застолья в литературе

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 lucky » Пт, 3 февраля 2012, 23:29

в литературе очень часто идет описание застолий, понятно для того, что бы передать обстановку и настроение героев. Но вот везде оно разное. У Ремарка например его очень много и все это как то обыденно, вот не вызывает никаких эмоций, не появляется желания. Так вот шли и между делом зашли в бар и там встретили знакомых. Или у Гете в "Фауст" тоже пришли в бар там сидели люди и пили вино....В русской литературе совсем другое описание ---принесли расстегаев, водочки в запотевшом графинчике, шампанское во льду, потом заказали уху.....все очень живо представляется и аппетит появляется. Вот в русской литературе описаний застолья более живое, более прочувствованное, чем в западной. Вот Дюма вроде бы и описывал, но вот не возникает таких ассоциаций с описанием.
Вас впечетляют такие описания?
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

Re: застолья в литературе

#21 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 13:08

Nora, я тоже о хижине. Перечитывала раза 3. Знаю наизусть каждую главу, даже названия глав помню. Сент Клеры очень нравились. Кроме Мари :-D Смерть Евангелины расценивала как личную трагедию :-D Побег любящей пары в Канаду скрасил горе :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#22 Brittany » Сб, 4 февраля 2012, 13:18

Варда-Сахара, а мне скучно было читать.

lucky писал(а):Вас впечетляют такие описания?
Меня впечатляет безмерное обжорство.
У Чехова есть рассказ (названия не помню) - там персонаж разговляется
на Пасху. Подробно описано, как и что он положил на тарелку, с чувством, с толком и расстановкой, дрожа от предвкушения вкушения, затем
поднёс рюмку ко рту - и тут его хватил апоплексический удар.
Это последняя фраза рассказа.
На мой взгляд, весьма ДК-шная! :grin:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#23 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 13:27

Nora писал(а):Варда-Сахара, а мне скучно было читать.
для меня самая скучной книгой в мире была "Человек, который смеется" . Читала её около 9-ти месяцев, тогда как все другие максимум неделю.
Бриджит F
Аватара

#24 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 13:54

Nora, а какой именно это рассказ?
Я очень люблю Чехова, а такого сюжета что то не помню, к своему стыду.
Хотя сюжет именно чеховский, у него кстати ДКашные рассказы почти все.
Бриджит F
Аватара

#25 Brittany » Сб, 4 февраля 2012, 15:15

Варда-Сахара писал(а):Nora, а какой именно это рассказ?
О БРЕННОСТИ
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины...
Спойлер
Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина...
Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки.
Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев.
Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч.

Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки...
Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
- Ну, можно ли так долго? -- поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами...
Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку.
Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...
Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.
Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно,
с расстановкой обмазал их икрой.
Места, на которые не попала икра, он облил сметаной...
Оставалось теперь только есть, не правда ли?
Но нет!..
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился...
Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж,
млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.
Brittany
Аватара

#26 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 20:13

Nora писал(а):Меня впечатляет безмерное обжорство.
У Чехова есть рассказ (названия не помню) - там персонаж разговляется
на Пасху. Подробно описано, как и что он положил на тарелку, с чувством, с толком и расстановкой, дрожа от предвкушения вкушения,
вот я и говорю, что читая такие описания, очень живо представляешь, все, что происходит и настроение персонажа. Читая описание трапезы в западной литературы такого не происходит, хотя мастера словесности ни чем не хуже чем русские. Они могут описать другие любые сцены, но вот только не застолье. Картинка не выглядит так ярко и красочно
lucky M
Автор темы
Аватара

#27 Y-ina » Сб, 4 февраля 2012, 20:16

Варда-Сахара писал(а):И о том же Диккенсе бы с удовольствием поговорила. О каждом его романе
мне нравится Диккенс (хотя читала не много), но Большие надежды дочитала только благодаря нечеловеческой силе воли.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#28 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 20:17

Варда-Сахара писал(а): о том же Диккенсе бы с удовольствием поговорила
как то вот не очень он мне. Я помню даже себя заставлял читать для общего развития, но вот не пошел он мне. Франзузы читаются легко, Моппасан, Золя, за счет любовных интриг
lucky M
Автор темы
Аватара

#29 Y-ina » Сб, 4 февраля 2012, 20:18

а что касается застолья, то Уленшпигель - это самая обжорственная книга из мне известных :-D
Y-ina

#30 Y-ina » Сб, 4 февраля 2012, 20:19

lucky писал(а):как то вот не очень он мне.
Пиквик - это песня :approve:
Y-ina

#31 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 20:22

Монархист писал(а):Значит, права была наш препод по зарубежной литре, когда говорила на вопрос студентов, что эта литература в жизни не будет нужна и это непрактичный предмет:
-"А блеснуть где-нибудь в приличном обществе знаниями такого-то писателя"....

И вот я, сколько живу, никогда не слышал, чтоб даже в приличном обществе, в ресторане, говорили о зарубежной литературе. Например, на ФДк это тоже считается "моветоном" (дурным тоном) - говорить о книжном, просто о литературе, а не о спецэзотерической литературе. И разговор такой сразу же затухает, т.к. вроде бы надо говорить о реальной жизни
ваш пред. был прав :) Но не для того, что бы блеснуть знаниями, а скорее для себя. У нас в застолье очень часто вспоминаем как раз о литературе, кто что прочитал в последнее время, правда после определенной дозы, все скатывается к разговорам за жизнь.
lucky M
Автор темы
Аватара

#32 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 20:24

Y-ina писал(а):Пиквик - это песня
надо напрячься что бы вспомнить
lucky M
Автор темы
Аватара

#33 Brittany » Сб, 4 февраля 2012, 21:49

lucky писал(а):как то вот не очень он мне. Я помню даже себя заставлял читать для общего развития, но вот не пошел он мне
У меня Диккенс переводе Евгения Ланна. Это для меня всё ж более читабельно, чем сам Диккенс в оригинале :? В детстве прочла полное собрание сочинений.
Чтобы больше никогда к нему не возвращаться....
Brittany
Аватара

#34 Монархист » Вс, 5 февраля 2012, 2:58

Варда-Сахара писал(а):А я очень люблю зарубежную литературу, особенно британскую. И о том же Диккенсе бы с удовольствием поговорила. О каждом его романе. Я никого, наверное более так не любила в подростковом возрате, как его.

Варда, молодец! Меня вы удивили так точно!... :approve: Редко встретишь где-то, даже на ФДк, молодую женщину, почитательницу Диккенса. Об этом обычно не говорят.
Сам я Диккенса никогда не читал и меня вы носом ткнули. :crazy:
Сейчас комп засасывает всё свободное время и народ из классики ничего не читает. Мне даже в какой-то мере стыдно, что появился такой собеседник, а я пас. :sleep:
Интересно, ваш муж, когда узнал, что вы увлекались английской классической литературой, принялся ли знакомиться с ней из уважения/любви к вам?

По теме скажу несколько слов. Диккенса не читал, но какие-то социальные английские рассказы и повести конца XIX века читал в сборнике. Не помню уже, кого и что. :smile: Потрясли. Своим гуманным отношением к страданиям простых людей. У нас сейчас, как у них было в конце XIX века, однако про страдания простых людей никто не пишет. Пишут про олигархов, бандитов, власть. Это сейчас интересно. Простой человек отошёл на второй план. Как-то больше из европейцев читал немцев - Герман Гессе, Томас Манн, Кафка. И там акцент в отличии от англичан делается на собственных страданиях и переживаниях, а не на тех, кто более обездолен, чем ты, и восхваляется величие собственной персоны.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#35 lucky » Вс, 5 февраля 2012, 17:34

Монархист писал(а):Варда, молодец! Меня вы удивили так точно!... Редко встретишь где-то, даже на ФДк, молодую женщину, почитательницу Диккенса. Об этом обычно не говорят
во, какие приятные сюрпризы. Может по этому поводу создать что то типа литературной страницы, где можно будет писать о прочитанных книгах. Собственый опыт может кого то подтолкнет тоже прочитать. Если правильно рассказать о прочитанном кратко в нескольких тезисах, а не просто прочитал советую кто то восполнит пробелы в образовании. Конечно вероятность того, что эта страница скоро улетит очень высока, но все таки. Я что то пытался такое писать "Цветы от Маяковского" но оно не пошлО
lucky M
Автор темы
Аватара

#36 lucky » Вс, 5 февраля 2012, 17:43

Nora писал(а):У меня Диккенс переводе Евгения Ланна. Это для меня всё ж более читабельно, чем сам Диккенс в оригинале В детстве прочла полное собрание сочинений.
Чтобы больше никогда к нему не возвращаться....
Nora, я перед отъездом раздал всю свою довольно большую библиотеку, здесь пока даже близко не собрал того, что было. Я начал читать что то в оригинале только здесь. Я в союзе видел только несколько человек кто читал в оригинале одна из них была Эля Крючкова, но это было как то все таки объяснимо ей образование позволяло. А, вот когда ее дочка сказала, что прочитала в оригинале "Ромео и Джульета" в оригинале я просто упал. Ей тогда было лет 10 наверное
lucky M
Автор темы
Аватара

#37 Бриджит » Вс, 5 февраля 2012, 19:04

Монархист писал(а):Интересно, ваш муж, когда узнал, что вы увлекались английской классической литературой, принялся ли знакомиться с ней из уважения/любви к вам?
:-D :-D нет конечно. Он и русскую то литературу не читал. Он бывший спортсмен. Вся юность в спортшколах. Представляете, какая занятость на тренировках? Какие уж тут книги. :-D
Монархист писал(а): там акцент в отличии от англичан делается на собственных страданиях и переживаниях, а не на тех, кто более обездолен, чем ты, и восхваляется величие собственной персоны
Так и у Диккенса это красной нитью (страдания обездоленных, разумеется). Моя козерожья натура легко восприняла это близко к сердцу, так как тема страданий меня волновала в детстве куда больше всего остального. :-D
Я в детстве любила рисовать людей в гробах :-D Мне казалось это таким красивым, трагичным.
А потом у Марка Твена прочла про девочку, которая рисовала всегда печальные картины, то мёртвую птичку, то кого нибудь в гробу, и писала печальные стихи. И эта девочка умерла в 13 лет. И главный герой там рассуждал: "Жалко девчёнку, но судя по её рисункам, на кладбище ей куда веселее, чем среди живых"
После этих строк меня как бабка отшептала что то подобное рисовать :-D
А потом спустя 20 лет познакомилась с девушкой, которая сказала, что в детстве любила рисовать людей в гробах. И по знаку зодиака она была козерог :-D
При всем этом в книгах любила хэппи энды. Именно этим меня и подкупал Диккенс - он редко подводил.
В 7 лет мама мне купила книгу "Сказки народов Азии", и там была сказка "тахир и Зухра", где влюблённые в конце погибают. Я ненавидела ту сказку. Не понимала, зачем вообще её напечатали. Как всё это увязать с рисованными гробами не пойму. :-D
Бриджит F
Аватара

#38 Бриджит » Вс, 5 февраля 2012, 19:05

lucky писал(а):во, какие приятные сюрпризы. Может по этому поводу создать что то типа литературной страницы, где можно будет писать о прочитанных книгах.
Ой давайте, а? Этого мне очень не хватает на ФДК :approve:
Бриджит F
Аватара

#39 Бриджит » Вс, 5 февраля 2012, 19:09

lucky писал(а):Я что то пытался такое писать "Цветы от Маяковского" но оно не пошлО
Там было про поэзию?
Бриджит F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка