а чем же теперь она живет. Любопытно было глянуть на уровень художественного осмысления нынешнего бытия.
Теперь она, мухинка, громко именуется…Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
Раньше она называлась ласково Мухинка…., а если более полно, то ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (с 1953 года)
(Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище имени В. И. Мухиной.)
В Москве сесть аналог…Строгоновка…по имени основателя графа Строгонова. (Сейчас тоже академия)
Для тех, кто не в теме…наполеоновские войны, были буржуазными. Появились новые способы зарабатывания больших денег. За счет углубления разделения труда и создания товаров промышленным способом. Появился и новый класс - буржуазия, которой необходимы были новые рынки сбыта….соответственно наполеоновские войны решали эти задачи. Когда наши войска пришли в Париж и казаки подарили Франции «бистро»…офицеры повыше чином изучили опыт французов в подготовке художников для промышленности. Соответственно вернувшись в Россию, на свои деньги, создали в Москве и СПб….училища по подготовке прикладных рисовальщиков для промышленности. С тех пор они готовят кадры прикладных художников (зачастую и просто художников). С определенного времени стали готовить и дизайнеров.

Место нахождения Соляной переулок. Рядышком Пантелеи́моновская це́рковь.

Изображение

Вход именно в Муху

Изображение

Этот парадный вход, как ни странно, ведет только в худ.салончик.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#21 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 10:53

Y-ina писал(а):че не специальность-то?
а вот сейчас нам подпольный миллионер и расскажет КАК В РОССИИ сделать деньги и имя имея консерваторское образование( и потратив минимум 15 лет на обучение) :smile:
У меня семья знакомых музыкантов уехала...после долгих лет ожидания в Канаду. Работают музыкантами...живут дай Бог каждому. А преподают как и здесь :ugu: по школам, да по частным урокам.
А тут и полы мыли, и сторожами подрабатывали, а двоих детей прокормить не могли...не то что выучить
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#22 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 10:58

почему то мне кажется, что в небогатом обществе все ценности, выше еды и одежды, не востребованы.
всё таки бедность оскотинивает...
Filadelfia_roll

#23 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 10:59

Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому я твою позицию не поддерживаю.
какую позицию?
я не свою озвучивала :no:
моя позиция, что ЗРЯ народ в наши строгановки ломится...тока жизнь себе осложняет. Есть лазейки и попроще, особенно если люди реально не хотят МАСТЕРОВЫМИ становится, а хотят лишь новым таджикам дворцы оформлять...тут тебе и деньги, тут тебе и хвала восточная
да в строгановке полиграфистам и не станешь, как ни выкручивайся
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#24 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 11:00

Filadelfia_roll писал(а):почему то мне кажется, что в небогатом обществе все ценности, выше еды и одежды, не востребованы.всё таки бедность оскотинивает...
есть такое
:(
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#25 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 11:04

Ольга Совякина писал(а):аха :no: ...я освоила три программы. Причем простые как 5 копеек, и то все мозги поломала и много-много байт своей драгоценной памяти заняла
дело не в умении видеть и творить, дело просто в САПОЖНИЧЕСТВЕ- как умении сшить то что нужно, из того, что дадено. Причем сшить быстро и аккуратно. Тут гении как раз не нужны
в обчем- производят эти академии, то, что миру не трубуется :dont_knou:

Ладно, девочки, давайте вы не будем...
У нас зарплата дизайнера, как вы говорите, "сшить склеить и без понтов" ххх тыс рублей в месяц. И людей нет. Потому что как раз все могут "сшить склеить", а думать головой - нет.
А дизайнер за 40 тыс, не способный что-то придумывать, предлагать и понимать другого - никому не нужен.
Лучше одного качественного человека нагрузить, чем пытаться от 10 человек "попроще" чего-то добиться.
Вот один дизайнер даже в другую страну уехал - все равно часть работы делалась через него.
Так что не надо, здесь вам не тут (с).
Все профессионалы востребованы до зубов. И это он на постоянной работе получает ххх, а еще у него есть куча своих заказов. И сколько раз было - просто звонишь с вопросов - сможешь вот сделать то-то и то-то, деньги и сроки еще даже не обсуждались - уже сразу отказ, потому что уже занят, либо деньги ему не настолько нужны, чтобы начать с этим связываться.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#26 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 11:07

Filadelfia_roll писал(а): я обязательно буду воровать их дизайнерские идеи и предлагать своим клиентам.
:-D
ага...мне в одной нашей фирме при увольнении запретили забрать свои программы, которые я по...глупости как я понимаю, поставила на их-свой рабочий комп. Мотивируя это тем, что вместе в этими программами я ТАЙКОМ заберу и " ВСЕМ расскажу КАКИЕ У НИХ ИДЕИ :cool: и все их сразу же оценят и сделают себе капиталл"
Filadelfia_roll писал(а):аргумент, что московский дизайн в нашем селе никому не нужен, что у каждого дизайнера своя целевая аудитория, не работал.
у каждого дизайнера просто СВОЙ клиент, которому эти идеи до лампочки
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#27 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 11:07

Ольга Совякина писал(а):моя позиция, что ЗРЯ народ в наши строгановки ломится...тока жизнь себе осложняет. Есть лазейки и попроще, особенно если люди реально не хотят МАСТЕРОВЫМИ становится, а хотят лишь новым таджикам дворцы оформлять...тут тебе и деньги, тут тебе и хвала восточная
да в строгановке полиграфистам и не станешь, как ни выкручивайся

Ломится нужно туда, где нравится, к чему есть талант и способности.Потому что себя нужно развивать, и это главная задача человека, через которую можно все черпать - развитие себя во всех "планах", в том числе и профессоинальном.

А если всю жизнь думать только о деньгах и о выгоде - то не будет денег, вроде это даже Лазарев популярно объяснил, почему.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#28 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 11:08

Марфа Меньшикова писал(а):Все профессионалы востребованы до зубов. И это он на постоянной работе получает ххх, а еще у него есть куча своих заказов. И сколько раз было - просто звонишь с вопросов - сможешь вот сделать то-то и то-то, деньги и сроки еще даже не обсуждались - уже сразу отказ, потому что уже занят, либо деньги ему не настолько нужны, чтобы начать с этим связываться.
вот читаешь всю эту крутизну и смешно становится
Filadelfia_roll

#29 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 11:09

Ольга Совякина, ой, вижу, ты опять завела свою любимую песню, все понятно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#30 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 11:15

Ольга Совякина писал(а):расскажу КАКИЕ У НИХ ИДЕИ
ну надо же чем то было аргументировать отказ.
работодатель тоже не дура - взвесила быстренько в мозгу, как сложно обнулить человека, который всю жизнь сам на своём подножном корме, да и выдвинула версию про идейное воровство.
но это мой взгляд, возможно фирме дешевле выплатить пару испорченных собольих шуб ( а именно этим вопросом меня встретил на пороге их зав производством - соболя шить умеете? ) и потерять клиентов, чем терпеть музу-шлюзу.
на фабриках ведь именно соболя шьют...массовым потоком.
Filadelfia_roll

#31 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 11:17

Марфа Меньшикова писал(а):У нас зарплата дизайнера, как вы говорите, "сшить склеить и без понтов" ххх тыс рублей в месяц. И людей нет.
у нас не больше 20-ти :dont_knou:
Марфа Меньшикова писал(а):Лучше одного качественного человека нагрузить, чем пытаться от 10 человек "попроще" чего-то добиться.
качественного еще СДЕЛАТЬ нужно. Гового никто не даст...про что собственно и разговор изначально шел
Марфа Меньшикова писал(а):Вот один дизайнер даже в другую страну уехал - все равно часть работы делалась через него. Так что не надо, здесь вам не тут (с). Все профессионалы востребованы до зубов.
да. И если ты ПРОФИ, то нече тебе делать в России, по большому счету. Потому и идет отток. Профи единицы, выпускников сотни. Потраченные годы учебы, время, силы...коту под хвост.
зачем?
Микеланджело-в все одно больше не родится...все что можно написать :ugu: скорее всего написано
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#32 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 11:23

Ольга Совякина писал(а):да. И если ты ПРОФИ, то нече тебе делать в России, по большому счету. Потому и идет отток. Профи единицы, выпускников сотни. Потраченные годы учебы, время, силы...коту под хвост.
зачем?
Микеланджело-в все одно больше не родится...все что можно написать :ugu: скорее всего написано

А что тогда вообще жить?
Все равно умрешь.

Ладно, пойду я из этой темы, как меня эта философия угнетала всегда, беспросветная упертость в одну мысль, типо если ты не гениален от рождения - сразу думай, как тебе пристроится и за счет кого жить, о большем не мечтай, так ничего в этой философии и не меняется.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#33 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 11:24

Filadelfia_roll писал(а):вот читаешь всю эту крутизну и смешно становится
Монро, там просто ДРУГОЙ дизайн. В этой самой полиграфии...там и не то что нет индивидуального подхода к КАЖДОМУ. Там каждого НЕТ как такового. Разница работать с простым частным заказчикам----- и разница работать с компанией( которая заказывает банер-шлянер-рекламер)
потому и :dont_knou: моя-твоя не понимать :dont_knou:
в полиграфии действительно нужен и важен МОЗГ, а не творчество...это работа для технарей, но технарей со вкусом и интуицией
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#34 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 11:26

Марфа Меньшикова писал(а):А что тогда вообще жить?Все равно умрешь.
найти специальность попроще...без ПРЕТЕНЗИЙ на избранность
изначально про ТО и речь
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#35 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 11:28

Ольга Совякина писал(а):технарей со вкусом и интуицией
это редкий зверь :-D
вообще красоты мало в том, что на рынке предлагается.
дизайнерскую вещь видно сразу.
я помню когда училась на дизайнера, состояние было "не от мира сего".
а тут муза шлюза как существенный минус идёт.
вот дайте нам человека, муза которого не мешает ему качественно лечь под заказчика с работодателем и одновременно считать деньги, чтобы без штанов не остаться...
Filadelfia_roll

#36 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 11:32

Filadelfia_roll писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Все профессионалы востребованы до зубов. И это он на постоянной работе получает ххх, а еще у него есть куча своих заказов. И сколько раз было - просто звонишь с вопросов - сможешь вот сделать то-то и то-то, деньги и сроки еще даже не обсуждались - уже сразу отказ, потому что уже занят, либо деньги ему не настолько нужны, чтобы начать с этим связываться.
вот читаешь всю эту крутизну и смешно становится

Не знаю что смешного, с той лишь поправкой, что все дизайнеры в полиграфии, с которыми сталкивалась - это мужчины, которые умеют прежде всего думать и думать нестандартно, а потом уже это рисовать и изображать.
Например, нужно сделать буклет по теме "Проверка".
Рядовой дизайнер начинает лепить зрительный ряд - бумаги, документы, человечков, то есть ту картинку, которую автоматически всплывает "по теме".
А такие картинки никому не нужны, потому что картинки с человечками не цепляют взгляд, и все "первые ассоциации" - это слишком просто, это и я могу придумать и дать уже задание художнику только нарисовать....
Хороший дизайнер предложил оформить буклет в виде мишени - на нее посмотрит каждый, возьмет в руки, и возможно прочитает.... и т.д, потому что она цепляет взгляд.
Это очень непросто, нужно иметь определенным образом заточенную голову, в которой возникают образы.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#37 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 11:36

Filadelfia_roll писал(а):это редкий зверь
про что Марфа и пишет...только раздражаться почему-то начала :dont_knou:
я , лично поняла ПРО ЧТО она
такие сотрудники , какие ей нужны ...не нужны России. Потому и работать они будут ТАМ, а искать она их будет ЗДЕСЬ.
потому как обычно после уровня ПРОФИ, идут уровень ГЕНИЙ...гениям на западе вольготнее. Шемякин тому пример яркий.
А у нас завались талантов, а таланты под чужую дудку плясать не хотят. А кто стремиться стать профи и некоторое время способен реализовываться на производстве( которое описала Марфа) тем становится тесно через некоторое время
сказка про белого бычка- :ugu: Россия основной поставщик мозгов и гениев взаграницу
Filadelfia_roll писал(а):я помню когда училась на дизайнера, состояние было "не от мира сего".
этот отрыв ПОТОМ дорого обходится. Почти как в прелесть попадаешь
Filadelfia_roll писал(а):вот дайте нам человека, муза которого не мешает ему качественно лечь под заказчика с работодателем и одновременно считать деньги, чтобы без штанов не остаться...
да уж...недалеко в конце-концов ушли мы от кооперативов 90-х с их микимаусами на платьях
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#38 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 11:46

Ольга Совякина писал(а):про что Марфа и пишет...только раздражаться почему-то начала
я , лично поняла ПРО ЧТО она
такие сотрудники , какие ей нужны ...не нужны России. Потому и работать они будут ТАМ, а искать она их будет ЗДЕСЬ.
делай ещё поправку на некоторую долю снобизма. или как там это называется.
в переводе на народный: моя знакомая не обращает внимания на свободных мужчин, она всегда западает на того, кто уже занят. и один и тоже мужчина в свободном состоянии и в занятом будет вызывать у неё разную реакцию.

насчёт мишени - я заметила, что людей в наше время можно заманить только обманом.
обмани его ум и получишь желаемое - деньги, внимание, время.
если учесть, что истерия идёт за норму, то на мишень взгляд упадёт в первую очередь, разбудит нужные отделы мозга и заставит человека прочесть грёбаный буклет.
это не дизайн.
и чел, сделавший это не дизайнер.
Filadelfia_roll

#39 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 11:54

Filadelfia_roll писал(а):это не дизайн.
и чел, сделавший это не дизайнер.

В этой сфере свои правила - нужны образы, на них строится реклама и проч.
Человек может быть очень далек от понимая инфы, которую продвигает буклет, но он все равно находит "точку входа" для читателя, и такая работа востребована.
А просто "красивые рисунки" - нет.

Или например задание - создать что-то вот для такой конкретной категории людей (описывается целевая аужитория) - опять же нужно поймать образ, через который можно попасть в зону внимания именно этой аудитории.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#40 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 12:00

Filadelfia_roll писал(а):насчёт мишени - я заметила, что людей в наше время можно заманить только обманом.

Причем здесь обман? Я привела пример, когда продаются профессиональные вещи по теме "проверка". Можно представить ее в виде кипы бумаг, можно в виде мишени.
Бумага всем придет в голову, мишень - нет.
Ну если это не дизайнер, и у тебя свое понимание "кто есть дизайнер" - спорить не буду. У нас это называется "дизайнер", и этот человек участвует в "мозговых штурмах", предлагает идеи, то есть от него требуется определенное мышление. Например, вот была задача - придумать картинку для иллюстрации "плохой новости" и "хорошей новости".
То есть понятно, в начале придумывается "идея" - при помощи чего можно изображать плохую новость и хорошую новость.
А нарисовать - это уже не проблема, когда мысль оформилась.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка