Задачка по физике

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 19:30

В общем возник у меня спор на форуме Кураева в теме про 911.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=551157.240
Я сказал что алюминиевые крылья не могут резать сталь. А мне начали доказывать что при определенной скорости алюминий будет резать что угодно. Я тогда привел образное сравнение. Что это все равно что яйцо если его бросить на стол с большой скоростью пробъет его.

Реутт Евгений Борисович писал(а):Да... по физике определенно двойка. Пробить теоретически (и практичeски) можно что угодно чем угодно, если создать достаточное давление.

Угу, возьмите яйцо и пробейте им деревянный стол
Так, с размаху. Уууууууух !

Реутт Евгений Борисович писал(а):Пробить куриный яйцом деревянный стол я не смогу, а вот рассчитать с какой скоростью надо им запустить, чтобы пробило вполне. Чтобы это стало реальным желательно кидать яйцом в вакууме, иначе оно сгорит от трения о воздух.

Serguei писал(а):Вот на таких неграмотных вроде Вас все эти "заговоры" и рассчитаны.
И стол яйцом можно пробить. Главное только разогнать то яйцо до достаточно большой скорости.
Но конечно, для того, чтобы это понять, надо физику знать, а не "по понятиям" рассуждать

Serguei писал(а):Вы формулу кинетической энергии помните? Масса на квадрат скорости деленная пополам?
Если яйцо очень-очень быстро летит (эта скорость в квадрат возводится) и врезается в стол, куда эта энергия денется, как Вы думаете?
Не зря же говорят о проблемах "космического мусора" на земной орбите - космический корабль летает очень быстро, поэтому столкновение даже с небольшими объектами для него очень опасно.

По поводу яиц и столов. Кинетическая энергия яйца превратится в энергию деформации. А вот ЧТО будет деформироваться яйцо или стол — это уже зависит от твердости соответствующих предметов. В данном случае, я считаю что стол тверже и как бы яйцо не разгоняли оно расшибется всмятку а стол останется целым.

---------------

В общем, кто физику еще не забыл?
:smile:
unicorn55
Автор темы
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Задачка по физике

#21 seamanSPB » Чт, 15 сентября 2011, 20:57

unicorn55 писал(а):то просто больше был размер вмятины, вплоть до пола машины.
я конечно не физик.но вот мое понимание.если нужно пробить крышу авто,на наших. толщина железа ,по моему 0.6 мм,яйцо ,скажем нужно разогнать скажем 100м.с.,если стол 200 м.с. Считаю,что крышу авто яйцо пробить может.Метал порвется,но до пола не растянется это точно,если брать условие,что стойки не прогнутся,на которых держится крыша.С деревом сомневаюсь в принципе.Вязкость очень большая пуля застревает в дереве,какое дерево,как засушено,куда направлены волокна, может еще какие тонкости.Но чтоб яйцо метал.сталь толщиной 10 мм,примерно такая толщина опор на близнецах,в местах пробоин,невозможно в принципе.Броня танка, держит снаряд выпущенный со скоростью в один километр в секунду.А тут яйцо об метал.
Но мне кажется сравнение яйцо и самолета не совсем верное.Яйцо плотно заполнено внутри жидкостью.Самолет это в принципе полое тело.Главная ее часть -фюзеляж ,полое.Крылья тоже полые,но там есть все же керосин.Хвостовая часть так же полый.Здесь расчеты ,я полагаю,должны быть совершенно иные.
seamanSPB
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 7 месяцев

#23 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 21:07

babochka писал(а):металл поврежден,то есть резание металла было
Это не резание, а изгиб.
unicorn55
Автор темы

#24 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 21:10

Анарион писал(а):нет. яйцо можно разогнать в вакууме до такой скорости, что стол мгновенно испарится целиком - а не то что - пробьет.
Яйцо на сверхвысокой скорости будет действовать подобно лазеру - инерция молекул не позволит растечся желтку за то небольшое время за которое будет длится удар.

В который раз повторяю. Представь что ты находишься в яйце (предварительно уменьшився во много раз, скажем до размера муравья) Тогда с твоей точки зрения будет так что не ты летишь на стол, а стол летит на тебя с огромной скоростью. Так кто испарится? Чья инерция молекул окажется сильнее — стола или яйца? :)
unicorn55
Автор темы

#25 Y-ina » Чт, 15 сентября 2011, 21:15

кто стоит, тот больше пострадает. Верьте мне. Я физику не знаю, но чувствую. :-D :wink:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#26 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 21:18

seamanSPB писал(а):олщина железа ,по моему 0.6 мм,яйцо ,скажем нужно разогнать скажем 100м.с.,если стол 200 м.с.
У травматики скорость пули 200-300 м.с.
Вот и проверить способна ли резиновая пуля пробить железный лист. :)
unicorn55
Автор темы

#27 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 21:20

Y-ina писал(а):кто стоит, тот больше пострадает. Верьте мне. Я физику не знаю, но чувствую.
Представь что машина врезается в бетонный столб. Кто пострадает больше. Столб может накрениться. Но машину перегнет пополам или в гармошку.
unicorn55
Автор темы

#28 Y-ina » Чт, 15 сентября 2011, 21:21

unicorn55, я думаю, что зависит от скорости машины
Y-ina

#29 seamanSPB » Чт, 15 сентября 2011, 21:22

Y-ina писал(а):кто стоит, тот больше пострадает. Верьте мне. Я физику не знаю, но чувствую.
муха с лету ударилась об носорога.Носорог упал со сломанным ребром,от сотрясения мозга или еще чего.
А что муха?
Отряхнулась и полетела дальше :-D
seamanSPB
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 7 месяцев

#30 Y-ina » Чт, 15 сентября 2011, 21:23

seamanSPB, бедный носорожик :hi-hi:
Y-ina

#31 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 21:24

seamanSPB писал(а):муха с лету ударилась об носорога.Носорог упал со сломанным ребром,от сотрясения мозга или еще чего.
А что муха?
Отряхнулась и полетела дальше
:lol:
unicorn55
Автор темы

#32 Ярогор » Чт, 15 сентября 2011, 22:11

unicorn55 писал(а):А кто сказал что деформироваться будет именно стол? Нет, он конечно прогнется, но чтобы яйцо сделало в нем дырку сомневаюсь. Яйцо будет деформироваться в первую очередь, а именно растекется по поверхности стола.
Деформация будет взаимной. Но ты внимательно читай данное тебе определение!
при ударной нагрузке, отнесённой к площади его сечения в месте приложения нагрузки.
Какая площадь яйца и какая стола?
При ударных нагрузках та площадь стола, которая контактирует с яйцом, не успевает передать нагрузку на всю площадь. Потому и вводится понятие ударной вязкости. Не успевает поглотить - разрушается в месте приложения нагрузки.
При этом конечно работают и другие механизмы распределения нагрузки, в жидкости например (то бишь в самом яйце) они имеют свои особенности в отличие от дерева.
Так что какая энергия, таков и результат...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#33 Сварганавт » Чт, 15 сентября 2011, 23:22

Ярогор писал(а):понятие ударной вязкости
:-D :-D :-D
Грамота украинська :rzhach:
(деформация сдвига одной извилины относительно другой :rzhach: )
Сварганавт
Темы: 3
С нами: 13 лет 11 месяцев

#34 unicorn55 » Пт, 16 сентября 2011, 5:22

В общем, я понял что мой сравнительный пример не удачный.
Ситуация когда крыло налетает на железную балку мало похожа на ситуацию с яйцом и столом. :(
unicorn55
Автор темы

#35 Ярогор » Пт, 16 сентября 2011, 7:07

Шо то от Сварганавт-а попёрло танзанийским духом...
unicorn55 писал(а):Ситуация когда крыло налетает на железную балку мало похожа на ситуацию с яйцом и столом. :(
Процессы аналогичны, но кроме железной балки крыло налетает и на бетон по остальной плоскости контакта :wink:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#36 Благодарю » Пт, 16 сентября 2011, 7:16

AKRESS писал(а):А давление, направляющее струю воды - ЧТО это?!... Это СКОРОСТЬ...
это ускоренное время :smile:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#37 vc » Пт, 16 сентября 2011, 8:07

unicorn55 писал(а):Тогда давайте представим теоретически что не яйцо летит на стол, а наоборот. Стол с космической скоростью летит на яйцо. Тогда что будет? Допустим яйцо висит в космосе спокойненько. А на него налетает стол хороший такой, дубовый стол. Какой будет результат? Также дырка в столе?

давненько мне не встречались летающие небоскребы гоняющиеся за аэробусами.
vc
Темы: 15
С нами: 16 лет 7 месяцев

#38 Сварганавт » Пт, 16 сентября 2011, 17:16

Ярогор писал(а):Шо то от Сварганавт-а попёрло танзанийским духом...
Не знаю,каким духом "попёрло" на Ваш взгляд,но вышеназванное обсуждение яйца и железа - выглядит глуповато. Скорей это иносказательность - передача другой информации при помощи тех предметов.
Тогда поясните о чем речь,если разговор конкретен и реально нужен.
Сварганавт
Темы: 3
С нами: 13 лет 11 месяцев

#39 immortelle » Пт, 16 сентября 2011, 17:27

unicorn55 писал(а): А деформироваться будет больше тот предмет твердость которого меньше.
тебя только дыра в столе убедит, шо это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ??? как только энергия к примеру кинетическая которая масса пополам на квадрат скорости станет достаточно велика чтобы проломить стол - она его проломит. а яйцо может вааще испариться нафик
immortelle

#40 unicorn55 » Пт, 16 сентября 2011, 17:42

immortelle писал(а):тебя только дыра в столе убедит, шо это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ??? как только энергия к примеру кинетическая которая масса пополам на квадрат скорости станет достаточно велика чтобы проломить стол - она его проломит. а яйцо может вааще испариться нафик

В общем, я понял на чем меня подловили. Я же практик. И примеры привожу ПРАКТИЧЕСКИЕ. То есть реализуемые на практике. А мне начинают отвечать чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ. То есть мол есть на свете такая скорость и тарам-парам-парам. По версии ЦРУ в здание врезались самолеты и прорезали крыльями железные балки из которых состоят стены. Все. Это ПРАКТИКА. Я же говорю что на практике с такой скоростью это невозможно что вот так вот самолет НЫРЯЕТ в здание и исчезает там. Да еще умудряется чуть ли не с другой стороны вылететь.

То есть, грубо говоря, я как простой рабочий рассуждаю, а меня начинают ЛЕЧИТЬ как типо интеллигенты.

immortelle, я знаю что такое кинетическая энергия. Но на практике ваш пример труднореализуем. Кроме того, могут возникнуть такие проблемы о которых вы не догадываетесь. :)
Реальность несколько сложнее будет чем теория на уровне школьной программы.
unicorn55
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка