Вопрос владельцам кошек))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Ср, 6 февраля 2013, 20:59

Ваши любимцы понимают значение слов? Сколько слов они знают?

Спойлер
Буквально на днях проверяли словарный запас собаки моего приятеля...
Положили на ковёр кучу всяких предметов... И просили пса принести ))
Хозяин был потрясён, что пёс безошибочно находил называемый предмет.
Я решила усложнить задачу: "Ричи, принеси стул!"
"Да как он принесёт...стул больше его... да и вообще - откуда ему знать про стул??"
Ричи сел и смотрел мне в глаза, временами оглядывая комнату.
"Где стул, Ричи?? Принеси стул!"
Ричи издал звук, похожий на стон, потом подошёл к стулу и ...залаял! :-D
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#21 Алан » Чт, 7 февраля 2013, 10:27

9999 писал(а):
monroe писал(а):особенно прикольно смотреть, как кот прикидывается дураком
как, некоторые на форуме :hi-hi:
:approve:
Алан
Аватара
Темы: 11
С нами: 12 лет 8 месяцев

#22 Алла_ » Чт, 7 февраля 2013, 10:27

Мне кажется кошки бывают разные:
Одни - глупые, не понимающие слов.
Другие - умные, но с характером, - поэтому не слушаются.
Третьи - умные, настроенные на хозяина как собаки, - эти послушаются и подойдут.
Ещё наверное есть варианты :smile: .
А собаки, мне кажется, чувствуют мысленный посыл.
Как то гуляли мы с моим доберманом, молодым, но умным псом, и он вбежал в калитку в сетчатом заборе, разделяющим дачные товарищества, а я продолжала ехать дальше на велосипеде вдоль сетки.
Когда я заметила, что он по другую сторону забора, уже далеко отъехала. Он на меня смотрит и не знает как попасть ко мне, - я рукой показала назад и говорю - вернись и войди обратно в калитку.
Он тут же побежал назад и оказался на моей стороне. Навряд ли он понял слова, скорее - мою мысль.
Алла_
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 4 месяца

#23 Brittany » Чт, 7 февраля 2013, 10:29

monroe писал(а):
попробуй вариант " иди сюда, я тебе за ушком почешу" ))))))
мой кот тоже не реагирует на фразу иди сюда
а вот на фразу Вася, пойдём!
несётся на кухню, ибо
КУ-У-УШАТЬ!
Аха!)) так я и думала...

Вот бытует мнение, что кошки ласковее котов.. В основном... Это правда?
Brittany
Автор темы
Аватара

#24 Марфа Меньшикова » Чт, 7 февраля 2013, 10:29

monroe писал(а):а вот на фразу Вася, пойдём!
несётся на кухню, ибо
КУ-У-УШАТЬ!

Собаку никуда звать не надо, она сама ходит за мной по квартире, а если ее не пустить, будет лежать под дверью, караулить.
Соответственно, если я на кухне - она на кухне автоматически.
Но я думаю, что это из-за того, что я ее кормлю. Дети даже плакали, почему собака за ними не ходить, а за мной ходит - собака их не любит, сделали вывод....
Я им говорю - все проще - будете ее кормить и за вами будет ходить....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#25 LiSonka » Чт, 7 февраля 2013, 10:29

Nora писал(а): это то, о чём я выше писала: эмоции, энергетика.
:cannot: Нет, я о другом. То, что домашние животные чувствуют мысль по интонации - всем давно известно. Я о другой энергетике - кошки понимают даже без слов и звуков. Вот, к примеру, наш старый кот был очень привязан к моему отцу. Папа возвращался с работы ровно в пять часов, а где-то без десяти пять котяра усаживался на тумбочку в прихожей и ждал. То есть шагов или каких-то движений он слышать ещё не мог - отец в это время был где-то на автобусной остановке. В выходные он усаживался ждать в любое другое время, но неизменно за 10 минут до прихода отца :dont_knou: .
LiSonka

#26 9999 » Чт, 7 февраля 2013, 10:30

Спойлер
jiva писал(а):Если вы можете начать свой день без кофеина,
если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание
на боли и недомогания,
если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
если вы можете спокойно воспринимать критику,
если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
если вы можете обойтись без лжи и обмана,
если вы можете бороться со стрессом без лекарств,
если вы можете расслабиться без выпивки,
если вы можете заснуть без таблеток,
если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, –
значит вы достигли уровня развития своей собаки.

У. Черчилль

:hi-hi: :-D
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#27 Марфа Меньшикова » Чт, 7 февраля 2013, 10:30

Алан писал(а):
9999 писал(а):[quote="monroe"]особенно прикольно смотреть, как кот прикидывается дураком
как, некоторые на форуме :hi-hi:
:approve:[/quote]

Алан насчет вас - мы признали в вас натурала, без притворства, вы же не кот и не собака, чтобы притворяться)))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#28 Амра » Чт, 7 февраля 2013, 10:31

LiSonka писал(а):А мне кажется они не понимают слова, но умеют читать мысли.... Или видят "по глазам". Не, на полном серьёзе.
Вот точно, по взгляду собака может понять, что ей хотят сказать.Общаются они с нами на уровне мысли.А вот кошка, помню, когда котиться собиралась, за 3 дня начала за мной ходить и рассказывать на своём кошачьем,что ей от меня надо. Я прикидывалась дурочкой чтобы услышать весь её лексикон, ну потом на третий день говорю ей- Ааа, так тебе место показать что ли? Показала, и она от меня отстала, пошла и там котиться начала. :smile:
Амра
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: Живая

#29 Марфа Меньшикова » Чт, 7 февраля 2013, 10:34

LiSonka писал(а): :cannot: Нет, я о другом. То, что домашние животные чувствуют мысль по интонации - всем давно известно. Я о другой энергетике - кошки понимают даже без слов и звуков. Вот, к примеру, наш старый кот был очень привязан к моему отцу. Папа возвращался с работы ровно в пять часов, а где-то без десяти пять котяра усаживался на тумбочку в прихожей и ждал. То есть шагов или каких-то движений он слышать ещё не мог - отец в это время был где-то на автобусной остановке. В выходные он усаживался ждать в любое другое время, но неизменно за 10 минут до прихода отца :dont_knou: .

Кошки чувствую, да. Моя кошка тоже бежала к двери, не за 10 минут правда, а когда член семьи поднимался на лифте, к двери еще не подошел.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#30 Алан » Чт, 7 февраля 2013, 10:35

Марфа Меньшикова писал(а):Алан насчет вас - мы признали в вас натурала, без притворства, вы же не кот и не собака, чтобы притворяться)))
:?
Алан
Аватара
Темы: 11
С нами: 12 лет 8 месяцев

#31 Марфа Меньшикова » Чт, 7 февраля 2013, 10:40

Nora писал(а):Вот бытует мнение, что кошки ласковее котов.. В основном... Это правда?

Ну вот я всегда предпочитала держать кошек и собак "женского пола".
Кот был один раз (купила персидского кота, потому что кошки закончились), но достаточно вредный, мог и укусить, мог залезть на юбку, которую собираюсь одеть и нассать на нее. И вообще он не давался, если хочешь погладить его, когда он не в настроении - он сразу кусался.
Собака кобель тоже один раз был, но вообще не слушался.... постоянно убегал... возможно его сразу строго не воспитали в детстве...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#32 Brittany » Чт, 7 февраля 2013, 10:41

LiSonka писал(а):Папа возвращался с работы ровно в пять часов, а где-то без десяти пять котяра усаживался на тумбочку в прихожей и ждал. То есть шагов или каких-то движений он слышать ещё не мог - отец в это время был где-то на автобусной остановке. В выходные он усаживался ждать в любое другое время, но неизменно за 10 минут до прихода отца .
Меня собака чуяла минут за 30 до моего возрващения с работы. А приходила я не всегда в одно и то же время!)) Она садилась к двери и лаяла.
Brittany
Автор темы
Аватара

#33 Фея333 » Чт, 7 февраля 2013, 11:20

Моя кошка понимает "Маня", "иди сюда", "Куда?", "нет", "ты мой хороший" "куся", "зая" и еще слов 10 как я к ней обращаюсь)))
:smile:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#34 Мадера » Чт, 7 февраля 2013, 12:44

Считается, что и собаки, и кошки, воспитавшись с младенчества в человеческой семье, имеют словарный запас 3-х летнего ребёнка. Т.е. 200-300 слов. Другое дело, хотят ли они это показывать?!
Про собак не буду говорить, а Мадера много знает. Знает, помимо своего имени - Дюся, мерзавка, прынцесса, причём она их различает стилистически. Ещё знает, что она кошка, а собака - это другое. :grin: Смотрит по ТВ "Энэмал плэнэт".
А эти вечные препирательства по поводу горшка... Она любит ходить на улицу, но когда дождь - ей не разрешают, потому как лапы мыть потом не даётся. И вот начинаются уговоры, капризы, фырканье - спектакль короче. Но она приучена вести себя тихо, не мяукать, поэтому выражает свои пожелания исключительно изобразительно. Ну, это надо видеть.! :-D
Норовистая кошка, хозяйка - инспектирует регулярно все комнаты.
Она маленькая и не все двери может открыть сама. И вот прыгает на ручку, или стучит лапой, а ей не сразу открыли - так сколько возмущений, как у директора школы! :smile:
Знает домочадцев по именам, "иди на ручки", "в лоб получишь", "гулять хочешь?", "на место", "не морочь голову", "подожди", "плохая погода", "я ухожу" и т.д., причём это в разных интонациях и с вариациями. А кулинарная тема, вообще, безгранична, впрочем как и у собак. :smile: Очень хорошо знает: "завтра т.Наташа приедет"! Та ей свежей хамсы всегда привозит. :-D
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#35 Скарлетт » Чт, 7 февраля 2013, 13:22

Nora писал(а):Ваши любимцы понимают значение слов?
Кошки очень много понимают, но мне кажется, что по отношению к ним больше подходит слово "чувствуют". Или "чуют".

Кто имел опыт экспериментов со своим головным мозгом, наверно, представляют, что такое, когда ты функционируешь одним полушарием - правым.
Ты, фактически, становишься кошкой.
То есть, конечно, твоя языковая база продолжает присутствовать , но как база, а логическое мышление, как инструмент - не используется, и эта база "лежит мёртвым грузом", потому что ты для восприятия мира используешь другие средства. Ты мир ОЩУЩАЕШЬ, при этом получая информации с него ничуть не меньше, а то и больше, чем при думании словами и осмысливании левым полушарием. Просто они в другой знаковой системе, типа получения инфы интуицией и думания чувствами. Безсистемно, но вполне информатитвно.

Я вот эти дни свалилась с чем-то вроде гриппа. Несколько дней побегала с температурой, попробовала полечиться вискарём, но как обычно, использование допинга помогло слабо, в результате покорно слегла. :)

И вот лежу себе, глючусь. Глючусь капитально - в голове полноценные тексты больших философско-эмоциональных мессаг, которые я в температурном угаре корректирую, чуть меняю слова, но в принципе тексты идут "сами", только очень хочется добраться до компа, но сил на это нет.

Хорошо, что не добралась. :-D

Кошка всё время сидит рядом со мной и внимательно за мной наблюдает. Она понимает, как всегда. Маме плохо, мама болеет. Когда в какой-то момент я устаю лежать с открытыми глазами и закрываю их, она говорит "маа" и дотрагивается до меня лапой. Я открываю глаза - "Да живая я, Джесь, не боись" :smile:

Мобилизуюсь и ползу на кухню поставить чайник. Джеся вздыхает облегчённо и бежит на кухню перекусить. Я опять ложусь. Чайник свистит, я не могу встать. Могу, но отсрочиваю. "Сейчас, ещё секундочку и встану". Джеся бежит ко мне, встаёт лапами на подушку и опять меня лапкой и с "маа?" - что , типа, чайник же, давай, мне самой-то никак, я же кошка, у меня рост маленький и лапы, а не руки. :)

Когда домашние пришли, дочка присела рядом, сын пошёл делать мне чай, кошка оставила свой пост возле меня и пошла обходить территорию и спать в потаённом углу.

Соратник вечером - "Ну как ты?" - Хорошо, говорю, только очень писАть хотелось :) , а так у меня Джеся была сиделкой. :smile:

То есть кошки очень много понимают. А что касается слов - у нас знает определённые слова-знаки, которые специально употребляются для неё, с учётом того, что она думает не словами и воспринимает не словами, но небольшое количество слов-знаков запомнить может.
Скарлетт

#36 Nadin » Чт, 7 февраля 2013, 14:29

Nora писал(а):почему ж он не понимает простой фразы "иди ко мне"...
Очень даже понимают)))) Просто кошки все разные, у всех разные характеристики контакта "кошка-хозяин". Для кого этот контакт сводится к тому, чтобы только выпросить покушать, а для кого хозяин- это свет в окошке и собачья преданность. Кошкам не обязательно понимать отдельные слова, потому что они и так понимают мысли и настроения. Ну и слова тоже, команды. Чем плотнее контакт с хозяином, тем больше всяких трюков и команд выделывает кошь)))
Nadin

#37 Мурли » Чт, 7 февраля 2013, 14:48

У меня был случай с кошкой- после стерилизации она начала полнеть, как это обычно и бывает, если не посадить кошку на диету. И вот весной я говорю ей ехидно- давай, Маша, кушай больше, будешь толстой, в дырки в заборе на даче не будешь пролезать- останешься на участке, никуда не убежишь.
Так вот, послу этих слов кошка начала есть меньше, словно диету соблюдать, и похудела. У нее в миске лежит сухой корм, ест сколько хочет, ну и плюс кефир и рыба раз в день - то есть она может выбирать, сколько еды ей съесть.
Вот что это было- непонятно.
А еще как-то раз пришла ко мне в гости подруга, сидим с ней на кухне, и кошка с нами. Подруга говорит- вот сейчас свою еду съем, твою начну есть (у кошки в миске лежал кусок рыбы). Так кошка подошла к рыбе и начала ее доедать. По морде было видно, что есть она не хочет, но ест, чтобы другим не досталось.
Видимо, действительно, они понимают смысл сказанного, образ.
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#38 Sandal » Чт, 7 февраля 2013, 15:03

Мурли писал(а):У меня был случай с кошкой- после стерилизации она начала полнеть, как это обычно и бывает, если не посадить кошку на диету. И вот весной я говорю ей ехидно- давай, Маша, кушай больше, будешь толстой, в дырки в заборе на даче не будешь пролезать- останешься на участке, никуда не убежишь.
Так вот, послу этих слов кошка начала есть меньше, словно диету соблюдать, и похудела. У нее в миске лежит сухой корм, ест сколько хочет, ну и плюс кефир и рыба раз в день - то есть она может выбирать, сколько еды ей съесть.
Вот что это было- непонятно.
А еще как-то раз пришла ко мне в гости подруга, сидим с ней на кухне, и кошка с нами. Подруга говорит- вот сейчас свою еду съем, твою начну есть (у кошки в миске лежал кусок рыбы). Так кошка подошла к рыбе и начала ее доедать. По морде было видно, что есть она не хочет, но ест, чтобы другим не досталось.
Видимо, действительно, они понимают смысл сказанного, образ.
Мурли в гости пожаловала :grin: Ну заходи)))
Так ты и мужа сможешь в чем угодно убедить, а не только кошку :smile:
Sandal
Темы: 6
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: Эволиционированый примат

#39 dobrovolya » Чт, 7 февраля 2013, 15:34

мой кот, вопреки бытующему мнению, отзывается на имя. открою секрет: :tsss: :smile: если у кошки в имени хотя бы одна звонкая шипящая - работает отлично. моего нынешнего зовут "чукот". но! это ж не собака - не подбежит, хвостом не завиляет! щ-щас! :obida: но уши точно на 180 градусов в твою сторону. :-D
понимает, когда зову и стучу по дивану, например - комон, типа... :-D но только если сам хочет... за что котов и уважаю - за ярко выраженную жизненную независимую позицию :wink: сейчас ему приходится на улицу ходить через окно (дверь на террасу сломалась, не открывается больше от его бесконечных шастаней туда-сюда :ninja: ). а на подоконнике тесно. так вот я ему показываю: типа встань сначала на спинку дивана рядом, тогда я смогу открыть окно. соображает, собака!
или если смотрит на тебя, подойду, загляну в глаза, спрошу "чё?": и тут уже с вариантами - или погладить пузо подставит, или на кухню за собой позовет, или просто муркнет "да нет, все нормально, мол" :wub:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#40 Nadin » Чт, 7 февраля 2013, 15:37

Моя как собака ВСЕГДА мчалась, когда ее звали)))
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Беседка