Потеря ориентации

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 12:40

Тема не во "Взаимопомощи", потому что помощь не нужна, разобралась, что к чему, но решила поделиться - вдруг пригодится кому.

Последнюю пару лет стала замечать за собой, что теряю способность, которая у меня была с детства - хорошая ориентация в пространстве, вроде "компаса в голове". Я всегда "чуяла направление", и удивлялась, если у кого-то не обнаруживала такой же способности. Допустим, по молодости ехали мы с одной девчонкой на мотоцикле (она-водитель), и начинает она плутать в районе Купчина - район для нас обеих плохо знакомый, но я чую направление, откуда мы приехали и куда надо двигать, а она нет. И я в результате ей дорогу указывала - в какую сторону надо, и благополучно выбрались.

А тут вот последние два дня уж совсем убедилась - беда. Сначала в центре круг намотала, хоть сначала сын в айпаде навигатор посмотрел, я глянула, всё вроде поняла - и пошла и сбилась с направления. Потом на велике поехала через парк, уверена была , что выеду к одной дороге - выехала к другой. :wacko:

Что за хрень?! То ль мозги совсем пропила,то ли стрессы, то ли возраст, то ли всё вместе. Наверное, всё вместе. Но, почитав, узнала, что за ориентацию в пространстве отвечает часть мозга, которая называется гиппокамп, и, что интересно, его можно "накачивать", как мышцу, то есть путём тренировок. Допустим, у таксистов он больше, чем у других людей. Поскольку "плутать" и находить более удобную или короткую дорогу им приходится ежедневно.

А также на хорошую работу мозга влияют регулярные физические нагрузки. Ну это , наверно, все замечали и по себе - когда мы активны, мы умнеем; когда мы умнеем, мы становимся активнее - связь мозг-тело налицо.

Единственное, что я не очень понимаю - может, снижение качества этого нужного и полезного инстинкта (это ведь от животных в нас) вызвано и какими то кармическими ....полезностями, или блоками, что-ли.
Потому что если рассматривать даже чисто аллегорически:
Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например поиск пути к цели)
- поиск пути к цели - подсознательная установка типа"путь к цели потерян, невозможен, цель не идентифицирована, путь не найден" может всплыть на физический уровень и сказаться на работе этого гиппокампа? Может так быть? :unsure:
Спойлер
Способность человека запоминать текущие события, ориентироваться в пространстве и без труда воспроизводить в памяти детали окружающей обстановки напрямую зависит от одного небольшого участка мозга — гиппокампа. Многочисленные исследования показали, что эффективность работы этой жизненно важной области мозга напрямую зависит от ее размеров. Однако величина гиппокампа — параметр не генетический, и в зависимости от возраста, рода деятельности, образа жизни гиппокамп либо увеличивается, либо уменьшается.

Так, например, люди, чьей профессиональной необходимостью является постоянная ориентация в пространстве (водители, топографы) имеют наиболее развитый и «тренированный» гиппокамп. Например, изучение мозга лондонских таксистов в 2003 году показало, что у них этот участок мозга развит на 30% больше, чем у пешеходов. Такую особенность ученые объясняют тем, что таксисты вынуждены постоянно запоминать различные варианты маршрутов. Обратная же тенденция, когда гиппокамп не увеличивается, а уменьшается, наблюдается с возрастом. У пожилых людей его клетки отмирают, из-за чего значительно ухудшаются некоторые виды памяти. Именно поэтому нейрофизиологи рекомендуют людям в возрасте постоянно нагружать память, тренируя ее.

Однако недавно американские ученые установили, что не только умственная, но и физическая нагрузка помогает предотвратить развитие старческих деменций. И оказывается, вовсе необязательно заниматься спортивным ориентированием или на досуге чертить карты местности, чтобы сохранить пространственную память.

Исследование, только что опубликованное в журнале с говорящим названием Hippocampus, показало, что регулярные физические нагрузки в пожилом возрасте, когда риск развития нейронной деградации особенно велик, не дают гиппокампу уменьшаться, что на 40% улучшает пространственную память. Исследователи из Университета Иллинойса и Университета Питтсбурга, используя магнитно-резонансную томографию, проанализировали состояние гиппокампа у 165 испытуемых (109 женщин и 56 мужчин) в возрасте от 59 до 81 года. Одновременно с этим ученые провели ряд тестов на пространственную память и способность ориентироваться на местности. Кроме того, участники эксперимента подробно рассказали о своем образе жизни и об уровне ежедневной физической нагрузки. Сопоставив полученные данные, ученые обнаружили прямую корреляцию между уровнем физической нагрузки испытуемых и объемом их гиппокампа. Также сравнительный анализ показал, что активные пожилые люди, обладатели большего гиппокампа, лучше ориентировались на местности, запоминали незначительные детали и текущие события.

«У более тренированных людей гиппокамп отличается большими размерами, а их пространственная память сохраняется на высоком уровне до глубокой старости», — отметил руководитель исследования, профессор Арт Крамер из Университета Питтсбурга. «Обнаруженная нами возможность увеличивать размеры гиппокампа с помощью физических нагрузок — это действительно очень важное открытие, — вторит коллеге профессор Кирк Эриксон из Университета Иллинойса. — Теперь мы наверняка знаем, что образ жизни и физические нагрузки самым положительным образом влияют на сохранение памяти в пожилом возрасте». Между тем Арт Крамер подчеркивает, что ухудшение пространственной памяти с возрастом является главной причиной старческой беспомощности, ведь человек не может запомнить простейшего маршрута от дома до соседнего магазина.

«Основной функцией гиппокампа является хранение и обработка пространственной информации. Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например поиск пути к цели), — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Без полностью функционирующего гиппокампа люди могут не вспомнить, где они были и как добраться до места назначения; потеря ориентации на местности — это один из самых распространенных симптомов амнезии. В частности, при поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова — заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события. А уменьшение объема гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера, когда человек не в состоянии самостоятельно выполнять простейшие операции».

Установление прямой взаимосвязи между физической формой и способностью к концентрации внимания, памяти и пространственному мышлению еще раз говорит о пользе физических нагрузок.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2009/03/10/cnews/562949979003018
Скарлетт
Автор темы

#21 Кукилугин » Вт, 6 ноября 2012, 14:23

Скарлетт писал(а):поиск пути к цели - подсознательная установка типа"путь к цели потерян, невозможен, цель не идентифицирована, путь не найден" может всплыть на физический уровень и сказаться на работе этого гиппокампа?
кардабалет, ядрёна вошь
Скарлетт писал(а):Изображение
шахидка, ты куда ползёшь?
Кукилугин

#22 Прохор Отмотаев » Вт, 6 ноября 2012, 14:34

Говорят, что в древности человек мог находить дорогу, чувствовать опасность на расстоянии как кошки и собаки.
Но со временем, перейдя к оседлой жизни и став кагбэ умнее эту способность подрастерял.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#23 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 14:36

Кукилугин, Я не шахидка! Я маскируюсь! :evil: :(
Кукилугин писал(а):кардабалет, ядрёна вошь

Где ж ты кардебалет увидел, мил человек - я просто кручу и так и сяк, чтоб понять. :ugu:
Скарлетт
Автор темы

#24 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 14:38

Прохор Отмотаев, конечно, это инстинктивное чутьё. Не знаю, кому как, а мне инстинкты очень помогали всегда, во многом. В том же деторождении хоть.
(Я имею в виду не начальный этап, а когда дети уже появились :-D )
Скарлетт
Автор темы

#25 Прохор Отмотаев » Вт, 6 ноября 2012, 14:42

Вот зачем меня, охальника провоцировать начальным этапом!? :evil:
Прохор Отмотаев M
Аватара

#26 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 14:47

Прохор Отмотаев писал(а):Вот зачем меня, охальника провоцировать начальным этапом!?
:unsure: :crazy: Дык я это......в целях, так сказать, наилучшего взаимопонимания....... :crazy: :-D
Скарлетт
Автор темы

#27 Natish » Вт, 6 ноября 2012, 16:46

Скарлетт писал(а):Я не с кем не борюсь. Я не против кого-то, я за что-то.
:-D
а ежедневное решение вопросов: хорошо-плохо, это что?
Вот тут прозвучали тексты о выздоровлении, типа мужчине больше свойственнее, чем женщине....только все подзабыли, что мы ту все слегка неполноценны и все мы тут слегка чему-то учимся...Кто сказал, что свойство ориентации в пространстве исключительно прерогатива мужчин, а у женщины это паталогия какая-то? Что за разделение опять?
я склонна думать, что стрессы,алкоголь,возраст и некоторые мыслительные ошибки есть причиной исчезновения ранее действующей функции, чем ампутация какого-либо члена,как признак выздоровления... :dont_knou:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#28 Y-ina » Вт, 6 ноября 2012, 22:52

Я всегда великолепно ориентировалась в пространстве, не важно, город или загород, свое или чужое. Просто, как собака, шла в нужном направлении. Первый раз лет в 27 мощно заблудилась в трех соснах. В целом с годами способности чуть ухудшились, а в эту поездку по Испании почти совсем пропали. Была, как дура, то есть как большинство, больна кретинизмом.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#29 Прохор Отмотаев » Вт, 6 ноября 2012, 23:17

Y-ina, добро пожаловать.
Прохор Отмотаев M
Аватара

#30 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 23:20

Прохор Отмотаев, Вы так радуетесь, как будто пополнение рядов топографического кретинизма - это то самое единство, о котором так долго говорили большеви СНЛ. :smile:
Скарлетт
Автор темы

#31 Y-ina » Вт, 6 ноября 2012, 23:37

Прохор Отмотаев писал(а):добро пожаловать.
нет уж. география - мой любимый предмет.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#32 Grinch » Ср, 7 ноября 2012, 0:22

Скарлетт, Про гиппокамп интересно. Тут только несколько слоев в стартопике. По поводу того,что Вы всегда интуитивно находили дорогу, мне представляется,что в естественных здоровых условиях,в лесу,например -это была бы одна пара калош. Наверное, если поселить Вас на природе и дать всем системам успокоиться, придти в развновесие, в баланс. Отоспаться, перейти на здоровую пищу и чистую воду.Убрать все поводы для волнений и при этом выбросить социум на время в какой-нибудь мусоросборник вместе с айпадами, айфонами и навигаторами, наверняка, все восстановится или окажется,что именно в лесу это интуитивная способность никуда и не девалась.
Город и социум -это другая пара калош. Для тела-ума не совсем здоровые.В теле и уме может происходить постоянно какие то химические бури и кривые реакции. Сам процесс езды в городе, даже если "пенсионерить" ( а в особенности ,если пенсионерить) больше похож на бой. Как в танке в виде боевой электроники наведения на стекле висит навигатор,регистратор, коммуникатор,параллельно в уме идут беседы с собой, не с собой, с раздражающими факторами и т.д. И гиппокамп у лондонских таксистов может и больше на 30%, но в каком -нибудь месте чего нибудь,наверняка у них меньше. Или больше,но не в ту сторону ,как например простатит или геморрой, или варикоз и проблемы со спиной. Таксисты вообще то не самые здоровые люди планеты. У Вас,к слову, были знакомы таксисты? - у меня да - весьма не здоровые граждане.
И далее, Вы предполагаете забредать в самые глухие районы своего города,чтобы накачать гиппокамп, плутая и ища дорогу . Ну тоже бабушка надвое. Можно попробовать. Но речь была в начале поста об очевидном. Биоробот стареет и изнашивается. Ему также как и автомобилю требуются разные ТО,обновление жидкостей и ремней. И что толку только следить за уровнем масла или за изношенностью дворников? Нужен весь комплекс, слитно, целиком.
Соответственно, можно тренировать ум,решая кроссворды. Но важно знать,что в химии тела. На память спокойно может влиять недостаточный уровень гемоглобина. Или повышенный холестерин.Или дисбаланс в гормональной системе и органов, за это отвечающих.
А чтобы вся система функционировала и вырабатывала необходимую химию, нужны гармоничные физические комплексы. И это не только бег,и даже не в первую очередь бег. Скорее йога, растяжки,дыхание, тонус во всех мышцах, а не только гантели, или беговая дорожка. Ну плавание куда ни шло. Далее ,что едим. Какую воду и сколько пьем. Занудство сплошное. Но автомобиль гонять на ТО не занудство,чтобы ездил, а вот это занудство. Но по другому, не работает, если брать что то одно - только диету, или только кроссворды и ориентирование на местности, или только спортзал. Грозит масштабными передвижками мебели в качестве жизни. На это не все готовы. Была бы вот таблетка от гиппокампа.
Типа виагры. Накатил колесиков -у гиппокампа эрекция, правда тогда ты зависим от колесиков до конца своих дней. Тоже не вариант. :smile:
Или как в фильме "Облаcти тьмы" с Брэдли Купером и Робертом Де Ниро .Там граждане за специальные таблетки NZT битву вели, так эти колеса на весь мозг сразу действовали. Рекомендую фильм,если не смотрели
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#33 Прохор Отмотаев » Ср, 7 ноября 2012, 0:58

Скарлетт писал(а):Прохор Отмотаев, Вы так радуетесь, как будто пополнение рядов топографического кретинизма - это то самое единство, о котором так долго говорили большеви СНЛ. :smile:
Скучно одному.
Прохор Отмотаев M
Аватара

#34 Nadin » Ср, 7 ноября 2012, 1:49

Всю тему не читала, но мне уже ничего не поможет. Тoпографический кретинизм прогрессирует давно. :cry: И каждый раз я думаю, что это уже последняя стадия. А потом выясняется, что нет, есть куда еще стремиться)))

В старости, вероятно, надо будет бумажку на лоб наклеивать с домашним адресом и ФИО. :cry:

А вот в лесу не блужу. И не боюсь одна ходить даже в незнакомый лес. Не чувствую там угрозы для себя. :angel:
Nadin

#35 Amber » Ср, 7 ноября 2012, 2:03

Никогда не забуду, как искала в нашем городе библиотеку им. Белинского... :-D
Мне было лет 14-15, в библиотеке этой в жизни не была еще и вообще плохо знала ту часть города, где она находится. Расспрашивала прохожих - никто толком объяснить не смог! :crazy: Потом уже позже узнала, что я раз 15 прошла мимо этой самой библиотеки, даже не сообразив заглянуть в здание. :crazy: Так и вернулась домой ни с чем.
Вообще в юности никак не ориентировалась на местности. Впадала в ступор и ничего не могла сообразить, если надо было что-нибудь найти.
Сейчас ориентируюсь лучше. Бойскаутом мне, конечно, не быть, но ничего..вроде нет уже того чрезмерного ТК ("топографический кретинизм").
Мне кажется, на развитие пространственного мышления как-то повлияли мои занятия творчеством. Вообще, если мозги тренировать, наверное, как-то можно улучшить восприятие, мышление и тп.
Amber

#36 Napalm » Ср, 7 ноября 2012, 7:34

Скарлетт,
Возможно, подсознание таким образом начало блокировать излишнюю самостоятельность.
Почему это происходит у тебя именно сейчас, уже в зрелом возрасте, сложно сказать. Это надо, чтобы ты наизнанку здесь в искренности и откровениях вывернулась.
Откуда такое мнение?
Да на себя прикинула просто. Хотя могу и ошибаться.
В пространстве с самого детства ориентировалась (и до сих пор такая же) не просто плохо_____ужасно. Я могу заблудится в своём же городе. Никогда не пользуюсь новыми маршрутами, если за рулем. Предварительно предпочитаю проехать этот путь с кем-то из мужчин. Они умеют выбирать наиболее удобный маршрут, а я нет. Очень и очень редко отправляюсь куда-то в поездку одна. Только при острой необходимости, и если выбора нет, а надо. Ни за что не поеду одна куда-то отдыхать в другой город, на курорт, в другую страну_____весь отдых я буду теряться, путаться, искать дорогу туда и обратно, и это станет причиной отвратительного настроения и даже слез иногда.
Отдыхать могу одна лишь в хорошо знакомой, желательно сельской местности.
Хорошо это или плохо я не знаю. Но это некий сдерживающий для меня фактор, чтобы не стать абсолютно самостоятельной. Этакой одинокой волчицей. Иначе я вообще бы одна предпочитала быть. А так получается своего рода вынужденная зависимость. От мужчин. Почему не от женщин? Таких подруг, чтобы вдвоем куда-то ездить отдыхать или работать, у меня нет. С женщинами-коллегами тоже предпочитаю держать дистанцию, потому что практически каждая норовит лезть в душу, стирает все рамки, стремится зачем-то "дружить домами" и прилипает. Это странная особенность российских женщин на работе. Если ты не рассказываешь в подробностях о своей семейной жизни, обо всех личных нюансах, это вызывает по меньшей мере недоумение и напряг. А случится это неизбежно, потому что я не люблю мешать дом и работу, не люблю трясти среди коллег своим нижним бельем и плакаться у них на плече. Поэтому просто ни с кем не сближаюсь. С мужчинами держать дистанцию намного проще и удобнее. Как ни странно, они бывают намного тактичнее и деликатнее. Между попутчиком мужского или женского пола, коллегой для командировки, я всегда выберу парня. Через чур самостоятельные дамы (что и чемоданы сами тяжелые таскают, и машину в пути починят, и маршрут сами проложат, и билеты сами купят, и никуда не опоздают) меня чем-то напрягают при совместных поездках. А какая-то полоротая дурочка, за которой надо следить и руководить, мне даром в дороге не нужна - своего критинизма хватает.
Кстати, про билеты_____никогда сама не покупаю. Особенно если надо состыковать пересадки, разные виды транспорта. Запросто могу перепутать и ошибиться.
Чтобы получить опытного и толкового попутчика (если не с мужем еду), мне приходится растекаться в любезности и услужливости во время пути. Окружать заботой и вниманием. Ведь я завишу от него (или от них).

Кстати, к интуиции вряд ли можно отнести ориентацию в пространстве.
Во всяком случае, во мне интуиция очень развита. Несостыковка какая-то получается.
Является ли это мужской или женской чертой тоже сложно сказать. Примеры в жизни я встречала разные. Но некоторая доля напористости, упрямства, этакая склонность "быть себе на уме" заметна в тех, кто хорошо ориентируется в пространстве.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#37 Скарлетт » Ср, 7 ноября 2012, 11:46

Grinch писал(а):А чтобы вся система функционировала и вырабатывала необходимую химию, нужны гармоничные физические комплексы.
Grinch, тут всё важно, согласна. Кроме кроссвордов - я читала про их якобы благотворное действие на память, но не согласна с этим, потому что , мне кажется, они тренируют совсем другие, несущественные "мышцы" - ни к анализу ситуации, ни к "собачьему чутью" это не имеет отношения.
А по поводу связи тела, нормально функционирующего, и мозга - очень да.
Nadin писал(а):мне уже ничего не поможет

В этом процессе не память как таковая и не логика работает, а нечто животное вроде интуиции, это происходит и при отключенном сознании, но с определённой концентрацией, отсутствием растерянности, что-ли. То есть ты можешь абсолютно не знать адрес, но "по нюху", сконцентрировавшись на цели, выйти туда, куда надо. Ты просто чуешь направление. И чуешь, если идёшь не туда.
Amber писал(а):Сейчас ориентируюсь лучше.

Amber, это немного другое. Это Вы, видимо, о способности быстро схватывать, запоминать, создавать в голове некую карту с ориентирами из того, что успели схватить, запомнить, и исходя из этих маяков быстро соориентироваться. Ага, метро налево, дом с башней направо, значит мне - прямо и направо. А я о бессознательном ощущении направления, без маяков практически и знания местности.
Napalm, очень интересный взгляд, из глубины, что называется. Да, возможно, что я действительно часто блокирую в себе излишний контроль и владение ситуацией всякими способами, хоть вроде и приношу этим себе вред. Но раз делаю так - значит, в этом есть смысл и подсознательное стремление на чём то основанно. И увеличение опоры на сознание приводит к тому, что блокируются другие "рычаги для уверенности", чтоб некоторую беспомощность сохранять в количестве, необходимом для не нанесения вреда душе. Потому что не верю, что это делается извне какими то карательными силами - именно ощущение, что всё сама и собственными руками, как балансировка.
Napalm писал(а):Я могу заблудится в своём же городе. Никогда не пользуюсь новыми маршрутами, если за рулем. Предварительно предпочитаю проехать этот путь с кем-то из мужчин. Они умеют выбирать наиболее удобный маршрут, а я нет. Очень и очень редко отправляюсь куда-то в поездку одна. Только при острой необходимости, и если выбора нет, а надо. Ни за что не поеду одна куда-то отдыхать в другой город, на курорт, в другую страну_____весь отдых я буду теряться, путаться, искать дорогу туда и обратно, и это станет причиной отвратительного настроения и даже слез иногда.

Да, от "напарника" в запутанной ситуации много зависит. Я вот с соратником раньше всегда мучилась (и не только я, сын раз сказал - "мам, я с папой вообще не могу ездить уже" - хоть он отца любит, уважает, слушается - но стиль его общения весьма труден....) - потому что то мат, то крики, говорить ничего нельзя, сам нервничает и других вводит в состояние нервированности - при этом не дай бог высказать свой взгляд на ситуацию - начальник всегда прав, а если он оказался неправ, то виновата будешь, разумеется, ты - даже если молчала как рыба об лёд всю дорогу. :) Сейчас он сильно мягче стал, но всё равно позиция "я хозяин, всем молчать и слушаться" осталась, конечно - но грубости стало в разы меньше. :) Ибо это опасно. :) Вдруг я опять слиняю. :)

А вот с сыном мне кайфово - он очень спокойный, я всегда ощущаю и его любовь,и уважение, и доброжелательную готовность к взаимопониманию - притом, что мозги у парня работают в разы лучше, чем у папы с мамой, вместе взятых - природные; но зная, что у родителей присутствует больший опыт, он всегда старается оставаться на "вторых позициях" и с родителями никогда не спорит, даже когда оценивает ситуацию гораздо более адекватней.

И с ним, например, в городе плутаешь на машине - я город ногами истоптала, и знаю его с позиции пешехода; он знает меньше, но хорошо ориентируется чисто по сообразительности, иногда просит навигацию глянуть только. И получается такой симбиоз - что по опыту мы разные, по темпераменту схожие, я скажу "а", он "бэ", в результате быстро разрешаем какие-то ситуации совместными усилиями. При этом никто никому ничего не навязывает, просто взаимоуважение и взаимосотрудничество. Даже когда его девушка с нами, он как-то сразу расставляет приоритеты - что мама -это мама, она главней, и девушка сидит, как мышка , и не влезает в то, как мы "рулим" - хоть мне всегда немного неудобно - ведь это ж его любимая женщина. Но Лёха очень интеллегентный, и умеет так вежливо всё преподнести, чтоб никто не обижен был.
А оптимально - это когда и папа и сын вместе ситуацией рулят. Сын отца направляет своими мозгами, но используя папин опыт и прислушиваясь к нему. А папа может применить в коммуникациях грубый бандитский напор, если тот необходим. И тогда уже мне можно сидеть и молчать не потому, что говорить опасно для здоровья :) , а потому, что и ни к чему - мужики сами всё сделают, дорогу найдут, ситуацию решат, а ты сидишь и наслаждаешься, и думаешь, чем бы ещё их "озадачить" дальше в стратегическом смысле. :) С тактикой они разберутся и без меня и лучше меня. :)
Скарлетт
Автор темы

#38 Нея » Ср, 7 ноября 2012, 15:57

Скарлетт, эт у тебя давно прогрессирует. Всё началось с того, что ты женщину за мужчину принимала :-D Вишь какое обострение стрёмное
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#39 Amber » Ср, 7 ноября 2012, 21:38

Скарлетт писал(а):Amber, это немного другое. Это Вы, видимо, о способности быстро схватывать, запоминать, создавать в голове некую карту с ориентирами из того, что успели схватить, запомнить, и исходя из этих маяков быстро соориентироваться. Ага, метро налево, дом с башней направо, значит мне - прямо и направо. А я о бессознательном ощущении направления, без маяков практически и знания местности.
А я никогда не была в такой ситуации..во всяком случае, не могу припомнить. :dont_knou: Так что тут даже и не знаю, как бы я ориентировалась. Обычно я всегда знаю, куда мне надо. Если местность незнакомая, сейчас мне легче представить, как добраться до пункта назначения. Я план в голове как бы рисую. В ситуациях, когда бы я оказалась в совершенно незнакомом месте, без всяких знаний, я не бывала вроде.
Тем не менее даже с маяками ориентироваться тоже не всегда просто. Я просто помню, какой я была. Мне хоть сто раз объясняй - бесполезно было. Сейчас с этим получше, хотя и не так хорошо, как хотелось бы. :-D
Amber

#40 Lucy » Ср, 7 ноября 2012, 22:10

Знаешь, Скарлетт, когда я прочитала заголовок только созданной тобой этой темы, я подумала почему-то про иную смену ориентации. :cool: В меру своей испорченности, так сказать. [spoiler=слушать с 2.14))))) или с 4.09 )))))))]
phpBB [media]
[/spoiler]
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка