Запахи.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Alla-Viktori » Вт, 17 июля 2012, 13:32

С детства страдаю обостренным восприятием всевозможного рода запахов. Так например, когда человек простужен и у него болит горла, то появляется специфический запах , не приятный. Если долго нюхать какой-то аромат или просто апельсин, то спустя пару дней могла его вспомнить и складывалось ощущение что этот аромат опять чувствую!
Я спокойно отношусь к общественному транспорту: очень удобно - сидишь или стоишь и занимаешся своими делами, а тебя везут, электричка - еще удобней - полное отсутствие пробок!
НО эти запахи.... :vom: Кто -то перипил, от кого-то чесночное амбре радиусом 10 метров, кто-то не пользуется дезодорантом - и это все в перемешку с разными духами.... Перекрывает дыхалку! Дышу ртом, чтобы нос не чувствовал ароматов!
Моя беда - мой нос и ,наверное, брезгливость!
Если у кого-то подобная проблема есть , поделитесь методом решения, пожалуйста! :Prayer:
Alla-Viktori
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Alla - Viktori

#21 Milady » Вт, 17 июля 2012, 15:25

Nadin писал(а):
Так ведь нет вроде.. :unsure: ну первый день-два, понятно, нервы может, или сама себе придумала-нарисовала. :yes: Но потом, когда уже забыла об этом, сажусь за руль... блин, чем воняет, сдох что-ли кто-то? Потом вспоминаю, что точно сдох кто-то. :-D
подсознание после нервного напряжения ещё и не только с осязательными рецепторами подобные фокусы делать умеет. И даже если кажется, что ты абсолютно спокойна, часто тело и мозг имеют свой собственный ритм.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#22 oldsatana » Вт, 17 июля 2012, 15:32

Nadin писал(а):Так ведь нет вроде.. ну первый день-два, понятно, нервы может, или сама себе придумала-нарисовала. Но потом, когда уже забыла об этом, сажусь за руль... блин, чем воняет, сдох что-ли кто-то? Потом вспоминаю, что точно сдох кто-то.
Так ведь наоборот, сначала запах может и сохраняться, а потом уже - чисто "эффект памяти".
Это не только с запахами - тактильные ощущения, привкусы и т.п.

То же самое - СИЛЬНЫЕ запахи (или вкусы и т.п.), которых не слышит никто другой. При просто обостренном обонянии, или слухе и т.д. человек ведь осознает, что он воспринимает именно слабый сигнал, он может его сравнить с более сильными.

Иногда такой эффект не как память, а как ассоциации - например, неприятный запах от человека, который не нравится.

Или когда кажется, что остается липкий след после его прикосновения или после прикосновения к тому месту, вещи, где он прикасался и т.п. У меня вот последнее бывает, а с людьми, которых "кусают" птичьи блохи мне доводилось сталкиваться несколько раз :-D
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#23 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 15:32

Nadin писал(а): Но потом, когда уже забыла об этом, сажусь за руль... блин, чем воняет, сдох что-ли кто-то? Потом вспоминаю, что точно сдох кто-то. :-D
Nadin, просто легло в подсознание - садишься за руль, вылезает. Из подсознания , знаешь, какие причудливые вещи иногда выходят, особенно, если они были закреплены эмоционально? Когда думаешь, что давно все забыто.
Скарлетт

#24 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 15:40

Скарлетт писал(а): и эта смесь пота и дэзика
Ужас. Но ведь дезиком надо пользоваться только на чисто вымытую и кожу.
Знаю это по своим. Тоже обнюхиваю :-D . Не, не специально, просто чувствую мгновенно, буквально с порога.
Если утром после душа пользуются дезиками, то в конце дня никаких запахов. Почти нейтрал. :smile:
А что касается сотрудника, однажды намекнула. Удачно подвернулась одна лекция (ведическая), где лектор рассказывал о пользе утреннего мытья. Он сказал, что даже с точки зрения простой физиологии - если до 9-ти часов утра не смыть с себя те шлаки, которые организм выделил за ночь через поры кожи (а кожа - самый обширный по площади орган в нашем организме), то после девяти утра организм начинает работать уже не на выделение, а на поглощение, и шлаки, в той или иной степени, снова начинают впитываться и организм подвергается самоинтоксикации.
Мой коллега тут же съязвил: "Бедные чукчи, как же они всю жизнь живут"
Ну, что тут скажешь :dont_knou: :-D
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#25 Nadin » Вт, 17 июля 2012, 15:40

уговорили))))
Nadin

#26 Nadin » Вт, 17 июля 2012, 15:45

У меня вопрос к вам... вы чувствуете запах мясного отдела на весь магазин? Именно в обычном магазине. В немецких я этого не чувствую абсолютно, но стоит зайти в русский магазин даже здесь, то все :vom: . Ну и в России я не помню, чтоб я не чувствовала эти мерзкие запахи мясного и там, где сушки-пряники продают (старушечий запах какой-то :vom: )
Nadin

#27 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 15:45

Nika49 писал(а):после девяти утра организм начинает работать уже не на выделение, а на поглощение, и шлаки, в той или иной степени, снова начинают впитываться и организм подвергается самоинтоксикации.
Слишком серьезное отношение к ведическим лекциям может до паранойи довести. :) Серьезно. Видела девчуху со съехавшей крышей, которая мыла себе все места в режиме нон-стоп, потому что ей все время казалось, что она недостаточно чиста.
В деревнях мылись раз в неделю, когда баню топили. Не думаю, что они очень страдали от самоинтоксикации. :)
Скарлетт

#28 oldsatana » Вт, 17 июля 2012, 15:48

Nadin писал(а):У меня вопрос к вам... вы чувствуете запах мясного отдела на весь магазин?
Конечно.
Запах "живого" мяса. А вот там, где оно обработано всякими средствами от запаха, порчи и вкуса, отмыто и т.п. - он и отсутствует.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#29 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 15:50

Nadin писал(а):У меня вопрос к вам... вы чувствуете запах мясного отдела на весь магазин? Именно в обычном магазине. В немецких я этого не чувствую абсолютно, но стоит зайти в русский магазин даже здесь, то все :vom: . Ну и в России я не помню, чтоб я не чувствовала эти мерзкие запахи мясного и там, где сушки-пряники продают (старушечий запах какой-то :vom: )
Nadin, вот видишь, у тебя тоже оценочное накладывается. :) Что ужасного в запахе мяса или сушек?! :)
Смотри, принято считать подтухшее мясо - бээ. :vom: А ирландцы издревне предпочитали именно из такого готовить - их "ирландское рагу" исторически готовилось из слегка тухлого мяса, так как оно становилось мягче. Естественно, душок оставался и в приготовленном блюде (так как его же не забивали уксусом, как в магазинном "мясе для шашлыка"); но именно душок и придавал блюду неповторимый вкус, который ирландцам НРАВИЛСЯ. То есть у них не было установки "тухлое мясо - плохо", а наоборот - "тухлое мясо - вкусно". :smile:
Скарлетт

#30 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 15:50

Geula писал(а):Nika49, после еды зубы надо чистить. Тогда и запахов не будет, и дырок в зубах. А если уже запущенно, то к доктору. И всеравно, если есть неприятный запах изо рта, то виноват сам человек и прежде всего его лень! Нежелание следить за собой.
Geula, :-D Да я-то как раз всё это знаю, я ведь не о себе писала :-D
Я уже говорила, что это "мой крест" - терпеть весь рабочий день от коллег :-D, а потом и в транспорте, хоть утром, хоть вечером. Это мне одна из моих ТС, выпавших на мою долю :wink:
Nika49

#31 Milady » Вт, 17 июля 2012, 15:55

Скарлетт, раньше, в средние века, люди вообще почти не мылись , и средняя продолжительность жизни у них составляла 30 лет. Вы к этому вернуться предлагаете?

Надин, то что тут некоторые описывают вообще тихий ужас. В Штатах бы за такое переувольняли сразу нафик. И сиди дома, потный, на жену чесноком дыши. А за перегар тикет бы могли выписать, будь ты за рулём и в приличном районе.
Milady F
Аватара

#32 Nadin » Вт, 17 июля 2012, 15:58

Скарлетт писал(а):Что ужасного в запахе мяса или сушек?!

Не так, чтоб прям тошнило, но очень не приятно. А вот если весь день стоять в таком магазе... буэээ... :vom: :vom: :vom: Это вероятно, мои личные заморочки, "запах детства", навевающий неприятные ассоцияции оттуда. :cry:

Сейчас приезжаю в Питер, захожу в подъезд к маме, там запах ой-ей, какой мерзкий, но это "запах родины"))) блевотных ощущений нет, хотя должны быть по идее от такого амбрэ)))
Nadin

#33 Milady » Вт, 17 июля 2012, 15:59

Nika49 писал(а):
Geula писал(а):Nika49, после еды зубы надо чистить. Тогда и запахов не будет, и дырок в зубах. А если уже запущенно, то к доктору. И всеравно, если есть неприятный запах изо рта, то виноват сам человек и прежде всего его лень! Нежелание следить за собой.
Geula, :-D Да я-то как раз всё это знаю, я ведь не о себе писала :-D
Я уже говорила, что это "мой крест" - терпеть весь рабочий день от коллег :-D, а потом и в транспорте, хоть утром, хоть вечером. Это мне одна из моих ТС, выпавших на мою долю :wink:
Знайте, это не вы какая-то не такая, а это рядом с вами опустившиеся мойдодыры из сказки. Не стесняйтесь им делать замечания, им за свою вонь должно быть стыдно!
Milady F
Аватара

#34 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 15:59

Скарлетт писал(а):В деревнях мылись раз в неделю, когда баню топили. Не думаю, что они очень страдали от самоинтоксикации.
Скарлетт, согласитесь, что в деревне другой режим питания и другая среда обитания.
Там на 1 кв.м. приходится не 2-3 человека, как в городском транспорте, например.
А какая паранойя в том, чтобы утром принять душ? :huh: Элементарная гигиена. Даже если условия не очень позволяют, всегда можно найти способ помывки :smile:
Другое дело, что человеку наплевать не только на окружающих, но и на себя, наверное.
Но это уже другая тема. :smile:
Nika49

#35 bukk » Вт, 17 июля 2012, 16:00

"Бедные чукчи, как же они всю жизнь живут"

вот именно :wacko: :-D

лично лет 30 назад была свидетелем такой истории -
одна супружеская бездетная пара взяла ребенка - муж был летчиком и взял ребенка где-то на севере-
там где чукчи живут - как-то новорожденный остался без матери,
его новые родители из столичного города стали малыша купать и пеленать - как в те времена педиатры советовали,
через некоторое время малыш стал болеть, вся кожа покрылась пятнами - ребенок весь чесался -
спасли мылыша только тем что опытный врач посоветовал заворачивать его в овечью шкурку выделанную,
уже через годы ребенок адаптировался к циливизации :grin:
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет

#36 Milady » Вт, 17 июля 2012, 16:04

Nadin писал(а):
Скарлетт писал(а):Что ужасного в запахе мяса или сушек?!

Не так, чтоб прям тошнило, но очень не приятно. А вот если весь день стоять в таком магазе... буэээ... :vom: :vom: :vom: Это вероятно, мои личные заморочки, "запах детства", навевающий неприятные ассоцияции оттуда. :cry:

Сейчас приезжаю в Питер, захожу в подъезд к маме, там запах ой-ей, какой мерзкий, но это "запах родины"))) блевотных ощущений нет, хотя должны быть по идее от такого амбрэ)))
Да, для России это вообще, оказывается, осталось характерным (((
Ну ладно там в шопах, маркетах, хотя тоже дикость, но люди же за собой следить в состоянии ? :crazy:
Milady F
Аватара

#37 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 16:06

Geula писал(а):Не стесняйтесь им делать замечания, им за свою вонь должно быть стыдно!
:smile: Geula, соглашусь. Я подобный совет получила от психолога (ну, не лично я , а он отвечал другой женщине на такой же вопрос), и сказал, что её проблема как раз не в том, что "вонючки" её "зеркалят", а в том, что она не может открыто заявить о себе. Вот её и гнобят подобного рода испытаниями. Очень похоже, но я пока не преодолела. :smile:
Nika49

#38 Nadin » Вт, 17 июля 2012, 16:07

Geula, не, там из подвала несет этим. Хоть каждый день лестницу полируй, не поможет.
Nadin

#39 drovosek » Вт, 17 июля 2012, 16:07

Скарлетт писал(а):"ирландское рагу"
а чего далеко ходит - наш омуль, тот который настоящий - так он обязательно с "душком". Это искусство целое , но за то и цена. :smile:

про запах трупа. Так скажу, что это один из наиболее стойких запахов. Напрмер, если у Надин дохлятина на крыше лежала при открытом вернем люке, вполне могла пропитаться насквозь.

И ещё - тут хихикали про немытость и глюки. Но когда есть восприимчивость к гормональным запахам. :wacko: - это что-то . ВХодишь в лифт с такой приличной дамой, и аж дух перехватывает. А никто вокруг не чует. :smile:
подумашь -как же кошки-собаки терпят. и терпишь :-D
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#40 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 16:10

Nadin писал(а):Сейчас приезжаю в Питер, захожу в подъезд к маме, там запах ой-ей, какой мерзкий, но это "запах родины"))) блевотных ощущений нет, хотя должны быть по идее от такого амбрэ)))

Это просто информация - что кто то ссыт в подъезде, и не более того. Так же, как люди получают информацию о другом и с помощью запахов тоже - есть свои, есть чужие - это происходит сразу и практически неосознанно. У меня, помню, по молодости был чел - мне все время казалось, что от его кожи пахнет молоком. А от запаха пота другого я вообще тащилась просто - нравилось даже нюхать его рабочие вонючие футболки; и он мне все время говорил, что от меня "пахнет сексом" - до сих пор не понимаю, что это значит. :) То есть восприятие запахов - это так индивидуально всё; но это огроменнейшая информация, если воспринимать её правильно.
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка