что такое диалектика?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 20:26

ну понятно борьба противоположностей - двигатель прогресса, т.е. эволюции.
но вот тут такой нюанс....
нашла в комментах в блоге Старикова определение паразитизма:

Спойлер
Паразитизм (от греч. parasites нахлебник) -

Одна из форм биотических связей между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося ему вред.

Паразитический образ жизни обычно служит специфическим признаком вида; он свойствен всем особям данного ряда без исключения и закреплен филогенетически.

Различают П. постоянный и временный, истинный и ложный.

Однако в любом случае биологическая система паразит — хозяин характеризуется антагонистическими отношениями.

Различают также облигатный и факультативный П. Факультативными паразитами могут стать при определенных обстоятельствах некоторые свободноживущие организмы, например амебы

Паразит обычно оказывает вредоносное воздействие на хозяина, вызывая болезнь.

Паразиты в процессе размножения могут покидать организм хозяина и переходить в окружающую среду или в организм другого хозяина.

Хозяин, в организме которого паразит размножается половым путем, называется основным хозяином; тот, у кого размножение паразита происходит бесполым путем или паразит не размножается, — промежуточным хозяином.

Исключительно важную роль в увеличении продолжительности хранения возбудителей болезней переносчиками играет механизм трансовариальной передачи возбудителей, т.е. передача возбудителей от одного поколения переносчиков другому.

----

Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970;
Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л., 1947;
Шульц Р.С. и Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 8, М., 1970.

так вот, мне кажется что есть противоположность с которой необходимо считаться и разумно выстраивать с ней отношения, а есть паразитизм, который нужно выкорчевывать всеми возможными способами.
tigrizia
Автор темы

#21 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 21:48

acolyte писал(а):Да рерихнувшаяся она.
какая религия учит вас так отзываться о людях?
tigrizia
Автор темы

#22 Nika49 » Сб, 15 сентября 2012, 21:53

tigrizia писал(а):что такое диалектика?
ну понятно борьба противоположностей
ЕДИНСТВО и борьба... О единстве-то забыли...
А кроме того - это лишь ОДИН ИЗ трёх законов диалектики.
Почему не учли закон отрицания отрицания и переход количества в качество? :wink:
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#23 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 21:53

tigrizia, Религия (от лат. relegio — благочестие, набожность, святыня) — мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога....
Nadin

#24 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 21:57

Nika49,
я пока конкретно о борьбе речь веду :smile:

Nadin,
вот есть мусульмане, есть православие, есть иудеи... еще буддисты. и у каждого направления свой бог. как так? если все они твердят что бог един?
у каждой группы верующих
Nadin писал(а):соответствующее поведение, определяемое верой
почему такое разное поведение?
tigrizia
Автор темы

#25 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 22:02

tigrizia, Я это все к тому, что если начать выкорчевывать религии (именно выкорчевывать, а не объединаять на общем фундаменте), то последствия будут плачевны. Потому как религия, это, прежде всего, вера в Бога и соответствующее поведение. Если вас горький опыт ничему не научил, вы даже не заметили этого горького... то и я ничем не смогу вас переубедить. Да и желания особого нет доказывать, что хорошо, что плохо. Каждому свое.
Nadin

#26 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:08

Nadin,
есть религиозное сознание основанное на страхе и на раболепии, которое воспитывает религия.
а есть научное познание мира, которое предполагает приоритет разума над материей. ошибка маркса была в том, что он утверждал - материя первична, разум вторичен. отсюда и неудачи отсюда и выход в идеологический тупик.
искоренять религию как таковую - бессмысленное занятие. надо искоренять религиозное мышление.
tigrizia
Автор темы

#27 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 22:18

tigrizia, да мне без разницы, что там Маркс вещал и прочие... но когда сейчас глупость вещают, тем более ту, от которой в лоб уже получили... нет слов. :wacko: Религия и раболепие- это разные вещи, Тигрица. :smile: "Религия призывает к раболепию"- очередной лозунг какой-то неясный, направленный на не обременного интеллектом человека.

Тигрица, если ты ни в одной религии не видишь вообще ничего полезного для своей души, то это не значит, что там и для других нет абсолютно ничего. И на таком своем умозаключении не надо призывать что-то рушить и выкорчевывать, плюя в святыни. Лучше создать что-то полезное для общества, а не разрушить уже имеющееся и нужное для многих и многих.
Nadin

#28 крыгл » Сб, 15 сентября 2012, 22:18

Тигра пасяп за топик .

Нусссссс :evil:
Хто тут у нас разделяет диалектику и религию ась? :aiai:

По гуглить ,что ,сложно?
В основе всего существующего лежит Абсолютный Дух, который лишь вследствие своей бесконечности может достичь подлинного познания себя. Для самопознания ему необходимо проявление. Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве — это природа; самораскрытие во времени — история.
Формальная логика Аристотеля несостоятельна (более того, сам Аристотель в своих собственно философских исследованиях не пользовался ни формами рассудочного умозаключения, ни вообще формами конечного мышления — «Малая наука логики», § 183). Вместо неё Гегель предлагает т. н. спекулятивную логику, включающую в себя диалектику — науку о развитии. Последнее, согласно ей, проходит три стадии: тезис — антитезис — синтез (непосредственное тождество — противоположность, отрицание — разрешение противоречия, основание, опосредственное тождество). Античность — тезис. Средневековье — это антитезис, поскольку оно отрицает Античность. Новое время — синтез Античности и Средневековья.
Это Гегель ,на его основе Энгельс формирует основные принципы диалектического развития .
И я сомневаюсь что Энгельсу был важен или то что он опроверг категорию "Абсолютного духа".
Скорее Энгельс вводит философию Гегеля в теоретический прикладной характер .И уже Маркс делает эту теорию прикладной .Ну а Ленин соответственно реализовывает .
И реализовывает ,надо сказать ,неплохо .
Были конечно недочёты ,которые Сталин в ручную устранял .И идеологические ошибки -спутать прикладную часть с атеизмом ошибка серьёзная (но уже Сталин её исправляет в 43м-как всегда в ручную ,вот блин ,он ведь на самом деле дыры латал )Но даже атеистическая база коммунистической идеологии СССР может дать сегодня очень много .
Она может реально объединить религии на теоретическом (не путать с методологическим )уровне .То есть объеденить в том числе народы .

Тем не менее сравнивая СССР и сегодня ...........без комментариев ваще.
========
Возвращаясь к диалектике .
Нате вам
1 История развития понятия
1.1 Диалектика в Античности
1.2 Диалектика в традиционной китайской философии
1.3 Диалектика в Средние века
1.4 В немецкой классической философии
1.5 Диалектика марксизма
1.6 Диалектика в советской и российской философии
1.7 Диалектика сегодня
2 Критика гегелевской диалектики и диалектики марксизма
2.1 Шопенгауэр
2.2 Поппер
3 См. также
4 Примечания
5 Литература
5.1 Критика диалектики

http://ru.wikipedia.org/wiki/Диалектика

Хотябы надкусите .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#29 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:21

Nadin писал(а):"Религия призывает к раболепию"- очередной лозунг какой-то неясный, направленный на не обременного интеллектом человека.
давай взглянем на этот вопрос с другой стороны. какую пользу несут обществу наши священники, какую работу выполняют и за что получают свои машины, дворцы?
tigrizia
Автор темы

#30 Nika49 » Сб, 15 сентября 2012, 22:24

tigrizia писал(а):я пока конкретно о борьбе речь веду
В том-то и дело, что в борьбе без осознания единства нет развития, а лишь вражда, что приведёт прямёхонько к деградации.
tigrizia писал(а):есть религиозное сознание основанное на страхе и на раболепии, которое воспитывает религия
Вообще-то само слово "религия" означает - восстановление связей, в первую очередь связь человека, погрязшего в материи, с собственной душой.
А, так называемый, страх Божий - это отнюдь не запугивание.
Nika49

#31 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 22:28

tigrizia, я высказала свое мнение, а доказывать, что верблюд- это прежде всего верблюд, у меня нет желания. Если тебе от священников нет пользы, то не значит, что и другим нет пользы. Ты от себя говори, а не решай за общество.
Nadin

#32 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:30

крыгл писал(а):Хотябы надкусите .
что я могу сказать по этому поводу?
теоретики вывели определенные законы развития живых существ на планете земля. причем разные теоретики используют разное понимание и единства во мнениях не наблюдается.
так какого рожна я буду лазить в этих дебрях?

если выводы краткие из всех этих спроров размышлений сделаны, выданы нам законы диалектики и марксистское основополагающее начало - материя первична, разум вторичен.
теософия утверждает ошибочность этого основополагающего утверждения.
потому взять за основу предположение о первичности разума - это будет началом нового учения о божественности сущего.
вот отсюда и спасение и точка опоры в дальнейшем развитии теории диалектики.
но вопрос о паразитизме остался открытым - что делать с этим явлением?
tigrizia
Автор темы

#33 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:32

Nadin писал(а):Если тебе от священников нет пользы, то не значит, что и другим нет пользы.
хорошо, расскажи о себе - какая тебе польза от религии? без нее не похоронить не обвенчаться? так в советские времена и хоронили и женились без обрядов стародавних и ничего жили себе.
tigrizia
Автор темы

#34 Nika49 » Сб, 15 сентября 2012, 22:34

tigrizia писал(а):какую пользу несут обществу наши священники, какую работу выполняют и за что получают свои машины, дворцы?
Дискредитируют православие. Но ТАКИЕ священники - это не всё православие. Может религию спасать надо от таких служителей, а не вести речь об искоренении? :ugu:
Nika49

#35 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 22:35

tigrizia, это мое личное, даже интимное. Я не хочу об этом говорить в этой теме.
Nadin

#36 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 22:36

tigrizia писал(а):ничего жили себе.

да люди и в пещерах жили, и в тюрьмах-лагерях....
Nadin

#37 крыгл » Сб, 15 сентября 2012, 22:39

tigrizia писал(а):
крыгл писал(а):Хотябы надкусите .
что я могу сказать по этому поводу?
теоретики вывели определенные законы развития живых существ на планете земля. причем разные теоретики используют разное понимание и единства во мнениях не наблюдается.
так какого рожна я буду лазить в этих дебрях?

если выводы краткие из всех этих спроров размышлений сделаны, выданы нам законы диалектики и марксистское основополагающее начало - материя первична, разум вторичен.
теософия утверждает ошибочность этого основополагающего утверждения.
потому взять за основу предположение о первичности разума - это будет началом нового учения о божественности сущего.
вот отсюда и спасение и точка опоры в дальнейшем развитии теории диалектики.
но вопрос о паразитизме остался открытым - что делать с этим явлением?

С паразитами к Попперу
Критику Поппер начинает с того, что синтез субъективен — определяется не только материалом тезиса и антитезиса, но и умами, его (этот синтез) отстаивающими[5]. Но главное, что, правильно замечая что противоречия — двигатель интеллектуального прогресса и что они неизбежны, диалектики делают крайне неверный вывод, что избавляться от противоречий даже нежелательно. Это опасно, говорит Поппер, поскольку так называемая плодотворность противоречий есть просто результат нашего решения не мириться с ними[6].
Я с лёту не могу определить .
Но может он прав в чём то .Должна существовать и Аристотелевская формальная логика ,и диалектика .
Хотя диалектически наверно то же можно паразитов описать ,что нибудь типа восстановления иммунитета ,или СНЛ приплести ,паразиты нужны для того что бы человек спасал душу.

Не интересно честно говоря .Вы взяли какую то грань ,рядом с исключением.
К тому же грань эта сложная .Тк охватывает качественно-колличественные характеристики (второй закон по Энгельсу)

Ну куда нам лезть со свинным рылом в калашный ряд.
В азах бы разобраться :dont_knou: не до тонкостей
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#38 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:42

Nadin,
ты не обосновываешь свои ответы а делаешь категоричные заявления, то есть ведешь себя не как разумный мыслящий человек а как фанатик. вот я не права, а ты знаешь правду какая она есть. и знаешь как должно быть. а я тут ерундой занимаюсь. можешь продолжать так мыслить, это в принципе удобно.
tigrizia
Автор темы

#39 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:44

Nika49 писал(а):Дискредитируют православие. Но ТАКИЕ священники - это не всё православие.
что же это за вера такая что те кто обязан следовать этой вере нарушают основопологающие принципы этой самой религии? если сама религия деградирует то что она способна дать человечеству кроме деградации?
tigrizia
Автор темы

#40 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 22:48

tigrizia, да у меня нет желания ничего тебе доказывать, я уже сказала об этом. Я знаю, как идут дискуссии с тобой. Если для тебя советское время- это идеал общества, то многих это сущий кошмар. И доказать тебе это НЕ ВОЗМОЖНО!!! Ты приведешь 1000 доводов, но не услышишь, ты обвинишь самих людей, ты укажешь, что кому и как надо было делать. Вот и вся дискуссия. Мне такое не интересно.

A просто высказаться по теме, как это я сделала... мое право))))
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Беседка