Всем кого обидели

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ann13 » Чт, 17 ноября 2011, 4:37

Кто пачкает мир и как мир отмывается

В мире нет грязи, мир чист всегда и весь. Но люди договариваются о том, что считать грязью, и тогда любой желающий напачкать может произвести грязь согласно договоренности. Он поступает, конечно, плохо, но смыть его грязь легко: достаточно лишь расторгнуть с ним договор.
Он ругается матом, а я слушаю мелодию его речи. Пощечина — только неграмотный массаж. “Ты — говно!” — нет, данный взгляд на меня мне представляется неубедительным. Единственный способ оскорбить — это сказать: “Я тебя оскорбляю!” Как на вас действует это сотрясение воздуха?

из книги “Философские сказки” Козлова Н.И.
Ann13
Автор темы
Аватара
Темы: 17
С нами: 18 лет 10 месяцев

Re: Всем кого обидели

#21 gosha65 » Сб, 19 ноября 2011, 20:56

oldsatana писал(а): На войне люди не обижаются на противника. Почему бы это.
это очень просто .
Люся просила меня привести пример с бандитами .
они тоже не обижаются . они просто наказывают .
почему не обижаются ? причина проста - на месте обидчика зАпросто могли оказаться и они сами :-D
просто " так получилось "
gosha65
Темы: 30
С нами: 14 лет 10 месяцев

#22 gosha65 » Сб, 19 ноября 2011, 21:00

oldsatana писал(а):Не равный - обидеть не может.
вспомнил рассказ из жизни монахов .
был один , ему было всё побарабану , он вообще не обращал внимание на нападки и подколки других монахов .
когда его спросили , как он достиг такого высокого духовного равновесия , он ответил :
"а чё мне на этих червячков обижаться . я их и не вижу совсем "
ты про это хочешь сказать ?
в принципе - вариант . :-D
gosha65

#23 oldsatana » Сб, 19 ноября 2011, 21:03

gosha65 писал(а):они тоже не обижаются . они просто наказывают .почему не обижаются ? причина проста - на месте обидчика зАпросто могли оказаться и они сами просто " так получилось "
То-то и оно. Война.
Для них не является самоочевидной потребностью п.2.
А в заглавном топике - эта установка (п.2.), что такая потребность ДОЛЖНА быть, берется как самоочевидная.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#24 Леди » Вс, 20 ноября 2011, 13:02

Посоветуйте , как быть, когда постоянно обижает и унижает мама. Я терплю , не обижаюсь. Если отвечаю ей -она обижатся ,если молчу ,то результат тот же. Она пытатся показать, какая она хорошая , а я плохая.
Знаю, что эта ситуация дана не просто так , но почему то всё становися хуже.
Леди
Темы: 1
С нами: 16 лет 9 месяцев

#25 Ann13 » Вс, 20 ноября 2011, 13:54

Леди,
Я сегодня слушала лекции Торсунова, в которых много чего объясняется.
Можете выберете, то что по семейным отношениям и тоже послушать. Кажется я даже видела конкретную лекцию про похожие проблемы..
http://www.torsunov.ru/ru/index.html
Ann13
Автор темы
Аватара
Темы: 17
С нами: 18 лет 10 месяцев

#27 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 14:39

monroe писал(а):в Православии взята другая крайность - считать себя хуже всех
мне нравится эта крайность .
gosha65

#29 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 15:06

monroe писал(а):вот выйди на уровень Бог-я.и накроет так, что никакие "все" рядом не стояли.
для меня это не понятно .
БОГ - Я
Бог это не я . я могу приобщиться ( коснуться его дыхания ) когда меня переодически накрывает благодатью .
но я всегда ставлю себя за Богом .
gosha65

#30 oldsatana » Вс, 20 ноября 2011, 15:07

gosha65 писал(а):
monroe писал(а):в Православии взята другая крайность - считать себя хуже всех
мне нравится эта крайность .
А вы хуже всех?
oldsatana
Аватара

#32 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 15:22

oldsatana писал(а):А вы хуже всех?
да
gosha65

#33 oldsatana » Вс, 20 ноября 2011, 15:32

gosha65 писал(а):
oldsatana писал(а):А вы хуже всех?
да
И как такая самооценка в христианстве одновременно уживается с сознанием единоистинности и преимуществ своего пути в сравнении с неистинными, греховными и ведущими к погибели? С сознанием мессианства христианства в языческом мире?
oldsatana
Аватара

