Список разделов › Прочее › Беседка
ахаха. это одно и то жеDmitrig писал(а):В здоровой же душе движение - это не цель, не задача.
Dmitrig писал(а):Весь смысл как раз в том, чтобы двигаться в пустоту. Просто двигаться в желаемом направлении. Просто двигаться. Не к чему-то, не для чего-то, не до какой-то цели - а просто двигаться. Это состояние предполагает бесконечность. И это состояние изначально божественное. Цель же - это конечный результат, финал.
Диалог Алисы и Чеширского кота:Dmitrig писал(а):Когда нет цели, то ты двигаешься ради самого движения. Ты живёшь настоящим. Когда цель есть, то ты живёшь маячком, маячащим где-то в точке будущего. И эта точка является для тебя концом.
Можно возразить, дескать, одна цель сменяет другую. И это тоже бесконечность. Но это не бесконечность на самом деле. Это погоня за зайцами. Бесконечная погоня. Погоня хомяка в колесе. К чему-то в будущем.
Dmitrig писал(а):Я думаю, что цель - это охота сознания.
Сознание ставит цели.
Маячки на карте будущего.
И к ним стремится.
А у души целей нет.
Но есть вектор.
Направление.
Душа стремиться не к цели, она стремиться в направлении.
Не в направлении к, а просто в направлении.
В том направлении, куда её тянет.
Нет, не к цели, к которой её тянет, а просто в направлении.
А вот сознание да, стремиться к цели.
И положение цели определяет направление.
Можно подумать, что нельзя радоваться жизни - без вашей надуманной цели.Скарлетт писал(а):
- Спойлер
Dmitrig писал(а):Я думаю, что цель - это охота сознания.
Сознание ставит цели.
Маячки на карте будущего.
И к ним стремится.
А у души целей нет.
Но есть вектор.
Направление.
Душа стремиться не к цели, она стремиться в направлении.
Не в направлении к, а просто в направлении.
В том направлении, куда её тянет.
Нет, не к цели, к которой её тянет, а просто в направлении.
А вот сознание да, стремиться к цели.
И положение цели определяет направление.
Ты очень, Дима, прав.Я тоже раз подумала, что парень, который мне как-то сказал, давно ещё, что "счастье - это ставить цели и их добиваться", наврал. То есть был неправ. Потому что если нет вектора, то, чтоб испытывать счастье, надо судорожно выискивать новые цели; а когда вектор есть, то цели сами находятся, и ты их только или "подбираешь", или проходишь мимо - в направлении своего устремления.
Желание дышать, это уже - цель.Скво писал(а):Скарлетт, ты наверное не понимаешь, что любое желание - уже есть цель. и не существует никаких векторов никуда не нацеленных.
pavlik писал(а):Можно подумать, что нельзя радоваться жизни - без вашей надуманной цели.![]()
Скво писал(а):ты наверное не понимаешь, что любое желание - уже есть цель. и не существует никаких векторов никуда не нацеленных.
Скарлетт писал(а):Без вектора плохо. Вектор нужен. Как стремление служить тем силам, к которым ты относишь своё существо.
Скарлетт писал(а):если есть вектор
Скво писал(а):если он есть, то стало быть было желание(цель, причина) для того, чтобы он был. ё моё.
Поздравляю тех, кто отказавшись от всех ЦЕЛЕЙ и поисков, наконец, обрел мир и гармонию.pavlik писал(а):Можно подумать, что нельзя радоваться жизни - без вашей надуманной цели.![]()
Скарлетт писал(а):Ну конечно. Есть небольшое счастье, а есть глобальное, то, что составляет не просто смысл, а суть твоего существования вообще - так это и вектор. А так дробить желания по степени значимости можно бесконечно, в туалет сходить , когда невтерпёж и испытать от этого нечто, схожее со счастьем - это тоже ведь цель и тоже желание.
и снится будде сон буддыMalusha писал(а):оздравляю тех, кто отказавшись от всех ЦЕЛЕЙ и поисков, наконец, обрел мир и гармонию
Тишина писал(а): А посему сначала было и есть нечто , которое и является целью, а всё остальное(движения к цели)- следствия. То есть вектор - это заданное направление . А направление всегда имеет цель, а не наоборот.
Malusha писал(а): Если есть желаемое направление, значит есть цель. Желание подразумевает наличие цели.
Dmitrig писал(а):Когда направление является смыслом жизни, то цель не нужна.
Вот смотри. Что такое смысл жизни? Это набор твоих желаний для его осуществления. А это и есть цели. И хватит прикидываться что ты понимаешь что то такое, что опровергает основы мирозданияDmitrig писал(а):Когда есть цель, то направление лишь служит инструментом для достижения этой цели.
Когда направление является смыслом жизни, то цель не нужна. Важен сам процесс.
Спасибо, что напомнил...а то все никак суетность мыслей было не унять...все какие-то маяки где-то расставить хотелосьDmitrig писал(а):Просто двигаться. Не к чему-то, не для чего-то, не до какой-то цели - а просто двигаться. Это состояние предполагает бесконечность. И это состояние изначально божественное. Цель же - это конечный результат, финал.
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей