Негативные эмоции

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Вс, 11 ноября 2012, 21:57

phpBB [media]

В принципе ничего нового в ролике, все это знаем))) Речь о негативных эмоциях, о том, что их нельзя запихивать внутрь. Но и выплескивать на других тоже не айс)))

Как избавляться от негативных эмоций- вот о чем речь в ролике. Я, правда, под конец нифига не расслышала на старом компе, женщина стала тихо говорить, упражнения там какие-то.... При чем тут НЛП я тоже не поняла.... Что там за упражнения были, кто-нибудь понял? Что об этом думаете?

Хотелось бы послушать, какие у вас есть "безопасные" способы избавления от негативных эмоций))) Я о таких как гнев и раздражение, потому что страх, ревность, зависть- это немного другое.

О себе расскажу, что я предпочитаю "выйти из ситуации", когда возникла ругань и успокоиться для начала. В прямом смысле. Например, пойти с собачкой пройтись. Или к соседке в гости заглянуть, или в магазин за углом сбегать. Или искупаться в озере летом. Потом уже спокойно попробовать еще раз поговорить о конфликте уже более конструктивно и продуктивно.
Nadin
Автор темы

#21 Nadin » Пн, 12 ноября 2012, 3:57

Почитала сегодня отзывы о медитации. Море положительных, целая куча, народ в восторге. Сплошные положительные изменения. Есть, конечно, страшилки, сейчас скопирую, интересно ведь страаашные истории читать)))

Спойлер
Речь пойдет о медитации. Думаю все в курсе, что это такое.. человек, медитируя, пытается достичь максимального расслабления и остановки внутреннего диалога, т.е. потока мыслей, надеясь таким образом постичь тайны Вселенной Бывало что и я этим занималась и видела прекрасные миры Есть люди, для которых медитация как наркотик, возможность коснуться чего-то яркого неземного прекрасного..
Я читала разные отзывы практиков и натолкнулась на объяснения, что происходит с мозгом в этот момент и отчего бывает эйфория и видения света, и почему возникает депрессия, когда человек возвращается в этот мир и здесь ему не нравится, как меняется работа мозга и человек может стать логиком с холодными эмоциями.
Ниже приведено мнение Ивакина А. Г. (Психолог. Заведующий кафедрой психологии Кировского филиала Русского Университета инноваций. Читает курс лекций по социальной психологии, истории и теории религии, истории психологии, психологии религии.)

"...для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограм м. Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать.
Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику.
Вот одно письмо с сайта Центра св. Иринея Лионского. Молодой человек занимался медитативной практикой "Радха Соамии Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант мат - Путь мастеров" всего лишь один год.

"Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..."

Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой, и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!

Взвесив все за и против я решил прекратить медитировать.

Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туда" испытываю очень часто, своеобразные ломки происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься". Если бы это было так просто - "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу два мира, один реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди употреблявшие настоящие наркотики (героин, например), рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня часто бывало за год медитаций, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык концентрироваться в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это эндогенный "морфий", НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару дней бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я-то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической...

...Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю: Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, и вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами..."

Возникает резонный вопрос - почему же буддисты, йоги, даосы и прочие приверженцы восточных религий практикуют медитативные техники и с ними все в порядке?

Напоминаю, что главное в восточных религиях - порвать цепь причинно-следственных связей (карму или сансару) и раствориться в нирване. А сделать это возможно только через полный отказ (а если правильнее через разрушение) личного "Я". К чему, собственно говоря, и ведет медитация, истощая мозг и разрушая его.

В медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах. Вместе с сознанием угнетается и критическое восприятие раздражителей: приходят ли они извне или из глубин бессознательного. К тому же, с бодрствующим состоянием соединена и воля, тогда как медитативное состояние характеризуется крайним ослаблением ее.

То есть происходит нарушение одного из важнейших требований к состоянию здоровой личности: возможности контроля и оценки со стороны сознания поступающей информации. Кроме того, исследования доктора медицинских наук А. Берестова показали наличие характерных изменений деятельности мозга при медитациях - усиление гиперсинхронных разрядов на электроэнцефалограм мах испытуемых, угнетение альфа-ритма (основного ритма головного мозга), появление эпилептической активности мозга. Под воздействием медитации усиливается межполушарная асимметрия в сторону левого полушария. Напомним, что правое полушарие отвечает за формирование эмоционального статуса, а левое - за логическое мышление. При таком изменении физиологии мозга меняется и психика - безупречная логика сочетается с холодностью эмоций, жесткая рассудочность с сентиментальностью и отсутствием жалости и сострадания. Именно леденящий холод и "стеклянные" глаза практиков медитации для меня являются первыми признаками медленного духовного самоубийства
--------------------------------

А зачем вообще лезть куда-то и исследовать некие миры?
Мы не можем нормально и в этом мире-то прожить.
Получается, побег из действительности, уход от ответственности.

Протестантские горячие молитвы, которые случаются, как правило, после проповеди и длятся иногда больше часа под психоделическую музыку, я отнесла бы к этой самой медитации. Человек вообще перестает осознавать, где он стоит и что творит. Трясется в приступах «святой» лихорадки со стеклянным взглядом и блаженной улыбкой. Картинки всякие видит, голоса слышит.
Меня, к сожалению, это «чудо» не обошло. Я, наверное, никогда не забуду (а жаль) «боевое крещение», которое со мной случилось однажды ночью. Как потом мне объяснили браться-сестры во Христе: это было знакомство с самим.. Так вот.

Улеглась я спать, как вдруг (товарищи медики, можете приступить к записи) на меня накинули рыбацкую сеть. С ней одновременно пришел адский страх. Скажем так: накинули ужас и страх в превосходной степени, ощущаемые физически как рыбацкая сеть. Такой сильный ужас и страх без причины, что в ушах зазвенело, а перед глазами поплыло.
Была я тогда в старших классах. Т.е. большая девочка уже, к маме с папой в кровать не побежишь. Попыталась вернуть себе рассудок, но то, что ощущалось хоть и не виделось, было сильнее меня в тысячи раз. У меня отказали руки и ноги. Я совершенно ничем не могла пошевелить. Я, как пойманная рыбка, силилась как-то противостоять этому чему-то не видимому и вселяющему ужас, но «открывает щука рот, да не слышно, что поет». Меня парализовало. Это длилось не одну минуту. Я стала молиться про себя. В ответ раздавался саркастический смех, который заглушал мои горячие взывания к Богу о помощи. «Я не боюсь твоих молитв» - прозвучало, как приговор. (Вот тогда я и усомнилась впервые: действительно ли сатана боится наших молитв и «крови Иисуса Христа»). Все мои «я призываю!», «Отче наш» и «ты связан и побежден!» были комедийным спектаклем для того, кто пришел меня зачем-то помучить. Я это понимала и чувствовала себя беспомощной мошкой.
Потом меня отпустило. Чувствительность вернулась. Пришлось с прискорбием согласиться: просто этот кто-то сам ушел, а не потому что «я победила».
Потом это повторилось. На меня накинули сеть, я перестала чувствовать свое тело (что не давало мне возможности вскочить с кровати), а потом меня стало закручивать в какую-то трубу, каждую руку и ногу, туловище – как-будто меня перекручивали в мясорубке; перед глазами бегали кроваво-черные круги, чувствовался запах крови, в ушах звенело и гудело так, как-будто включили максимальную громкость!.. И ни одной «здравой» мысли, контролирующей мое состояние. Работала только память.

Это похоже на наркоз. Сначала ты вообще ничего не мыслишь, потом пыжишься осознать что ты такое, потом где ты, потом слышишь звуки, но не понимаешь, что это голоса, и это мучительно… Кто знает, тот знает.
Так вот те ужасы, которые со мной творились тогда, в школьные годы, точь-в-точь напоминают «отходняк» после наркоза.
И привкус металла, смешанный с запахом крови во рту, когда тебя на время усыпляют.

В принципе, я должна была гордиться собой. Не к каждому в церкви приходил сатана. Только к «сильнейшим». Но когда я узнала, что подобные приступы случаются с эпилептиками, мне как-то совсем не захотелось продвигаться «в этом направлении»…
Потом в течение нескольких лет я каждую ночь видела кошмары. Каждую ночь. Не один год. Без перерыва. Иногда меня мучила бессонница. Тогда я не видела страшные сны.
---------------------------------

"В нашем городе секта Махариши Махеш Йоги пришла под предлогом приглашения "целительницей" Надежды Семёновой. Был обнародован огромный список заболеваний, панацеей от которых была трансцендентальная медитация. Люди только что потеряли веру в коммунизм, но ещё не отвыкли во что-то верить, а тут Махариши предложил строить рай на земле. С 1991 года я стала заниматься ТМ как методом, который дала медицина. Мне было 20 лет. В 1993 году я уехала в Санкт-Петербург, а в 1994 году нашла там движение Махариши. Я строго придерживалась всех правил медитации, но вела самую обычную жизнь: училась в институте, общалась с друзьями, не связанными с ТМ.

Я приходила раз в неделю на коллективные медитации. В январе 1995 года учительница движения Махариши попросила всю группу на выходе из медитации пожелать счастья, света новорождённому ребёнку кого-то из членов группы. С тех пор вся группа стала делать такие пожелания.

В течение этого года со мной стали происходить непонятные вещи: я могла часами лежать в эйфории. Я задавала вопросы учителям Махариши, они отвечали, что это пройдёт, это выход стресса. Все мои занятия ТМ давно были привычкой. Осенью со мной произошёл нервно-психический срыв, я повредила голову, и уже не могла медитировать. Мне пришлось оставить занятия в институте. Я думала, что Махариши может мне помочь и летом 1996 поехала в Ведический Университет Махариши (ВУМ), который был в это время подо Львовом. Я встретилась с Божественными Матерями Махариши, они позвонили в Голландию к координатору Международного Движения Махариши госпоже Шипре, после чего меня выставили в 24 часа из ВУМа, забрав последние деньги. Я порвала с этим движением. Когда я приехала в Петербург, оказалось, что мой приятель, который занимался ТМ, находится в психиатрической больнице.

Он был очень плох, прыгал по палате и говорил всем: "Смотрите, я летаю!" За это его прозвали левитатором. Родители его обратились к учителям Махариши с претензиями. Учителей звали Андрус и Татьяна Валерьевна Полетаева. Эти люди много раз обманывали родителей приятеля, и недвусмысленно угрожали, что юноша может вдруг исчезнуть, если претензии будут продолжаться. Они заявили, что приятель употреблял наркотики, это была чушь. С тех пор приятель каждый год проводит месяцы в психиатрической больнице, а ведь он был совершенно здоровым парнем, и ТМ занимался меньше двух лет. Я всё это время была беспомощной, физически и психически выжатой, мне сказали не бросать медитировать и я медитировала потихоньку до 1997 года, когда у меня начались слуховые галлюцинации, а потом и вовсе напали злые духи. Это было потрясение такой силы, что я раз и навсегда бросила медитировать. Много месяцев я была на грани жизни и смерти, мой друг христианин и его семья много обо мне молились, наверное это меня спасло. Всё это время я не обращалась к психиатру, надеясь справиться своими силами, но сил становилось всё меньше, и год назад мне поставили диагноз "шизофрения". Я стала поддерживать себя таблетками, которые прописал врач, и теперь, видимо, придётся навсегда остаться инвалидом.

У меня есть подруга, которая занималась ТМ. У неё на этой почве было помешательство: она бегала по дому с ножом, везде у неё была нечистая сила, особенно в кошке. Родители поместили её в психиатрическую больницу, но она не стала лечиться. Она уехала в другой город, маленького сына, который остался в нашем городе, забрал к себе его отец. Подруга сейчас чувствует себя хорошо, но сына ей венуть не удалось. ТМ разрушила её жизнь.

Моя мама по уговорам окружения тоже медитировала, через несколько лет у неё развились сташные головокружения, с тех пор она ими страдает, хотя давно не медитирует.
Nadin
Автор темы

#22 Milady » Пн, 12 ноября 2012, 4:04

Nadin, у меня медитировать не получается, я сразу в сон впадаю )) лучше тогда сразу подушечку и в кровать , что в агрессивном состоянии нереально )))
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#23 Nadin » Пн, 12 ноября 2012, 4:17

Классическую медитацию я не практикую, побаиваюсь чуток))) Я в юности так наэкспериментировалась, что как-то хватило))

Про йoгу я тоже столько положительного слышала, а вот в моей жизни у приятеля крышняк сорвало, в психушке оказался.

Сейчас один знакомый тоже практикует, недавно второй ребенок родился у него, а он говорит, что ушел бы в медитацию навсегда.

Я вот побаиваюсь своего бурного полета фантазии, улететь куда-нибудь слишком далеко... Итак такие сны снятся частенько, что сразу не врубишься, было это на самом деле, или сон, или это вещий сон, или что это вообще было.... Мне еще только креативных медитаций не хватает для полного счастья))) Я вообще чувствительна к "тому" миру... контакты иногда сами собой лезут, потом усилия надо прилагать, чтоб оставили меня в покое)))
Nadin
Автор темы

Пред.

Вернуться в Беседка