Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Grinch » Вс, 26 августа 2012, 22:12

Вилохвост писал(а):..когда тебе ДАРЯТ Любовь без всяких дополнительных условий...
Во-первых вопрос -кому тебе? Кто этот ты,который ждет в подарок любовь? При этом некий ты ждешь ее от кого то с дополнительными условиями , ведя в мыслях выгодный бизнес - "мне попрошу любоф без дополнительных условий"
У этого некого тебя есть еще и градации - самое большое счастье,видимо есть счастье по-меньше, крохотное счастье, мизерное счастье,молекулярное,атомное счастье и т.д.
И плохие новости -все,что достигается и приходит из относительного извне -возникает, проявляется и исчезает. Так что любое такое счастье с любовью возникает, проявляется и оставляет счастливца ни с чем, переведя его в страдальца. Большое счастье меняется на большое горе, дарение любви меняется на навязывание ненависти, безусловность меняется на новые долги и проценты по кредиту. Это игра относительного,двойственного и это никогда не заканчивается.
Grinch
Автор темы
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#21 tigrizia » Вс, 26 августа 2012, 23:57

если убрать себя - то это либо блуждание в масках - обман людей, либо альтруизм.
альтруизм - это хорошо, это шаг вперед.
tigrizia

#22 Скарлетт » Пн, 27 августа 2012, 0:01

Grinch писал(а):А у кого он потеряется, если убрать из игры "себя". Вот нет представлений о себе.
Так вот именно, смысл жизни как ощущение ЖИЗНИ. Если меня нет , если я не испытываю жажды, то, собственно, я влачу существование, а не живу. "Что сон, что не сон, все равно. "
Скарлетт

#23 Нея » Пн, 27 августа 2012, 0:18

Скарлетт, а Будда, по - твоему влачил существование или жил? Или его Я не было? Или было не его Я? А кто сидел под деревом?
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#24 Grinch » Пн, 27 августа 2012, 23:42

Скарлетт, Не будем ссылаться на авторитеты, благо для примера далеко ходить не нужно.
Вот автор пишет,например
ну, чё поделаешь, если тебе её не дарили без всяких условий... ну, не дарили - и всё тут :(
и потому тебе её приходилось покупать... добиваться... идти на компромиссы... и заменять её суррогатами.... ты ж не асексуал, как некоторые из здешних...
Вот, у человека есть две руки,две ноги, здоровье , а его это великое "мне" все цепляется за все выступы, ударяется о все углы.
Иногда мой путь по делам лежит через подземный переход. Там по очереди каждый день стоят у стены то девушка -обрубок, то мужчина -обрубок. У девушки нет двух ног, у мужчины двух ног и руки. И ничего -ни разу не видел кислого выражения на лицах -ведут какие то базары с продавцами палаток, играются какими то телефонами -тыркают оставшимися пальцами -какие то мелодии качают, показывают приколы ,какие то анекдоты травят. И на фоне этого "мое великое мне",которое наполняет "мою-мне-меня жизнь смыслом" пишет - ах где мое счастье? где моя любовь без условий? где дарящие мне ее? а я ведь покупал ея, шел на комромиссы, заменял ея суррогатами, называл себя трахсексуалом - а всю равно не дарили мне-мне, не любили меня-меня.
Скарлетт писал(а):Так вот именно, смысл жизни как ощущение ЖИЗНИ. Если меня нет , если я не испытываю жажды, то, собственно, я влачу существование, а не живу. "Что сон, что не сон, все равно. "
Это просто предубеждение такое,больше ничего. Очень похоже на предубеждения и страхи,которыми неизлечимо больны верующие люди.
Один чел верит в бога и верит,что к нему идет и все в таком роде. И кажется ему, что лишись он этой веры -все , жизнь закончится.Как же без бога то? Как же без веры то? Это же все-смерть , влачение существования. Ну это вовсе не так. Просто ты в это веришь. На земле полно людей,которые не нуждаются в вере во что-либо и нет оснований утверждать,что они чего то там влачат или сразу дохнут,как мухи.Небеса не разверзаются,молнии и камни с облаков в них не летят. Короче какие то эксклюзивные сказочные сценарии на них не распространяются -живут как все.
Подобно с верой в себя, в смысл жизни, в личную волю, в свободу воли, в цели и брумбрумбрум. Всегда возникает как противоположный полюс или противовес вере в бога. В себя и такого личного мне -это тоже вера,ничем ни хуже,ни лучше. Страхи те же - как же я жить буду без представлений о себе -это же все, прозябание, асоциальность, влачение существования,сон-пронесон. Ну это опять вовсе не так. Просто опять ты в это веришь. на земле полно людей,которые подобно не верят в очередное полярное сияние в абстрактном мышлении из слов и мыслей -"личная воля", "свободная воля", "смысл жизни" и т.д. Нигде в живой природе, кроме абстрактного концептуального мышления человека, эти фантомы,равно как и бог с путем к нему , появиться не могут -только в чердаке. Но гоняется человек за этими фантомами не внутри своего чердака,, а по реальному миру,как в забытьи.
И в качестве примера, можно даже не Будду давыдыча привести, а простого такого нормального ученого. Вот сидит такой увлеченный ученый и смотрит в свой микроскоп. Ух-ты -была одна клетка, а вона как, взяла и поделилась. Ну ваще -жизнь дает! Запишу это чудо-феномен в свою тетрадочку!
И тут заходят два верующих. Один в белое одет, другой в серое. В белом начинает одолевать вопросами - а ты ученый в бога веришь? А ты представляешь,что без бога-это просто кранты? А страх тебя не мучит без бога? А карма по ночам не беспокоит?
А в сером тоже не отстает - А в смысл жизни веришь? А боишься его потерять? А как же ты будешь без свободы воли, без цели, без смысла в свой микроскоп таращиться? Ведь без смысла таращиться -это же влачить существование,это же мрак хуже .если жить без веры в бога.
А чувак такой им и отвечает, к примеру. Ребя, все ваши веры одного корня - "моя вера", мой смысл жизни" "мой бог" мене счастье"
Вот не верю генерально ни в то, ни в другое. Вот жизнь. В ней есть то, что есть. Существует то, что существует. Я ничего не добавляю, ничего не убавляю. Фиксирую в тетрадочку то,что есть. Мне для этого не нужна вера ни в дверную ручку, ни в стиральную машинку, ни в бога, ни в смыслы. На этом конец игре. Более того, когда у меня в голове не сияет полярное сияние из фантомов из различных вер в богов и смыслы - жизнь и начинает быть видна.До этого всю дорогу смотришь на нее через какие то фильтры и главный из них как раз мне,я,меня и опять мне.
Как фильтр убираешь -остается то, что есть. То ,что просто существует. И конец тогда всем играм
Grinch
Автор темы
Аватара

#25 Скарлетт » Вт, 28 августа 2012, 0:20

Нея писал(а):Скарлетт, а Будда, по - твоему влачил существование или жил? Или его Я не было? Или было не его Я? А кто сидел под деревом?

Слушай, если честно - я не в курсе про Будду. :? Я помню, что Будда под деревом, Диоген в бочке, Хаям бухал, и что они все что-то в этом находили. Но более конкретно - не в курсе. :)
Grinch писал(а): Всегда возникает как противоположный полюс или противовес вере в бога. В себя и такого личного мне -это тоже вера,ничем ни хуже,ни лучше.
Это да.
Grinch писал(а):Страхи те же - как же я жить буду без представлений о себе -это же все, прозябание, асоциальность, влачение существования,сон-пронесон. Ну это опять вовсе не так. Просто опять ты в это веришь.
Представление о себе приходится иметь, просто потому, что у нас есть физическое тело. И тут уж верь-не верь, но есть такой измеритель, на теле завязанный - "страдание". Ты можешь пытаться не иметь представлений, но когда будешь голоден, или болен, или замерзаешь на улице, или тебя бьют, ты волей-неволей это свое присутствие почувствуешь, просто как собака подопытная - больно - надо отползти туда, где не больно; холодно, голодно - надо найти убежище и поесть. Иначе ты просто так сконцентрируешься на этом физическом, что станешь куском рефлекторно дергающихся мышц, и более ни о чем и помышлять не сможешь, даже о том, что "все иллюзия".
Grinch писал(а):Вот не верю генерально ни в то, ни в другое. Вот жизнь. В ней есть то, что есть. Существует то, что существует. Я ничего не добавляю, ничего не убавляю. Фиксирую в тетрадочку то,что есть. Мне для этого не нужна вера ни в дверную ручку, ни в стиральную машинку, ни в бога, ни в смыслы. На этом конец игре. Более того, когда у меня в голове не сияет полярное сияние из фантомов из различных вер в богов и смыслы - жизнь и начинает быть видна.До этого всю дорогу смотришь на нее через какие то фильтры и главный из них как раз мне,я,меня и опять мне.
Как фильтр убираешь -остается то, что есть. То ,что просто существует. И конец тогда всем играм
Так жажда - это и есть желание увидеть, что же существует.
Скарлетт

#26 Grinch » Вт, 28 августа 2012, 1:02

Скарлетт, Еще немного и Вы меня победите, как побеждают меня одной левой верующие во что-нибудь люди.Потому как поется в пестне -"вера города берет, вера города берет -верррра строит га-ра-даааа" эх-залетныя ну и т.д. Вера-колоссальная женщина.
Но я еще чуток поупираюсь.
Насчет жажды. Мы говорили,что убрав из концептуального мышления полярное сияние о себе и смысле жизни сразу наступает паралич на диване, кома и смерть физического тела с диагнозом -смерть от влачения существования и потери смысла . Пришли к тому,что это не так,вовсе не обязательно. Если я не верю, что в жизни есть смысл,это не означает,что я проживаю ее серо, уныло,влачливо и прозябливо. Ничего такого подобного. Наоборот наступает отдых, снимаются гири смыслов и целей - и вот она жизнь. Нравится -так живи,нравится -так живи.А не нравится как то - так как то не живи,живи по-другому. Но это все практические вещи. Ты просто живешь,также как дышишь. И как побочный продукт возникает зачастую то, что люди так любят запаковывать в ящики своих любимых слов про щастье,любоф и все такое прочее. Только мне представляется, что все эти штуки являются побочным продуктом и возникают подобно,как дым из выхлопной трубы автомобиля. Автомобиль едет -дым из трубы идет. Но люди верят, что автомобиль поедет только тогда,когда из трубы повалит дым. То есть все перествлено местами задом наперед. Из богом с этим тоже самое и с любовью, кто в это верит. Сначала убирается припятствие "мне-я-меня-жажда-хочу" ,после этого проявляется просто жизнь,то,что есть. В этой просто жизни,которая начинает переживаться без стопудовых гирь этого великого "меня" в качестве побочного продукта начинает переживаться и те состояния, которые люди так любят называть словом бог и любовь. Но это опять таже песня,как с автомобилем -он едет-из трубы идет дым. И молиться на дым и утверждать, что без дыма автомобиль не сможет существовать и ехать -ну обычны абсурд,в этом поле вера себя всегда хорошо чувствует
Так что насчет жажды подобно. Вам ,возможно,верится,что жажда -это двигатель ,без него,как без бога у верующих не прожить. Это просто вера,не более того. Ученый просто живет,ему интересно,он не прозябает, не влачит,за зависит от жажды познания, не видит смысла в движении науки вперед. Его жизнь в том,что есть,вот она такая. И почему ему должно в ней чего то не хватать? Какая то жажда должна у него быть? Ну тоже самое,как утверждать -что без веры в бога всем наступит сразу капец. Да не факт,ничего подобного.
Насчет примера с телом, как оно воюет ,потом отползает,потом укрывается в окопе,кидает гранаты,под снегом из морошек высасывает сок и прочие мрачняки. Даже не знаю,что сказать - для человека на войне, в нищите все наши написанные каракули.конечно,покажутся шизой. Потому что в этих состояниях человек падает в отождествление с телом и ближе к животному началу -он выживает и смотрит не на небо, а в миску с бобовой похлебкой или на оторванную ногу,которую еще тащить за собой до соседнего окопа. Ну мне бы и в голову не пришло в этих условиях что то говорить кому то об отождествлении или разотождествлении с я-тело, я-ум, я-личность. Кто бы там чего слушал и слышал?
Но практический смысл есть и в этой части. Когда ты не отождествляешься с телом,совершенно верно, оно у тебя просто есть. Ты не тело.И тело хочет есть ,не я хочу есть. Тело порезалось и идет кровь, а не я истекаю кровью. В этом контексте все эти жужасы переживаются куда как эффективнее, потому что имеют дело с практической частью -найти аптечку, найти еду, выйти из под обстела, свалить с этой войны навсегда и т.д.
Grinch
Автор темы
Аватара

#27 Grinch » Вт, 28 августа 2012, 1:26

Скарлетт, И уж коли возникло слово -"страдание",то как раз то страдание завязано не на теле, а на уме. Тело может мерзнуть, может голодать,может умирать, может болеть -но никакого страдания может и не возникнуть. Личность может найти смысл, потерять смысл, стать великой, потом стать изгоем -но никакого страдания может и не возникнуть. Личность может вообще копать всю жизнь землю, или просить подаяние -и страдание никакого не возникнет. И чтобы уж не изобретать велосипед - Будда давыдыч -главный спец по страданиям-нестраданиям.Он вовсе не под деревом,хотя и под деревом тоже. Но от там целую методу разработал - 4-е главных пункта, 8-мь пошаговых операций. Наберите хотя бы в виках и педиях. Найдете среди причин страданий свою любимую жажду, желания и т.д. и т.д.
Вы все хорошо знаете про жажду,про смысл, свободу воли. Ну почитайте что-нибудь из стана врага ,про тех,кто в жажду не верил. Если уж на то пошло -в веру в бога тоже не верил. А вон ,подишь ты -2500 лет песня про выход за пределы страданий живет и здравствует. Как говорят в разведке -" врага надо знать в лицо" (шучу)
Или хотя бы закачайте ошовские комментарии к Дхаммападе,что называется -буддизм для чайников, или дхаммапада для чайников. Будете владеть полной картиной
Grinch
Автор темы
Аватара

#28 Обитель » Вт, 28 августа 2012, 3:44

Скарлетт писал(а):Я помню, что Будда под деревом, Диоген в бочке, Хаям бухал, и что они все что-то в этом находили.
:grin: :bravo:
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#29 Обитель » Вт, 28 августа 2012, 3:46

Вилохвост писал(а):...когда тебе ДАРЯТ Любовь без всяких дополнительных условий...
хорошо, если это делает хотя бы один из родителей для своего ребенка
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#30 Фея333 » Вт, 28 августа 2012, 7:24

Grinch писал(а):И уж коли возникло слово -"страдание",то как раз то страдание завязано не на теле, а на уме. Тело может мерзнуть, может голодать,может умирать, может болеть -но никакого страдания может и не возникнуть.

Действительно...может возникать, а может не возникать.
Вот взять хотя бы меня.
На той неделе я упала на колено и у меня была царапина, достаточно большая.
Колено ныло и болело, но не сказать, чтобы я страдала.. хотя и был дискомфорт.
Вот сложно теперь понять: то ли царапина не очень большая, то ли нету отождествления с телом...
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#31 Скарлетт » Вт, 28 августа 2012, 8:25

Grinch писал(а):Найдете среди причин страданий свою любимую жажду, желания и т.д. и т.д.
Вы все хорошо знаете про жажду,про смысл, свободу воли. Ну почитайте что-нибудь из стана врага ,про тех,кто в жажду не верил. Если уж на то пошло -в веру в бога тоже не верил. А вон ,подишь ты -2500 лет песня про выход за пределы страданий живет и здравствует. Как говорят в разведке -" врага надо знать в лицо" (шучу)
Или хотя бы закачайте ошовские комментарии к Дхаммападе,что называется -буддизм для чайников, или дхаммапада для чайников. Будете владеть полной картиной
Grinch, мне в каком-то смысле легче, в каком-то тяжелей - книжки я читала давно и много; и в результате пришла к тому, что верить никому и ни во что не стоит, :), а чтоб владеть - не полной, но хотя б частью - картины , надо все проверить на своей шкуре и прощупать своими руками. Тогда и верить не придется, а будешь просто - знать. :)
Grinch писал(а):И уж коли возникло слово -"страдание",то как раз то страдание завязано не на теле, а на уме. Тело может мерзнуть, может голодать,может умирать, может болеть -но никакого страдания может и не возникнуть.
Ха-ха, чувствуется, что опыт Вашего физического страдания был огромен и заключался в насморке или невралгии после рыбалки. :smile:
Скарлетт

#32 Brittany » Вт, 28 августа 2012, 8:49

Вилохвост писал(а):Самое большое счастье...когда тебе ДАРЯТ Любовь без всяких дополнительных условий...
Если вы "одной крови" и "одного цвета" - то и дополнительные условия не возникнут
по умолчанию:
"Гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения,
И вижу в нем любовь мою, и думаю о ней".

И "в тебя" можно заменить на "в себя!" :wink:

"Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении", ( а действительно - давай)

Концовка тоже интересна:

"Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней".
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#33 Скарлетт » Вт, 28 августа 2012, 8:57

Nora писал(а):"Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней".
Nora, ты глумишься, что-ли - эстраду приводить как пример глубокого философствования? :smile:
Тогда и я приведу: "Может, мы обидели кого-то зря
Календарь закроет этот лист
К новым приключениям спешим, друзья
Эй, прибавь-ка ходу, машинист" :-D
Скарлетт

#34 Alison » Вт, 28 августа 2012, 9:02

"Гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения,
И вижу в нем любовь мою, и думаю о ней".
Оу, Шедевры Антоновские, пошла искать фильм Берегите женщин, там они очень гармонично пристроены....
Alison
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 4 месяца

#35 Скарлетт » Вт, 28 августа 2012, 9:06

Alison писал(а):Шедевры Антоновские
Антонов, говорят, по характеру так себе был товарищ....:) Кто-то рассказывал, как он отчитывал свою очередную пассию, что "ты знай свое место, ты - никто, а кто - Я, соображай, с кем тебе выпало счастье общаться!" :-D
Скарлетт

#36 Татьяна » Вт, 28 августа 2012, 9:13

Скарлетт, а чего "был" то??? Он шо, уже не с нами :unsure:
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 7 месяцев

#37 Brittany » Вт, 28 августа 2012, 9:14

Скарлетт писал(а):Nora, ты глумишься, что-ли - эстраду приводить как пример глубокого философствования?
Нет, не глумлюсь. Но разве не бывает такого, когда
жизнь длиннее любви?
А ещё бывает, когда любовь несовместима с жизнью. Человеческая, человеческая.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#38 Скарлетт » Вт, 28 августа 2012, 9:18

Фея333 писал(а):Действительно...может возникать, а может не возникать.
Вот взять хотя бы меня.
На той неделе я упала на колено и у меня была царапина, достаточно большая.
Колено ныло и болело, но не сказать, чтобы я страдала.. хотя и был дискомфорт.
Вот сложно теперь понять: то ли царапина не очень большая, то ли нету отождествления с телом..
Фея333, это врожденное - умение терпеть боль, физическую или душевную. У меня, например, с физической тоже вполне нормально, отстраниться от нее можно. Мать мне вообще говорила, что я , наверно, с таким высоким болевым порогам, что вроде как малочувственна к боли - но это не так. Я ее чувствую, как и все, но стараюсь отстраняться, по мере возможности. В больнице мне врачи говорили, что редко встречали таких мужественных людей, потому что я никогда не орала на перевязках, а просила бинт, зажимала его зубами, и только подвывала, и слезы от боли текли. Только это ведь не моя заслуга, это просто установка, что надо - терпеть, потому что - надо. Врожденная. А вот с душевной болью так отстраниться не получалось, перенести точку опоры на дух, и только со временем это "надо терпеть" стало уже получаться более-менее и с душевным, без падений в депрессию. А другие люди , например, и с душевной болью вполне справляются, и это - не признак их "бесчувственности", это тоже, как я поняла, определенная способность, как перенести точку опоры с тела на дух, так же перенести точку опоры с души - на дух.
Скарлетт

#39 Скарлетт » Вт, 28 августа 2012, 9:20

Татьяна писал(а):Скарлетт, а чего "был" то??? Он шо, уже не с нами :unsure:
А! Нет! :-D В смысле, информация достаточно старая, это мне рассказывали очевидцы, которые в концертной сфере работали, лет 15 назад, не меньше. :-D
Скарлетт

#40 tigrizia » Вт, 28 августа 2012, 10:10

Grinch писал(а):пишет - ах где мое счастье? где моя любовь без условий? где дарящие мне ее?
а кто так пишет?

Grinch писал(а):А чувак такой им и отвечает, к примеру. Ребя, все ваши веры одного корня - "моя вера", мой смысл жизни" "мой бог" мене счастье"Вот не верю генерально ни в то, ни в другое. Вот жизнь. В ней есть то, что есть. Существует то, что существует. Я ничего не добавляю, ничего не убавляю. Фиксирую в тетрадочку то,что есть. Мне для этого не нужна вера ни в дверную ручку, ни в стиральную машинку, ни в бога, ни в смыслы. На этом конец игре. Более того, когда у меня в голове не сияет полярное сияние из фантомов из различных вер в богов и смыслы - жизнь и начинает быть видна.До этого всю дорогу смотришь на нее через какие то фильтры и главный из них как раз мне,я,меня и опять мне.Как фильтр убираешь -остается то, что есть. То ,что просто существует. И конец тогда всем играм
ну так атеисты отстроили мир и от фашизма его спасли...и при этом не мешали верить в бога другим.
tigrizia

Пред.След.

Вернуться в Беседка