А почему антивирусники грызут друг друга?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Пчела в сиропе » Пт, 2 сентября 2011, 10:35

Конкуренция?
Получается - на первом месте прибыль, а не безопасность?
:unsure: :unsure:
Пчела в сиропе
Автор темы
Темы: 11
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: А почему антивирусники грызут друг друга?

#21 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 8:56

igudym писал(а):Эти программы могут срабатывать по ошибке, но специально не вредят друг другу.
:on_the_wall: Я не утверждаю, что специально вредят.
igudym писал(а):просто плохое знание вопроса.
ТАк потому и спрашиваю.
igudym писал(а):Эти программы могут срабатывать по ошибке
То есть - если я по ошибке поставлю у себя два антивирусника - скорее всего они будут работать напару, и ничего плохого не произойдет?
Пчела в сиропе
Автор темы

#22 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 8:59

Пчела в сиропе писал(а):если я по ошибке поставлю у себя два антивирусника - скорее всего они будут работать напару, и ничего плохого не произойдет?

А вероятность тех непредвиденных ошибок, когда они таки воюют - не выходят за рамки общестатистической вероятности ошибок в отношении с другими программами? А на виду - потому что это просто наиболее бросается в глаза?
Пчела в сиропе
Автор темы

#23 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:04

Пчела в сиропе писал(а):
igudym писал(а):Обычно все коммерческие антивирусы свободно распознают конкурентов
Хм. Значит, предположение о том, что их структура [или как сказать правильно? расширение.. ] похожа на вирусную тоже не верно. Вычеркиваем. Тогда в чем дело?
Простите, Вы так уверенно все вычеркиваете, пытаясь обосновать построенный Вами миф, что у меня напрашивается вопрос, не работаете ли Вы вирусным аналитиком или системным программистом? :wink:

Например, здесь:
http://company.drweb.com/careers/peterburg

Единственным объяснением, по которому два активных антивирусных процесса от разных ПО не могут одновременно безопасно выполняться на одном компьютере, является тот факт, что они начнут конкурировать друг с другом за системные ресурсы этого компьютера. По-простому, будут мешать друг другу. Поэтому перед установкой таких программ и предлагают пользователю удалить другое аналогичное ПО.
Если же другой антивирус находится на компьютере, но не активен, то он не мешает работе другого антивируса и обычно не удаляется им.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:07

Пчела в сиропе писал(а):
Пчела в сиропе писал(а):если я по ошибке поставлю у себя два антивирусника - скорее всего они будут работать напару, и ничего плохого не произойдет?

А вероятность тех непредвиденных ошибок, когда они таки воюют - не выходят за рамки общестатистической вероятности ошибок в отношении с другими программами? А на виду - потому что это просто наиболее бросается в глаза?
Я думаю, такую статистику мало кто ведет. :smile:
Многое зависит от конкретных версий. А версии меняются часто. Программа могла выйти сырой. Поэтому лучше обращаться в службу поддержки.
igudym
Аватара

#25 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 9:14

igudym, Охоспидя. У меня был простой вопрос не очень опытного пользователя. Который получил от ребенка за то, что тот обнаружил на компе два антивирусника. :hi-hi:
Видимо, у Вас слишком профессиональный взгляд на вопрос.
Пчела в сиропе
Автор темы

#26 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:23

Пчела в сиропе писал(а):igudym, Охоспидя. У меня был простой вопрос не очень опытного пользователя. Который получил от ребенка за то, что тот обнаружил на компе два антивирусника. :hi-hi:
Наверное с этого и надо было начинать. :wink: Рассказать, что ребенок обнаружил на компьютере два антивируса с такими-то названиями и спросить, насколько это опасно. А Вы сделали наоборот, сразу придумав историю, что "антивирусники грызут друг друга"... :hi-hi:

Пчела в сиропе писал(а): Видимо, у Вас слишком профессиональный взгляд на вопрос.
Я просто отреагировал на Ваши "решительные" выводы. :-D
Если спросить любого хирурга, может ли умереть пациент во время операции, он наверняка ответит, что такая вероятность существует. И расскажет при каких условиях это возможно. Но если "перевернуть" его слова, получится, что "операции опасны для жизни и приводят к смерти"... :cool: :crazy: :hi-hi:
igudym
Аватара

#27 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 9:31

igudym писал(а):А Вы сделали наоборот, сразу придумав историю, что "антивирусники грызут друг друга"...
ТАк ведь - грызут? :lol: Я лишь спросила - почему. :dont_knou:
Пчела в сиропе
Автор темы

#28 Brittany » Сб, 3 сентября 2011, 9:36

Пчела в сиропе писал(а):спросила - почему
На колу мочало? :huh:
Потому что опознают друг друга как потенциально вредоносные программы.
Пчела в сиропе писал(а):У меня был простой вопрос не очень опытного пользователя
Для консультации есть специалисты. Я вот боюсь лишний раз что-то "поставить-удалить". Спрашиваю у специалистов.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#29 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 9:40

Nora писал(а):Потому что опознают друг друга как потенциально вредоносные программы.
А Игудим говорит другое. :ugu:
Пчела в сиропе
Автор темы

#30 vc » Сб, 3 сентября 2011, 9:42

Пчела в сиропе писал(а):Nora, Вообще, сначала меня заинтересовала чисто техническая сторона вопроса - почему они запрограммированы так, что уничтожают др др? Их что -нельзя так создать, чтобы они друг друга видели как просто программы, на ряду с теми, которые они не трогают?

каждый антивирус имеет базу вирусов для их распознания среди безобидных программ. т.е. программный код или его часть самого вируса.
с точки зрения другого антивируса это выглядит как склад вирусов.
vc
Темы: 15
С нами: 16 лет 7 месяцев

#31 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:44

Пчела в сиропе писал(а):
igudym писал(а):А Вы сделали наоборот, сразу придумав историю, что "антивирусники грызут друг друга"...
ТАк ведь - грызут? :lol: Я лишь спросила - почему. :dont_knou:
Нет, не "грызут"! :cannot: "Грызут" это намеренное противодействие работе друг друга, когда точно распознают "кто есть кто".
А то, о чем Вы говорите есть обычные программные ошибки, которые даже любой студент или школьник за день сделает десятки. :-D
И профессионалы их тоже допускают. :pardon: :tsss:
igudym
Аватара

#32 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:47

Пчела в сиропе писал(а):
Nora писал(а):Потому что опознают друг друга как потенциально вредоносные программы.
А Игудим говорит другое. :ugu:
Да, Нора ошибается. :yes:
Коммерческие антивирусы, повторюсь, обычно безошибочно распознают другие распространенные антивирусы и не считают их потенциально вредоносными программами.
igudym
Аватара

#33 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 9:49

igudym, А Кактус вон чего говорит.
vc писал(а):каждый антивирус имеет базу вирусов для их распознания среди безобидных программ. т.е. программный код или его часть самого вируса.
Ну воот. То есть - это их особенность. Запрограммированная. Без злого умысла. Либо так, либо - никак.
Пчела в сиропе
Автор темы

#34 vc » Сб, 3 сентября 2011, 9:50

igudym писал(а):С какой целью это делать? Есть много денег на приобретение ПО или есть большое желание его тестировать?

простой пример, два компьютера один с лицензией нода, другой касперского.
при обновлении лицензии, на тот компьютер где был нод - установили касперский - и он после нода нашел там вирусы с которыми нод не справился. аплодисменты касперскому!
на другой компьютер где был касперский, уже нехотя установили нод, и о чудо! он тоже нашел там вирусы после касперского.
технически современные системы антивирусной защиты построенны таким образом, что конечно исключает одновременную корректную работу двух антивирусов на одном компьютере. но гипотетически таким образом можно было бы повысить функционал и эффективность защиты, как например в более древние времена, когда антивирус из себя представлял только сканер.
vc

#35 Brittany » Сб, 3 сентября 2011, 9:50

igudym писал(а):Да, Нора ошибается. Коммерческие антивирусы, повторюсь, обычно безошибочно распознают другие распространенные антивирусы и не считают их потенциально вредоносными программами.
Я признаю свою ошибку)) Но объясните мне, почему мой антивирус
считает Адобе потенциально опасной программой. И не только его))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#36 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:55

vc писал(а):
igudym писал(а):С какой целью это делать? Есть много денег на приобретение ПО или есть большое желание его тестировать?

простой пример, два компьютера один с лицензией нода, другой касперского.
при обновлении лицензии, на тот компьютер где был нод - установили касперский - и он после нода нашел там вирусы с которыми нод не справился. аплодисменты касперскому!
на другой компьютер где был касперский, уже нехотя установили нод, и о чудо! он тоже нашел там вирусы после касперского.
технически современные системы антивирусной защиты построенны таким образом, что конечно исключает одновременную корректную работу двух антивирусов на одном компьютере. но гипотетически таким образом можно было бы повысить функционал и эффективность защиты, как например в более древние времена, когда антивирус из себя представлял только сканер.

Для меня такие случаи давно не удивительны. Отвечать долго не хочется. :smile:
Поэтому предложу ссылку (в разделе "Мифы о степени защиты Антивируса Dr.Web"):
http://vms.drweb.com/myths/

Добавлю одно: идеальных антивирусов не бывает. И пожалуй не будет никогда. :yes:
igudym
Аватара

#37 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 9:58

Пчела в сиропе писал(а):igudym, А Кактус вон чего говорит.
vc писал(а):каждый антивирус имеет базу вирусов для их распознания среди безобидных программ. т.е. программный код или его часть самого вируса.
Ну воот. То есть - это их особенность. Запрограммированная. Без злого умысла. Либо так, либо - никак.

Я ведь не пытаюсь с Вами спорить. :wink: Я лишь рассказываю то, с чем сталкиваюсь на практике уже много лет. :pardon:
Если есть конкретные вопросы, то лучше их задавать в службу поддержки своего антивируса или на их форуме. :yes:
igudym
Аватара

#38 vc » Сб, 3 сентября 2011, 9:59

Пчела в сиропе, а как иначе? вирусы, и их создатели народ весьма хитропопый, и на выдумки гаразд. если оставить где-то лазейку, тем более такую явную как "не трогать сторонний антивирус" - вирусы этим сразу же воспользуются, и начнутся прикидываться антивирусами.
vc

#39 igudym » Сб, 3 сентября 2011, 10:01

Nora писал(а):
igudym писал(а):Да, Нора ошибается. Коммерческие антивирусы, повторюсь, обычно безошибочно распознают другие распространенные антивирусы и не считают их потенциально вредоносными программами.
Я признаю свою ошибку)) Но объясните мне, почему мой антивирус
считает Адобе потенциально опасной программой.
И не только его))
Если Вы зададите этот вопрос в службу поддержки, то они спросят Вас о версии антивируса, версии баз, попросят прислать им файл настроек антивируса, указать откуда именно Вы загружали т.н. "эдабовское" ПО (возможно это неофициальное или сломанное с помещенным зловредным кодом).
Вы в саппорт обращались?
Кстати, если установочный файл, на который ругается антивирус, небольшой, можете проверить его на сайте производителя антивируса. Обычно сейчас есть такая возможность.
igudym
Аватара

#40 Пчела в сиропе » Сб, 3 сентября 2011, 10:07

igudym писал(а):Я ведь не пытаюсь с Вами спорить.
Да я ведь тоже не пытаюсь ниче доказать. Да и особых проблем тоже нет. Просто возник в голове вопрос с возможными на его ответами. Которые захотелось проверить мнением профессионалов. Зачем мне идти куда-то - если знаю, что здесь как в Греции? :grin:
vc, Спасибо, Ваш ответ более чем исчерпывающий. :rose:
Пчела в сиропе
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка