«Вы» с заѓлавной

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 11:30

Патаму шо – «кофе» - «он/мой».
Не понимаю и не принимаю этой унификации Великого и Могучего. С незапамятных времён было две формы «вы»:
- «Вы» – уважительная форма обращения в единственном числе;
- «вы» – обращение к толпе во множественном числе.
На Украине до сих пор (по крайней мере в деревнях) даже к родителям обращаются на «Вы» (с заѓлавной). Как ни крути, а подсознательно вырабатывает уважение к ним и хоть какой-то подспутное исполнение пятой заповеди.
«вы» – считаю не «уважительной» формой, а «унизительной», «брошенной в лицо». Тогда давайте уж сразу на «ты», к чему эти условности?
Последние книги СНЛа – тоже на «вы». Почуму?
Это – первый шаг к превращению языка из выражателя чувств и души, к программно-математическому, исключительно для передачи внешней инфы, не более. begin… end, if…, else…, for…, case…
«Кофе» - «он/мой» мужского рода, а не «среднего» и тем более не «такой какой вам нравица»…
В английском языке тоже когда-то давно была уважительная форма «Вы» - Thou, а теперь – нет такого и кто его помнит, все – you…

Протестую против you-фикации Великого Русского Языка! Изображение Изображение

Если нет? Требую принзнания «падонкафскага» языка как афициальнаго литературнава и аснавного! Изображение :to_Babruisk:
Бедный котик
Автор темы
Аватара
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Приблуда

Re: «Вы» с заѓлавной

#21 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 13:30

Г-да Модераторы... А не перенести ли тему в ОР, тема видать - животрепещущая.Изображение
Может пусть повисит малость? Даже если "напрямую не имеет отношения к ДК"... (хотя как сказать) :wink:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#22 AKRESS » Вт, 27 сентября 2011, 13:31

Ну - ежели настаиваете... :smile:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Пятая колонна

#23 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 13:32

Не... я не настаиваю, а советуюсь. :wink:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#24 Kadet » Вт, 27 сентября 2011, 14:02

А вообще, вот пример, какой жуткий и быстрый в современном мире результат может иметь искажение информации.
Вот руководство Яндека обратилось к корифеям словесности. Те ответили, что мол правильно «Вы», но т.к. вы в инете, то как хотите.
Яндексевцы ухватились за приписку «в инете как хотите», и давай пропагандировать, но уже представляя это - «так нада, и вот подтверждение, нам авторитеты сообщили» (а иногда даже ссылку на оф.док. не дают, просто утверждают, что мол "имеется ответ"). А про то, что там «только в инете» - ни пол слова, или «мелким шрифтом», не акцентируя особого внимания.
И вот уже – другой «защитник интернетсловесности» представляет это уже как «так просто необходимо» и уже клеймит тех кто на «Вы», и на полном серьёзе представляет это как «"Вы" – это козни хохлов и евреев с целью унизить» (беспроигрышный удар для национального самолюбия)…
И вот уже ОВ-3 ДК-2 СНЛа написана исключительно в этом стиле. Т.е. – вся эта муть уже перекочевала в публицистику, а скоро и в литературу.
Прекрасный пример манипулирования «толпой», программирования сознания.
Kadet
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#25 sts » Вт, 27 сентября 2011, 14:11

И ещё про букву ё не забудьте.
sts
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 14:13

sts писал(а):И ещё про букву ё не забудьте.
Адназначна... :approve:
Ё-ё-Ё-ё!!! Ё-моЁ! :approve:
Ежали не заметили, я стараюсь фсигда её пользовать. :wink: И очень люблю и уважаю её. :approve:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#27 Brittany » Вт, 27 сентября 2011, 14:27

Бедный котик писал(а):«вы» – считаю не «уважительной» формой, а «унизительной», «брошенной в лицо». Тогда давайте уж сразу на «ты», к чему эти условности?Последние книги СНЛа – тоже на «вы». Почуму?
А вот путуму. Что. В деловых письмах Вы, Ваш и проч. уместно и объяснимо.
А там, где подразумевается разговорная речь,
зачем тебе эта капитальная буква?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#28 sts » Вт, 27 сентября 2011, 14:27

