Великий пост.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 12:21

Близится Великий пост: 18 марта-4 мая 2013 г.
Планируете поститься? Каким образом?
Я поняла, что частенько соблюдала его по форме, но не по сути.
Главное не есть друг друга, а не мясо :-D
Но все таки каждый проводит пост по-своему.
Расскажите, как проводите его вы.
Литана
Автор темы

#21 Литана » Сб, 23 февраля 2013, 17:46

phpBB [media]
Литана
Автор темы

#22 Y-ina » Сб, 23 февраля 2013, 19:28

если крестили в Православной церкви, то православный. Если в католической - католик. Если не крестили - нехристь. Ну очень трудно разобраться :lol:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#23 Марфа Меньшикова » Вс, 24 февраля 2013, 8:12

Gulnara ABU писал(а):Великий пост дается мне легко, можно пить, есть. экадаши тоже не трудно- всего сутки сухой голод. Наиболее трудно мне дается мусульманский пост, т.к. запрещается сглатывать даже слюну от рассвета до заката солнца. При чем не выбиться из своего обычного графика жизни.

Ну-ну.)))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#24 Miris » Вс, 24 февраля 2013, 8:48

Литана писал(а):Ежедневная молитва святителя Филарета, Митрополита Московского
Господи! Не знаю, что просить мне у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю, зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми мя. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами, приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить волю Твою.
Научи меня молиться ! Сам во мне молись . Аминь.
:wub: :approve: :rose: спасибо огромное.

Главное не есть друг друга, а не мясо
Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.
Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/velikiy_post/antoniy_duhovnoe_puteshestvie.shtml
там есть хорошая проповедь Антония Сурожского.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#25 Stella » Вс, 24 февраля 2013, 10:44

Gulnara ABU писал(а):т.к. запрещается сглатывать даже слюну от рассвета до заката солнца

а че с ней делать? сплевывать? :unsure: :ninja:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#26 Амра » Вс, 24 февраля 2013, 13:35

Stella писал(а):
Gulnara ABU писал(а):т.к. запрещается сглатывать даже слюну от рассвета до заката солнца

а че с ней делать? сплевывать? :unsure: :ninja:
Ага, баночку с собой носить и туда плевать, а потом, на закате закопать. :smile: Извините, но для меня все эти процедуры попахивают моразмом.
Амра
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: Живая

#27 Амра » Вс, 24 февраля 2013, 13:50

Просто с детства передо мной было множество примеров "сильно верующих", которые соблюдали строго пост и называли себя рабами Божьими. Но это лишь форма, маскарад... А душа была черна. И чем яростнее они защищали свои взгляды, тем страшнее выглядела их душа. Я всегда их сторонилась. И все те бабки умирали мучительной смертью и их потомки болеют тяжёлыми болезнями, мужчины спиваются и рано умирают. Есть в России такая деревня и ,думаю, не одна. Это яркий пример того, что люди неправильно понимают учение Христа.
Амра
Аватара

#28 Ofelia » Вс, 24 февраля 2013, 14:01

Я думаю, что не зря одна душа воплощается именно в мусульманстве, а другая в христианстве, а третья в буддизме, иудаизме, итд. И вынуждены выполнять всякие разные ритуалы, которые не воспринимаются здравой логикой. Если это существует- значит ооно должно быть.

Не зря на Земле существует несколько религий и вероисповеданий (хотя по идее должна существовать одна единственная религия). Какой смысл вложено в это- знает один Господь Бог.
Ofelia

#29 Амра » Вс, 24 февраля 2013, 14:20

Элиза писал(а):Я думаю, что не зря одна душа воплощается именно в мусульманстве, а другая в христианстве, а третья в буддизме, иудаизме, итд. И вынуждены выполнять всякие разные ритуалы, которые не воспринимаются здравой логикой. Если это существует- значит ооно должно быть.

Не зря на Земле существует несколько религий и вероисповеданий (хотя по идее должна существовать одна единственная религия). Какой смысл вложено в это- знает один Господь Бог.
Согласна. Религии-это пути познания Бога единого. Но далеко не все понимают это. Очень много сейчас фанатизма во всех религиях. Ну, видимо всё равно когда-то мы придём к единому пониманию Бога. :smile:
Амра
Аватара

#30 Stella » Вс, 24 февраля 2013, 16:06

Амра писал(а):Ага, баночку с собой носить и туда плевать, а потом, на закате закопать. :smile:

че, серьезно? :unsure: а то похоже на сарказм ))))
вон в интернете пишут, что можно глотать слюну
Относительно дозволенности глотания слюны во время поста среди ученых нет разногласий. ‘Ата говорил: “Глотание слюни не нарушает пост”. См. “Сахих аль-Бухари” 1/451.
Даже если человек сознательно накопил слюни, чтобы их разом проглотить, то согласно наиболее правильно мнению его пост также не наруше. См. “аль-Мугъни” 3/106. Однако лучше так не поступать

наверное, в запрете имеется в виду сознательное скопление слюны
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#31 Амра » Вс, 24 февраля 2013, 16:24

Stella, Нет, не серьёзно, я понятия не имею, что там нужно делать... :dont_knou: это, так, домыслы.
Амра
Аватара

#32 Марианна » Вс, 24 февраля 2013, 17:53

Stella, конечно можно глотать :grin: Когда такие странные и ненормальные перегибы, в виде нельзя в пост слюну глотать, то это всегда придумано кем-то, особо фанатичным возведено в ранг "надо!"

Тем более слюна, это же часть телесных жидкостей.

Вот такие вот утверждения и вводят людей в заблуждение, отталкивают и вызывают чувство неприятия.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#33 Марианна » Вс, 24 февраля 2013, 17:59

Из Корана про пост:

О вы, кто верует! Предписан пост вам,
Как он предписан был для тех, кто был до вас,
Чтоб благочестие могли вы обрести

На дни, определенные числом.
Но тот, кто болен иль находится в пути,
Предписанные дни поста
Поститься должен в дни другие.
Для тех, кто может пост держать (с трудом),
Назначен откуп – накормить голодных.
Но кто по своей доброй воле
Прибавит к этому (другое благо),
Так будет лучше для него.
(А если все-таки при тяготах земных)
Вы пост (намеренно) блюдете,
Вам лучше (Господом воздастся), –
О, если бы вы только знали!

И месяц Рамадан есть тот,
В который (Господом) Коран
Ниспослан в руководство людям,
А также с ясным наставленьем
И различением (добра и зла).
И кто из вас застанет его (дома),
Поститься должен в продолжение его,
А тот, кто болен иль находится в пути,
Предписанные дни поста
Поститься должен в дни другие, –
Аллах вам создает возможность облегченья,
Он не желает отягчать вам жизнь,
Чтоб завершили вы число, назначенное Им,
И славили Его за то,
Что Он стезею праведною вас направил, –
Чтоб вы могли быть благодарны

Вам в ночь поста разрешено
К супругам приближаться:
Они – одежда вам, а вы – одежда им.
И ведает Аллах, что меж собой
Вы были не всегда благочестивы,
Но обратился к вам Он и простил.
А потому вы с ними сообщайтесь,
Вкушая то, что вам Аллах назначил.
И есть, и пить дотоле можно вам,
Пока седая нить (зари)
Не отойдет от черной нити (ночи), –
От сей минуты до захода солнца
Должны вы пост держать
И к ним не прикасаться,
Когда вы пребываете в мечетях,
Творя обряды благочестья, –
Вот таковы пределы, установленные Богом.
Не приближайтесь к ним (под страхом преступить)!
Так вам Господь Свои знаменья разъясняет,
Чтобы смирение и праведность могли вы обрести
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#34 gosha » Вс, 24 февраля 2013, 18:55

Амра писал(а):Ну, видимо всё равно когда-то мы придём к единому пониманию Бога.
наверное когда придёт антихрист на землю , будет единая религия ( единое понимание Бога )
по крайней мере слышал об этом часто в пророчествах .
gosha

#35 Filadelfia_roll » Вс, 24 февраля 2013, 19:06

наверное это ещё на пару тыщ лет...
Filadelfia_roll

#36 gosha » Вс, 24 февраля 2013, 19:24

monroe писал(а):наверное это ещё на пару тыщ лет...
ты про единую религию ?
наверное .
так просто взять и закрыть все институты .... сразу не получится .
gosha

#37 Filadelfia_roll » Вс, 24 февраля 2013, 19:29

gosha писал(а):так просто взять и закрыть все институты .... сразу не получится .
да не выйдет этого.
энергетическая структура Земли неоднородна, отсюда разное устройство храмов, разные обряды.
Filadelfia_roll

#38 Эка » Чт, 28 февраля 2013, 13:53

а я уже ощущаю приближение поста...........очень хочется пойти с утра на воскресную службу, и пойду........хочется читать молитвы, и постепенно отказываюсь от непостной пищи, ем мало........както я его очень явственно ощущаю и очень хочется поститься.................странно, бывает, когда душа "хочет" совсем иного, а в это время она просто алкает духовной православной пищи.......................
буду с радостью поститься, максимально все соблюду, постараюсь исповедоваться.................хорошо, кстати, что пост в этом году после 8 марта, а то всегда такое наложение получается, нехорошо :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#39 Оксана Янссон » Сб, 2 марта 2013, 11:56

Мне очень помогает на пост настроиться прочтение "Лета Господня", Ивана Шмелева. Это его детские воспоминания, одно из них про Великий пост: "И радостное что-то копошится в сердце: новое теперь все, другое. Теперь уж "душа начнется", - Горкин вчера рассказывал, - "душу готовить надо". Говеть, поститься, к Светлому дню готовиться."

И мне тоже радостно становится :smile:

Я ведь еще года 4 назад каждый Великий пост причащалась, а потом вот бросила. А душе этого так не хватает... В этот раз очень хочу, дай-то Бог.

А в еде жестко поститься не буду, а то у меня чувство правоты и так с трудом преодолимое. Буду здесь немного грешить. А вот с осуждением буду бороться.
Оксана Янссон
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#40 Литана » Вс, 3 марта 2013, 0:19

Я обычно в пост отказываюсь ото всех развлечений, отключаю интернет, не смотрю телевизор, читаю духовную литературу, Лазарева, смотрю диски, занимаюсь творчеством: вяжу, вышиваю, чтобы энергию куда-то направить.
Не занимаюсь никакими глобальными вещами кроме работы, ничего не планирую, стараюсь не мечтать.
Перед постом у меня неслабые чистки: 2 года назад переживала из-за невзаимной любви, год назад самая близкая подруга отвернулась.
Сейчас тоже различные ТС происходят.
В Великий пост я не ем мясо и молочку совсем, отказываюсь от сладкого. Только если ОЧЕНЬ хочется съедаю немного мармелада или горького шоколада.
Хожу в церковь по воскресеньям, молюсь утром и вечером.
Я с такой радостью жду каждый Великий пост как возможность отрешиться по максимум от всего суетного и земного.
В пост не общаюсь с мужчинами, не завожу романов и прочее. Только по работе и сухо.
Одеваюсь очень скромно, практически не крашусь, губы точно не крашу. Внешне не даю даже повода для вожделения.
Но все равно ощущение, что что-то я делаю не так не покидает.
Но ни один пост мне не помог реально измениться. Хотя времени предостаточно. Целых 49 дней.
А я так хочу стать другой. Более любящий, более терпимой. Я даже мечтаю, что я уже такая.
Подскажите, что на ваш взгляд, не так я делаю?
Литана
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка