Nora писал(а):Ваши любимцы понимают значение слов?
Кошки очень много понимают, но мне кажется, что по отношению к ним больше подходит слово "чувствуют". Или "чуют".
Кто имел опыт экспериментов со своим головным мозгом, наверно, представляют, что такое, когда ты функционируешь одним полушарием - правым.
Ты, фактически, становишься кошкой.
То есть, конечно, твоя языковая база продолжает присутствовать , но как база, а логическое мышление, как инструмент - не используется, и эта база "лежит мёртвым грузом", потому что ты для восприятия мира используешь другие средства. Ты мир ОЩУЩАЕШЬ, при этом получая информации с него ничуть не меньше, а то и больше, чем при думании словами и осмысливании левым полушарием. Просто они в другой знаковой системе, типа получения инфы интуицией и думания чувствами. Безсистемно, но вполне информатитвно.
Я вот эти дни свалилась с чем-то вроде гриппа. Несколько дней побегала с температурой, попробовала полечиться вискарём, но как обычно, использование допинга помогло слабо, в результате покорно слегла.

И вот лежу себе, глючусь. Глючусь капитально - в голове полноценные тексты больших философско-эмоциональных мессаг, которые я в температурном угаре корректирую, чуть меняю слова, но в принципе тексты идут "сами", только очень хочется добраться до компа, но сил на это нет.
Хорошо, что не добралась.
Кошка всё время сидит рядом со мной и внимательно за мной наблюдает. Она понимает, как всегда. Маме плохо, мама болеет. Когда в какой-то момент я устаю лежать с открытыми глазами и закрываю их, она говорит "маа" и дотрагивается до меня лапой. Я открываю глаза - "Да живая я, Джесь, не боись"
Мобилизуюсь и ползу на кухню поставить чайник. Джеся вздыхает облегчённо и бежит на кухню перекусить. Я опять ложусь. Чайник свистит, я не могу встать. Могу, но отсрочиваю. "Сейчас, ещё секундочку и встану". Джеся бежит ко мне, встаёт лапами на подушку и опять меня лапкой и с "маа?" - что , типа, чайник же, давай, мне самой-то никак, я же кошка, у меня рост маленький и лапы, а не руки.
Когда домашние пришли, дочка присела рядом, сын пошёл делать мне чай, кошка оставила свой пост возле меня и пошла обходить территорию и спать в потаённом углу.
Соратник вечером - "Ну как ты?" - Хорошо, говорю, только очень писАть хотелось

, а так у меня Джеся была сиделкой.
То есть кошки очень много понимают. А что касается слов - у нас знает определённые слова-знаки, которые специально употребляются для неё, с учётом того, что она думает не словами и воспринимает не словами, но небольшое количество слов-знаков запомнить может.