О правильной молитве (по Лазареву)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Ср, 30 января 2013, 14:53

Есть ли на ФДК люди, которые умеют (научились или учатся) молиться правильно?
По Лазареву!
Не на высокие чувства.
Бескорыстно (без дай-дай-дай-дай).
Поделитесь опытом))
Если таковой есть, тему можно будет перенести в раздел Опыт).
:smile:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#21 Эка » Ср, 30 января 2013, 16:54

Марфа Меньшикова писал(а):
Молитвы Лазарева это "Господи, любовь к тебе для меня самое большое счастье", "Господи, прости за то, что любоьв к человеку ставила выше любви к тебе" и т.п. - он же везде пишет, что нужно молится, в том числе и за потомков - наверное это "Господи, помоги очиститься душам детей и внуков" - но я так не делала никогда.
Потому что не чувствовала.

Я делаю только то, что чувствую, это основная моя проблема, и это же механизм ее разрешения :ninja:
советы Лазарева происходят от мозгов......он понял, дошел умом, что так правильнее.....по сути это не молитвы, а...не знаю....может, мантры........их повторяешь, эти правильные установки и потихоньку меняешь подсознание и сознание.......ну сродни лозунгам, слоганам, эффекту 25 кадра......все они, конечно, влияют.......
а молитва, это, конечно, нечто другое..........вот у меня есть одна знакомая девушка, совсем молоденькая, в институте учится, очень религиозная....поразительная.....в столь молодом возрасте очень зрелая.......так вот она сказала....."молитва это ведь на самом деле не слова...."...возможно, она не сама до этого дошла, а услышала от кого-то ....летом она ездит работать на Валаам....
имхо :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#22 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 16:56

Nora писал(а):Эка, да Бог с ними... с русскими писателями.
Я так и не поняла, что Лазарев имеет в виду. Где там - в молитве - высокие чувства. Я говорю конкретно об "Отче наш", например.

В молитве "Отче наш" нет высоких чувств, но практикуя молитву, могут приходить очень красивые внутренние ощущения, чувственность повыщается, соприкосновение с "тонкими энергиями" дает тонкое наслаждение, на это можно запасть... это если говорить о практике...

Если говорить вообще о понятии "молиться на красивые чувства" - это означает, что внутренняя структура человека и его мотивация, скажем так, при молитве такова, что он хочет, чтобы Бог помог ему реализовать свое понятие человеческого счастья, свое понятие любви - это есть "молиться на красивые чувства".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#23 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 17:01

На самом деле вру - за потомков я молюсь, но только в церкви.
За детей, за родителей, за себя, за наш род, скажем так.
Только сейчас поняла, что я это делаю, как Лазарев это пишет... но в церкви мне это приходит само....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#24 Brittany » Ср, 30 января 2013, 17:02

Молитвы Лазарева это "Господи, любовь к тебе для меня самое большое счастье", "Господи, прости за то, что любовь к человеку ставила выше любви к тебе" и т.п. - он же везде пишет, что нужно молится, в том числе и за потомков - наверное это "Господи, помоги очиститься душам детей и внуков" - но я так не делала никогда.
Потому что не чувствовала.

Я делаю только то, что чувствую, это основная моя проблема, и это же механизм ее разрешения :ninja:
Спасибо)
Молиться за потомков можно и нужно, а за усопших необязательно, особенно если они жили или умирали "неправильно". ОК.
Brittany
Автор темы
Аватара

#25 Brittany » Ср, 30 января 2013, 17:06

Марфа Меньшикова писал(а):практикуя молитву, могут приходить очень красивые внутренние ощущения, чувственность повыщается, соприкосновение с "тонкими энергиями" дает тонкое наслаждение, на это можно запасть... это если говорить о практике...
При правильной молитве (по СН) не должно быть никаких ощущений? И радость это тоже
как бы тонкое наслаждение? При молитве - всё человеческое в человеке надо куда-то...убрать,
стереть... трансформировать....? Чтобы человек молящийся уподобился
какому-то...нечеловеческому существу?

Страшно представить, СКОЛЬКО миллионов человек на Земле молятся совершенно неправильно.
И бессмысленно.
Brittany
Автор темы
Аватара

#26 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:07

Nora писал(а):Молиться за потомков можно и нужно, а за усопших необязательно, особенно если они жили или умирали "неправильно".
есть версия, что наоборот, гораздо важнее за усопших.......а в православной церкви есть даже специальная такая прямоугольная подставка куда свечи за покойников надо ставить.....есть служба "за упокой".....а за потомков нет......то есть, усопшим больше значения предается....
Эка

#27 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:10

Nora писал(а):Страшно представить, СКОЛЬКО миллионов человек на Земле молятся совершенно неправильно.
И бессмысленно.
да, ерунда это..........любая молитва слышится :yes: :yes: ...а есть еще молитва в православии о даровании молитвы......я лично считаю, что лучше просить у Бога, чтобы он научил правильно молиться, а не слушать кого-то ....даже СНЛа....все-равно он только человек, не больше.......и его мнение это всего лишь его мнение :dont_knou: :smile:
мне вот понравилось, как Сватсха написала, что в молитве можно просить лишь о духовных вещах....я с этим согласна и убедилась на собственном опыте, а он у меня в этом плане есть..и "отрицательный" тоже
Эка

#28 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 17:14

Nora писал(а):Спасибо)
Молиться за потомков можно и нужно, а за усопших необязательно, особенно если они жили или умирали "неправильно". ОК.

За потомков я молюсь, да поняла, что оказывается я это давно уже делаю...просто когда я в церкви, у меня сознание частично выключается и как-то видимо даже не фиксировалась на том, что я это делаю :ninja:

За усопших подаю записочки, стала подавать после того, как умершие родственники приходили во сне и просили о них вспомнить.... до этого я своим "умом" не доходила, что их нужно поминать.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#29 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 17:22

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):практикуя молитву, могут приходить очень красивые внутренние ощущения, чувственность повыщается, соприкосновение с "тонкими энергиями" дает тонкое наслаждение, на это можно запасть... это если говорить о практике...
При правильной молитве (по СН) не должно быть никаких ощущений? И радость это тоже
как бы тонкое наслаждение? При молитве - всё человеческое в человеке надо куда-то...убрать,
стереть... трансформировать....? Чтобы человек молящийся уподобился
какому-то...нечеловеческому существу?

Страшно представить, СКОЛЬКО миллионов человек на Земле молятся совершенно неправильно.
И бессмысленно.

Я не знаю, какая молитва правильная.
Я молюсь так, как умею, мне это помогает. А правильно это с точки зрения СНЛ, или нет, я не задумывалась.
Если бы не помогало, я бы наверное не молилась.

Я иду по этому пути интуитивно. Также я прочитала несколько неплохих книжек об опыте христианской молитвы за 2 тысячелетия, это мне как-то внутренне достаточно много дало, сформировалось определенное понимание, также, когда читаешь книжку, у меня как-то получается "подключаться" уж я не знаю, к "полю" или как это назвать... человека, написавшего те или иные слова...
Вообщем когда читаешь, происходит и своего рода "внутренне считывание". Если я чувствую созвучие своему внутреннему голосу - я это как-то автоматически внутренне принимаю.
Вообщем, такой механизм регулировки, он работает сам по себе, я его "охватить умом" не стараюсь.

Есть такая идея, если тебе интересно, что Иисус Христос - это своего рода "поле". Через молитву можно на это поле настраиваться, соответственно, в этом процессе есть свои маяки и свои магниты, свои зоны притяжения и отталкивания.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#30 leon » Ср, 30 января 2013, 17:22

Nora писал(а):Я понятия не имею, что такое "молитвы Лазарева"

По Лазареву молитва, это признание в любви Богу, как он сам говорил.
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#31 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:24

leon писал(а):

это тоже идеализм.....а допустим, человек еще не дорос.....ну не ощущает он этой любви к Богу, которого в глаза не видел.......зачем он будет себя за уши притягивать и лицемерить? ...Богу это не нужно, имхо :smile:
Эка

#32 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 17:27

leon писал(а):

Да, но вот для меня это были пустые слова.
Если я в жизни что-то не принимаю, как я могу признаваться Богу в любви, если я чувствую, что я не принимаю то, что мне он дал.
Это лицемерие.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#33 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:27

я лично считаю, что молитва должна быть искренней.......и постепенно ее подкорректируют свыше в процессе.....
Эка

#34 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:29

Марфа Меньшикова,
а вспомни рассказ про лисичку в "Несвятых святых"
Эка

#35 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 17:30

Эка писал(а):Марфа Меньшикова,

А что-там? Я видать "допрактиковалась" у меня сознание блокирнуло большой объем информации - она ушла из головы.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#36 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:31

мне кажется, важнее не признаваться в любви к Богу, а благодарить его.......признание в любви, я считаю, должно быть искренним......причем не важно, к Богу, к человеку.......иначе это грех.......а вот благодарность это другое......например, важно, чтоб человек благодарил за все, говорил спасибо.......ведь неблагодарность тоже грех и к этому надо себя даже принуждать.....а Бог нам дал все :smile:
Эка

#37 9999 » Ср, 30 января 2013, 17:31

Nora писал(а):Страшно представить, СКОЛЬКО миллионов человек на Земле молятся совершенно неправильно.
И бессмысленно.
мне понравилась фраза " многия беды от невежества и незнания "
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#38 Эка » Ср, 30 января 2013, 17:32

Эка писал(а):Марфа Меньшикова,

А что-там? Я видать "допрактиковалась" у меня сознание блокирнуло большой объем информации - она ушла из головы.
а у меня кстати тоже ушла......но суть осталась.......там как раз тоже про это, про искренность и простоту, что это важно
Эка

#39 Марфа Меньшикова » Ср, 30 января 2013, 17:38

Эка писал(а):мне кажется, важнее не признаваться в любви к Богу, а благодарить его.......признание в любви, я считаю, должно быть искренним......причем не важно, к Богу, к человеку.......иначе это грех.......а вот благодарность это другое......например, важно, чтоб человек благодарил за все, говорил спасибо.......ведь неблагодарность тоже грех и к этому надо себя даже принуждать.....а Бог нам дал все :smile:

Согласна.
Если в двух словах - пока я не чувствовала благодарности Богу - просто молилась по молитвослову, и просила у Бога помощи во всем, что я не понимала или не могла принять.

Когда это случилось и чувствую благодарность, я могу прибывать в таком состоянии, что у меня внутри как бы два потока....возникает какая-то эмоция, и она ту жу гасится контрэмоцией, и возникает внутренняя тишина.... и вот в этой тишине я могу прибывать, и эта тишина соединяет для меня все, что произошло, что не произошло, что думала, что чувствовала... все уходит как бы в одну точку... в одно ощущение.... можно наверное сказать, что это тоже молитва Богу.... о которой пишет СНЛ.....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#40 leon » Ср, 30 января 2013, 17:38

Эка писал(а):мне вот понравилось, как Сватсха написала, что в молитве можно просить лишь о духовных вещах...

А Лазарев говорит, что за духовные вещи :unsure: тоже зацепиться можно.
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка