Список разделов › Прочее › Беседка
это очень просто .oldsatana писал(а): На войне люди не обижаются на противника. Почему бы это.
вспомнил рассказ из жизни монахов .oldsatana писал(а):Не равный - обидеть не может.
То-то и оно. Война.gosha65 писал(а):они тоже не обижаются . они просто наказывают .почему не обижаются ? причина проста - на месте обидчика зАпросто могли оказаться и они сами просто " так получилось "
мне нравится эта крайность .monroe писал(а):в Православии взята другая крайность - считать себя хуже всех
для меня это не понятно .monroe писал(а):вот выйди на уровень Бог-я.и накроет так, что никакие "все" рядом не стояли.
А вы хуже всех?gosha65 писал(а):мне нравится эта крайность .monroe писал(а):в Православии взята другая крайность - считать себя хуже всех
даoldsatana писал(а):А вы хуже всех?
И как такая самооценка в христианстве одновременно уживается с сознанием единоистинности и преимуществ своего пути в сравнении с неистинными, греховными и ведущими к погибели? С сознанием мессианства христианства в языческом мире?gosha65 писал(а):даoldsatana писал(а):А вы хуже всех?
я есть я .oldsatana писал(а):И как такая самооценка в христианстве одновременно уживается с сознанием единоистинности и преимуществ своего пути в сравнении с неистинными, греховными и ведущими к погибели? С сознанием мессианства христианства в языческом мире?
отвечаю -другой путь НЕ ГРЕХОВНЫЙ .oldsatana писал(а): христианстве одновременно уживается с сознанием единоистинности и преимуществ своего пути в сравнении с неистинными, греховными и ведущими к погибели?
всё намного проще . не надо приплетать сюда политику и веру и избранность и ещё чего нибудь .oldsatana писал(а):Оказывается, что уже по параметрам веры - не хуже всех и не лучше.По каким еще параметрам?А установка "я хуже всех" - не предполагает ведь избирательности типа, " в этом я хуже, в том лучше, я хуже этих, я лучше тех". Она - огульна типа?
gosha65 писал(а):ты уходишь от вопроса - ПОЧЕМУ ОН ( ВОР И БАНДИТ ) вошёл в рай .
но с лёгкостью цепляешься за мной высказанное - " ты не хуже и не лучше " и разворачиваешь своё видение
Выражение "хуже всех" таки подразумевает сравнение по горизонтали - сравнение с другими - всеми. Оттуда там и "все", а не, допустим "бог" - "я греховен перед богом", или "я несовершенен" и т.п.gosha65 писал(а):выражение - " я хуже всех " , наверное ближе к понятию " держи ум в аде и не отчаивайся "
выражение " я хуже всех " больше направлено на себя , на " в глубь себя "
на " смотри на себя , а не на других "
знаешь , я толком не могу сформулировать , как это " я хуже всех "oldsatana писал(а):Выражение "хуже всех" таки подразумевает сравнение по горизонтали - сравнение с другими - всеми. Оттуда там и "все", а не, допустим "бог" - "я греховен перед богом", или "я несовершенен" и т.п.
Связь с людьми таки идет, судя по всему, не зря в ней заложено соотношение с людьми - в отличие от "все греховны" или осуждения ДРУГИХ. И не зря о ней зашла речь именно в контексте "обиды - не обижаться" - взаимодействия, отношения с людьми.gosha65 писал(а):установка " я греховен перед Богом " или " я не совершеннен " совсем не исключает возможность осуждения и гордыни .
и " оправдания " себя типо - все греховны , а кто не без греха .
но установка " я хуже всех " просто не имеет почвы для гордыни . если учесть , что она идёт НЕ НА ЛЮДЯХ ,не самоуничижение порождающую тайную , внутреннюю гордыню .
это личностно и перед Богом . это видения себя перед Богом .
Почему не катит и должно быть отдельно, - не понимаю, ну да ладно, в другой раз.gosha65 писал(а):к этому пониманию совсем не катит - правильный и истинный путь христианства .
ок.oldsatana писал(а):Меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует сам вопрос, который я задаю, а не самодрочево и разборки.
наверное первое - через отношение( я - Бог )задаётся отношение к другим людям , тоесть я хуже всех так как вижу себя таковым перед Богом .oldsatana писал(а):Т.е., судя пор всему, это не локальная линия "я и бог", а когда через НЕЕ таки задается отношение и к людям, и, напротив, через отношение к людям корректируется связь "я и бог".
видение своих грехов . не просто констатация факта - я грешен .oldsatana писал(а):Меня интересует, как это выглядит именно ЛИЧНОСТНО - психологически.
теоретически обиды НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ .oldsatana писал(а):Но каким образом тогда такая позиция связана с обидами от других людей - или их снятием? Если регулирует не отношения с ними, а с богом?
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей