Тишина

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Zolina » Вт, 19 июня 2012, 9:47

Очень впечатлил этот отрывок из статьи одного священника, своей невычурностью, без претензий на великое мудрствование, но трогательным ожиданием, как у ребенка: :angel:

Как много вариантов у тишины. Какая она бывает разная!..

Бывает страшная тишина, это тишина одиночества. Один на один со своими мыслями… Не с кем словом перемолвиться. Тишина нежилая…

Тишина благодатная.… Это особая тишина, тишина молитвенная. Она внезапно охватывает только что наполненный звуками храм, когда священник читает тайную молитву. Не слышно слов этой молитвы, тишина, но какая это тишина! Пронзительная, наполненная смыслом тишина.

Есть тишина, которую страшно представить… Еще страшнее ее услышать. Это тишина богооставленности… Все кипит вокруг, люди старательно воспроизводят себе подобных, созидают свои гигантские муравейники, наполняют мир звуками своих страстей… а в сердце боль… Господи, где ты? Почему еще вчера Ты был рядом, а сегодня я не слышу Твоего голоса?.. Тишина. Самая ужасная тишина… Тишина адская… Ее не заглушишь весельем, не зальешь вином. Ее можно только рассеять горячей молитвой, можно заботой о ближнем согреть свое сердце и разорвать тишину.…

Прекрасна тишина осеннего леса. Не слышно птичьих голосов, лишь шорох листьев от собственных шагов нарушает эту тишину. Если уже первые заморозки, то все вокруг подернуто инеем, хотя снега пока нет. Такое убранство леса очень подходит к его тишине. Тишине первого морозного утра.

Но особенно ожидаема и так редко приходяща тишина помыслов. Ее не понять человеку не молившемуся, не познавшему всей муки от бури, бури мысленной. Когда не можешь понять где твои мысли, а где помыслы всеваемые извне, когда ясно осознаешь, что они не твои, но остановить их не можешь, когда вал за валом накатывают волны страстных побуждений… Когда уже не знаешь, есть ли отдохновение от этой бури. Когда ложишься и не можешь заснуть. Когда молишься, продирая каждое слово молитвы с кровью через частокол помыслов. Тебе уже не помогают ни долгие молитвы, ни пост… Ты уже пробовал все и рекомендуемое и запрещенное, и не обращал внимания, и начинал спорить с помыслом и еще более увязал в нем. И ты готов в отчаянии бросить все… И вдруг наступает тишина… Наступает настолько внезапно, что не сразу понимаешь что произошло. Раз и все… тишина. Звонкая, прозрачная, хрустальная, какая угодно, она такая желанная эта тишина. Тишина отдохновения… Тишина наполненная смыслом… В этой тишине так хочется сказать: «Господи, хорошо нам зде быти. Сотворим сени три…» Или вообще ничего не говорить. К чему в этой тишине слова, ведь слушатель ты и тишина говорит с тобой без слов…
И пусть завтра она вновь уйдет и вновь повторится буря, ты точно знаешь, она вернется. И по мере накопления опыта тишина будет возвращаться все чаще и чаще…
Zolina
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 14 лет 1 месяц

#21 Zolina » Ср, 20 июня 2012, 15:23

Nora писал(а):tatpit0, интересно, а автору строк удалось себя всему этому научить? :roll:

Nora, я думаю, главное - вектор, а успеем дойти или нет, не мы решаем :smile:
Zolina
Автор темы
Аватара

#22 tatpit0 » Ср, 20 июня 2012, 15:49

«Все скажет тишина»
Когда все пройдены ступени,
И выше только потолок,
В тебя бросают слово «гений»,
Как недосказанный упрек…
Так говорят не понимая,
Что, оказавшись наверху,
С тройною силой ощущаешь,
Тиски победы…пустоту…
Дошел к вершине.… Вот свобода!
Но что с ней делать, подскажи?
Уходят медленно из порта,
В свой путь гиганты корабли…
Висит вопрос твой без ответа,
Он между небом и землей…
Под ярким солнцем мало света,
Ты возвращаешься домой…
Что ты послал – то возвратится,
И твой ответ к тебе пришел.
В окно влетел подобно птице,
Все что искал, ты вдруг нашел!
Открыл свое предназначенье,
Увидел в этом красоту!
И в это главное мгновенье,
Убрал из жизни пустоту!
Туман, пронизанный лучами,
Исчезнет скоро без следа!
Нельзя все выразить словами,
Пусть дальше скажет тишина!©
tatpit0
Аватара
С нами: 15 лет 8 месяцев

#23 drovosek » Ср, 20 июня 2012, 15:53

Марк Омаров писал(а):богооставленности…
тут Марк, наверное, христианские заморочки включаются. и они СВОЮ богоПОТЕРЯННОСТЬ, начинают толковать как ЕГО богоОСТАВЛЕННОСТЬ.

Как будто ОН им обязан
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#24 tatpit » Ср, 20 июня 2012, 16:04

drovosek писал(а):Как будто ОН им обязан
Они ничего не обязан..но даёт всё, чего ты достоин..по максимуму :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#25 Zolina » Ср, 20 июня 2012, 16:21

drovosek писал(а):
Марк Омаров писал(а):богооставленности…
тут Марк, наверное, христианские заморочки включаются. и они СВОЮ богоПОТЕРЯННОСТЬ, начинают толковать как ЕГО богоОСТАВЛЕННОСТЬ.
Ну да, по сути так и есть. Если тщательнее стараться выразить суть, то, возможно, лучше назвать БОГОПОТЕРЯННОСТЬЮ.
Просто в Христианстве чаще употребляется именно такое название, как ощущение Богооставленности, по типу одной из фраз, сказанных Христом во время распятия: "Или́, Или́! лама́ савахфани́?" (Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?)
Zolina
Автор темы
Аватара

#26 tatpit » Ср, 20 июня 2012, 16:25

tatpit

#27 Zolina » Ср, 20 июня 2012, 16:36

tatpit писал(а):http://www.omolenko.com/2325.html
Бог Отец настолько умалил Свое соприсутствие в Иисусе Христе, что оно стало не ощутимым

Помню, Лазарев на одном из семинаров поднимал этот вопрос - Богооставлености. Дословно не помню уже.
Что-то вроде того, что каждый человек на своем пути к Богу должен также пройти этот этап - ощущение своей Богооставленности, после этого возможно глубинное перерождение. Т.е. Бог нас не оставляет, мы Его не теряем, Он умаляет свое присутствие, создавая условия необходимого перерождения.
Zolina
Автор темы
Аватара

#28 tatpit » Ср, 20 июня 2012, 16:41

Zolina, ну, да..если любовь и ощущение бога зародилось в душе...То потеря этого чувства..выглядит..как страх и чудовищная боль....Всё остальное - попросту...безвкусно :smile:
tatpit

#29 escape » Ср, 20 июня 2012, 18:35

бред какой то, а не тема
escape
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: скво

#30 Марк Омаров » Чт, 21 июня 2012, 19:24

drovosek писал(а):наверное, христианские заморочки включаются. и они СВОЮ богоПОТЕРЯННОСТЬ, начинают толковать как ЕГО богоОСТАВЛЕННОСТЬ.

Как будто ОН им обязан
Интересно узнать, а где современные верующие и священники ищут Бога? Как они понимают - Отец на Небе?
Zolina писал(а):Ну да, по сути так и есть. Если тщательнее стараться выразить суть, то, возможно, лучше назвать БОГОПОТЕРЯННОСТЬЮ.
Просто в Христианстве чаще употребляется именно такое название, как ощущение Богооставленности, по типу одной из фраз, сказанных Христом во время распятия: "Или́, Или́! лама́ савахфани́?" (Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?)

Интересно, а Иисус реально ощущал Бога до распятия или это была лишь теория в голове?
Если был опыт непосредственного контакта с Богом, то как он мог исчезнуть?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#31 Zolina » Сб, 23 июня 2012, 10:11

Марк Омаров писал(а): Если был опыт непосредственного контакта с Богом, то как он мог исчезнуть?

Марк Омаров, да не исчезнуть, а умалиться.

Короче, мы Вам про Фому, а Вы нам про Ерему :-D
Zolina
Автор темы
Аватара

#32 Wowa » Сб, 23 июня 2012, 21:37

Марк, объясни мне неразумному как это всю понять.
Положим, что я ученик Иисуса хожу с ним везде, наблюдаю хождение по воде, всякие чудеса и т.д. и вдруг,
в конце я перестаю верить в Иисуса. Перед казнью по Евангелию все ученики отошли от него, а Пётр трижды
отрёкся от него. Так что же он себе в ученики выбрал идиотов? Или идиоты мы, верящие подтасовкам властьимущих,
использующих священников для своих целей. Ведь если посмотреть все святые становились таковыми, вопреки, а
не благодаря церкви (организации), а такие же святые были во всех других конфессиях.
Поясни, у тебя имя Евангелиста.
Wowa

#33 Нея » Сб, 23 июня 2012, 23:33

Wowa, :wacko: вы истории не знаете шоль? :wacko:
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#34 Wowa » Сб, 23 июня 2012, 23:50

Истории я читал разные и про Иисуса тоже. Но между строк иногда можно прочесть больше.Поясни если знаешь.
Wowa

#35 Марк Омаров » Вс, 24 июня 2012, 7:13

Wowa писал(а):объясни мне неразумному как это всю понять.
Положим, что я ученик Иисуса хожу с ним везде, наблюдаю хождение по воде, всякие чудеса и т.д. и вдруг,
в конце я перестаю верить в Иисуса. Перед казнью по Евангелию все ученики отошли от него, а Пётр трижды
отрёкся от него. Так что же он себе в ученики выбрал идиотов? Или идиоты мы, верящие подтасовкам властьимущих,
использующих священников для своих целей. Ведь если посмотреть все святые становились таковыми, вопреки, а
не благодаря церкви (организации), а такие же святые были во всех других конфессиях

Насколько я понимаю, все эти вставки про чудеса - хождение по воде, воскрешение мертвецов, кормление хлебами и превращение воды в вино, сделаны с одной целью. Увеличить авторитет Иисуса как сына Божьего. Думаю, что это фальсификация. В реальности подобных чудес не было. То что говорил сам Иисус самодостаточно и без чудес - Нагорная проповедь, царство Божие внутри каждого человека, все вы дети Божьи.
А ученики - не слишком умные ребята были, но наверно лучший материал на то время. Ведь тогда раввины были такие же упертые, как сейчас праваславные христианские догматики.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#36 Wowa » Вс, 24 июня 2012, 7:18

Спасибо, толково!
Wowa

#37 000 » Сб, 28 июля 2012, 22:51

Марк Омаров писал(а):Если был опыт непосредственного контакта с Богом, то как он мог исчезнуть?

Одна из версий Деяний Иисуса о том, что на Голгофе Был розыгран спектакль Иисус обладавший сидхами не чувствовал боли, отключив её, но
должен был быстро мнимо умереть, иначе ему переломали б ноги, как делали с долго не умиравшими. Именно потому и звучала его знаменитая фраза
показывающая его мнимую смерть...Если интересно доскажу.....
000

#38 Ангел Скво » Сб, 28 июля 2012, 23:09

000 писал(а):Если интересно доскажу..
давайте-давайте ка
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

#39 000 » Вс, 29 июля 2012, 10:37

Я создам новую тему например такую: "Что же Было на Голгофе?" и туда перетащу начало нашей беседы, надеюсь, что Вы не против.
000

Пред.

Вернуться в Беседка