"если бы теперь появился Христос..."

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 lucky » Чт, 8 марта 2012, 5:53

"Мне даже умилительно смотреть на него, - прервал вдруг свои яростные восклицания Белинский, обращаясь к своему другу и указывая на меня, - каждый-то раз, когда я вот так помяну Христа, у него всё лицо изменяется, точно заплакать хочет... Да поверьте же, наивный вы человек, - набросился он опять на меня, - поверьте же, что ваш Христос, если бы родился в наше время, был бы самым незаметным и обыкновенным человеком; так и стушевался бы при нынешней науке и при нынешних двигателях человечества.

- Ну не-е-т! - подхватил друг Белинского. (Я помню, мы сидели, а он расхаживал взад и вперед по комнате.) - Ну нет; если бы теперь появился Христос, он бы примкнул к движению и стал во главе его...

- Ну да, ну да, - вдруг и с удивительною поспешностью согласился Белинский. - Он бы именно примкнул к социалистам и пошел за ними"

Дневник писателя. 1873 год (Достоевский)
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

Re: "если бы теперь появился Христос..."

#21 Марк Омаров » Пт, 9 марта 2012, 8:22

Анарион писал(а):и здесь глупо. Христос может один стереть в порошек армию всего объединенного человечества.

А почему бы ему не применить силу для созидания? :dont_knou:
Например сделать всех людей миролюбивыми, любящими и богатыми, как духовно, так и материально?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#22 Бриджит » Пт, 9 марта 2012, 11:45

lucky писал(а):а, какие христианские идеи, равноправие, равенство, братство?
Христос говорил от имени Бога, а коммунисты Бога отрицали. В этом и только в этом главное различие учений. Что в основе коммунизма? - человеколюбие, свобода, равенство, братство. Что в основе христианства? - Любовь. Чем любовь выражена? - человеколюбием, равенством, братством. Коммунизм утопия, но с т.з. реальных материалистов христианство такая же утопия. Где то слышала высказывание, что Маркс в своих трудах взял за основу именно слова Христа.
Всё, что творили коммунисты позже никак не отменяет этого утверждения, ибо христиане после Христа творили и пострашнее.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#23 lucky » Сб, 10 марта 2012, 9:53

Варда-Сахара писал(а):Христос говорил от имени Бога, а коммунисты Бога отрицали. В этом и только в этом главное различие учений. Что в основе коммунизма? - человеколюбие, свобода, равенство, братство. Что в основе христианства? - Любовь. Чем любовь выражена? - человеколюбием, равенством, братством. Коммунизм утопия, но с т.з. реальных материалистов христианство такая же утопия. Где то слышала высказывание, что Маркс в своих трудах взял за основу именно слова Христа.
Всё, что творили коммунисты позже никак не отменяет этого утверждения, ибо христиане после Христа творили и пострашнее
вообще то основная идея коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям" Ф. Энгэльс Вот идея коммунизма это полная глупость и утопия, нельзя уровнять глупого и умного, трудолюбового и лентяя, хотя лентяй очень даже захочет. А, вот идея христианства очень даже реальная. На идеях коммунизма живет С. Корея и люди готовы есть траву, как это было в России в свое время, а вот на идеях христианства мир живет и развивается или во всяком случае развивался довольно продолжительное время. А, вот Христос со скидкой на время может быть мог принять уже развитие частной собственности и может капитализма в какой то форме.
lucky M
Автор темы
Аватара

#24 Brittany » Сб, 10 марта 2012, 9:58

lucky писал(а):А, вот Христос со скидкой на время может быть мог принять уже развитие частной собственности и может капитализма в какой то форме.
В какой "какой-то форме"? :smile:
Частная собственность и капитализм это погоня за земными сокровищами,
которые может съесть моль и ржа. Что означает принять их? Это развитие материальной части общества.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#25 Brittany » Сб, 10 марта 2012, 9:58

.
Brittany
Аватара

#26 lucky » Сб, 10 марта 2012, 10:06

Nora писал(а):В какой "какой-то форме"?
Частная собственность и капитализм это погоня за земными сокровищами,
которые может съесть моль и ржа. Что означает принять их? Это развитие материальной части общества
частная собственность это возможность внутреннего развития, желание что то создать, а то, что это может съесть моль и ржа это уже следствие. Ничто не вечно под луной.
lucky M
Автор темы
Аватара

#27 lucky » Сб, 10 марта 2012, 10:10

принцип частника, как потопаешь так и полопаешь. Материальное развитие никак не отрицает развития духовного
lucky M
Автор темы
Аватара

#28 Brittany » Сб, 10 марта 2012, 10:24

lucky писал(а):Ничто не вечно под луной.
:smile: А как же "собирайте себе сокровища на небесах"?
lucky писал(а):Материальное развитие никак не отрицает развития духовного
Конечно, не отрицает. Всё дело в самом человеке. В его приоритетах.
lucky писал(а):частная собственность это возможность внутреннего развития, желание что то создать,
Это ЧАСТНЫЙ случай. Возможность развития есть при какой угодно форме собственности.
Brittany
Аватара

#29 Папа_Карло » Сб, 10 марта 2012, 10:28

lucky писал(а):А, вот Христос со скидкой на время может быть мог принять уже развитие частной собственности и может капитализма в какой то форме.

Полная чушь.
1.Все прихватки с собственностью и налогами уже были, например, в древнем Вавилоне.(были даже акционерные общества)
2. Отделять Христа от Бога, ещё большая чушь.
3. Всё что происходит на земле по воле Творца
3. Идеи социализма в зачаточном состоянии были уже в древнем Египте.
4. Чел приходит к Богу не когда покупает Бентли, а когда Бентли у него забирают. С этой точки зрения капитализм благо. Люди что то начнут понимать, когда начнут лишаться всего на что положили жизнь. :-D
(но они должны это осознать через свою задницу :-D и им помогут это сделать)
5. Социализи в СССР, была попытка переориетировать человека с материальных ценностей на нематериальные. (Кстати Тетчер признала превосходство плановой экономики над либеральной).
Но любая попытка не ведущая к Богу обречена, как обречён и капитализм.
Дело только в сроках.
6. Новый Орлеан наглядно показал "божественную" суть капитализма. :-D
7. Капитализм это очень хорошее средство избавления от страстей определённой направленности. Гениальное средство созданное Богом. :grin: . Раз уж не услышали Христа.. :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#30 lucky » Сб, 10 марта 2012, 10:53

пока вижу чушь в написанном вот здесь:
Папа_Карло писал(а):Полная чушь.
1.Все прихватки с собственностью и налогами уже были, например, в древнем Вавилоне.
2. Отделять Христа от Бога, ещё большая чушь.
3. Всё что происходит на земле по воле Творца
3. Идеи социализма в зачаточном состоянии были уже в древнем Египте.
4. Чел приходит к Богу не когда покупает Бентли, а когда Бентли у него забирают. С этой точки зрения капитализм благо. Люди что то начнут понимать, когда начнут лишаться всего на что положили жизнь.
(но они должны это осознать через свою задницу и им помогут это сделать)
5. Социализи в СССР, была попытка переориетировать человека с материальных ценностей на нематериальные. (Кстати Тетчер признала превосходство плановой экономики над либеральной).
Но любая попытка не ведущая к Богу обречена, как обречён и капитализм.
Дело только в сроках.
6. Новый Орлеан наглядно показал "божественную" суть капитализма.

1 не надо сравнивать Вавилон с современным миром, хотя бы потому, что человек изменился
2 чушь соединять Христа и Бога
3 все не может происходить по воле Творца, тогда исключается воля человека и его выбор
4 при чем здесь древний Египет и ХХ век?
5 это логика человека у которого нет Бэнтли и никогда не будет, и нетолько Бэнтли. Что бы купить Бэнтли надо иметь соответствующее развитие и внутреннее тоже. Мы всего когда то лишаемся
6 социализм в союзе был простым переделом собственности, отобрали и поделили. Никогда не читал высказывания Тэтчер, поверю когда увижу ее слова в оригинале
Социализм гаркнулся гораздо раньше, а крах капитализму предрекают уже с 1848 года. Все когда то заканчивается
7никакой связи между Новым Орлеаном и капитализмом
lucky M
Автор темы
Аватара

#31 Папа_Карло » Сб, 10 марта 2012, 10:57

lucky писал(а):чушь соединять Христа и Бога

У меня вопросов больше нет к Вам, извините.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#32 Бриджит » Сб, 10 марта 2012, 11:01

Оёей....... :wacko:
Чисто американский подход ко Христу :-D Хотя я не удивляюсь. Во всех около наполеонохиловских книгах написано подобное. Что де Христос сказал любите богатство, вы достойны всего....... :-D Очень умелое манипулирование материальной жилкой в сознании недалёких людей.
Только вот тело, деньги, богатство и все материалное - тленно. Если бы идеи у Бога были материальные, он бы сделал это вечным. А он сделал вечной только душу.
lucky писал(а):вообще то основная идея коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям
во имя всеобщего блага, бескорыстное отношение к плодам своего труда, работа ради равенства для всех - в коммунизме больше всего христианских идей.
Бриджит F
Аватара

#33 lucky » Сб, 10 марта 2012, 11:08

Nora писал(а):А как же "собирайте себе сокровища на небесах"?
по моему там как то по другому сказано, не собирайте на земле, т.е не привязывайтесь

Nora писал(а):Это ЧАСТНЫЙ случай. Возможность развития есть при какой угодно форме собственности
социализм не создал ничего кроме как ракет и танков. Начиная от пшеницы все закупалось на западе, в странах с частной собственностью
lucky M
Автор темы
Аватара

#34 lucky » Сб, 10 марта 2012, 11:25

Варда-Сахара писал(а):Чисто американский подход ко Христу Хотя я не удивляюсь. Во всех около наполеонохиловских книгах написано подобное. Что де Христос сказал любите богатство, вы достойны всего....... Очень умелое манипулирование материальной жилкой в сознании недалёких людей.
материальные картины сущетсвуют столетиями. О душе речи не было и я с этим не спорил. Я в самом начале привел цитату из дневника Достоевского кем бы был Христос. Наполеонохиловских книг я не читал, поэтому понятия не имею о чем речь. Бог и Христос для меня не однозначно. Христос для меня человек, святой кто угодно, только не Бог.

Варда-Сахара писал(а):во имя всеобщего блага, бескорыстное отношение к плодам своего труда, работа ради равенства для всех - в коммунизме больше всего христианских идей
я привел основную идею коммунизма, все остальное это подгонка под лозунги ничего не имевшего общего с действительностью
lucky M
Автор темы
Аватара

#35 lucky » Сб, 10 марта 2012, 11:27

Папа_Карло писал(а):У меня вопросов больше нетк Вам, извините
я и не настаиваю. Для кого то Христос Бог, для кого то человек
lucky M
Автор темы
Аватара

#36 Бриджит » Сб, 10 марта 2012, 11:45

lucky писал(а):я привел основную идею коммунизма, все остальное это подгонка под лозунги ничего не имевшего общего с действительностью
нееееееее ты привел одну из идей. А то, что лозунги не имели чего то общего с действительностью вовсе не умаляет достоинства самой идеи. Христианские идеи тоже мало кто поддерживает, много чего искажено, но суть учения Христа от этого не меняется.
Бриджит F
Аватара

#37 lucky » Сб, 10 марта 2012, 11:48

Варда-Сахара писал(а):Что де Христос сказал любите богатство, вы достойны всего....... Очень умелое манипулирование материальной жилкой в сознании недалёких людей.
а, о каком богатстве речь, там, что есть уточнение именно о материальном идет речь? я думаю не надо приписывать сюда того, чего нет если нет уточнения в тексте. Я если бы прочитал никак не подумал бы, что речь идет о материальном, только о духовном. Можно найти цитаты из Библии и припесать это к тому, что Христос говорил о материлаьном, только вот притягивать, что все правослкавные это так только и понимают я бы не стал.
lucky M
Автор темы
Аватара

#38 lucky » Сб, 10 марта 2012, 11:56

Варда-Сахара писал(а):нееееееее ты привел одну из идей.
ты не учила научный коммунизм, это был обязательный предмет во всех институтах
"
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП КОММУНИЗМА
- принцип - "каждый - по способностям, каждому - по потребностям", http://www.slovarnik.ru/html_tsot/o/osn ... nizma.html
lucky M
Автор темы
Аватара

#39 Brittany » Сб, 10 марта 2012, 11:59

lucky писал(а):по моему там как то по другому сказано, не собирайте на земле, т.е не привязывайтесь
Так это то ж самое. Кто завяз в этом, хочет больше и больше. Машину - круче,
шубу, как у Вандербильдихи, а почему нет,
если финансы позволяют))
Я не говорю о всех людях поголовно,
встречаются и уникумы, вроде Перельмана :smile: Но общая тенденция - это потреблять, как можно больше и чаще. Это ли не привязывание к материальным благам?
lucky писал(а):социализм не создал ничего кроме как ракет и танков. Начиная от пшеницы все закупалось на западе, в странах с частной собственностью
Да, если говорить с материальной тз.
Однако куда ты денешь культурные ценности - стихи, музыку, прозу, театр, кино, при социализме? А культурные ценности
рождены духовными потребностями.
Brittany
Аватара

#40 Бриджит » Сб, 10 марта 2012, 12:16

lucky писал(а):а, о каком богатстве речь, там, что есть уточнение именно о материальном идет речь?
да, в книге есть уточнение о том, что Христос говорил в том числе о материальном, например когда сказал: "Стучитесь, и откроют вам" .

lucky, Ты сказал, что Христос бы примкнул к капиталистам. Как ты тогда объяснишь вот эти его слова?
если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
??
Бриджит F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка