Волк

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 shcundrik » Ср, 21 декабря 2011, 4:40

Животные в славянской мифологии ·

Волк - Зверь Дажьбогов

Волк - хорт, вовк, серый, зверь, лютый. Хищний зверь, давний сосед славянского племени. Предок домашней собаки, во многом близок к ней по повадкам - сбивается в стаи, плотояден и быстр.

Это сильное и опасное животное вызывало у славян противоречивые чувства. С одной стороны волк - тотемный предок многих славянских племен и память об этом крепка до сих пор. Волк по сей день внушает страх и уважение. Хотя и не смел он, в одиночку на охоту не выходит, предпочитает слабую или больную дичь. Но без нужды не убивает, в сытое лето практически не опасен.

Невры Геродота, которые обитали где-то в районе современной Белоруссии, несколько дней в году превращались в волков и это не удивляло даже древних греков. Как и у любого тотемного животного, у волка было несколько прозвищ, заменяющих настоящее имя -“серый”, “лютый”. Слово “волк” вслух не произносилось. Во многих сказках волк - это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира. Проводник, впрочем, не бескорыстный, за свои услуги волк всегда брал плату - коня или скот. В этой особенности слышны отзвуки древней справедливости, “взявши - отдай сполна”.

Темная сущность волка, странным образом связанного с луной и морозными ясными ночами пугала славян. Считалось, что волк принадлежит к миру мертвых и ведает его секреты. Унылый волчий вой заставлял содрогаться наших предков и считался дурным знаком. Услышавший его готовился к голоду, войне или жестокой зиме. Вера в оборотней-волкодлаков есть у многих европейских народов. Воткнувши в пень нож, колдун мог оборотится в волка и бегать в его шкуре до тех пор, пока нож остается на месте.

Таким образом, волк - существо двуединое. С одной стороны он тесно связан с солнечными божествами, мудрый и верный спутник, могущественный прорицатель. С другой - хищный демон, чужой зверь из мира мертвых. Помянувший страшное имя к ночи, тут же осекался и замолкал, отводя беду. Все это можно увидеть в образе оборотня - наполовину человека, наполовину зверя.

Время волка - середина зимы. Цвета - серый, белый, черный

Пословицы и приметы:

Волка нога кормят
Либо с волками выть, либо съеденным быть
Сытый волк смирнее ненасытного человека
Таскал волк, потащат и волка
Сколько волка не корми, все в лес тянет
Волки появляются в селениях - голоду.
Волк дорогу перейдет - к счастью
shcundrik
Автор темы
Аватара
Темы: 27
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: МироТворец

#21 Saturnia » Чт, 22 декабря 2011, 9:48

Скарлетт, огромное спасибо. Еще давно, была у меня такая практика, я и забыла)))) с помощью экстрасенса, определили моего тотема, но там смысл был, что я представлять должна была себя этим зверем и охранять свое жилище. Ходить мысленно в образе этого животного. Как мне объясняли, в моем доме были завистливые люди и по углам черепа и всякая ерунда валялась. Ну, понятно, что к экстрасенсу не просто так ходила, были проблемы. Я давно от этих языческих вещей отошла, но тотем мне определили. Хотя думаю, тогда я была совсем другая, изменилось многое за тот период и если сейчас погрузиться, по логике, должен быть другой тотем.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#22 Скарлетт » Чт, 22 декабря 2011, 10:15

babochka писал(а): смысл был, что я представлять должна была себя этим зверем и охранять свое жилище. Ходить мысленно в образе этого животного. Как мне объясняли, в моем доме были завистливые люди и по углам черепа и всякая ерунда валялась. Ну, понятно, что к экстрасенсу не просто так ходила, были проблемы.
:approve:
babochka писал(а): Я давно от этих языческих вещей отошла, но тотем мне определили.
Это и значит, что потребность в тотеме и его появление приходят в НУЖНЫЙ момент.
Скарлетт

#23 Пианистка » Чт, 22 декабря 2011, 17:38

Где волк, там и лиса :smile:

Изображение
Изображение
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 15 лет 11 месяцев

#24 Пианистка » Чт, 22 декабря 2011, 17:39

Изображение
Пианистка
Аватара

#25 Пианистка » Чт, 22 декабря 2011, 17:43

Изображение

Индейцы говорят, что когда к нам приходит образ лисы, то это сигнал того что необходима скрытность...
ЛИСА - Тотем Камуфляжа.
Лиса! Где ты расстворилась в лесу...?.. Ты пришла мне дать Урок Камуфляжа – что б я расстворилась как ты став лесом и невидимой для людей?
Наверное у нас у всех, бывало хоть раз такое, когда мы оказывались в толпе и нас никто не замечал... Люди с Тотемом Лисы, когда хотят -умеют быть не замеченными и наблюдать окружение... Знаете – много народу и все друг друга знают, скажем веселая вечеринка, где танцуют, пьют и шутят... Вдруг, статый друг – чуть ли не сбивает вас с ног и изумленно говорит: «Ой! Прости! Я тебя и не заметил! Где ты был?! Я тебя ждал! Ты давно уже тут?»
Лиса по природе своей, умеет использовать окружение как своего помошника. Земля, опавшие листья, стволы деревьев и кустов, тени в листве и на мхе – все ее союзники! И когда наступает зима – ее шуба меняет цвет всегда в гармонии с сезоном. Это ей позволяет быть рядом, все видеть и слышать – будучи невидимой.
Если Тотем Лисы – обратил твое внимание на себя – встречей в лесу, случайно замеченой фотографией в журнале, во сне или наяву , как в случайно открывшейся книге рассказ... Оглянись вокруг – оцени цвета и энергию окружения... Постарайся излучить собою такую же атмосферу и заметишь что ты стал как зеркало, которое отражает все скрывая твое присутствие. Это Урок! Что-то сейчас ты узнаешь из того что тебе будет полезно.
Тотем Лисы – во всех древних народах, наделялся Магической Силой.
Это Тотем – защитник. Им обладал легендарный Мерлин, который был языческим жрецом, служил у христьянина короля Артура и всегда заботился о своем народе. Несмотря на то, что это одна из самых знаменитых личностей прошлого – мы о нем до сих пор мало чего знаем, но что знаем точно, по легендам, это то, что никто не знал где он живет и появлялся он всегда в нужный для тех, о ком заботился, момент – «из никуда» и в никуда пропадал, когда считал нужным.
Лиса – защитник семьи и клана от всяких бед и будучи незамеченой, может узнать об угрозе заранее. Это дает ей время на действие – чтобы не допустить беды. Поэтому ее часто называют хитрой и ловкой.
Всегда пользуйся Силой Лисы для блага семьи и своего клана. Не своевременно - не разглашай своих знаний. Знание – сила и твое приемущество в осознанной ситуации. Иногда проявить его – означает поставить себя в тупик...
Все народы Индейцев считают Тотем Лисы – Покровителем. Сила ее – в держании семеи и клана вместе. Это когда ты можешь со стороны, незаметно наблюдать проявления других и отмечать про себя что должно быть мягко поправлено, для достижения гармонии - в отношениях, развитии детей, расспределении внимания и развития тенденций.
Лису считают «себе на уме», потому что с практикой умения наблюдать – она ясно чувствует каким будет развитие ее заинтересовавшей ситуации и это ей дает возможность умело действовать в нужный момент. Как она ловко уводит охотников, показывая им ложную дорогу от своего гнезда – привлекая внимание хвостом, так и пропадает, когда близкие вне опасносности, точно так же и человек, обладающий даром Лисы, умеет комуфляж свои чувства, слабые места и сбивая с толку своих противников – достигая Успеха!
Тотем Лисы – это КАЧЕСТВА непобедимого игрока в покер, гения блефа, великого иллюзиониста и самого выдержанного снайпера в комуфляже – одновременно! Что делает его одним из сильнейших Учителей Природы.
Пианистка
Аватара

#26 Пианистка » Чт, 22 декабря 2011, 17:45

да простит меня волк))))))))
Изображение
Пианистка
Аватара

#27 Пианистка » Чт, 22 декабря 2011, 17:46

:wub:
Изображение
Пианистка
Аватара

#28 Saturnia » Чт, 22 декабря 2011, 18:07

Пианистка, :approve:

Изображение
Изображение
Saturnia

#29 Saturnia » Чт, 22 декабря 2011, 18:09

Изображение
Saturnia

#30 kleoo » Чт, 22 декабря 2011, 20:07

раньше очень нравился фильм Wolf(1994) с Джеком Николсоном, смотрела его раз 30, как на английском, так и на русском
Кстати, на английском гораздо интереснее
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/4200/
kleoo
Темы: 12
С нами: 14 лет 9 месяцев

#31 tatpit » Пт, 23 декабря 2011, 8:42

Изображение
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 8 месяцев

#32 tatpit » Вс, 25 декабря 2011, 12:43

Изображение