Байкал,Саяны...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 13:48

Вот и съездила я на Байкал в этом году. Как хотелось -осенью, как планировалось ВСЕЙ семьей с детьми ,и как очень хотелось -дикарями.
Были мы там 6 дней. Сняли дом под поселком( что гордо именует себя городом) Слюдянкой в местечке под названием Сухой ручей, что в 3 км. по берегу Байкала от Слюдянки.
Слюдянка-...как оказалось минералогический рай. Там есть КУЧА всевозможных минералов, мрамора, перитов, слюды и прочая-прочая. Масса нор- лазов в заброшенные штольни, гор,холмов, горная река . Это самая оюжная оконечность Байкала. Мым Шаманка четко посередине( с пещерами, соответствующими легендами и бывшими лежбищами нерп). С одного берега Байкала Култук, поселок коему уже почти 400 лет, и Слюдянка поселок коему почти 300 лет.
Сняли мы замечательный дом...можно сказать почти в воде на Байкале в 2 этажа у замечательных людей.
Если кого интересует по 500 руб в сутки с человека с бельем, кастрюльками, печками-чайниками, удобными спальными местами, обогревателями и прочая.
Вот он прямо с пристани, снизу
Изображение
Изображение

вид из окна нашей комнаты на втором этаже
Изображение

вид с терассы
Изображение
Ездили мы с мужем вместе с детьми и еще мой родной племянник и его мать ( жена моего родного брата). Итого 6 человек.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#21 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 16:43

Вечером, когда солнце уже село наш предприимчивый сосед( хозяин соседнего участка) предложил катание на лодках по Байкалу
а интернета на работе не будет...как оказалось. Пока помню об чем базар-напишу лучше сегодня
ждемс первую нашу партию катающихся
Изображение
замечательная щень, что объела джинсы моей младшей и попыталась сгрызть кроссовки старшей
Изображение
не месяц июль...не жарко
Изображение\
к концу поездки фотоаппарат примерз к рукам
Изображение

Изображение

гроты и пещеры.
Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#22 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 16:48

с гор стелятся облака, обещают дождь...и хозяин пугал дождем. А мы на следующее утро должны были с ним ехать в Аршан.
Но дождя не было :smile:
Изображение
Про Аршан и Жемчуг буду писать когда будет время. Места удивительные- хочется побольше выложить фоток, мест так называемой " СИЛЫ", термальные источники.
Короче...если интернет на работе будет напишу пораньше :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#23 Napalm » Пн, 17 сентября 2012, 17:14

Ольга Совякина писал(а):Понатыканы вдоль оград что будки. Обычные сарайки побеленные и типа под сдачу
Ну на летний период наверное.
Народу главное озеро-пляж-вода-солнце, поездки куда-то на источники эти, а где переночевать, видимо, всё равно.
Но я тоже не люблю такие условия.
Наверняка там квартиры сдаются со всеми удобствами. Но и в летний сезон цены поди оёёй.
Санатории и гостиницы удобны в чем-то. Но меня не устраивает питание всегда. Когда снимаешь жильё, возможностей больше и можешь сама готовить, что семье хочется. А в гостиницах часто даже чаю не вскипятить))
Ольга Совякина писал(а):мест так называемой " СИЛЫ", термальные источники.
Давай))
Буду с нетерпением ждать.
Фотки у тебя очень хорошие.
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#24 alfa si » Пн, 17 сентября 2012, 17:28

Ольга Совякина, потрясающе!
Я тоже с нетерпением жду продолжения. :rose:
alfa si F
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Всегда в пути

#25 nv » Пн, 17 сентября 2012, 18:51

Ольга Совякина писал(а):Они похожи на алтайские- все лесистые.

Оль, где на Алтае "все лесистые" горы? :-D
nv
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет

#26 Napalm » Пн, 17 сентября 2012, 19:15

nv писал(а):Оль, где на Алтае "все лесистые" горы? :-D
nv,
Она не была в высокогорье я думаю))
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#27 dised » Вт, 18 сентября 2012, 1:22

Ольга Совякина писал(а):А чего...не ТАК написала где-то
А. Все нормально...Не понял сразу, что вы еще и в Тункинской долине были. Аршан, да -это Саяны уже.
dised
Аватара
Темы: 62

#28 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 7:43

nv писал(а):Оль, где на Алтае "все лесистые" горы?
в Белокурихе, на Чуйском тракте. По СОВСЕМ горам не лажу- я не лыжница, не скололаз и не экстримал-велосипедист :smile: А по лесистым моим любимым пешком вполне :yes: .Так , что те горы, которыми я любовалась в районе Слюдянки АБСОЛЮТНО похожи на тот Алтай, что я знаю :smile:
Далее.
Во первых я вчера перепутала и мы на следующий день поехали не в Аршан а по Кругобайкальской ж\д.
Есть 3 способа осмотреть сей исторический шедевр. Первый- пешком...дня 3, второй на так называемой МАТАНЕ. Матаня эта такой паровозик...очень современный. Электричества на кругобайкальской нет, потому там...на соляре народ катается. Эта матаня идет от Слюдянки до порта Байкал( что напротив Листвянки через исток Ангары ). Через сей исток ходит паром, параходы...может и на лодке кто рискует. Но матаня, на то она и матаня: идет она до порта Байкал и ТАМ ночует. Где ночевать туристам??? матане глубоко пофигу- она назад в Слюдянку идет только утром.
Короче-пришлось влезть в ...официальный экскурсионным мир. Поскольку мир этот россиийский...впечатления соответсвующие. Есть официальный сайт- там все КРАСИВО и на 50% неправда рассказано :-D
Но так или иначе экскурсию мы получили...и ...короче несмотря на все кидалово и разочарования НАШИМ сервисом... ОНО ТОГО СТОИЛО :smile:
потому, что даже российским туроператорам очень трудно испортить что-либо во впечатлениях от Байкала, самой д\ж дороги, гор.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#29 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 8:05

немного занудной истории, чтобы оценить ...шедевральность сего объекта :smile:
Надо сказать, что царское правительство России не жалело денег на освоение Сибири и все те генералы-князья и прочая, что руководили проектом относились к этому ОТВЕТСВЕННО( вплоть до того, что жили на самом строительстве). Кругобайкальская была спроектирована и построена от Иркутска по левому берегу Ангары до порта Байкал и по берегу уже самого Байкала до станции Култук( что на самой южной точке Байкала). Срезать путь через...незнаю какие там горы( где сейчас ходят электрички) было заманчиво но невозможно. Паровозики на пинковой тяге в принципе не смогли бы затянуть товарники в эти горы. Потому приняли решение выдрать и отвоевать у Хамар-Дабана( горного района что тянется прямо по берегу Бакала и обрывается прямо в воду) место хотя бы для прокладки рельсов в две стороны.
Денег вбабахано было немало, почти 4 мильена рублей...сумма по тем временам опупенная.
На работу нанятны были итальянские каменотесы( читай гастарбайтеры) наши вольнонаемные( которым платили в разы меньше чем итальянцам) ну и само-собой каторжники. Надо отдать должное итальянцам. С непривычки, в жутких условиях, в сложном климате она работали на износ. После основной работы они подрабатывали, беря камни на дом, что-то там точили, пилили и ...короче загоняли себя в могилу. Ехали они сюдаа часто семьями. Полегло их на берегах Байкала немало.
Ну про каторжников и так все понятно, да и наши каменотесы вгрызались в эти горы не от хорошей жизни.
Построены были туннели( почти 40) виадуки, мосты, галереи, подпорные стены. И все это не тяп-ляп...а с архитектурными излишествами. Подгонка камней вручную...да ТАК что и по сей день стоит несмотря на все землятресения :wacko:
Короче-орлы ребята :approve:
А потом наступила Советская власть :smile: и потом построили иркутскую гэс которая затопила ветку кругобайкальской ( ту что по левому берегу Ангары). И осталась от великой дороги кусок- историческая память, шедевр и обалденная красота.
Далее фотки :smile:
я знаю, я зануда :-D
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#30 Симашк » Вт, 18 сентября 2012, 8:19

Ольга Совякина писал(а):я знаю, я зануда :-D

Оля, вообще никак не... Здоровское описание :approve:

Аффтар пеши исчо :grin:

Ольга Совякина писал(а):Далее фотки :smile:
Фот-ки! :bravo: Фот-ки! :bravo:
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

#31 Алла_ » Вт, 18 сентября 2012, 8:21

Ольга Совякина писал(а):я знаю, я зануда :-D

Нет, очень интересно рассказываете, с удовольствием читаю и смотрю :approve: .
Алла_
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 4 месяца

#32 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 8:32

встали мы в 2 часа ночи, чтобы в 3 ехать на вокзал, чтобы в 4 сесть на электричку, чтобы не позже 8-15 быть в Иркутске возле театра Охлопкова, где был СБОР. Нас погружали на автобусы, везли в Листвянку, потом через исток Ангары( который собственно представляет собой широкий пролив через Байкал) нас перевезут в порт Байкальский и уже на паравозик...ту-ту :smile:
В Слюдянке мы сели на электричку при температуре на улице +8, а в вагоне +10. Ехать 3 с лишним часа. Сказать, что мы нафиг замерзли в этой морозильной катере...НИЧЕГО не сказать. Дети само-собой спали скрючившись и клацали во сне зубами. В наш первый вагон набился народ сл всего сотава( вместе с охраной и кондукторами) наивно полагая, что уж первый-то вагон отапливается. После часа езды к машинисту стали ломиться охранники, с требованием включить отопление. Напрасно...но дети мои узнали много новых слов и выражений :smile:
Как бы то ни было в первом вагону был туалет :grin: и мы в результате, хоть и почти околели, но не опоздали на экскурсионные автобусы.
До Листвянки ехать час, мы отрубились в каком-то коматозном сне. Проснулись уже по прибытии к теплоходу.
Изображение
наша погрузка....никто ничего не объясниет, ни куда спрятаться от ветра, ни сколько ехать, ни где собственно Шаман-камень...легендарная скала в истоке Ангары. Короче- нормальный такой россиийский туризм.
Думаю скот на перевозку грузят примерно так же :-D
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#33 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 8:50

Порт Байкал-начало экскурсионного маршрута. Забытая...Богом уж не знаю, но людьми ТОЧНО деревенька. Чем живут местные жители, в те дни когда к ним не привозят стадо туристов :dont_knou: загадка
Изображение

но вокзал РЕКОНТРУИРОВАН. То есть такой как ему полагалось быть при царской власти :smile:
Изображение

потом нас погрузили в электричку...самую обычную( на сайте было ДРУГОЕ изображение) причем изнутри электричка не отапливалась( за неимением электричества) и была спроектирована каким-то полоумным товарищем. Дело в том , что обычные сидения убрали и понаставили кресел. И все бы ничего, если бы кресла не распологались... с экономией места. Например наши с мужем места были расположены прямо напротив глухой стены. То есть, предполагается, что я лично буду сидеть и почти 10 часов наслаждаться видом пластиковой стены :crazy:
К тому же одна сторона кресел расположена ПО ходу движения, а вот другая сторона вагона ПРОТИВ...видимо для любителей .
ЧТО??? мешало оставить НОРМАЛЬНОЕ расположение кресел( как в электричках)...видимо у проектировщика был творческий кризис.
Вагон оснащенный двумя огромными видеомониторами, на которых не прекращая крутят диски с фильмами о Байкале, дороге и прочем...на видеомониторы, электричества видимо им хватает. Вагонов штук 7, туалеты био- чистенькие и, О ЧУДО теплые.
Вагоны певого и второго класса, помимо разницы в цене отличались наличием БАРА в вагоне первого класса. Кресла и идиотизм проектировщика в вагоне первого класса был сохранен. Бар весьма шумный, слегка вонючий( пиво+ рыба) и ЗА ЧТО народ переплатил, лично я не поняла.
В нашем вагоне 2-го класса было помимо нашей оравы из 6 человек еще супружеская пара пенсионеров. Потому мы сели ТАК, как нам хотелось. Я смотрела в окно :cool: .
Первый класс был забит под завязку. Еще обнаружился вагон...видимо третьего класса( без нудящего монитора). Про третий класс НИГДЕ на сайте не говорится. Кстати удобства в виде БИО были именно в третьем классе, и все мы бегали через состав именно в их тамбур.
А! Еще нам дали целый термос кипятка :-D
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#34 Скарлетт » Вт, 18 сентября 2012, 9:05

Ольга Совякина писал(а):В Слюдянке мы сели на электричку при температуре на улице +8, а в вагоне +10. Ехать 3 с лишним часа. Сказать, что мы нафиг замерзли в этой морозильной катере...НИЧЕГО не сказать. Дети само-собой спали скрючившись и клацали во сне зубами. В наш первый вагон набился народ сл всего сотава( вместе с охраной и кондукторами) наивно полагая, что уж первый-то вагон отапливается.
Ольга Совякина писал(а):потом нас погрузили в электричку...самую обычную( на сайте было ДРУГОЕ изображение) причем изнутри электричка не отапливалась( за неимением электричества) и была спроектирована каким-то полоумным товарищем. Дело в том , что обычные сидения убрали и понаставили кресел. И все бы ничего, если бы кресла не распологались... с экономией места. Например наши с мужем места были расположены прямо напротив клухой стены. То есть, предполагается, что я лично буду ситель и пости 10 часов наслаждаться видом пластиковой стены :crazy:
К тому же одна сторона кресел расположена ПО ходу движения, а вот другая сторона вагона ПРОТИВ...видимо для любителей .
:wacko: Спасибо, Оля! На Байкал стало хотеться гораздо меньше! :-D За 60 тысяч испытать такие "удовольствия"..... :smile:
Скарлетт

#35 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 9:07

и вот мы поехали. Солнце стало припекать. Были многочисленные остановки и объяснялки что, как, зачем мы стоим, куда смотреть, по какой шкале оценивать. На солнце у нас начали оттаивать сопли, намерзшие сосульками. Мы поели запасенных в дорогу бутербродов, напились кипятка и пошли ТАКИЕ красоты за окном, что уже НИЧТО не могло испортить мне настроение.
Изображение
мои...видимо не очень привыкшие ходить в стаде дети скрипели зубами, дергались и вообще всячески старались...отбиться от коллектива. Особенно митинговала старшая. Подозреваю, что в другой раз ни на ЧТО подобное она не подпишется :-D

Изображение
как видите дорога идет ПРЯМО по берегу. Иногда казалось, что вообще по воздуху
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#36 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 9:09

Скарлетт писал(а):За 60 тысяч испытать такие "удовольствия".....
да уж...экскурсия по Кругобайкальской нам обошлась в 9 тысяч на четверых. Лучше бы еще раз в Аршан съездили( еще бы на кучу монгольских тапок деньги остались :-D )...Ну...рассуждая философски- ЧЕГО я там хотела увидеть в сервисе при нашей-то туристической системе :ugu:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#37 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 9:21

Итак: многочисленные тунели( помните- их почти 40 шт понарыли). Перед некоторыми паравозик тормозил и нам предлагалось идти НА... :-D ту сторону тунеля.
Изображение
Изображение
Изображение
самый длинный тунель почти километр-его мы к счастью проехали. В тунелях есть специальные ниши-комнаты. Во время строительсва дорога уже вошла в эксплуатацию. И чтобы паравозик не задавил, рабочие прятались в эти ниши...иногда вместе с телегами и лошадьми

знаменитая итальянская стена
Изображение

старая водонапорная башня
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#38 Ольга Совякина » Вт, 18 сентября 2012, 9:29

Изображение

мосты

подпорные стены. От оползней и камнепадов. Иногда они не выдерживали и засыпали прямо строителей.
Изображение
Изображение
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#39 Скарлетт » Вт, 18 сентября 2012, 9:30

Ольга Совякина писал(а):ЧЕГО я там хотела увидеть в сервисе при нашей-то туристической системе :ugu:
Это да... Меня убило в Краснодарском крае, когда мы поехали в санаторий в Горячий ключ за 110 тысяч путёвка и встретили совдеповский сервис во всем - номера, обслуживание, питание - я чуть не охренела тогда от соотношения "цена-качество" :wacko: Но там прикол был в том, что основную массу путёвок оплачивало государство, их давали жителям краснодарского края за 10 вроде процентов стоимости...А государство то чё не грабануть - так, видимо, рассуждают управляющие - чего вкладываться, ведь ВСЁ РАВНО купят. Поэтому второй раз мы с дочкой взяли те же деньги, поселились в евро-частном секторе, питались в ресторане, короче - всё сами, кроме продцедур, да и те брали мимо санаторской кассы, в карман персоналу платили - и при разгульной и раздольной жизни с поездками к морю на такси я еще часть денег отнычила и сохранила...:)

Советский сервис там, где у людей выбора нет. А были бы на том же Байкале конкуренты (насколько я поняла, эти поездки "держат" монополисты?) - уровень обслуживания во всём бы резко поднялся, и не мёрзли бы и прочее...
Скарлетт

#40 dised » Вт, 18 сентября 2012, 9:31

Ольга Совякина Очень интересно рассказываешь. :rose: Вроде бы исходил там все и пешком и на лыжах вдоль берега, и на мотане, и на катере, и на паровозике, но тебя читаю с удовольствием.
Туристический поезд по КБЖД - это действительно не экономный вариант. Лучше было бы ехать на мотане из Слюдянки и ночевать в порт Байкале. Там есть где. Но тогда бы не было рассказа гида.
Еще вариант -идти пешком и ночевать по пути в деревнях: Маритуй, Половинное, Старая Ангасолка...Но опять же нужна подготовка для этого.
dised
Аватара
Темы: 62

Пред.След.

Вернуться в Беседка