Бедный котик,

С недавних пор я тоже уважаю "ё". :frends:

Насчёт "Вы" и "вы" у меня недавно вышел такой случай. Была в файлах куча текстов, в которых я использовал "вы" как привычную и удобную форму безличного обращения. Но затем понадобилось превратить эту кучу в официальный материал, и вот тут начались большие проблемы. Оказывается отнимает кучу времени и энергии обратный перевод на литературный русский язык. С тех пор всё, что когда-то мне может пригодится, пишу с литературно правильным обращением "Вы". А в инете пока по-прежнему "вы".
sts

#29 AKRESS » Вт, 27 сентября 2011, 14:34

sts писал(а):Оказывается отнимает кучу времени и энергии обратный перевод на литературный русский язык.

Через функцию АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНЫ можно было бы попробовать... :ninja: :ninja: :ninja:
AKRESS
Аватара

#30 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 14:44

Nora писал(а):зачем тебе эта капитальная буква?
Затем, шо с ниё фсё начинаица. Сначала им подавай аѓлавную "В", потом - давай сразу на "ты", к чему эти условности, а потом - you - и "Вы" и "ты" и "вы"-множественное в одном флаконе.
Норочка, я же объяснил, по-моему - Потому шо это предпосылки к унификации, упрощению языка, следстием чего является превращение его в чито - передатчика инфы, не более... Душа, чувства, впечатления, полнения - "ф топку"... "begin procedure...end procedure"... роботизация.
Вот я чуть выше представил как это происходит даже в этой самой теме. :wink:

Вот зачем нужна и "Ё", и "Вы", и "кофе-мужчинка". :wink: смекаешь? :wink:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#31 sts » Вт, 27 сентября 2011, 14:54

AKRESS,

Всё равно приходится вычитывать и проверять правописание. Вы, вам, вас, ваш, ваша, ваши и т.д. Плюс я не использовал где надо букву ё. Плюс ещё всякие мелочи. А корректору эту работу нельзя было поручить...
sts

#32 CYOKK » Вт, 27 сентября 2011, 14:59

Бедный котик,

Jesli v shkolah otmenjajut pravopisanije - uproshaja tak skazatj process, to chego ozidatj ot prostogo obshenija? Horosho, chto deti obraschajutsja ko vzroslim na Vi :grin:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#33 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 15:08

AKRESS писал(а):Через функцию АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНЫ можно было бы попробовать...
Я так предполагаю, что если б это был один док, то да - как два пальца аб асфальт, автомат и все дела.
А ежали это в пятистах документах к примеру? :wink:

Nora писал(а):зачем тебе эта капитальная буква?
/Норочка и ещё добавлю по этому повросу./
Вот повторю слова незабвенной oldsatana: "Вещание в эфир, в пустоту - от себя к НИКОМУ конкретному. Дистанция. Отодвигание на индивидуальном уровне общения - обеззначивание, уничтожение личностных СВЯЗЕЙ.[/quote]
Да и просто, в этой связи, иной раз читаешь собеседника, и думаешь - "это он ко мне лично обращается или ко всему собранию в общем?" Иногда это принципиально важно. А ещё если учесть манеру "локнизировано до ужоса" выражать свою мысль... :hi-hi: то ваще - добрая половина текста станосится неясна.
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#34 Brittany » Вт, 27 сентября 2011, 15:11

Бедный котик писал(а):иной раз читаешь собеседника, и думаешь - "это он ко мне лично обращается или ко всему собранию в общем?"
Если перед обращением стоит твой ник, то к тебе.
Если нет - то ко всем. Зачем что-то придумывать... :-D
Brittany
Аватара

#35 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 15:11

CYOKK писал(а):Jesli v shkolah otmenjajut pravopisanije
Та Вы шо? А есть предпосылки?
Хотя, ведь "Ё" и "Вы" - это уже предпосылка, причём самая, что ни на есть красноречивейшая.
Это действительно будет ужос. :wacko:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#36 Brittany » Вт, 27 сентября 2011, 15:13

Бедный котик писал(а):Вот повторю слова незабвенной oldsatana: "Вещание в эфир, в пустоту - от себя к НИКОМУ конкретному. Дистанция. Отодвигание на индивидуальном уровне общения - обеззначивание, уничтожение личностных СВЯЗЕЙ
Вот мне эти личностные связи через букву как-то не очень и нужны.. :smile:
Brittany
Аватара

#37 oldsatana » Вт, 27 сентября 2011, 15:14

Язык - это отражение процессов. Все это не просто так.
Отражение.
Есть две разные противоречащие инструкции? Тем лучше.
Пишешь, выражаешь, подаешь то и так, как хочешь ты САМ, и что ощущаешь, в каких связях находишься САМ. САМ определяешь.
В случае надобности ИСПОЛЬЗУЯ ту, которая подходит для тыкания в нос особо озабоченным БУКВАМИ и соответствием ПРАВИЛАМИ, которые положены КЕМ-ТО, а не тобой, и отражают ПОЛОЖЕННЫЕ КЕМ-ТО, а не тобой способы взаимодействия и связей.

"Роботизация" - это когда кому-то требуются какие-то принятые кем-то общеобязательные ПРАВИЛА для того. чтобы посредством своего же языка и выражения выражать свои же индивидуальные связи и смыслы. Если без этих спущенных кем-то общеобязательных ПРАВИЛ он теряет эту личностность языка ОТ СЕБЯ. Что бы оно ни было - близость и тепло или дистанцию и отторжение, обезличивание или личностное общение, связь или стенку, уважение или презрение. Но - СВОЕ, а не прописанное правилами. Уважение или презрение правил и инструкций :smile:

ЕСЛИ без этой прописанности и указанности инструкциями это СВОЕ теряется, тогда, значит, там и терять нечего было. Все что есть - оно спущено этими правилами "сверху".
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#38 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 15:15

Nora писал(а):Если перед обращением стоит твой ник, то к тебе.
Если нет - то ко всем. Зачем что-то придумывать...
А вот фигушки... Далеко не все пользуют сей приём. :wink:
Чаще всего так делают именно "стариканы", привыкшие на ранних движках локанизировать до ужоса и никак не прикнущие пользовать новые возможности, как то нажать ник под авой. Чаще всего вообще не пишут к кому они конкретно обращаются. А если ещё это обращение идёт через 10-к постов... :wacko: фиг поймёшь.
А, нужно признаться, мне их мысли, очень интересны. :wink:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#39 AKRESS » Вт, 27 сентября 2011, 15:16

Бедный котик писал(а):Я так предполагаю, что если б это был один док, то да - как два пальца аб асфальт, автомат и все дела.
А ежали это в пятистах документах к примеру? :wink:

Бедный котик - ты хош сказать, шо ежели документов не ОДИН, а ПЯТЬСОТ, то тогда будет гораздо ПРОЩЕ изменить эти нестыковки в этих пятистах документах НЕ через АВТОЗАМЕНУ, а ВРУЧНУЮ?!... :wink: :smile:
AKRESS
Аватара

#40 Brittany » Вт, 27 сентября 2011, 15:19

Бедный котик писал(а):А вот фигушки... Далеко не все пользуют сей приём.
Та шо ты говориишь? А мне пофик))
Бедный котик писал(а):Чаще всего вообще не пишут к кому они конкретно обращаются.
Ну и пусть. Ты ж прочёл? Прочёл.
Бедный котик писал(а):А, нужно признаться, мне их мысли, очень интересны.
:huh: Ну так ты же читаешь их посты!! Или они скрывают свои мысли? :unsure:
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка