А про аквариумы, про рыб и прочее-нет

А как же опыт, любовь к этим " живым картинам", красивые фотки и прочее?
У меня есть аквариум. 100 литров. Маловат для " беспроблемного " содержания, но разговор не об том. Мои любимые рыбы- золотые. А они слишком активные, с ними вместе водоросли ужиться не могут...а что за аквариум с пластмассовыми растениями

Да и рыбам нужно иногда " сено"
Думала я думала и решила завести еще один аквариум...с травой. ТОЛЬКО с травой.
Экспиременту один месяц. Дело было так: взяла я свой старый маленький, но весьма такой профессионально сделанный аквариум. Всего на 20 литров. Купила всякой травы...подешевле. Грунт там и пещерку поместила. Посадила траву просто в грунт, по принципу такого " водного сада".
Смотрю через неделю- что-то там ползает по стенкам...пригляделась- крохотные улитки...видимо мне их икру с травой подсунули. Ну, думаю, пусть живут.
Первое время в этом аквариуме стоял фильтр...но я его забывала включать. Вода не цвела, чистый, прозрачный, красивый...Улитки ползают...растут...жрать, подозреваю хотят. Стала я улиткам 2 раза в неделю сыпать корм для рыб...по 2-3 крупинки...ну не охота же воду засорять...красиво же...пока

Улитки живут. Бог знает чем там питаются. Стала читать. Раньше как-то ума видимо не хватало почитать и поинтересоваться.
Короче, что водлрослям, что улиткам нужны одинаковые условия жизни- пониженный уровень кислорода, метал и кальцый в воде и прочее.
В обчем им в кайф. А мне в кайф, что стоит мой подводный садик. Чистый, прозрачный( фильтр я убрала уже за ненадобностью), есть-пить не просит, светильник в нем- как раз что лампа( освещает темную без окон комнату) и КРАСИВО...успокаивает.
Дочь вот попрошу сфотать и выложу.
И что интересно, уже два человека, всю жизнь мечтавшие завести аквариум, но боящиеся вечной вошкотни с ним взяли на примету мой сад. Вода, растения, камни, пещерка, улитки...и почти никаких забот. За месяц я его ни разу не чистила...нет необходимости.
Сколько еще простоит на своих бактериях-кругообороте-экосистеме

подозреваю, что это ноу-хау не мое...я опять велосипед изобрела, скорее всего

водоросли растут на ура- я лишние отстригаю и своим золотым скармливаю