Знаменитые диктаторы: Калигула

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 19:35

император Калигула (12-41 гг. н.э.)
Га́й Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus)

Римский император Калигула был одним из ранних примеров самодержцев, известных своим вспыльчивым и непредсказуемым характером.
"Он приказал собрать все лодки и выстроить их в линию через Неаполитанский залив, чтобы он мог перейти по ним из одного города в другой", - рассказывает доктор Бенет Солуэй, старший лектор по истории в Университетском колледже Лондона.
Император также любил скакунов, и, как говорят, не скупился на подарки своей любимой лошади, преподнеся ей дом, многочисленных рабов и вино в золотых кубках.
Сумасбродные поступки Калигулы - например, когда он приказал войскам собирать морские раковины во время похода против Британии - заставили многих усомниться в его вменяемости.
Как бы то ни было, профессор Питер Вайсман, специалист по классической античности из Университета Эксетера, считает, что Калигула "точно знал, что делал". "Он просто в полной мере пользовался абсолютной властью и потакал своим прихотям", - говорит профессор.
Так же считает доктор Солуэй, по мнению которого поведение Калигулы объясняется его молодостью: ему было 24 года, когда он пришел к власти.
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#21 крыгл » Чт, 15 ноября 2012, 23:54

мышка норушка писал(а):Да, особенно это - свидетельство для римлян, с их ПАНТЕОНОМ богов. У них просто в голове не вместилось бы, что богов может быть несколько.

Крыся,яж о самосознании больше.
Каждый из богов пантеона главный в своём секторе .А здесь главного нет принципиально .
Опять же как месяц назвать ?Месяц юлий-Луций
Август-домициан :-D
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#22 oldsatana » Чт, 15 ноября 2012, 23:57

крыгл писал(а):яж о самосознании больше.Каждый из богов пантеона главный в своём секторе .А здесь главного нет принципиально .Опять же как месяц назвать ?Месяц юлий-Луций
:-D Да, у римлян с сознанием было немного по-лучше, чем у кругляшка
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#23 крыгл » Пт, 16 ноября 2012, 0:04

крыся писал(а):
крыгл писал(а):яж о самосознании больше.Каждый из богов пантеона главный в своём секторе .А здесь главного нет принципиально .Опять же как месяц назвать ?Месяц юлий-Луций
:-D Да, у римлян с сознанием было немного по-лучше, чем у кругляшка
:rose:
крыгл
Аватара

#24 Фея333 » Пт, 16 ноября 2012, 11:17

oldsatana писал(а):Завороженность открытием наличия воли
oldsatana, жестокость - это вроде как не наличие воли.
Фея333
Автор темы
Аватара

#25 Milady » Пт, 16 ноября 2012, 11:20

Фея333, нужно учитывать, что при Тиберии он был солдатом и воевал с германцами. На войне он видел много ужаса и жестокостей, что врезультате ужесточило его сердце.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#26 Фея333 » Пт, 16 ноября 2012, 11:27

Geula писал(а):На войне он видел много ужаса и жестокостей, что врезультате ужесточило его сердце.
Geula, ну это то мы уже поняли... Жестокость Цезаря была на грани с немыслимым: я же приводила здесь примеры.
Это , конечно, другая сторона любого лидера (особенно, конечно, империи). Но там были и очевидные излишества...
Фея333
Автор темы
Аватара

#27 Скарлетт » Пт, 16 ноября 2012, 11:33

Фея333 писал(а):жестокость - это вроде как не наличие воли.
Припоминается из Лазарева, что в сексе чем ниже чел находится по духовному развитию, то есть чем ближе к животному уровню, тем больше жестокости ему надо применять для полового возбуждения. Я также думаю, что низкодуховность в сочетании с сильной ревностью-жадностью, то есть чтоб самому испытывать наслаждение, надо блокировать наслаждение партнёра, или не давать ему наслаждения, получая самому - насилие, или истязать - то есть партнёр по удовольствию не просто "в нуле", а идёт "в минус", или вообще убивать при сексуальном контакте, то есть вариант маньяков.
Скарлетт

#28 Фея333 » Пт, 16 ноября 2012, 11:51

Скарлетт, как говорит Дмитриг, хорошее выступление!!! :smile:
Но вообще-то, садо-мазо , насколько я знаю :-D , вполне распространено в человеческой расе.
То есть садист всегда находит мазохиста (свою жертву). Они притягиваются друг к другу как мотыльки на свет огня.
Фея333
Автор темы
Аватара

#29 Папа_Карло » Пт, 16 ноября 2012, 12:58

Фея333 писал(а):Но вообще-то, садо-мазо , насколько я знаю , вполне распространено в человеческой расе.
То есть садист всегда находит мазохиста (свою жертву). Они притягиваются друг к другу как мотыльки на свет огня.

ГМ. :huh:
Фея333 писал(а):еще меня в людях завораживает абсолютная жестокость...
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#30 Фея333 » Пт, 16 ноября 2012, 13:11

Папа_Карло, :crazy: ага )))))))))))
Фея333
Автор темы
Аватара

#31 крыгл » Пт, 16 ноября 2012, 13:33

Фея333 писал(а):Папа_Карло, :crazy: ага )))))))))))

Смотрите сколько аргументов в пользу консулов набежало .
"Открытие свободы воли"-может он её проявить по отношению к другому консулу-нет
то есть открытие и не состоится

Садист мазохист .
Как садист -консул будет взаимодействовать с партнёром .
Если партнёр мазохист -он будет удовлетворён .
Хотя здесь другая тема всплывает применительно к власти

Термин триумвирата .Очень интересный момент ,потому что не оставляет для третьего члена сообщества места .
Правильнее интроверт -экстраверт здесь,садист деятелен ,мазохист восприимчив .

Пара детей часто развивается в этих векторах.
Так вот оптимальное правление по моему как раз тримвират .
Здесь опять куча параллелей идёт,даже историческими ,со Сталинскими тройками например.
Это действительно на тот момент было решением .
======
зы

То что Крыса перепутал категорию воли и власти -полагаю заметно .
Впрочем как всегда.
крыгл
Аватара

#32 Ангел Скво » Пт, 16 ноября 2012, 19:01

Фея333 писал(а):а сегодня видела фильм про исторические события в период Калигулы...
Мне стало интересно, что это за персонаж...

мы ж в школе проходили это
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

#33 oldsatana » Сб, 17 ноября 2012, 6:17

Фея333 писал(а):жестокость - это вроде как не наличие воли.
Жестокость - это всего лишь ОДНО ИЗ проявлений воли.
Целуя в шею жену или любовницу, он всякий раз говорил: «Такая хорошая шея, а прикажи я – и она слетит с плеч!» Далее (Светоний, 27)
Жестокость, щедрость, забавы, прихоть - все, что здесь о нем перечислялось, это всего лишь проявления воли. Человека, который открыл, что он может переступать рамки, что может поступить и так, и так - и изучал пределы этих рамок.

А "жестокость" - достаточно вспомнить, что сделали с его родней, когда он был ребенком, достаточно вспомнить его оппозицию. Разница только в том, что чел открыл, что то, что делалось "по правилам" - ядами, заговорами, подкупом и т.п. и т.д., он может решить одним щелчком пальцев, напрямую, безо всех этих обходов и политики. Это вызов Року, паркам, судьбе, нормам общины и т.п. и т.д. Шум такой из-за его жестокости поднялся вовсе не потому, что он убивал в культуре, где наряду с "хлебом" народ ценил "зрелища" - трибуну, где мог наблюдать травлю животных, гладиаторов и рабов, где человеком тебя делало только формальное признание членом группы-государства - признание гражданином. А любое обращение с рабами "жестокостью" и не считалось - потому что с вещью жестоким быть невозможно. :-D Чем отличается в плане "жестокости" Калигула, который наблюдает за поркой до смерти гражданина, от наблюдающего за аналогичным наказанием раба рядовым гражданином? Или тем же гражданином, наблюдающим то же самое для удовольствия с трибуны?

Правильно. Разница в том, что Калигула, в отличие от законопослушных граждан, посягал не на вещи, а на граждан - которым гарантировались законом "права", ограничивающие их от этого. :-D Какое злодейство! Он применил обычные, рядовые, приемлемые в культуры действия к тем, для кого они были естественны, но кто считал, что ОН-то от них огражден.

Он нарушал, переступал правила, и открыл, что МОЖЕТ их переступать. В этой фразе чел, целуя, говорит, что он МОЖЕТ и целовать, и убить, и одаривать, и отнимать - от него зависит.

В мире, где человеком правит воля богов, рока, судьбы, а на человеческом уровне - законы общины, государства, которым он может только служить и только подчиняться, в том числе и самая высокая "власть" - только следует и подчиняется правилам и интересам общины, потому что чел может реализоваться и БЫТЬ челом лишь как ее полезный и включенный в ее систему элемент (гражданин), в мире, где громко говорит стоицизм, что твое дело только следовать, что ты можешь выполнять добровольно, иначе тебя потянут волоком и т.п и т.д.

Он заворожен тем, что это делает ОН. Он обнаружил, что он бог в этом смысле.
oldsatana
Аватара

#34 Фея333 » Сб, 17 ноября 2012, 13:20

oldsatana писал(а):Жестокость, щедрость, забавы, прихоть - все, что здесь о нем перечислялось, это всего лишь проявления воли. Человека, который открыл, что он может переступать рамки, что может поступить и так, и так - и изучал пределы этих рамок.

согласна. В этом смысле мне импонируют люди,которые переступают рамки.

oldsatana писал(а): А любое обращение с рабами "жестокостью" и не считалось - потому что с вещью жестоким быть невозможно. Чем отличается в плане "жестокости" Калигула, который наблюдает за поркой до смерти гражданина, от наблюдающего за аналогичным наказанием раба рядовым гражданином? Или тем же гражданином, наблюдающим то же самое для удовольствия с трибуны?

хорошее замечение, oldsatana! Другие времена - другие нравы!
И все-таки очень интересно, что происходит в человеке, когда он видит сцены насилия.
Почему людям нравилось, когда других убивали или пытали?
Почему это вызывало такой щенячий восторг?
Да и до сих пор... Посмотрите передачу "пусть говорят". :-D Это, конечно, немного другое... Но принцип "избить раба" остается.
Фея333
Автор темы
Аватара

#35 крыгл » Сб, 17 ноября 2012, 14:29

Чепуха .

Сразу приходит на ум реально бегущего паренька ,кажется на Крымском мосту.
Парень бежал изо всех сил ,пытаясь узнать когда он вынужден будет остановиться .

То есть "узнавание рамок "связано с деятельностью .
А какой деятельностью занимался Калигула ,для расширения себя??!
Деятельности нет .Всё то же самое .
Причём строго наоборот здесь .

Если Калигула божество ,то люди соответственно рабы его .
Это тема власти а не воли .

Причём если всмотреться в выделенные Феей тезисы .Подмена то видна .
Никакого расширения рамок там и близко нет ,он делает то же .
крыгл
Аватара

#36 oldsatana » Сб, 17 ноября 2012, 14:38

крыгл писал(а):А какой деятельностью занимался Калигула ,для расширения себя??!
Это о Цезаре вопрос?!
oldsatana
Аватара

#37 крыгл » Сб, 17 ноября 2012, 14:53

Крыся писал(а):
крыгл писал(а):А какой деятельностью занимался Калигула ,для расширения себя??!
Это о Цезаре вопрос?!
:evil: Изыйди сатано !
крыгл
Аватара

#38 Фея333 » Сб, 17 ноября 2012, 16:14

:huh: крыгл, вы чего это?
Фея333
Автор темы
Аватара

#39 крыгл » Сб, 17 ноября 2012, 16:40

Фея333 писал(а)::huh: крыгл, вы чего это?
:? а что не так?
крыгл
Аватара

#40 Скарлетт » Сб, 17 ноября 2012, 16:55

крыгл писал(а):а что не так?

"Изыди" недостаточно. Надо поплевать на монитор три раза, а потом облить его и клавиатуру святой водой, не жалея. Тогда поможет. :ugu:
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка