Игорь1967 писал(а):Ещё как имеют! Меня мои 10 - летние уже "затыкают" в споре, я, правда, вида не показываю, авторитетом по любому задавливаю (папа же ) но в уме (про себя) уважаю и смеюсь как грамотно они меня "делают" . Ребенок это тот же взрослый, только ему не всегда дают равноценные права, в силу разных причин, как объективных, так и ложно понимаемых.
Это же ваши дети!

Мне кажется, у вас хорошие и доверительные отношения в семье
На ребенка можно влиять своим примером, отношением и т.д..
Если "маленький человек" живет в сложной семье, где его родители, пьют и колошматят друг друга, какое будет мировоззрение такого ребенка? Вы его осудите, если он тоже лет в 15 будет пить, курить и колоться? Я вот не осужу... Буду сочувствовать, но не осуждать.
Потому что мозгов лет до 25 у человека практически нет. И все ценности семьи просто считываются и записиваются на жесткий диск... а там при условии неблагополучной семьи ____ уж как получится: выплывешь - хорошо. Не выплывешь - ..
Agnea писал(а):Вот они то, как раз в свои детские годы уже знают что такое голод, смерть, болезнь и работа - в отличие от зажравшихся, сидящих у компьютера, которых кормят и одевают родители а лечат доктора ( в Руанде один врачь на 40 000 человек ) да ещё посуду за ними моют )))
У них есть возможность учиться в школе, а у миллионов их ровесников - этого просто нет. И тут дело даже не в сознании, а в избалованности. Вот от жиру и кидаются в окна.
Agnea,
Да. Учить детей стрелять - это, наверное, еще хуже, чем наплевательское отношение родителей, которым по фигу что чувствует, делает, чем живет их отпрыск. Последнее, конечно, ужасно, но учить убивать - это уже в детстве заложить черствость и животную агрессивность.
Но я уверена, что суицидальные настроения появляются у тех детей, которые не очень нужны своим родителям.
То есть они могут их "воспитывать", давать образование, проводить как-то вместе время, но сами дети при этом не нужны.