#34 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 15:54

oldsatana писал(а):И как такая самооценка в христианстве одновременно уживается с сознанием единоистинности и преимуществ своего пути в сравнении с неистинными, греховными и ведущими к погибели? С сознанием мессианства христианства в языческом мире?
я есть я .
путь есть путь .
если ты " не той веры " это не значит , что ты лучше или хуже меня .
вообще то первым в Рай попал разбойник и бандит , и вера его была стопудово не та :-D
а почему он первый попал , помнишь ? :wink:
gosha65

#35 oldsatana » Вс, 20 ноября 2011, 16:06

А разве позиция "я хуже всех", не должна не оставлять сомнения, что считающий так христианин именно хуже всех, а не "это не значит, что лучше или хуже"?
Оказывается, что уже по параметрам веры - не хуже всех и не лучше.
По каким еще параметрам?
А установка "я хуже всех" - не предполагает ведь избирательности типа, " в этом я хуже, в том лучше, я хуже этих, я лучше тех". Она - огульна типа?
oldsatana
Аватара

#36 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 18:04

oldsatana,
давай ещё раз .
ты задаёшь вопрос : считаешь ли себя хуже всех .
я отвечаю - да .
ты спрашиваешь : как же твоё -" хуже всех " уживается с понятием
oldsatana писал(а): христианстве одновременно уживается с сознанием единоистинности и преимуществ своего пути в сравнении с неистинными, греховными и ведущими к погибели?
отвечаю -другой путь НЕ ГРЕХОВНЫЙ .
первый в рай пошёл человек не исполняющий заповеди ( вор убийца и насильник )
ты уходишь от вопроса - ПОЧЕМУ ОН ( ВОР И БАНДИТ ) вошёл в рай .
но с лёгкостью цепляешься за мной высказанное - " ты не хуже и не лучше " и разворачиваешь своё видение
oldsatana писал(а):Оказывается, что уже по параметрам веры - не хуже всех и не лучше.По каким еще параметрам?А установка "я хуже всех" - не предполагает ведь избирательности типа, " в этом я хуже, в том лучше, я хуже этих, я лучше тех". Она - огульна типа?
всё намного проще . не надо приплетать сюда политику и веру и избранность и ещё чего нибудь .
я считаю себя хуже всех , потому что для меня МОИ ГРЕХИ , мое видение себя -важнее других грехов .других людей .я не сравниваю и не оцениваю себя по каким то параметрам , по какой то шкале .это совсем другое .
выражение - " я хуже всех " , наверное ближе к понятию " держи ум в аде и не отчаивайся "
выражение " я хуже всех " больше направлено на себя , на " в глубь себя "
на " смотри на себя , а не на других "
не знаю , поймёш ли ты меня своим логическим умом :-D , на как то так .
gosha65

#37 oldsatana » Вс, 20 ноября 2011, 18:28

gosha65 писал(а):ты уходишь от вопроса - ПОЧЕМУ ОН ( ВОР И БАНДИТ ) вошёл в рай .
но с лёгкостью цепляешься за мной высказанное - " ты не хуже и не лучше " и разворачиваешь своё видение
:) Я просто в курсе, почему - что говорит об этом христианство. Христианство достаточно доступное учение, сведения о нем не являются чем-то таким, что сложно раздобыть.

Меня интересовала конкретно ЛИЧНОСТНАЯ - психологическая установка человека-христианина КАК христианина, в котором пересекаются вот эти две линии - та, что вы назвали "своим" "я хуже всех" - и что назвали "политикой и верой и избранностью" - представление христианства об "Истине", как нечто отдельное и не касающееся вашей личности.

gosha65 писал(а):выражение - " я хуже всех " , наверное ближе к понятию " держи ум в аде и не отчаивайся "
выражение " я хуже всех " больше направлено на себя , на " в глубь себя "
на " смотри на себя , а не на других "
Выражение "хуже всех" таки подразумевает сравнение по горизонтали - сравнение с другими - всеми. Оттуда там и "все", а не, допустим "бог" - "я греховен перед богом", или "я несовершенен" и т.п.

