Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#21 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:00

Progressia, возможно вы жили с бабушкой, потому что принять унижение от матери вы вообще не способны.
Слишком сильная привязчивость. Унижение от матери могло вас вообще убить (как вариант), поэтому вы жили с бабушкой и дедушкой.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#22 Катерина » Чт, 31 января 2013, 9:04

Марфа Меньшикова писал(а):Progressia, возможно вы жили с бабушкой, потому что принять унижение от матери вы вообще не способны.
Слишком сильная привязчивость. Унижение от матери могло вас вообще убить (как вариант), поэтому вы жили с бабушкой и дедушкой.

Да, вы совершенно правы. :smile:

Я в детстве была до жути привязчивая (и мама такая). Сейчас на уровне сознания уже легче. Но подсознание до сих пор скорее всего по инерции такое же
Катерина
Автор темы
Аватара

#23 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:05

Я это по своей дочери наблюдаю, как она иногда пытается "виснуть на мне". Ну то есть, что значит "пытается" - виснет конкретно, если я дома, она устраивает из этого нервомоталку,че-то клянчит, ноет, цепляется за меня в прямом смысле слова..... приходится ее лупить..... как только я ее "обломаю", она сразу отрезвляется....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#24 Катерина » Чт, 31 января 2013, 9:05

Варда-Сахара писал(а):
то есть счастье в еде?

Счастье жить с родителями, которым ты нужен
Катерина
Автор темы
Аватара

#25 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 9:08

Варда-Сахара писал(а):у вас не было подруг и друзей? Не было зарниц и походов? казаков-разбойников? классиков, резиночек? Не было воровства яблок с чужих огородов?
Вот вы пристали к человеку, Варда-Сахара!
Progressia же написала, что с детства была болезненной и слабой, но независимой и типа критичной. Понятно, что не было.
Nilstear

#26 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:12

Progressia писал(а):
Варда-Сахара писал(а):
то есть счастье в еде?

Счастье жить с родителями, которым ты нужен

Почему вы так уверены, что ребенок сильно нужен родителям, даже если они живут все вместе? И что значит "нужен"?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#27 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:12

Nilstear, я как то была в детском онкоцентре. Видела этих несчастных детей. самое интересное, что они не знают, что они несчастные. Они счастливы просто так, по определению. Все в отметинах от бесконечных капельниц и уколов, а счастливые. несчастны их родители, у них отпечаток страдания так и запечатлён на лице. А дети счастливы. Поэтому я не понимаю, как будучи ребенком, можно страдать от отсутствия крабовых палочек и быть несчастным от того, что живешь в СССР, хотя никакой другой страны не знал и в помине
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#28 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:13

Проблемы с кишечником - это не "счастье в еде", а непеносимость ТС.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#29 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:15

Марфа Меньшикова писал(а):Проблемы с кишечником - это не "счастье в еде", а непеносимость ТС.

я про счастье в еде написала в другом контексте... присутствие крабовых палочек в настоящем времени в качестве аргумента, не в пользу СССР меня улыбнуло))
Бриджит F
Аватара

#30 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:16

Марфа Меньшикова писал(а):Я это по своей дочери наблюдаю, как она иногда пытается "виснуть на мне". Ну то есть, что значит "пытается" - виснет конкретно, если я дома, она устраивает из этого нервомоталку,че-то клянчит, ноет, цепляется за меня в прямом смысле слова..... приходится ее лупить..... как только я ее "обломаю", она сразу отрезвляется....

Скорее всего дочь от тебя уедет далеко и будете редко видеться
Бриджит F
Аватара

#31 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 9:23

Варда-Сахара писал(а):Поэтому я не понимаю, как будучи ребенком, можно страдать от отсутствия крабовых палочек и быть несчастным от того, что живешь в СССР, хотя никакой другой страны не знал и в помине
Она теперь страдает. Пост-фактум, по воспоминаниям. А тогда ей было просто тяжело. Опять же родители \ бабушки-дедушки, я так думаю, не молчали... Условно-целостного понимания того времени у неё нет, потому что Progressia даже не хочет вспоминать то время, которое неминуемо напоминает ей детство. Вот у вас было ташкентское детство. Если начать перебирать с точки зрения пессимизма и обидчивости ретроспективно, то ведь тоже можно найти кучу обидных случаев. Кроме того пыль, жара и даже музей им. Ленина - слишком белый.
Nilstear

#32 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:23

Марфа Меньшикова писал(а):Были такие же ощущения, и у меня и у мужа. Что дочь уедет, возможно даже в другую страну. А сын будет жить рядом.

Я пишу так потому, что это произошло со мной. И вот уже 14 лет мы в 3-х тысячах километрах друг от друга и Бог никак не соединит.
Бриджит F
Аватара

#33 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:25

Nilstear писал(а):Вот у вас было ташкентское детство. Если начать перебирать с точки зрения пессимизма и обидчивости ретроспективно, то ведь тоже можно найти кучу обидных случаев. Кроме того пыль, жара и даже музей им. Ленина - слишком белый.

Да ты что :-D Ташкент в детстве - это сплошное счастье. Жара, обливания из шлангов, бесконечные игры на улице, куча немытых фруктов с деревьев
Бриджит F
Аватара

#34 Катерина » Чт, 31 января 2013, 9:25

Варда-Сахара писал(а):вас с детства лечили от привязанностей и гордыни.
Моя мама была тоже сухой, не ласковой, просто мама и всё. Приготовит-постирает. Но я её бешено любила, просто жить без неё не могла. Она меня отпихивает, а я лезу. Ходила по пятам как хвостик. Понимаю, что с моей привязанностью она просто по другому не могла себя вести. Спасала и меня и себя.
Progressia писал(а):А кроме того, ребенком я была слабым, но свободолюбивым. Поэтому атмосфера СССР на меня действовала угнетающе. Школьная форма, идеология, соответствие стандартам.

Да, согласна. Во мне была привязчивость и гордыня (да и сейчас все это есть)

Варда-Сахара писал(а):у вас не было подруг и друзей? Не было зарниц и походов? казаков-разбойников? классиков, резиночек? Не было воровства яблок с чужих огородов? Это же всё такое счастье, что ни о каком отсутствии свободы не задумываешься.

Были друзья. Но все коллективные мероприятия вызывали во мне большое отторжение. Я была индивидуалисткой
Катерина
Автор темы
Аватара

#35 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:28

Прогрессия вот пишет про СССР и несвободу....хм...а я впомнила....мы ведь могли гулять вообще где вздумается. Ключ повесила на шею - и вперед, до вечера. Мобильников не было, мама домой звала из окна. А могли гулять вообще по всему городу. В самые отдалённые районы заходили, никто не боялся. В школу - самостоятельно в любом возрасте.
А сейчас? :ninja:
Бриджит F
Аватара

#36 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:28

Варда-Сахара писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Были такие же ощущения, и у меня и у мужа. Что дочь уедет, возможно даже в другую страну. А сын будет жить рядом.

Я пишу так потому, что это произошло со мной. И вот уже 14 лет мы в 3-х тысячах километрах друг от друга и Бог никак не соединит.

Ну я к маме тоже болезненно привязана всегда была. И получала он нее кучу пинков и унижений, как я тогда считала....
Но я ее перевезла - она живет в 10 км от меня.... правда после этого она сильно заболела.... потому что это была еще и ее карма....исполнилась ее давняя мечта о переезде, и видать гордыня у нее пошла сильно ввверх, она стала всех осуждать.... видеть во всех плохое.... (она же не сама переехала, ей помогли... сама она не могла, у нее не было внутренних ресурсов для этого). Вообщем, она сильно заболела. Но сейчас с Божьей помощью ее жизнь (т-т-т) более менее восстановилась.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#37 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:30

Варда-Сахара писал(а):Прогрессия вот пишет про СССР и несвободу....хм...а я впомнила....мы ведь могли гулять вообще где вздумается. Ключ повесила на шею - и вперед, до вечера. Мобильников не было, мама домой звала из окна. А могли гулять вообще по всему городу. В самые отдалённые районы заходили, никто не боялся. В школу - самостоятельно в любом возрасте.
А сейчас? :ninja:

Не знаю, я была абсолютно свободным человеком в СССР. Сама везде ездила, ходила, записывала себя в кружки, возвращалась домой на последнем автобусе.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#38 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 9:31

Варда-Сахара писал(а):Ташкент в детстве - это сплошное счастье. Жара, обливания из шлангов, бесконечные игры на улице, куча немытых фруктов с деревьев
Да уж... счастьице. Как вспомню нумерацию домов на ул. Хамзы так мне дурно делается :unsure: Шланги, понимаешь, фонтаны. Нездоровая обстановка, Варда-Сахара. Фрукты немытые... микробы сплошные. Маки на каждой свалке (кровавые пятна антинародного режима). Вот откуда вся наркота :cry:
Nilstear

#39 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:31

Nilstear, вы брюзга :-D
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#40 Катерина » Чт, 31 января 2013, 9:31

Марфа Меньшикова писал(а):Почему вы так уверены, что ребенок сильно нужен родителям, даже если они живут все вместе? И что значит "нужен"?

Я думаю, что есть семьи, где дети себя чувствую ненужными, даже живя с родителями

Нужен -ощущение, что рады тому, что ты у них есть, и это выражается эмоциями
Катерина
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка