Nora, я просто высказала своё мнение, то, что я поняла и прочувствовала именно энергетически на СВОЁМ опыте; автор, видимо, высказывает на опыте своём; но я поскольку похлебала то по жизни немало всякого, и взлётов, и падений, и определённых озарений в изм.сост. сознания; то вот поэтому и пишу.
Не думаю, что мною излагаемое сильно расходится с духовным опытом того же Православия, например. Поскольку процессы одни и те же во всём мире, просто излагаться могут немного по разному с учётом специфических религиозных терминов и акцентов.
Ну вот , допустим, "специфика" Христианства - это упор на гордыню как на корень зла и соответственно призывы её понижать. Мне это немного напоминает призывы кивиды бороться с алкоголем, как воплощением зла; я же для себя больше вывела, что зло не в гордыне и не в алкоголе, и методы тут не с ними бороться, а стремиться к Духу, к божественной энергии.
Почему я считаю такие установки стратегической ошибкой, хоть и тактически вроде как правильно всё - потому, что борьба со следствием неизбежно несёт другие последствия - усердное "понижение гордыни" превращается в самоуничижение и самоуничтожение на энергетическом уровне, что является прямым нарушением - человек, как творение божье, не может считать себя дерьмом - именно потому что он творение божье; и запускаются нехорошие механизмы с разума на душу, затем на тело.
Ну и как параллельный пример - бросают пить, страшась "демона алкоголя" - ударяются в другое; в религии, в жадность (примеры все вспомнят, наверно, такого) - потому что дух как был слаб, так и остался, смирения перед Богом как не было, так и нет - а компенсироваться дисбаланс "гордыня-дух" должен как то; и пошло набирание мощи, "силы" или через чувство религиозной правоты (защита чувством, что церковь-мать, значит, Бог - отец, уходит страх, вызванный слабым духом), или через жадность - защита деньгами, то же малодушие, но в виде жадности, страх опять же уходит.
Страх есть - любви нема. Есть Дух (связь с Богом, нахождение в Боге, в потоке , назови как хочешь) - есть Любовь-энергия, страха нема. Чего бояться человеку, если он в Боге? Смерти?

Что может быть страшного в смерти для человека в Боге себя ощущающего? Страшным для него становится только отход от Бога, от Его любви, НЕпреданность ему, отказ от служения.
Ну вот как-то так.
Единственное, что я чёт сегодня ночью подумала - что вот Дух , будучи энергией любви, может быть показателем лабильным - он может и падать, и повышаться по жизни много раз. А вот гордыня, по моим наблюдениям, это достаточно "закостенелый" аппарат, он обычно какой с рождения есть, такой и останется практически - и падёт человек или нет зависит только от того, хорошо у него с Духом, с поступлением этой энергии или не очень. Начал нарушать , осуждать там, ненавидеть, презирать - хоп, поступление свыше резко уменьшилось (отошёл от Бога, выражаясь религиозным слэнгом) - чел упал (заболел, обнищал - не, это ещё не самый худший вариант; самый неприятный, но довольно часто встречающийся - это из-за такой обесточенности, но с прежним, стабильным уровнем гордыни превратился в мерзавца - и смотришь и диву даёшься - был же хороший, благородный человек - а стал мерзавец

; поступки мерзавские, помыслы мерзавские, жадный, мстительный....Думала раньше - как такое может быть? Сейчас знаю, в чем причина; просто сложное ощущение, как будто поменялась личность человека - телесная оболочка та же, а чел другой. Тоже Дух. Его недостаточность. И что плохо, в таком состоянии человек не может и критически отнестись к себе, у него "закрывается" способность видеть истинную картину , ведь способность видеть - это тоже Духом даётся.)
Сорри за многословие, просыпаюсь ещё.

Пошла за кофем.