Grinch,
Grinch писал(а):Alesja, Любые слова,концепции или как Вы назвали -"вещи" -это территория относительного. Относительно чего грех, относительно чего праведность, относительно чего добродетельность? Нет ничего универсального и правдивого в относительном "для каждого". Есть некие коллективные сговоры и договоренности.
очень актуальная для меня мысль что ли... Но... но... наблюдаю как это нехотя отваливается.
У меня сейчас и ситуации такие, что если мне не "открыть глаза" - я просто закопаюсь в этих понятиях и вещах.
хотя это наблюдаемо... и кто-то видит наблюдающего.
Мне кажется, что я все ближе подхожу сюда.
Но вот же оно!!! ))))))))))
Grinch писал(а):Грех -одна из трактовок -просто ошибка. Ошибся - не страшно -поправься и иди дальше.В апокрифе от Магдалины - есть слова Иисуса о том же, что нет греха, а только то, что вы себе напридумываете. Понятно, что "христианская культура" была далеко не в восторге от такого мнения Иисуса Христа о грехе.
да... Это сложная тоже тема для восприятия.
Поверхностно - все всем вроде прощается и т.д.
а внутри, есть противоречия относительно своей природы, желаний... истории и прошлого.
все сводится к отождествлению с историей "я", с маленьким и слабым человеком.
К белому, черному... правильному и неправильному... восприятию своего ума.
И страха того, что если ты этот ум (твои правила и установки) отпустишь, то все полетит в тартарары.
Неустойчивость какая то...
Дак ты никогда и не был устойчив...
Божественное не имеет такой основы наверное.
Бесконечность невозможно упрятать в форму, или придать устойчивость.
Ум - всего лишь блик игры солнца на воде.
Раз.... и канул в синеве..
Что же остается?