Не проходящая тема...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Natish » Вт, 22 мая 2012, 14:45

...про идеалы, идеализацию, идеализм...К стати, в этих понятиях есть христоматийная или кака-нить другая разница?( и собсн, как прально пишеться "кстати"?).
Вот сегодня возник принципиальный вопрос: что такое идеалы и как с ними бороться...
Например. Не могу людям, провозглашающим что-либо якобы жизненно важное, простить( и то, не простить, а просто не понимаю) отклонение для себя любимого от собственных догм-правил...Хотя...за собой много раз замечала, что все правила, которые знаю и с которыми согласна, не всегда соблюдаю...Но хотя бы их никому не навязываю!
Просьба эту тему не особо привязывать к моей личной жизни...Вопрос-таки риторический, судя по....
Вот и получается у меня дилемма...Знаю, что идеализируююю....много чего...Но, в тоже время, если исходить из понятия, что весь мир иллюзия(т.е. каждая вселенная имеет своего создателя, который по образу и подобию....)Также, исходя из многих концепций СНЛ, мы сами творим свое бытие на этом плане...то почему некоторые имеют право задвигать свое, не соблюдая его, а у меня это обязательно идеализация?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#21 Natish » Ср, 23 мая 2012, 21:05

monroe писал(а):не все идеалы нуждаются в разрушении
а какие допустимы, а с какими надо бороться?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#22 Filadelfia_roll » Ср, 23 мая 2012, 21:18

Ну, вот, например, разрушение идеала Царствия небесного часто приводит к потере веры в Бога.
Разрушение идеала о достижимости коммунизма привело к появлению "потерянного поколения".
Filadelfia_roll

#23 Марк Омаров » Чт, 24 мая 2012, 6:09

Жемчужина писал(а):Вот и получается у меня дилемма...Знаю, что идеализируююю....много чего...Но, в тоже время, если исходить из понятия, что весь мир иллюзия(т.е. каждая вселенная имеет своего создателя, который по образу и подобию....)Также, исходя из многих концепций СНЛ, мы сами творим свое бытие на этом плане...то почему некоторые имеют право задвигать свое, не соблюдая его, а у меня это обязательно идеализация?

Яркий пример идеализации - идея коммунизма. Когда ради прекрасного будущего готовы были уничтожить десятки миллионов людей прямо сейчас.
Идеализация - когда за свои идеалы вы готовы кого то унизить, ограничить в правах, заклеймить позором и т.д.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#24 Kadet » Чт, 24 мая 2012, 9:12

Жемчужина писал(а):ибо не могу подонков называть лапусиками,
Странное у тебя понимание принятия мира "таким КАКОЙ ОН ЕСТЬ"... :hi-hi:
Kadet
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#25 Kadet » Чт, 24 мая 2012, 9:23

kira46 писал(а):Сейчас меня уже лечить поздно: пока вылечусь, да встречу, да замуж выйду, возраст Сары наступит :hi-hi:
Бедняжка... :(
Даже по аве и по высказыванием всё это чувствуется. :dont_knou:
Kadet
Аватара

#26 Natish » Чт, 24 мая 2012, 9:33

Kadet писал(а):Странное у тебя понимание принятия мира "таким КАКОЙ ОН ЕСТЬ"...
ну я ж там дописала, что со многим не согласная я)))), в корне)))). Я ж не бегаю, как Дон Кихот с деревянной саблей, а тупо приспосабливаюсь к реальной жизни, но мне это не нравитсо. Хочется больше света и по-меньше глупого садизьму, как морального, так и физического :-D .А абстрагироваться от окружающего не умею, типа создать свою реальность и в ней счастливо пребывать, не замечая ничего вокруг, да и не считаю это рациональным, умным, продуктивным, короче-поза страуса не удобная....
monroe писал(а):Ну, вот, например, разрушение идеала Царствия небесного часто приводит к потере веры в Бога.
Разрушение идеала о достижимости коммунизма привело к появлению "потерянного поколения".
Похоже, в этом случае как раз была разрушительна идеализация этих моментов, а не ее крах. Если бы изначально это не возносилось на такой пьедестал, то и падало бы с меньшим грохотом :smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#27 Natish » Чт, 24 мая 2012, 9:47

kira46 писал(а):Мне кажется, идеалы по своей сути глубоко корыстны. Мы же их не просто так придумываем? А чтобы заиметь высшую выгоду, удовольствие, защиту.
Ну, не знаю....Ладно там идеализировать человека(мужа, жену, родителей), но ведь есть некие идеалы, о которых тебе и не рассказывал никто толком, но ты где-то в глубине души знаешь, что должно быть так, а не иначе, например: сегодняшняя действительность....Ну не может так жить человек разумный.Бесконечная гонка за деньгами, комфортом, благополучием, в ущерб своим детям, своему духовному развитию, здоровью...Важным местом чую, шо это бред, утопия, в идеале челу мало надо для счастья, всего-лишь тарелочку гречи с вкусной подливкой, лучок свеженькай и сто грамм(не сто литров) водочки, и день прожит не зря и настроение хорошее :grin: .Или вот животные...Ну хто придумал, что лошадь обязана тебе выигрывать, ценой своей ужасной боли, каки-нить скачки идиотские? Да, лошадь может быть тебе другом и помошником, может тебе поле вспахать, покатать тебя с детишками на просторе...Но зачем из нее все соки выжимать, зачем ее калечить ради наживы? Шож так хлебало-то не прикрывать вовремя? Шо ж всем всего так мало-то?!
Ну, вобщем, направление моих идеалов приблизительно такое...И вот есть у меня смутная догадка, что еси на планете не останется больше таких вот идеалистов, то мы опять скотимся к идеалам средневековья, откуда ноги растут и у коммунизма и прочих идиотизмов...Вижу цель, не вижу препятствий :wacko:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#28 Natish » Чт, 24 мая 2012, 9:51

Бедный котик писал(а):Я смотрю и у Жемчужины и у kira46 проблема с претензиям к мужчинам... ?!
Да, патаму чта вы жестоки часто неоправданно :-D
Бедный котик писал(а):Я - подонок, подлец, неадэкватный, хам, бестактный... иногда женщин (когда им это нужно) прямо в глаза называю - дурами...
Не похоже...Такие вот подонки не любят гречу с печеночкой и лучком зелененьким :wink: . Ну а плакать от слова "дура" в свой адрес могут только дуры и ханжи...если, конечно, это слово не повторяется 24 часа в сутки с разной степенью категоричности вердикта :hi-hi:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#29 Kadet » Чт, 24 мая 2012, 10:37

Жемчужина писал(а):Я ж не бегаю, как Дон Кихот с деревянной саблей, а тупо приспосабливаюсь к реальной жизни, но мне это не нравитсо.
Жемчужина писал(а):А абстрагироваться от окружающего не умею, типа создать свою реальность и в ней счастливо пребывать, не замечая ничего вокруг,
А это ведь и есть как раз - "создание идеалов"... Сначала чел создаёт некую свою "реальность", или ему кто-то другой выстраивает такую реальность, скажем романтические произведения, там про русалочку или про Дон Кихота, или про рыцарей там всяких; или вот родители, школа, воспитатели, "духовные лидеры", а потом - начинает человек начинает пытаться весь мир втиснуть в эту "иллюзию", в этот "идеал"... а то, что не входит - полежит поруганию, порицанию, отрицанию и уничтожению в конечном счёте.
Вот ты говоришь "не могу подлецов называть лапусями"... Зачем "приспосабливаться"? Нужно просто понимать что и почему.
Вот скажем у нас есть стойкое, многопоколенное убеждение, что евреи - жадные, корыстные... в общем, в нашем понимании, непорядочные... а вот почитал я Ветхий Завет... посмотрел фильм "Серьёзный человек",.. проникся и понял, что у них - просо другой менталитет... Они другие. просто другие. У них другие понятия о честности и порядочности, другие понятия о жадности и бескорыстии... Они - другие. И этому их тысячелетиями учила Тора, которой они добуквенно следовали... и ещё сильно поспособствовали тысячелетия гонений и скитаний по всей земле...
Или вот цыгане... Принято считать, что они воры обманщики и т.п. А ведь у них принято за честь, за какую-то особую доблесть - обмануть и объегорить... У них понятия о порядочности и нравственности - совсем другие.
Или вот кавказские народы, где, получается (судя по войне в Чечне), за особую доблесть считается убить или поиздеваться над врагом своим... отрезать ему голову, отомстить и т.п. У них другие понятия о нравственности и порядочности. Они - другие.
Да даже если взять просто - соседей... Две разные соседские семь. У каждого свои принципы и свои понятия о чести, достоинстве, порядочности... Все мы - ДРУГИЕ...
Да, не понятные нам, но раз они такие существуют - значит все зачем-то нужны Богу... Разве мы лучше Бога знаем - чему и как следует быть, а чему не следует? Раз Он дозволяет существовать всякому, то значит - это Ему для чего-то нужно?
Так вот - идеалы, это попытка ВСЁ втиснуть в наши какие-то рамки, и отрицание того, что не втискивается в эти самые рамки...
А по сути это - постановка СЕБЯ выше БОГА... Мол "я лучше Бога знаю, что должно существовать, а что нет"...
Я исхожу из логики, что "на ВСЁ воля Бога", и что - "Без Воли Божией даже муха мимо не пролетит", каждый наш вздох - это Воля Его.
Kadet
Аватара

#30 Natish » Чт, 24 мая 2012, 11:39

Kadet писал(а):А по сути это - постановка СЕБЯ выше БОГА... Мол "я лучше Бога знаю, что должно существовать, а что нет"...
Ну, такое пока в голову не приходило....Тут я скорее соглашусь с мнением, шо Бог издал закон, а некоторые редиски из него сделали дышло :-D
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#31 Natish » Чт, 24 мая 2012, 11:41

Бедный котик писал(а):Лечат от "стабильности" и "зацепки за благополучную судьбу"...
Т.е., еси человек, да и весь мир живой, страдает от чьей-то жестокости, то это нормально? И не важно, что кто-то когда-то наидеализировал для человечества концепцию: Возлюби ближнего своего, как самого себя?!
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#32 Natish » Чт, 24 мая 2012, 12:55

Бедный котик писал(а):Получается, что Бог - не властен над теми кто "как дышло"? Тогда почему - "Всё по Воле Бога"?
Ну, этот вопрос опять-таки упирается в другой вопрос:
а шо такое БОГ? :tongue:
Бедный котик писал(а):Разницу улавливаешь?
Улавливаю...Но тут вот и начинается идеальный ступор...А нафига так до фига всего на...ворочено?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#33 Natish » Чт, 24 мая 2012, 13:14

Ну да...а я двоешница :-D
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#34 CYOKK » Чт, 24 мая 2012, 15:15

Жемчужина,

Есть внутреннее противоречие. Вскрыть его для тебя кажется себе дороже! Вот и пьявят пиявки! :approve:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#35 Natish » Чт, 24 мая 2012, 19:27

CYOKK писал(а):Есть внутреннее противоречие.
Итнресненько. А я о нем знаю?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#36 Natish » Сб, 26 мая 2012, 20:56

Гы.Сегодня поругалась и с мамой, и с мужем)))) и все по теме идеалов))). Они так похожи в своих претензиях друг к другу, шо мне стало скучно махать перед ними пальмой мира и я позволила войну....Но главное не это, главное, шо кульминацией всего был отрывок песни Высоцкого "Я не люблю"...Первый раз за день включила телек и там такое))))...Ну не совпадение ли?
Спойлер
Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года, в которое я песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма, в восторженность не верю, и еще -
Когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий, червей сомненья, почестей иглу.
Или, - когда все время против шерсти, или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой, уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово "Честь" забыто и что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья, - нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилья и бессилья, вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу, я не терплю, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю, -
Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю.
Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю.

<a href="http://www.gl5.ru/visotskij-vladimir-ya-ne-lublu.html">Владимир Высоцкий - Я не люблю текст песни(слова)</a>
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#37 CYOKK » Пн, 28 мая 2012, 13:27

Жемчужина писал(а):Итнресненько. А я о нем знаю?

Похоже нет, раз выставила аватарку матери и ребёнка! :hi:
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#38 Natish » Пн, 28 мая 2012, 19:35

??? Тогда можно подробнее?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#39 CYOKK » Пт, 1 июня 2012, 12:58

Жемчужина, Просила же не привязывать к твоей личной жизни!!! :wacko:

Ладно. Ты прямо воительница на тонких планах, последняя из своего рода магикан!!! :smile:
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#40 Natish » Пт, 1 июня 2012, 21:47

Блин. Ну вот умеете Вы одной фразочкой и в тупик поставить и любопытство разыграть)))). Получается, шо я с кем-то там воюю на тонких планах и это никак меня не вяжет с материнством? Или я воюю с собственным ребенком? Можно конкретнее? Как для идиотов? :-D
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка