Пелевин об антисемитах .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 крыгл » Ср, 28 ноября 2012, 7:05

И при всем этом он не был антисемитом. Ибо типичный антисемит — это, я вам скажу, не такой человек, который не следит за своим языком, а такой, который за ним тщательно следит. И если вы слышите от кого-нибудь заискивающую фразу — «да у меня все друзья евреи», можете быть уверены, что в своем сердце этот фрукт глядит на вас как на тарантула или сколопендру и при случае обязательно постарается прищемить дверью — особенно если будет уверен, что прищемит окончательно.

А вот Шмыга действительно был антисемитом. Причем таким, который вдобавок еще и не следит за своим языком. Вернее, если говорить точно, он был антисемитом в том смысле, в каком им является любой мизантроп. Но если мы интересуемся исключительно тем узким вопросом, как он относился к евреям, так я честно скажу — очень очень плохо.

Он мог сказать что-то на первый взгляд невинное, а на самом деле ядовитое, с двойным дном:

— Мы понимаем, Семен, эту вечную дилемму, которая стоит перед любым культурным и образованным евреем, где бы он ни жил — в Москве или Нью-Йорке. Это двойная идентичность, когда человек даже самому себе не может однозначно ответить на вопрос, кто он в первую очередь — патриот Израиля или патриот США… Но мы, блять, постараемся поставить тебя в такие условия работы, чтобы эта проблема тебя не мучила…

И все с улыбочкой, с хохотком, как будто это такой легкий светский разговор. Еще он любил рассказать какой-нибудь гадкий еврейский анекдот — «для настроения», как он говорил. Причем по чекистскому инстинкту старался выбирать такие моменты, когда рядом никого не было.

— Слышь, Семен… Ты, это… Знаешь, чем отличается Сохнут от Аушвица? Сохнут — это место, где богатые евреи платят за бедных. А Аушвиц — это место, где бедные евреи платят за богатых, гы-гы-гы… Ну ладно, посмеялись и хватит. Давай за работу…
Итак исходя из предложенного отрывка можно заключить что почётным антисемитом форума является ПРОСТО СОНЯ ,УРРРА!!!
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#21 MAX_X » Ср, 28 ноября 2012, 9:41

Geula писал(а):MAX_X, любить свою страну это нормально и естественно. :)

Это чувство о котором писал здесь: /viewtopic.php?p=1906434#p1906434
не имеет ничего общего с любовью...
MAX_X

#22 крыгл » Ср, 28 ноября 2012, 10:00

Geula писал(а):крыгл,
Но но! У меня очень хорошая мама. А такой дочерью как я можно гордиться :wub:
:dont_knou: что выросло-то выросло :-D
крыгл
Автор темы
Аватара

#23 Miris » Ср, 28 ноября 2012, 10:22

А вот Шмыга действительно был антисемитом. Причем таким, который вдобавок еще и не следит за своим языком. Вернее, если говорить точно, он был антисемитом в том смысле, в каком им является любой мизантроп. Но если мы интересуемся исключительно тем узким вопросом, как он относился к евреям, так я честно скажу — очень очень плохо.
я выделила то, что мне кажется основным в этом отрывке. То есть любой мизантроп в каком-то смысле антисемит. И не только антисемит, но и, вообще, анти-гуманист в отношении к "общепринятым человеческим ценностям". так что это ни про ДаВима, ни про Соню.
Шмыга не только к евреям очень очень плохо относится. Есть неприятие к человеку вообще.
Задача Шмыги - поймать Семена на свою удочку. И он мастерски использует Семенову национальность и связанные с этой национальностью личные страхи.
Вообще, Пелевин, молодец. нравится. даже его бред привлекает. :crazy: Как всегда стебется на тему стереотипов (здесь стереотип "еврейского вопроса").
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#24 Natish » Ср, 28 ноября 2012, 10:23

Еще у Стругацких есть про некоторых типов, которые из любого, ни о чем не подозревающего гражданина, могут сделать антисемита :tongue: . Это подходит к Геле и Тине...вечно у них мальчики кровавые в глазах... :ninja:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#25 Miris » Ср, 28 ноября 2012, 10:30

Жемчужина писал(а):Еще у Стругацких есть про некоторых типов, которые из любого, ни о чем не подозревающего гражданина, могут сделать антисемита :tongue: .
вот-вот. :yes: озабоченность вопросами определенного характера предполагает то, что человек только это и замечает вокруг себя. и приписывает это всему, о чем размышляет.
Miris
Аватара

#26 крыгл » Ср, 28 ноября 2012, 10:37

Ира писал(а):я выделила то, что мне кажется основным в этом отрывке. То есть любой мизантроп в каком-то смысле антисемит. И не только антисемит, но и, вообще, анти-гуманист в отношении к "общепринятым человеческим ценностям". так что это ни про ДаВима, ни про Соню.
Шмыга не только к евреям очень очень плохо относится. Есть неприятие к человеку вообще.
Задача Шмыги - поймать Семена на свою удочку. И он мастерски использует Семенову национальность и связанные с этой национальностью личные страхи.
Вообще, Пелевин, молодец. нравится. даже его бред привлекает.

Ир ,в этом вашем отрывке двойное дно ,если вы вчитаетесь.
Это рассуждение мизантропа .Это рассуждение мизантропа о Шмыге .
Обратите внимание что именно интересует героя .
он был антисемитом в том смысле, в каком им является любой мизантроп.
То есть ему безразлично в общем как Шмыга относится к человечеству ,его интересует как он относится к евреям .
Если бы например Гитлер уничтожал бы всех кроме вреев ,для Омона это было бы нормально .

Из книги ясно что Шмыга именно что мизантроп.
Он с детства даёт точнейшие характеристики всем кого встречает,ВСЕМ .

Я даже не думаю что он человеконенавистник .
Он профессионал ,может искренне любить .
Ну вот например Наплеон ,он кто мизантроп?
Наполеон не заботится об армии после поражения ,для него солдаты шахматные фигуры .
Проиграл партию,он сам уходит и бросает войско .
Но если бы он относился к солдатам как к людям ,был бы он наполеноном?
Здесь нет ненависти .
крыгл
Автор темы
Аватара

#27 Miris » Ср, 28 ноября 2012, 10:51

крыгл писал(а):Ир ,в этом вашем отрывке двойное дно ,если вы вчитаетесь.
Это рассуждение мизантропа .Это рассуждение мизантропа о Шмыге .
хм. в точку. :approve: когда писала сообщение задумалась, а не мизантроп ли я? :-D
крыгл, а если не сложно озвучьте свои соображения. логическую цепочку отчего так считаете?

Я даже не думаю что он человеконенавистник .
Он профессионал ,может искренне любить .
Ну вот например Наплеон ,он кто мизантроп?
Наполеон не заботится об армии после поражения ,для него солдаты шахматные фигуры .
Проиграл партию,он сам уходит и бросает войско .
Но если бы он относился к солдатам как к людям ,был бы он наполеноном?
Здесь нет ненависти .
здесь, мне кажется, есть некоторая интравертность. подчинение внутреннего мира идее.
Если честно я этот роман Пелевина не поняла. Не поняла идеи... Может быть, идея в том, чтобы озвучить бредовость "израильско-палестинского вопроса"?
Miris
Аватара

#28 Milady » Ср, 28 ноября 2012, 11:09

Жемчужина писал(а):Еще у Стругацких есть про некоторых типов, которые из любого, ни о чем не подозревающего гражданина, могут сделать антисемита :tongue: . Это подходит к Геле и Тине...вечно у них мальчики кровавые в глазах... :ninja:
Не, это у братика и его клонов. Особенно, когда он еврейских детей в израильских шарфах за палестинских выдаёт )))
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#29 Milady » Ср, 28 ноября 2012, 11:12

крыгл писал(а):
Geula писал(а):крыгл,
Но но! У меня очень хорошая мама. А такой дочерью как я можно гордиться :wub:
:dont_knou: что выросло-то выросло :-D
Выросла очень хорошая, милая и замечательная :wub:
Milady F
Аватара

#30 крыгл » Ср, 28 ноября 2012, 11:15

Да вроде все аргументы подобранны.
Наполеон действительно бежал от нас бросив армию.Хотя если бы организовал отступление ,армия,отчасти ,уцелела бы.
Но если бы он умел относиться к солдатам по человечески ,он не смог бы гениально воевать .
Вместо того что бы выстраивать композицию боя он рефлексировал бы по поводу солдатских жизней.

Ровно то же со Шмыгой.Он ГБист .
Если он будет думать о тактике ,проиграет сражение .Он решает стратегическую задачу -борятся сверхдержавы,что ему какой то человек ,пусть и еврей.О миллионах речь .

Книжка эта -ранний Пелевин(или под раннего ,ностальгическая) .
Он тогда антисоветчиком был ,сейчас уже исправился ......
Прикалывается он в книге над тем что для спецслужбы манипулируют и абсолютным ,
Это во первых.
ВВодит переемственность .Теперь на этом же уровне играют и мусульмане .
Ну и главное личность конечно ,у него всегда именно личность в центре .
Здесь правда не обычный для него выход из матрицы ,а смена матрицы .
Но сама повесть не предполагает абсолютного выхода или выхода в абсолютное (как например в Стреле или в Книге оборотня),там абсолютное относительно .

Не знаю.Я в отзывах встречал критику по его произведениям .Вот это нравится а это нет .
А по моему так он везде одинаков .Стилен .Узнаваем .
Другое дело что что то посильнее ,что то послабее .Что то лучше получилось что то хуже.
А так он вродь всегда он .
крыгл
Автор темы
Аватара

#31 Папа_Карло » Ср, 28 ноября 2012, 13:10

крыгл писал(а):.Хотя если бы организовал отступление ,армия,отчасти ,уцелела бы.

Он проиграл войну изначально. Еще до вступления на русскую землю. Организация отступления была....еды не было. Они умирали от голода, но вот гвардию он кормил исправно. Поэтому именно остатки гвардии и вышли. Кстати пленные французы с удовольствием стали крепостными, так как положение крепостного в России было намного лучше чем крестьянина во Франции.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#32 Miris » Ср, 28 ноября 2012, 15:39

крыгл, :ugu: :sun:

Папа_Карло писал(а):Кстати пленные французы с удовольствием стали крепостными, так как положение крепостного в России было намного лучше чем крестьянина во Франции.
:yes: да и русские свободные крестьяне бывало прибивались к "хорошему барину" и желали стать крепостными, но сытыми.
Miris
Аватара

#33 Milady » Ср, 28 ноября 2012, 15:46

Ира,
:smile: а мы не хотим быть ни крепостными ни пленёнными, ни крестьянинами у феодалов :wink:
Неужели не понятно? Нам интересна своя, пусть небольшая, страна....
Milady F
Аватара

#34 Марк Омаров » Ср, 28 ноября 2012, 19:44

Juliette писал(а):ну он всегда вежлив. сдержан. подчеркивает, что личной ненависти нет.
потом впрыскивает яд и гадости об инопланетном происхождении евреев.
А что здесь такого? Я не стесняюсь, что пришел на Землю с другой планеты. Потом жил в телах людей разных рас - негра, француза, тибетца, еврея, сейчас русского. О том, что многие на Землю пришли с других планет писал Лазарев.
Антисемитизм же вызван во-первых чванливой идеей самих евреев своей богоизбранности, расовый шовинизм. А так же их финансовыми махинациями на мировом уровне.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#35 крыгл » Ср, 28 ноября 2012, 19:46

Папа_Карло писал(а):Он проиграл войну изначально. Еще до вступления на русскую землю. Организация отступления была....еды не было. Они умирали от голода, но вот гвардию он кормил исправно. Поэтому именно остатки гвардии и вышли. Кстати пленные французы с удовольствием стали крепостными, так как положение крепостного в России было намного лучше чем крестьянина во Франции.
Что значит изначально пап?
У меня сейчас нет источкника по отступлению его войск ,я не могу спорить .Да и вы ссылочкой не подтвердили .Да гвардию он берёг,и что ?
Гвардия не только обстреляные войска ,это люди боя.А остальные награбив пошли бы по домам .Его можно понять .Насколько я помню он и гвардию кинул,а то что они вышли ,говорит о профессионализме ,и о том что они в армию вернулись .И не более.

Про изначально не забудьте .
крыгл
Автор темы
Аватара

#36 крыгл » Ср, 28 ноября 2012, 19:51

Ира писал(а):крыгл, :ugu: :sun:

Папа_Карло писал(а):Кстати пленные французы с удовольствием стали крепостными, так как положение крепостного в России было намного лучше чем крестьянина во Франции.
:yes: да и русские свободные крестьяне бывало прибивались к "хорошему барину" и желали стать крепостными, но сытыми.
Нет Ир ,здесь посложнее чем просто барин.Это про Папино "изначально проиграл"
Дело в том что Наполеон имеет корни во французкой революции .Один из его секретов успеха в том что он нёс освобождение .Люди поддерживали его .А в России его не поддержали .
Я полагаю он не учёл православия .
крыгл
Автор темы
Аватара

#37 Марк Омаров » Ср, 28 ноября 2012, 20:02

Geula писал(а):Хотя лично я считаю, что антисеммиты умственно и психически больные люди. Шизофренники, как правило. Потому что здоровый человек целый народ ненавидеть не будет.

Правильно. Но для начала лично вы поддерживаете идею богоизбранности евреев?
Марк Омаров
Аватара

#38 Milady » Ср, 28 ноября 2012, 20:06

Марк Омаров,
нет. Лично Я не поддерживаю. Всё в Библии и Свяшенных Писаниях написанно. :grin:
Тут я не виноватая :tongue: :-D
Milady F
Аватара

#39 Марк Омаров » Ср, 28 ноября 2012, 20:09

Geula писал(а):нет. Лично Я не поддерживаю. Всё в Библии и Свяшенных Писаниях написанно. :grin:
Тут я не виноватая

Вы за эту библейскую идею или считаете, что люди в 21 веке стали достаточно духовно зрелыми, чтобы пересмотреть эту шовинистическую идею?
Марк Омаров
Аватара

#40 Папа_Карло » Ср, 28 ноября 2012, 20:26

крыгл писал(а):Что значит изначально пап?
У меня сейчас нет источкника по отступлению его войск ,я не могу спорить .Да и вы ссылочкой не подтвердили .Да гвардию он берёг,и что ?

Мне пришлось довольно много прочитать про эту компанию и с ходу ссылки не могу дать. Нужно искать.
Но смысл такой.
1. Его переиграла наша разведка убедив пойти на Москву (а не на СПб) где, якобы только и ждут, чтоб поднять мятеж.
2. Его убедили, что на границе будет генеральное сражение с нашими армиями.(а он бы его, скорее всего выиграл бы)
3. Он напечатал кучу фальшивых денег, чтоб покупать хлеб у крестьян. А они ценили только монету :-D Деньги считали обманом.
4. Его идея повесить "последнего царя, на кишках последнего попа" как то не была поддержана российским обществом.
5. "русские победили потому, что подготовились к войне, разработали и реализовали успешную стратегию, сумели прекрасно организовать управление войсками, обучение и формирование пополнений, снабжение и логистику. Историки почему-то не пишут о невероятных достижениях русских тыловиков, которые в 1813—1814 годах доставляли в армию, находившуюся за тысячи верст от дома, пополнение и бесперебойно снабжали ее всем необходимым (в том числе лошадьми, что стало одним из решающих факторов в победе). Возглавлял службу тыла Егор Францевич (он же Георг Людвиг) Канкрин, будущий министр финансов Российской империи. Совершенно теряются из вида такие «скучные» детали, как создание в 1808 году рекрутских депо и реорганизация в 1811 году гарнизонных войск." ( вот на это могу дать ссылку) http://www.odnako.org/magazine/material/show_19069/

Перед переходом Березены, когда французы отступали, Наполеону удалось сделать отвлекающий маневр и выиграть время для перехода на другой берег. Тут и успели проскочить куски гвардии. Потом, при появлении русских, мосты сожгли.

Кстати, Александру помогал небезызвестный Талейран-Перигор
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка