Страсть = страдание ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:06

Страсть с церковнославянского языка переводится как страдание. Т.е. это однокоренные слова. Страдание, терзание. То, что не даёт спокойно жить. То, что жить мешает. Что постоянно тревожит, гнетёт и мучает. Вот, что такое страсть…

Игнатий Брянчанинов описывает восемь основных страстей. Коротко опишу их, без прямых цитат:

1. Чревоугодие: объедение, пьянство, лакомство и т.д.

2. Любодеяние: блудное разжжение, блудные ощущения и пожелание плоти, блудные ощущения и пожелание души и сердца, принятие нечистых помыслов, блудные мечтания и т.д.

3. Сребролюбие: любовь к деньгам, к имуществу, стремление к обогащению, опасение старости и нищеты, скупость, привязанность к материальному и т.д.

4. Гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, непристойный крик, бранные слова, мщение и т.д.

5. Уныние: леность ко всякому доброму делу, праздность, излишнее успокоение сном, празднословия, шутки…

6. Печаль: огорчение, тоска, скорбь на ближнего, ропот и т.д.

7. Тщеславие: искание славы, хвастовство, желание почестей, любовь к красивой одежде, внимание к собственной красоте и качествам тела, стыд исповедовать своих грехи, лукавство, прекословие, самооправдание, ложь, лесть, человекоугодие и т.д.

8. Гордость: презрение ближнего, дерзость, хула, следование своей плотской воле, колкое насмешиство и т.д.

Наверное, каждый из нас, если будет честным перед самим собой, найдёт в себе все эти восемь проявлений. Нашёл их в себе и я. Есть во мне и блудные влечения, и увлечения едой, и к материальному любовь, и вспыльчивость, и праздность, и искание славы, и осуждение, и прочее, прочее, прочее. Всё это во мне есть. И, если я буду к себе достаточно внимательным, то буду видеть это в себе довольно часто. Но! Сказать что это ТЕРЗАЕТ, ГНЕТЁТ и МУЧАЕТ меня я не могу. Назвать это страданием в прямом смысле слова я не могу! Я не страдаю от этого!

Страдаю ли я от чревоугодия? Нет, напротив даже. Я наслаждаюсь им. Ну разве что страдаю немного, когда совсем обожрусь. Страдаю ли от сребролюбия, от любви к материальному? Нет, не страдаю. Наоборот, наслаждаюсь и радуюсь. Страдаю ли от похоти, тщеславия, гордыни? Ответ отрицательный. Да, замечаю. Да, признаю грехом. Но так чтобы действительно страдать – нет. И в этом заключается главная проблема… Нельзя реально бороться с тем, что тебе не мешает. Поэтому и изменений реальных нет. Поэтому первое что нужно – это осознать и ощутить всей душой, что страсть = страдание.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#21 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:47

Никодим Скромный писал(а):да стесняюсь
Боишься опозориться? :-D
Зато люди сразу увидят какой ты гадкий и ужасный и не будут думать о тебе лучше, чем ты есть. Ну а ты не будешь стараться казаться лучше чем ты есть, ибо все уже будут знать какой ты поганый с виду.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#22 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 21:48

Никодим Скромный писал(а):да стесняюсь :?

Тогда в полный рост и в плавках.
Скарлетт

#23 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:53

Никодим Скромный, а вообще, духовник - это здорово. Я бы тоже хотел иметь возможность прибегать к помощи духовника. Но у нас в деревне с этим делом туго.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#24 Никодим Скромный » Чт, 16 августа 2012, 13:41

Добро пожаловать на духовник.ру :smile:
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет

#25 Обитель » Чт, 16 августа 2012, 13:51

а я видела Никодима Скромного, он симпатичный молодой человек
если конечно это он с такой авкой у меня на мыле в гостях значится
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#26 Dmitrig » Чт, 16 августа 2012, 13:57

Обитель писал(а):он симпатичный молодой человек
Симпатичный ли он, молодой ли - это надо решать на свободном форумском голосовании. После того как выставить свою фотографию.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#27 Никодим Скромный » Чт, 16 августа 2012, 14:48

Обитель писал(а):а я видела Никодима Скромного, он симпатичный молодой человек
если конечно это он с такой авкой у меня на мыле в гостях значится
:? а я еще на машинке шить могу, и крючком...
Никодим Скромный
Аватара

#28 Никодим Скромный » Чт, 16 августа 2012, 14:55

Dmitrig, Пока человек хочет свою правду воспринимать за истину,никакие слова не помогут.На Азбука Веры пришел Александр-целитель,общается с высшими силами,так и пишет. Лечит людей, ну т.д. По его постам уже видно бесовское обольщение...Ему один говорит и тыкает в его же ляпы восприятия, я ему пытался донести...тщетно...Быть приобщенным к высшим силам выше простоты Христианской.Вот и остался он в бесовской прелести.
А про вИдение бесов, будь оно постоянно,тяжкий крест бы был...не выносимым. Да и что радости на них смотреть...Они суть наше отражение. Имеем их подобие в себе,мы для них доступны. Я тут попытался, чего тут сложного, попробую не гневаться ни на кого, желания не проявлять,мысли убрать и т.д., ведь когда сталкингом занимался,мог все это делать, Быть недоступным для мира. Проходил до вечера в "блаженном" состоянии...А кончался день руганью из-за пустяка с женой, уходом в 20ти градусный мороз из дома и желанием напиться и уснуть где-нибудь под деревом...В общем, самому человеку смирение не создать...Это надо у Бога просить и маленькими шажками идти к этому.Опять же видишь, сам для себя решил, как надо...Какое тут смирение...А нахрапом только в ад...
Никодим Скромный
Аватара

#29 Milady » Чт, 16 августа 2012, 15:00

Никодим Скромный, так если он реально лечит, какая разница, что у него там за ляпы? Ведь главное это результат.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#30 Никодим Скромный » Чт, 16 августа 2012, 15:06

помощь может быть и бесовской
Никодим Скромный
Аватара

#31 Milady » Чт, 16 августа 2012, 15:09

Никодим Скромный, может. Но это всеравно помощь.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#32 Никодим Скромный » Чт, 16 августа 2012, 16:04

человек может потерпеть должен,и тем самым взрастить в себе смирение и надежду. а тут ловкач нашелся и украл благодать.
Никодим Скромный
Аватара

#33 Dmitrig » Чт, 16 августа 2012, 16:15

Никодим Скромный писал(а):Dmitrig, Пока человек хочет свою правду воспринимать за истину,никакие слова не помогут.На Азбука Веры пришел Александр-целитель,общается с высшими силами,так и пишет. Лечит людей, ну т.д. По его постам уже видно бесовское обольщение...Ему один говорит и тыкает в его же ляпы восприятия, я ему пытался донести...тщетно...Быть приобщенным к высшим силам выше простоты Христианской.Вот и остался он в бесовской прелести.
А про вИдение бесов, будь оно постоянно,тяжкий крест бы был...не выносимым. Да и что радости на них смотреть...Они суть наше отражение. Имеем их подобие в себе,мы для них доступны. Я тут попытался, чего тут сложного, попробую не гневаться ни на кого, желания не проявлять,мысли убрать и т.д., ведь когда сталкингом занимался,мог все это делать, Быть недоступным для мира. Проходил до вечера в "блаженном" состоянии...А кончался день руганью из-за пустяка с женой, уходом в 20ти градусный мороз из дома и желанием напиться и уснуть где-нибудь под деревом...В общем, самому человеку смирение не создать...Это надо у Бога просить и маленькими шажками идти к этому.Опять же видишь, сам для себя решил, как надо...Какое тут смирение...А нахрапом только в ад...
Отличное выступление! :approve:
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

Пред.

Вернуться в Беседка