Посуда с золотом на синем

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Sirius » Сб, 9 июня 2012, 12:47

Вспомнил про эту примету и подумал, мож кто на форуме в курсе.

В детстве часто доводилось слышать о том, что посуду с золотом на синем дарить нельзя, примета такая. Но любая примета имеет какое-то своё происхождение. Если кто знает или предполагает причину, то было бы интесно послушать объяснение - любое, будь то логическое, энергетическое или ещё какое-то.
Sirius
Автор темы
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#21 Мадера » Сб, 9 июня 2012, 17:22

Ооооооо! Как я мечтаю о такой "сетке"!!! :roll:
Меня только чашки не устраивают. Предпочитаю кружки :unsure: :smile: Как только найду - сразу куплю! :grin:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#22 Ваджра » Сб, 9 июня 2012, 18:34

Ашикирахо,
за один факт - вредить асурам- о какой ипостасе Бога можно говорить?

:grin: Асуры сами нарвались своим властолюбием и воинственностью. А Кришна всего лишь проявил их карму.
Ваджра
Аватара
С нами: 18 лет 6 месяцев

#23 Мадера » Сб, 9 июня 2012, 19:34

Мадера
Аватара

#24 Sirius » Ср, 13 июня 2012, 18:02

Nadin,

а чем эта сетка знаменита? просветите:)) а примета - когда я про неё рассказываю - кто-то о ней знает, кто-то не знает... в общем, как обычно))

Ашикирахо,

/// синий цвет симолизирует размах внутренней энергии но по структуре поверхностно
золотой цвет символизирует размах внешней энергии но тоже с простой структурой
Следовательно синие на золотом- пожелание максимально благополучной судьбы. /// - спасибо, вполне информативно. Это ваши личные выкладки или об этом где-то можно прочитать? Потому что любопытно, как влияют и другие цвета тоже. А то у СН про цвета информации немного. Помню только из ДК, что сочетание белого с синим дают концентрацию на благополучной судьбе, что зелёный символизирует жизнь, синий - будущее, и на этом всё исчерпывается.

Кстати, насколько я ребёнком уловил из разговоров взрослых - покупать её самому себе - не зазорно, а вот дарить другим не стоит.
Sirius
Автор темы
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#25 Ашикирахо » Ср, 13 июня 2012, 18:05

личные. имхо себе покупать ничуть не лучше. просто духовная ценность подарка - выше.
Ашикирахо

#26 Ашикирахо » Ср, 13 июня 2012, 18:06

синий символизирует не будущее а расцвет. будущее символизирует голубой.
Ашикирахо

#27 tatpit » Ср, 13 июня 2012, 18:07

Sirius, ну, синий....жёлтый...а между ними зелёный :smile:
Изображение
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#28 Nadin » Ср, 13 июня 2012, 23:32

Sirius, "Кобальтовая сетка" — визитная карточка Императорского фарфорового завода. Этот узор родился на свет более полувека назад. Его придумала художница Анна Яцкевич. Сервиз с таким узором получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

И давным давно в моде и пользуется спросом))))
Nadin

#29 Айрим » Чт, 14 июня 2012, 7:09

о такой примете вперыве слышу :unsure:
bukk писал(а):мне на свадьбк такую подарили
Ломоносовский фарфоровый завод :smile:
у меня вот такой (только еще молочник и большое блюдо) "Вьюнок" (тоже подарок на свадьбу)
Изображение

Nadin писал(а):Вот она, знаменитая кобальтовая сетка))) так пользующаяся спросом у иностранцев)))
Мадера писал(а):Ооооооо! Как я мечтаю о такой "сетке"!!! Меня только чашки не устраивают. Предпочитаю кружки. Как только найду - сразу куплю!
в Москве на Арбате продаются всякие разные сине-золотые сервизы ЛФЗ, а вот кружка в сетку - чего-то не помню :unsure:
вот такого типа?
Изображение
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#30 Айрим » Чт, 14 июня 2012, 7:21

Nadin писал(а):"Кобальтовая сетка" — визитная карточка Императорского фарфорового завода. Этот узор родился на свет более полувека назад. Его придумала художница Анна Яцкевич. Сервиз с таким узором получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
"Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы, стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.

Именно здесь талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому."

Изображение
Фасад Императорского фарфорового завода. 1790-е годы
Айрим
Аватара

#31 Айрим » Чт, 14 июня 2012, 7:31

30-е годы, «социалистический быт»

Николай Суетин, художник. Сервиз «Бабы»
Изображение

60-е годы, «искусство — в быт»
Владимир Городецкий, скульптор, художник. Сервиз «Петергоф»
Изображение
Айрим
Аватара

#32 Nadin » Чт, 14 июня 2012, 10:56

Интересно, что отмеченный наградой сервиз, не готовился к конкурсу специально, а входил в ассортимент заводской продукции. Еще из любопытного. В те времена на заводе возникла идея использовать так называемый кобальтовый карандаш. Сам карандаш был обычным, сделанным на фабрике "Сакко и Ванцетти", а вот стержнем его являлась фарфоровая краска. Художникам карандаш не понравился, только Анна Яцкевич расписала им первый экземпляр сервиза "Кобальтовая сетка", этот сервиз сейчас находится в экспозиции Русского музея (возможно, это красивая легенда, т.к. есть мнение, что опыты с кобальтовым карандашом были все же не слишком удачными).
Считается, что "Кобальтовая сетка" была навеяна изящным и нарядным фарфором XVIII века — елизаветинским "Собственным" сервизом, в узлах золотой сеточки которого выписаны маленькие розовые цветочки. У Яцкевич сеточка более замысловатая, выполненная подглазурным кобальтом и украшенная золотом. Вообще-то при ближайшем сравнении двух узоров их сходство кажется весьма и весьма отдаленным.
"Кобальтовая сетка" превосходно обыгрывала форму сервиза "Тюльпан" и придавала ему торжественный и благородный вид. Впоследствии этот декор стали применять и для украшения других изделий завода: кофейных и столовых сервизов, всевозможных чашек, вазочек и сувениров (в частности наперстков).
У Анны Яцкевич есть еще один рисунок, известный, пожалуй, каждому, кто хоть раз сталкивался с фарфором ЛФЗ, хотя, возможно, не всякий догадывается об этом. Знаменитый логотип ЛФЗ (1936 г.), изображенный на всех изделиях фабрики, также принадлежит ей. Не знаю, совпадение это или закономерность, но два самых известных бренда фарфорового завода выполнены одной художницей, хотя имя ее звучит и не так громко, как другие славные имена художников ЛФЗ.

Анна Яцкевич — талантливая художница и красивая женщина — рано ушла из жизни и, как это часто бывает, даже не узнала о своем триумфе в Брюсселе, а также о дальнейшей славе придуманного ею рисунка "Кобальтовая сетка".

Яцкевич Анна Адамовна (1904-1952), выпускница Ленинградского художественно-промышленного техникума (1930г.). Работала на ЛФЗ с 1932 по 1952г. Художник по росписи фарфора.

Яковлева Серафима Евгеньевна (1910-1993), выпускница Ленинградского художественно-промышленного техникума (1931г.). Работала на ЛФЗ с 1935 по 1986г. Скульптор.
Nadin

#33 Nadin » Чт, 14 июня 2012, 11:04

У меня такой сервиз ЛФЗ)) :tongue:

Изображение
Nadin

#34 Nadin » Чт, 14 июня 2012, 11:07

Я когда его покупала, мне этот сервиз больше понравился, чем "сетка". А сейчас я бы сетку лучше выбрала))

Просто на тот момент "сетка" мне слегка приелась, т.к. я продавала эти сервизы с завидной скоростью))))
Nadin

#35 Мадера » Чт, 14 июня 2012, 12:45

Nadin писал(а):У меня такой сервиз ЛФЗ)) :tongue:

Ух ты! Красавец! :smile: Мощный такой! :approve:
Должно быть приятно чаи с печеньками гонять?! :grin:
Мадера
Аватара

#36 Мадера » Чт, 14 июня 2012, 12:48

Айрим писал(а):вот такого типа?
Изображение

Благодарю, Айрим! Вы меня обнадёжили! :smile:
А то мне казалось, что кружки "сетка" не выпускают взагали. Теперь "будем искать с перламутровыми пуговицами"!
Тока ручка, какая-то не изящная... :unsure:
Мадера
Аватара

#37 Nadin » Чт, 14 июня 2012, 17:50

Ручка тоже мне не понравилась((((

Мадера писал(а):Должно быть приятно чаи с печеньками гонять?! :grin:

Редко чай пью, в основном, когда гости, да и то... Чашечка сама маленькая, а я люблю большие чашки. Пользуюсь только сахарницей, от которой доча разбила крышку (закрыли магазин на Невском, изверги :evil: ) и заварочным чайником.

Остальная вся посуда у меня вся строго белого цвета. :angel: :angel: :angel:
Nadin

Пред.

Вернуться в Беседка