Но если догматика христианства не пересекается с внутренней установкой самого христианина, то вопрос снимается. С ним лучше обратиться к человеку, у которого эти вещи не раздельны.
Тем более, если формулировка "я хуже всех" означает "я несовершенен", а не "хуже всех".
oldsatana
Аватара

#38 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 18:52

oldsatana писал(а):Выражение "хуже всех" таки подразумевает сравнение по горизонтали - сравнение с другими - всеми. Оттуда там и "все", а не, допустим "бог" - "я греховен перед богом", или "я несовершенен" и т.п.
знаешь , я толком не могу сформулировать , как это " я хуже всех "
установка " я греховен перед Богом " или " я не совершеннен " совсем не исключает возможность осуждения и гордыни .
и " оправдания " себя типо - все греховны , а кто не без греха .
но установка " я хуже всех " просто не имеет почвы для гордыни . если учесть , что она идёт НЕ НА ЛЮДЯХ ,не самоуничижение порождающую тайную , внутреннюю гордыню .
это личностно и перед Богом . это видения себя перед Богом .
если просто это твердить на каждом углу - это просто гордыня .
если с покоянием , смирением , видение своих грехов , видение себя НАСТОЯЩЕГО перед Богом - это да .
поняла ?
к этому пониманию совсем не катит - правильный и истинный путь христианства .
тут не привяжешь и не обобщишь и не " поймаешь " на несоответствии .
это разные вещи .
gosha65

#39 oldsatana » Вс, 20 ноября 2011, 19:14

gosha65 писал(а):установка " я греховен перед Богом " или " я не совершеннен " совсем не исключает возможность осуждения и гордыни .
и " оправдания " себя типо - все греховны , а кто не без греха .
но установка " я хуже всех " просто не имеет почвы для гордыни . если учесть , что она идёт НЕ НА ЛЮДЯХ ,не самоуничижение порождающую тайную , внутреннюю гордыню .
это личностно и перед Богом . это видения себя перед Богом .
Связь с людьми таки идет, судя по всему, не зря в ней заложено соотношение с людьми - в отличие от "все греховны" или осуждения ДРУГИХ. И не зря о ней зашла речь именно в контексте "обиды - не обижаться" - взаимодействия, отношения с людьми.
Т.е., судя пор всему, это не локальная линия "я и бог", а когда через НЕЕ таки задается отношение и к людям, и, напротив, через отношение к людям корректируется связь "я и бог". (?)
gosha65 писал(а):к этому пониманию совсем не катит - правильный и истинный путь христианства .
Почему не катит и должно быть отдельно, - не понимаю, ну да ладно, в другой раз.

Насчет обобщения - для этого достаточно почитать христианскую литературу. Меня интересует, как это выглядит именно ЛИЧНОСТНО - психологически.

Насчет "ловления на несоответствии" - сорри, я не создаю таких тем как тема Бедного Котика для меня. Меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует сам вопрос, который я задаю, а не самодрочево и разборки. Соответствия/несоответствия - это ваше и христианства внутреннее дело.

Но каким образом тогда такая позиция связана с обидами от других людей - или их снятием? Если регулирует не отношения с ними, а с богом?
oldsatana
Аватара

#40 gosha65 » Вс, 20 ноября 2011, 19:38

oldsatana писал(а):Меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует сам вопрос, который я задаю, а не самодрочево и разборки.
ок.
oldsatana писал(а):Т.е., судя пор всему, это не локальная линия "я и бог", а когда через НЕЕ таки задается отношение и к людям, и, напротив, через отношение к людям корректируется связь "я и бог".
наверное первое - через отношение( я - Бог )задаётся отношение к другим людям , тоесть я хуже всех так как вижу себя таковым перед Богом .
oldsatana писал(а):Меня интересует, как это выглядит именно ЛИЧНОСТНО - психологически.
видение своих грехов . не просто констатация факта - я грешен .
видение и понимания своего несовершенства .
пример - на меня наорали и испортили настроение .
первая мысл - " вот подонок " , вторая мысль - ты только что хотел поставить его раком и трахнуть перед публикой . чем ты лучше ?
и т.д.
примеров много можно привести .
идёшь по улице с женой и смотришь с тоской на " пушистую попку " проходящей малолетки .
чем я лучше педофила ?
ну и в этом ключе .
oldsatana писал(а):Но каким образом тогда такая позиция связана с обидами от других людей - или их снятием? Если регулирует не отношения с ними, а с богом?
теоретически обиды НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ .
есть гордыня и ... не проработка вопроса :-D
всё решается через Бога .
gosha65

Пред.След.

Вернуться в Беседка