О смерти

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Чт, 28 февраля 2013, 10:26

Сегодня прекрасный день, и мне снились хорошие сны.

Очень рада, что пишут сейчас на форуме о любви... но я хочу написать о смерти.
Эта тема табуирована в обществе и считается, практически, неприличным обсуждение чувств и страхов относительно смерти.

А мне иногда представляется последний момент моей жизни...
последний выдох...
Мои пальцы холодеют... по телу бежит дрожь, становится темно.
Что я чувствую в этот момент ???
Буду ли я думать о своей семье? О самых чудесных и самых ужасных моментах своей жизни?
О тех людях, которые любили меня? Будет ли мне страшно или я буду готова и счастлива расстаться с жизнью?
А может, у меня уже не будет ни чувств, ни мыслей??
я не знаю... но последнее время я иногда задумываюсь об этом.
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#21 Gulnara ABU » Чт, 28 февраля 2013, 12:39

:approve: :approve: :approve: - как говорят самураи- надо учиться каждый день умирать два раза (психотренинг).
Gulnara ABU

#22 Литана » Чт, 28 февраля 2013, 12:45

Gulnara ABU писал(а)::approve: :approve: :approve: - как говорят самураи- надо учиться каждый день умирать два раза (психотренинг).

Каждое засыпание - маленькая смерть :smile:
Литана

#23 Filadelfia_roll » Чт, 28 февраля 2013, 13:03

идите нафиг
Filadelfia_roll

#24 сергей св » Чт, 28 февраля 2013, 13:08

вместо дивана гроб ставте раз стремитесь
сергей св

#25 Эка » Чт, 28 февраля 2013, 13:20

Фея
а ты читала Танатонавтов?
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#26 Iren4 » Чт, 28 февраля 2013, 13:21

сергей св писал(а):вместо дивана гроб ставте раз стремитесь

:-D
Iren4
Аватара
Темы: 96
С нами: 17 лет 4 месяца

#27 Dmitrig » Чт, 28 февраля 2013, 14:46

В деревне похороны проходят в особом, мистическом состоянии. В городе я такого не наблюдал. В городе всё просто. Умер, вскрытие, морг, катафалк, кладбище, могила. Нет, всё это, конечно, сопровождается определёнными проблемами. Надо организовать, заплатить, проконтролировать. В деревне всё иначе. В деревне тоже надо организовать и проконтролировать. Но организуется и контролируется уже совсем другое… В городе организуют физическое пространство и взаимодействие, а в деревне организуют что-то сакральное и мистическое. Для правильной организации этого мистического бытия необходимо соблюсти много разных правил и законов. Законы эти передаются из уст в уста, из поколение в поколение…
Итак, в деревне умершего человека держат дома ровно три ночи. В самой главной комнате дома. Зеркала в доме накрыты тканью. Гроб стоит на двух табуретках. Под гробом обязательно копна еловых веток. Эти ветки будут потом ломать и кидать на дорогу через каждые семь метров, пока умершего везут на кладбище. Вокруг гроба скамейки и стулья для посетителей. У гроба постоянно должен кто-то сидеть. И днём и ночью. Для этого родственники и гости умершего чередуются между собой, организуя спонтанный график дежурств. Посетитель, пришедший к покойному, ни с кем в доме не здоровается, а подходит сначала ко гробу. Рядом с покойником лежит белая тряпочка, которую посетитель берёт и очерчивает над телом три круга. Затем здоровается с живыми и усаживается на скамейку, печально наблюдая за умершим…
Не третий день покойного хоронят. Строго после 12 часов дня. Гроб, как правило, укладывают в какой-нибудь грузовичок, расположив по обе стороны скамейки для близких родственников. Эти родственники и будут кидать еловые веточки по дороге на кладбище. Все остальные идут до кладбища пешком и парами по два человека. Несут венки и цветы. На каждом перекрёстке или повороте грузовичок с гробом останавливается и несколько секунд сигналит. То ли для того, чтобы душа покойного точно знала дорогу домой, то ли, чтобы созвать на процессию опоздавших. На кладбище гроб опять кладут на две табуретки, становятся вокруг него в большой хоровод и произносят речи. Затем готовят покойного к захоронению. Это самая важная часть похорон. Умершему обязательно расправляют руки, располагая их вдоль тела "по швам". Сдёргивают белое покрывало с ног. На грудь крестом сыплют землю. Закрывают гроб крышкой.
Могилу готовят с раннего утра в день похорон. Могильщиками нанимают посторонних людей. Родственников и друзей нанимать нельзя. Могильщики выкапывают и закапывают могилу и помогают при транспортировке гроба. В могилу гроб опускают на двух длинных белых полотенцах. Нужно обязательно опустить гроб на дно могилы только на третий раз.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#28 Dmitrig » Чт, 28 февраля 2013, 14:56

Nora писал(а):сейчас придёт Дмитриг и всё тебе объяснит

Я писал на эту тему как-то. У меня и приступы страха смерти были как у Литаны, но в возрасте 6 - 8 лет.
Сейчас пробовал прийти и объяснить всё Фее про её последний момент, как ты велела, но понял что не смогу этого сделать.
Эта тема, видимо, исчерпана во мне.
Я так много перерабатывал всё это, что теперь внутри меня по этому вопросу пустота.
Dmitrig
Оригинал года

#29 CYOKK » Чт, 28 февраля 2013, 14:59

Фея333,

Обычно пожилой человек, честно проживший свою жизнь, встречает смерть довольно мужественно... Хотела написать "и легко", но здесь вся заминка в воплощении идеалов в жизнь.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#30 Dmitrig » Чт, 28 февраля 2013, 15:00

У меня есть фотографии похорон отца.
Мне там пять лет.
Фотки все цветные.
Давно была мысль отсканировать и опубликовать на форуме.
Dmitrig
Оригинал года

#31 Dmitrig » Чт, 28 февраля 2013, 15:04

Nora писал(а):Я, знаешь ли, разделяю свою симпатию к Дмитригу и некоторым эээ... проявлениям.
Хотел в подпись себе поставить, но, кажется, фраза как-то не совсем правильно построена :unsure:
Dmitrig
Оригинал года

#32 Brittany » Чт, 28 февраля 2013, 16:04

Dmitrig, перефразирую: симпатия отдельно - остальное отдельно.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#33 Brittany » Чт, 28 февраля 2013, 16:06

Dmitrig писал(а):в возрасте 6 - 8 лет.
Да, у многих людей именно в этом возрасте.
Dmitrig писал(а):как ты велела
Не велела, а попыталась предугадать! :angel:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#34 Fermion » Чт, 28 февраля 2013, 16:20

Фея333 писал(а):А мне иногда представляется последний момент моей жизни...
последний выдох...
Мои пальцы холодеют... по телу бежит дрожь, становится темно.
Что я чувствую в этот момент ???
Буду ли я думать о своей семье? О самых чудесных и самых ужасных моментах своей жизни?
О тех людях, которые любили меня? Будет ли мне страшно или я буду готова и счастлива расстаться с жизнью?
А может, у меня уже не будет ни чувств, ни мыслей??
я не знаю... но последнее время я иногда задумываюсь об этом.
:-D Гы... всё ведь зависит от того как умирать. Я, например, знаю как я умер в пошлой жизни. Вообще считается, что гармоничный человек точно знает когда умрёт и конечно готовится к смерти, отмаливает грехи, пересматривает жизнь.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#35 Амра » Чт, 28 февраля 2013, 21:02

Смерть-это состояние абсолютного счастья. И никто из тех, кто умирал не хочет возвращаться обратно, за исключением внезапной мгновенной смерти( призраки ).Если возвращаешься, воспринимаешь жизнь как сложный урок, но который необходимо проходить. Жизнь воспринимается как игра...и приходит осознание; сколько лишних, не нужных вещей делают люди в своей жизни.... :ugu:
Амра
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: Живая

#36 Фея333 » Пт, 1 марта 2013, 10:13

Литана писал(а):У меня бывали панические приступы страха смерти. Ночью. Просыпаюсь и дышать не могу. Хочется крикнуть, а не что толку? Я все равно одна со своим страхом. Никто не поможет. Я тогда четко ощущала, что никто не поможет. Не успокоит. Потому что страх внутри, все, что снаружи неважно. Такие атаки начались лет с 14. И периодически бывают. И я просто лежу и жду, когда все пройдет. Глаза открыты, слышу каждый шорох, каждый звук. Смотрю на окуражющее пространство, думаю, вот друг вижу все это в последний раз.

знаешь, я думаю, что смерть - это самое важное внутри человека.
Отношения со смертью - это как отношения с Богом.
И ее можно НЕ бояться....
Для этого какая-то часть тебя должна умереть при жизни.
Надо представить, что ты уже умерла...но у тебя остался шанс видеть этот мир.. и как бы скользить по его поверхности.
Взаимодействовать, играть, даже наслаждаться... Но ты не погружаться в его плотность, в вязкость мыслей, эмоций и прочий клей.
Для этого - умирай. Умрет твоя личность. Это мысли о том, кто ты такая... история прошлого, планы на будущее, твои ценности, особенности характера и т.д.
Когда личность умирает или уходит хотя бы на второй план, света в тебе становится больше.
Фея333
Автор темы
Аватара

#37 Фея333 » Пт, 1 марта 2013, 10:23

Эка писал(а):Фея

нет. Это кто это?

Dmitrig писал(а):У меня есть фотографии похорон отца.
Мне там пять лет.
Фотки все цветные.
Давно была мысль отсканировать и опубликовать на форуме.
Dmitrig,
а зачем? Мне кажется, это очень личное. :unsure:
Фея333
Автор темы
Аватара

#38 Эка » Пт, 1 марта 2013, 10:39

Фея333 писал(а):
Эка писал(а):Фея

нет. Это кто это?

советую тебе прочитать
http://aboutwerber.com/read/tatantonavts/page1.htm
это такой современный роман о смерти, автор - француз(точнее французский еврей), повествование очень легкое, захватывающее, с остроумной любовной интригой...........действие происходит в середине 21 века, герои занимаются танатонавтикой, запускают специально обученных людей в посмертное состояние, и исследуют таким образом то, что происходит после смерти.......смесь фантастики, религии, науки, юмора......судя по всему, автор досконально изучил представления разных народов о том, что с человеком происходит после смерти.......книгу мертвых, иудаизм, каббалу, христианство, карму........советую почитать, только предупреждаю сразу, что начало - нудновато, а потом разойдется :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#39 Фея333 » Пт, 1 марта 2013, 10:48

Эка, Интересно! :approve: я вчера слушала интервью Ренаты Литвиновой.. у нее тоже своеобразный взгляд. )
Фея333
Автор темы
Аватара

#40 Оксана Янссон » Пт, 1 марта 2013, 13:43

Литана писал(а):У меня бывали панические приступы страха смерти. Ночью. Просыпаюсь и дышать не могу. Хочется крикнуть, а не что толку? Я все равно одна со своим страхом. Никто не поможет. Я тогда четко ощущала, что никто не поможет. Не успокоит. Потому что страх внутри, все, что снаружи неважно. Такие атаки начались лет с 14. И периодически бывают. И я просто лежу и жду, когда все пройдет. Глаза открыты, слышу каждый шорох, каждый звук. Смотрю на окуражющее пространство, думаю, вот друг вижу все это в последний раз.

А у меня раньше тоже такие приступы были. Может, лет 5 назад последний был, что-то уже плохо помню. И на груди тяжесть часто была. Сейчас легче. Я сделала про себя вывод, что это результат ооочень высокой гордыни. Помню, что временами часто вздыхать хотелось :smile: . Было дело.
Оксана Янссон
Темы: 7
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

Пред.След.

Вернуться в Беседка