#1 CYOKK » Пт, 9 сентября 2011, 14:39
Перепечатываю довольно интересную статью, как мне показалось, Михаила БОЛОТОВСКОГО "Обижаешь, начальник!"
Многие пользователи всемирной паутины уже не сильно озабочены поиском эротических картинок. В топ-листах лидируют сайты, где можно по душам обсудить конфликты начальников с подчиненными. Вечная тема, посильнее «Ромео и Джульетты».
Жить стало хуже, жить стало веселее
Увольте меня от этого!
В просвещенной Европе началась «новая туалетная политика». Экономика должна быть экономной – а значит, необходимо контролировать все, включая естественные потребности работников. Время – деньги, а деньги не пахнут. Чем меньше рабочего времени затрачено на естественные отправления – тем выше производительность труда.
Лидер – Норвегия, где начальники отчаянно борются за сокращение времени пребывания в туалете. В половине офисов в туалетах установлены кодовые замки, которые открываются только с помощью пропусков. А руководитель всегда знает, сколько раз и на какое время работник отвлеклись от дела. Треть норвежских фирм установила в туалетах видеокамеры. Впрочем, феминистки не дремлют. Поэтому во многих норвежских фирмах женщины носят красные браслеты – во время известных неприятностей они могут находиться в туалете немного подольше...
В России до такого еще не дошли – мы же вечно отстаем от новых веяний. И тем не менее загляните на сайт lovehate.ru (люблю – ненавижу). Страничка о начальниках поделена на две колонки, каждый может что-то внести. Ненавидящих руководство – подавляющее большинство.
Единичные признания в любви на редкость однообразны: босс «хороший человек, умный и щедрый». А вот в признаниях в ненависти полно оригинальных сюжетов.
Среди боссов персоны нон-грата – бывшие военные и эмансипированные леди. Либо современные салтычихи, либо добрейшие воздушные феи...
Бывшие военные обожают хамство, дисциплину типа упал-отжался, прессуют слабых по полной программе. (Склонность «съедать чижиков», как вы помните, отмечал еще у подобных товарищей наш Салтыков-Щедрин.)
Отчитывают взрослых людей как провинившихся детсадовцев, только что по попке не шлепают. Самодуров всех мастей, адептов крепостничества, которым Александр Второй не указ, масса. Получают кайф от самого процесса угнетения и постоянно издают драконовские циркуляры.
«Нам нельзя собираться в комнате приема пищи более одного человека». «Мой начальник запрещает менеджерам общаться, даже если это по работе – потому что он не знает, по работе или нет».
«А наш начальник запретил одному сотруднику смеяться. Очень заразительно тот это делает. Шеф сказал, что народ в коридоре может подумать, что у кого-то истерика».
«Мой шеф обожает кричать. Сидит в кабинете, работает, вдруг выскакивает и орет: все вокруг кровь сосут, никто работать не умеет. Накричится, заходит в кабинет, через полчаса выходит довольный, даже шутит, ничего не понимаю...»
«Я никогда не видел, чтобы мой начальник ел. Он не ходит на обед. Не пьет чай. Может быть, он робот?», «Сам в отпуске, а приходит каждый день и командует. Кровопийца рабочего класса».
Неформалы-боссы любят теплую домашнюю атмосферу, обсуждают любовниц.
«Мои начальники были вегетарианцы. Плюс ко всему они еще и медитировали. В столовой мясо и рыба не подавались вообще. Аргументировалось все любовью к животным. Они и правда их любили. По офисам расхаживали и валялись собаки, кошки, кролики. Иногда забавляло, иногда мешало».
«У меня на работе начальник был помешан на фэн-шуй. Мы всем офисом пили только зеленый чай. И постоянно переставляли мебель».
«Наш начальник велел завтра на работе ходить в домашних тапочках. Придумал такой день, когда хочется домашней атмосферы, или крыша съехала».
«Начальница любила рассказывать о своих любовниках и о том, какое нижнее белье ей подарили... Причем от внимания к этой информации напрямую зависел карьерный рост. У нас был один парень, который сам у нее про личную жизнь расспрашивал – она его до сих пор обожает. А мне вот как-то неудобно было слушать про ее эротические трусы...»
Многие начальники-самодуры обожают шутки юмора.
«У нас начальник очень любит прикалываться. Например, после того, как проходит десять минут с начала рабочего дня, он встает у двери и каждому опоздавшему жмет руку и говорит: спасибо большое, что пришли!»
«Наш начальник если уж кого невзлюбил, то докапывался конкретно: вызывал на ковер, расспрашивал об успехах на работе, а опрос начинал всегда с одной и той же фразы: ну давай удиви меня! Если удивить было нечем, штрафовал. Последний раз выбор пал на сотрудницу Танечку. Вызывал ее почти каждый день. Таня послушно рассказывала о том, каких успехов она достигла на рабочем месте. Потом надоело, решила увольняться. В последний день вызывает он ее в кабинет и вопрошает: ну давай, Танюха, удиви меня! Танюха взяла и юбку до головы задрала. Все, кто в кабинете сидел, рухнули под стол со смеху. У начальника шок. Ори не ори, а оштрафовать уже не смог! С тех пор эта фраза испарилась из его лексикона».
Можно заглянуть и на другие сайты: Secretary.net, или Peegly.ru, сервис признаний.
Катарсис гарантирован. Кто не знает, что такое катарсис, тому сильно повезло.
«Во времена перестройки начальники-самодуры расплодились как грибы после дождя. Ну не готов человек сразу из грязи в князи! Мне и самой пару раз попадались такие товарищи. Один уж очень любил повторять: вот вы здесь все с высшим образованием на меня работаете, а я ПТУ окончил. В результате достал, сил нет! Обложила я его трехэтажным матом и, хлопнув дверью, уволилась. Через неделю устроилась работать к его конкурентам на более высокий оклад! Трудовую он мне месяц не выдавал. Пошла в комиссию по труду, накатала бумагу. Приехали к нему с проверкой и заставили заплатить мне за все время, что трудовую удерживал.
Лет через пять встречаю его в театре, идет с палочкой. Вопрошаю, что, мол, с вами такое произошло. И рассказывает он мне душещипательную историю: «Спускался я по лестнице в своем офисе со второго этажа, поскользнулся и кубарем летел до самого низа. Сломал пару ребер и ногу. И вот лежу я между этажами, боль сильная, а мои сотрудники высыпали как горох на лестницу, все стоят и ржут. А скорую мне вызвали спустя полчаса, пока все не успокоились...» Ну тут уже я начала хохотать в голос: по грехам и оплата! Он как-то сразу погрустнел и не стал со мной общаться...»