Всё.
Третьего не дано.
Их не возможно убедить, невозможно удержать, невозможно шантажировать чем-то и прочее. Пока они сами не почувствуют внутреннюю потребность не пить, даже не суйся к ним.
А я и не суюсь, люди.
Вернее не пытаюсь переубеждать. Муж у меня алкаш, каких еще поискать на свете, и вот сколько лет его знаю, он бывает трезвым изредка. По необходимости. Когда эта "необходимость" наступает, он решает сам, а всё оставшееся время хоть 50 граммов коньяка, но выпьет!
Ему даже на здоровье своё плевать!
Человеку скоро сорок, а ему пофигу.
Вот когда он от меня куда-то смоется и напьется на стороне - это хуже.
Лучше, когда я рядом и могу хотя бы видеть, чем и как он закусывает!
Согласитесь, что это немаловажно. Конечно, и качество спиртного играет роль, но вот замечала (даже когда отдельно жили), что если кушает хорошо, если пища была определенная во время застолья, то он редко уходил в запой. Редко. А если я не уследила и у них там был один огурец и кусок колбасы какой-нибудь, то пиши пропало_____уже заранее готовила капельницу, чтобы вытаскивать его из этого состояния.
Тьфу-тьфу-тьфу, но вот за почти уже год как живем под одной крышей, запоев у него не было.
Вечером попил, утром встал и не опохмеляется почти никогда. Редко-редко.
Я пока не очень научилась с пивом обращаться. Да и с другим спиртным не всегда всё получается, но с пивом сложнее. Довольно коварный напиток какой-то. В чем-то даже хуже водки, вот если понаблюдать. По объему его обычно много мужики пьют, оно занимает место и для еды местечка уже не хватает((( И чаще всего именно на голодный желудок начинают пить, потому что оно же слабенькое и кажется это фигней((
Сегодня ладно дома, никуда не собирается, поел, выпил водки, мальчишек-сыновей вместе с котом на пузо закинул толстое и валяется на диване телик смотрит.
))))
Для меня это лучшее, что может быть в плане его состояния на утро.
Он ведь парой рюмок не обойдется сегодня, я знаю, но мне удалось его нормально покормить с самого начала, и я довольна! Чуть позже расскажу, чем кормила.
Поделитесь своими наблюдениями жизненными и опытом, если не жалко.
Что-когда-к какому спиртному лучше готовить на стол?
Быть может вам покажется всё это глупым, а вот для меня актуально. Я и раньше в принципе пыталась кой-какую инфу собирать о правильной закуске и вообще рационе для алкоголиков, а теперь вот решила взяться очень и очень серьезно за мужа.

и презрением.....Но и ЛЮБЛЮ.....Вот так....Т.ч. он пьет, я занимаюсь стратегическими задачами, пытаюсь полюбить ЭТО, принять и т.п. Но точно знаю, что потакать (покупать выпивку, готовить закуску и т.п.) не буду. В последнее время я даже перестала убирать следы вечерней пьянки. Утром очень радуют бутылки из под пива.....К концу недели их становиться штук 10, что ли...больших таких пластиковых по 1,5 литра.....Сам пьет, сам убирает. Жду когда напугает....но вроде пока не особо впечатляет