Об авторском праве

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Пн, 8 октября 2012, 13:56

Не первый раз сталкиваюсь с претензиями в свой адрес по поводу цитирования чужих высказываний. Предлагаю разобраться является ли цитирование публичных высказываний нарушением закона или же не является.

Закон допускает использование чужих объектов авторского права в части (фрагментарно) без согласия авторов (правообладателей) путем цитирования. Однако закон устанавливает и условия цитирования, а также ограничивает цели цитирования.

Статья 1274 закона об авторском праве писал(а):Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати…

Итак, из статьи предельно ясно, что я имею право цитировать публичные высказывания форумчан, но с обязательным указанием автора высказывания и источника заимствования. Что я всегда и делаю.

Разберём конкретный пример. В чате Био произнесла речь, содержащую следующее выражение: " сладенький мой Дмитрик..." Данное выражение в качестве цитаты я использовал в своей подписи, указав имя автора и источник заимствования (в данном случае автор так же является и источником заимствования:
"сладенький мой Дмитрик..." (Био)
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#21 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 22:05

Фея333 писал(а):Разве это не говорит о твоей скрытности и неискренности?
Нет, не говорит. Возможно, ты просто неправильно поняла вопрос Био.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка