Про торт

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 10:33

Ну что...
Осень.
Газ не дали :-D На улице дождь.
И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.
Ем и думаю: такая женская, и тайная мужская, радость. Утешение для души.
В 19 веке принести женщине торт в подарок было красивым жестом внимания.
Сразу вспоминается Садальский в гусарском обличье из фильма, названия которого уже не вспомню.
Их приносили в красивых коробках, завязанных шёлковыми лентами - так лучше подчёркивался дорогой и изысканный характер подарка. Не пироги, чай, с капустой...
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».
То есть, по сути дела, торт пришёл в мир вместе с Христом.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Безусловно, торт относится к предметам роскоши. Такое кулинарное "лакшери", несмотря на всё низведение в современных маркетах и ларьках со сладостями до народного уровня.

Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.
Filadelfia_roll
Автор темы

#21 Синтипулькин » Ср, 26 сентября 2012, 15:08

Папа_Карло, :) а ентот Дедо_Морозо\тортяра было лежачей либо стоячей, со слоями вдоль или поперёк? :unsure:
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 5 месяцев

#22 Синтипулькин » Ср, 26 сентября 2012, 15:13

Эка, :ninja: ой! а вы часом не экстрасенс?! :drink: :D хИх! гг
Синтипулькин
Аватара

#23 Эка » Ср, 26 сентября 2012, 15:15

Синтипулькин писал(а):Эка, :ninja: ой! а вы часом не экстрасенс?! :drink: :D хИх! гг

а вы что, квасите сейчас, сидя перед компом? :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#24 Milady » Ср, 26 сентября 2012, 15:23

Папа_Карло писал(а):
Geula писал(а):мой любимый торт это йогуртовый розовый и нежный с вишенками. Он не жирный а очень вкуснющий

Ну хоть в чем то мы с вами совпадаем... :-D :wub:
Так быт часто обьединяет людей, тогда как политика разьединяет. Лучше нам с вами о тортиках и чём нибуть позитивном говорить, тогда и ссорится нe будем :wub:
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#25 Y-ina » Ср, 26 сентября 2012, 15:28

Geula писал(а):Так быт часто обьединяет людей, тогда как политика разьединяет
нет уж, быт разъединяет сильнее, чем политика.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#26 Папа_Карло » Ср, 26 сентября 2012, 15:32

Синтипулькин писал(а):а ентот Дедо_Морозо\тортяра было лежачей либо стоячей, со слоями вдоль или поперёк?

Конечно стоячий с посохом....я о лежащем как то не подумал... :smile:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#27 Синтипулькин » Ср, 26 сентября 2012, 15:36

Эка, :D ну я с телефона вообще то, :) т.к. пока только на пол_компа заработал (системника не хватает). а булькаю я щаз кофий растворимый, хде (тут вы угадали) присутствует маненько коньяку. :) гг
Синтипулькин
Аватара

#28 Папа_Карло » Ср, 26 сентября 2012, 15:36

Эка писал(а):у мужчин мне кажется другое утешение......не тортики, а то, что булькает

И не бульконье :-D ....
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#29 Nika49 » Ср, 26 сентября 2012, 18:40

Папа_Карло писал(а):Конечно стоячий с посохом....я о лежащем как то не подумал...
:yes: Лежащий - это уже не Дед Мороз, а то, что от него останется на след день праздника. :-D
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#30 Скарлетт » Ср, 26 сентября 2012, 23:35

monroe писал(а):То есть, по сути дела, торт пришёл в мир вместе с Христом.
:-D И еще это...Кагорчика церковного....Отлично можно чувствовать себя истинной христианкой, поедая торт - "ровесник Христа" и запивая это дело истинно христианским напитком.... :ugu:
Скарлетт

#31 Эка » Чт, 27 сентября 2012, 10:12

Скарлетт писал(а):
monroe писал(а):То есть, по сути дела, торт пришёл в мир вместе с Христом.
:-D И еще это...Кагорчика церковного....Отлично можно чувствовать себя истинной христианкой, поедая торт - "ровесник Христа" и запивая это дело истинно христианским напитком.... :ugu:
кагор лучше с колбаской.......твердокопченой......и с икоркой.........а то он и так сладкий, и торт тоже сладкий.......как то......... :dont_knou:
Эка

#32 Прохор Отмотаев » Чт, 27 сентября 2012, 12:32

monroe писал(а):И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.
Ем и думаю: такая женская, и тайная мужская, радость. Утешение для души.
Выплюнь сейчас же...
Аппетит человеческого органона заложен во времена дефицита пищи, поэтому естесственного ограничения аппетита на уровне типа рефлекса нет.
Следовательно есть смысл искусственно ограничивать себя.
Разрешаю сьесть один торт в IV квартале.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 3 месяца

#33 Скарлетт » Чт, 27 сентября 2012, 15:19

Эка писал(а):кагор лучше с колбаской.......твердокопченой......и с икоркой.........а то он и так сладкий, и торт тоже сладкий.......как то........

Ну это ж от индивидуальных пристрастий к сладкому зависит. Если Монро спокойно сметает торт, то , возможно, добавка в виде сладкого кагора не покажется ей чрезмерной приторностью. Я вот, например, торты вообще не люблю, ни с кагором, ни без. То есть удовольствия не получаю от такого переслащенного продукта, скорее, наоборот, и если вынуждена есть в какой-то ситуации, то только с несладким чаем, чтоб поскорей "смыть" этот приторный вкус.
Скарлетт

#34 Saturnia » Чт, 27 сентября 2012, 15:23

Я тоже торты не ем. Единственное не откажусь от торта "Мадонна", который делает моя мама. Сейчас, можно сказать, мало делает. А раньше на каждый праздник. Это типо "Наполеона", только медовый. Коржи тонюсенькие и их много, раскатывать тяжело, они как резиновые, и делается тесто на бане. Начинка: банка вареной и полбанки простой сгущенки и немного сливочного масло. Вкус непередаваемый и тает во рту. :roll:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#35 Эка » Чт, 27 сентября 2012, 15:34

babochka писал(а): Это типо "Наполеона", только медовый.
а еще есть Мокрый Наполеон...........это такой пропитанный в очень большом количестве молочного крема с ванилью слоеный влажный торт........я его делаю))) а еще графские развалины.............из безе с сгущеночно-ореховой-печеньевой связкой..........но в наши годы нам всем лучше об этом забыть :ninja: :ninja:
Эка

#36 Эка » Чт, 27 сентября 2012, 15:35

Скарлетт писал(а): Я вот, например, торты вообще не люблю, ни с кагором, ни без..
я вообще равнодушна и к кагору и к тортам.........кагор для меня слишком тяжелое вино........да и сладкое я не особо люблю :smile:
Эка

#37 Saturnia » Чт, 27 сентября 2012, 15:40

Эка писал(а):но в наши годы нам всем лучше об этом забыть :ninja: :ninja:
:ugu: :-D
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#38 Скарлетт » Чт, 27 сентября 2012, 15:42

Эка писал(а):.но в наши годы нам всем лучше об этом забыть :ninja:
И думать только о душе и о берёзках?! :-D
Скарлетт

#39 Эка » Чт, 27 сентября 2012, 15:59

Скарлетт писал(а):
Эка писал(а):.но в наши годы нам всем лучше об этом забыть :ninja:
И думать только о душе и о берёзках?! :-D
о фигуре о своей надо думать :tongue: :-D....но и об уровне сахара, кстати тоже уже
Эка

#40 Milady » Чт, 27 сентября 2012, 16:34

Эка, двигаться и спортом больше заниматься, каллории в любом случае нужно сжигать, ведя активный образ жизни. Тогда и тортики по праздникам будут не страшны ;)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

Пред.След.

Вернуться в Беседка