Владимир Высоцкий

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пн, 25 июля 2011, 19:45

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI[/youtube]
LiSonka
Автор темы
Темы: 23
С нами: 14 лет 11 месяцев

Re: Владимир Высоцкий

#21 Эка » Вт, 26 июля 2011, 11:38

igudym писал(а):Если вернуться к параллели Высоцкого и Лиепы, то ушли из жизни достаточно молодыми. Высоцкий в 42. Лиепа в 52. Высоцкий от наркомании, Лиепа от алкоголизма. Оба от съедаемой неудовлетворенности, от самоедства, от какой-то неудовлетворенности этим миром. И оба остались легендами, как часто бывает с такими людьми... :ugu:
людей искусства принято идеализировать....якобы они пьют от какого-то протеста и т.д., а на самом деле пьют они как и все от вожделения и отсутсвия самодисциплины :cannot:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#22 igudym » Вт, 26 июля 2011, 12:59

Эка писал(а):
igudym писал(а):Если обратить внимание на голос Высоцкого, то можно заметить, что у него часто чуть ли не каждое слово шло с акцентом. Порой с каким-то нажимом. Как будто он что-то хотел доказать собеседнику, успеть ему что-то донести. Он многое делал в жизни через силу. Жил на полную катушку. Расходовал всего себя без остатка. За это его многие любили. Потому что в той стране многие не могли себя реализовать, как им тогда казалось, и не могли быть искренними, а он мог. И этим вызывало дополнительное восхищение.

знаете, я думаю, все это идет не столько от времени, в котором жил ВВ, сколько от его индивидуальности......живи он в любое другое время - вел бы себя так же....пил, хулиганил, отрывался по полной...единственно, в нашем времени его представить невозможно, ну и для того времени, когда он жил, Высоцкий был все-таки значительно крупноват.......
я думаю, тут многое идет от его личной индивидуальности....Высоцкий - Тигр и Водолей......очень опасное сочетание...Тигры это вобще, ярые антиобщественники с неукротимой энергией...а водолей дает такую полнейшую безбашенность.....
Я думаю, правда повторюсь, что Высоцкий оказался на своем месте в свою эпоху. :yes: Об остальном пожалуй можно рассуждать долго и также долго выводить разные теории. Но все равно загадки его популярности до конца не понять.
А для своего времени, соглашусь, он был конечно социальным явлением, а не просто артистом. :smile:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#23 igudym » Вт, 26 июля 2011, 13:16

Эка писал(а):
igudym писал(а):Если вернуться к параллели Высоцкого и Лиепы, то ушли из жизни достаточно молодыми. Высоцкий в 42. Лиепа в 52. Высоцкий от наркомании, Лиепа от алкоголизма. Оба от съедаемой неудовлетворенности, от самоедства, от какой-то неудовлетворенности этим миром. И оба остались легендами, как часто бывает с такими людьми... :ugu:
людей искусства принято идеализировать....
:yes: Конечно! А как без этого!? :wink: Они помогают нам испытать чувства, эмоции, которые мы бы сами в жизни вряд ли испытали. :roll: И благодарны им за это. :rose: Порой чрезмерно. :smile:

Эка писал(а): якобы они пьют от какого-то протеста и т.д., а на самом деле пьют они как и все от вожделения и отсутсвия самодисциплины :cannot:
Я не говорил, что они протестовали против кого-то конкретного или против существующего режима. Хотя и сам Лиепа, и после смерти его дети, намекали на конкретного человека, который якобы разрушил судьбу этого артиста. Речь шла о главном балетмейстере и худруке Большого того времени Юрии Григоровиче. Но из других источников у меня сложилось мнение, что это были лишь "стоны обиженного".
Я имел ввиду, что и самоедство, и недовольство миром у Высоцкого и Лиепы шло изнутри, из глубины души. Поэтому они себя и разрушали. Но при этом даже где-то гордились своим безумным поведением. А то, что Вы говорите о вожделении и отсутствии самодисциплины, тут я конечно с Вами согласен. :yes:
igudym
Аватара

#24 Эка » Вт, 26 июля 2011, 14:08

igudym писал(а):Я не говорил, что они протестовали против кого-то конкретного или против существующего режима. Хотя и сам Лиепа, и после смерти его дети, намекали на конкретного человека, который якобы разрушил судьбу этого артиста. Речь шла о главном балетмейстере и худруке Большого того времени Юрии Григоровиче. Но из других источников у меня сложилось мнение, что это были лишь "стоны обиженного".
ну практически любой театр, а уж балет особенно - террариум единомышленников....где все друг друга кушают и выживают сильнейшие...а если по ДК, то во всем воля Бога, а не конкретные личности......то есть этого понимания, а значит веры, может не хватить как водителю трамвая, так и великому артисту...перед Богом все равны.....
igudym писал(а):Я имел ввиду, что и самоедство, и недовольство миром у Высоцкого и Лиепы шло изнутри, из глубины души. Поэтому они себя и разрушали. Но при этом даже где-то гордились своим безумным поведением. А то, что Вы говорите о вожделении и отсутствии самодисциплины, тут я конечно с Вами согласен. :yes:
ну и что, я может тоже не довольна миром :-D :-D ...просто не пишу стихов, не снимаюсь в кино и поэтому никому не интересно, что меня гложет или гнетет...
П.С. недовольство миром - от неверия в Бога, недовольства своей судьбой и т.д. ......все, кстати, по ДК
Эка

#25 Эка » Вт, 26 июля 2011, 14:14

igudym писал(а):А для своего времени, соглашусь, он был конечно социальным явлением, а не просто артистом. :smile:
он был очень очень многим...и для своего времени, и сейчас.....и еще Бог даст будет....ВВ далеко себя не исчерпал.....возможны рестарты его творчества......мне, например, очень нравиться как его современные эстрадные звезды исполняют.....и ведь не портят ничего, а, наоборот, даже добавляют, оживляют его несколько простые, Имхо, и однообразные аранжировки...
Бег иноходца (Я скачу, но я скачу иначе...)

Я скачу, но я скачу иначе
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью, значит —
По-другому, то есть — не как все.

Мне набили раны на спине,
Я дрожу боками у воды.
Я согласен бегать в табуне —
Но не под седлом и без узды!

Мне сегодня предстоит бороться —
Скачки! Я сегодня фаворит.
Знаю, ставят все на иноходца,
Но не я — жокей на мне хрипит!

Он вонзает шпоры в ребра мне,
Зубоскалят первые ряды...
Я согласен бегать в табуне —

Нет, не будут золотыми горы —
Я последним цель пересеку:
Я ему припомню эти шпоры,
Засбою, отстану на скаку!..

Колокол! Жокей мой на коне,
Он смеётся в предвкушенье мзды.
Ох, как я бы бегал в табуне —

Что со мной, что делаю, как смею!
Потакаю своему врагу!
Я собою просто не владею —
Я прийти не первым не могу!

Что же делать? Остаётся мне
Вышвырнуть жокея моего
И бежать, как будто в табуне, —
Под седлом, в узде, но без него!

Я пришёл, а он в хвосте плетётся
По камням, по лужам, по росе...
Я впервые не был иноходцем —
Я стремился выиграть, как все!
Я впервые не был иноходцем —
Я стремился выиграть, как все!

1970

вот это, по моему, для любого времени подходит, для любой эпохи.....
Эка

#26 Эка » Вт, 26 июля 2011, 14:19

igudym писал(а): Но все равно загадки его популярности до конца не понять.
я вот думаю, что загадка популярности в том, что исполнитель подключаеться к неким тонким планам, объединяющим людей....являеться проводником из каких-то невидимых космических миров, но связанных с нашим миром, в наш мир, человеческий.....и чем масштабнее этот охват, больших групп людей, больше времени, тем больше и популярность и способность влияния на людей и события.......по другому, это наверное и можно назвать любовью.....у Высоцкого этот уровень охвата и подключенности огромен просто.....
кстати, бывает, что таким качеством обладает артист с невысоким уровнем профессионализма, но это не про ВВ....он был высоким профи в своем деле
Эка

#27 igudym » Вт, 26 июля 2011, 14:26

Эка писал(а):
igudym писал(а): Но все равно загадки его популярности до конца не понять.
я вот думаю, что загадка популярности в том, что исполнитель подключаеться к неким тонким планам, объединяющим людей....являеться проводником из каких-то невидимых космических миров, но связанных с нашим миром, в наш мир, человеческий.....и чем масштабнее этот охват, больших групп людей, больше времени, тем больше и популярность и способность влияния на людей и события.......по другому, это наверное и можно назвать любовью.....у Высоцкого этот уровень охвата и подключенности огромен просто.....
кстати, бывает, что таким качеством обладает артист с невысоким уровнем профессионализма, но это не про ВВ....он был высоким профи в своем деле
Я это говорил больше риторически... :? Если очень захотеть, то причины успеха проанализировать можно, но вот повторить все это уже не удастся. :wink: Каждый ведь большой мастер по-своему неповторим. :wub: :roll:

Насчет "подключений" я стараюсь такими понятиями не оперировать. :smile: Я обычно довольствуюсь простыми объяснениями... :roll:
igudym
Аватара

#28 dised » Вт, 26 июля 2011, 14:29

igudym писал(а):Артист и персонаж это не одно и тоже. У артиста своя жизнь. Это только на сцене он перевоплощается в своего героя. А потом, выходя из гримерки после спектакли или съемки, должен о нем забыть.

Не поверил потому, что Жеглов Высоцкого показался мне каким-то слишком правильным. Нереально правильным. Не по закону, а по какой-то идее, которая была у него в голове. Я так увидел.

Тот же Лазарев в одной из ранних книг писал, что актеры настолько вживаются в своих героев, что принимают карму героя по жизни. Таких примеров немало.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#29 igudym » Вт, 26 июля 2011, 14:35

dised писал(а):
igudym писал(а):Артист и персонаж это не одно и тоже. У артиста своя жизнь. Это только на сцене он перевоплощается в своего героя. А потом, выходя из гримерки после спектакли или съемки, должен о нем забыть.

Не поверил потому, что Жеглов Высоцкого показался мне каким-то слишком правильным. Нереально правильным. Не по закону, а по какой-то идее, которая была у него в голове. Я так увидел.

Тот же Лазарев в одной из ранних книг писал, что актеры настолько вживаются в своих героев, что принимают карму героя по жизни. Таких примеров немало.
Насколько я слышал, на момент съемок этого фильма Высоцкий уже был хроническим наркоманом и регулярно кололся. Доходило по кризов, но остановиться он не мог.
igudym
Аватара

#30 Brittany » Вт, 26 июля 2011, 16:36

dised писал(а):принимают карму героя по жизни.
Так героев-то много. И у всех разная карма. По жизни.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#31 unicorn55 » Вт, 26 июля 2011, 17:52

Вот, нашел версию которая мне нравится (на видеохостингах не та)

Переворот в мозгах из края в край.
(о том как в аду черти решили построить рай)

http://www.piter.fm/artist/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/song_948975
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

#32 LiSonka » Вт, 26 июля 2011, 20:15

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RIMeGeRFQoQ[/youtube]
LiSonka
Автор темы

#33 igudym » Вт, 26 июля 2011, 21:16

Сцена из фильма "White Nights" / "Белые ночи", 1985
Песня "Привередливые кони" Владимира Высоцкого
Танцует Михаил Барышников

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Eq9m-bZ6SAQ[/youtube]
igudym
Аватара

#34 LiSonka » Вт, 26 июля 2011, 21:54

igudym писал(а):Песня "Привередливые кони" Владимира Высоцкого
igudym, спасибо :rose: , это моя любимая песня Высоцкого.

Мы успели - в гости к Богу не бывает опозданий,
Так что ж нам ангелы поют такими злыми голосами?...
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани....
....коль дожить не успел, так хотя бы допеть...

Кстати, недавно показывали интервью с Высоцким незадолго до смерти - он запросто ходил на руках - великолепная физическая подготовка как-то не вяжется с образом алкаша и наркомана... :dont_knou:
LiSonka
Автор темы

#35 igudym » Вт, 26 июля 2011, 21:58

LiSonka писал(а):
igudym писал(а):Песня "Привередливые кони" Владимира Высоцкого
igudym, спасибо :rose: , это моя любимая песня Высоцкого.

Мы успели - в гости к Богу не бывает опозданий,
Так что ж нам ангелы поют такими злыми голосами?...
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани....
....коль дожить не успел, так хотя бы допеть...

Кстати, недавно показывали интервью с Высоцким незадолго до смерти - он запросто ходил на руках - великолепная физическая подготовка как-то не вяжется с образом алкаша и наркомана... :dont_knou:
Высоцкий не был т.н. "опустившимся нариком". :cannot:
Он все время сохранял активную творческую жизнь. Насколько я понимаю, он колол себе наркотики в периоды сильной депрессии. Особенно, после сильного эмоционального истощения.
igudym
Аватара

#36 igudym » Вт, 26 июля 2011, 22:08

Я узнал совершенно случайно, что Высоцкий принимал наркотики в последние годы своей жизни. И скажу честно, не удивился этому. :pardon: Понимая насколько он сжигал себя, возникал вопрос: как он восстанавливался? В мемуарах упомянутого мной Мариса Лиепы есть описание одного акта балета, в котором почти "по тактам" описана сцена, в которой ему надо выложиться до предела. Не только физически, но и эмоционально. И он там задает вопрос, а анализировал ли кто-то как приходится восстанавливаться артистам после таких нагрузок. В данном случае он говорил больше о нагрузках эмоциональных.
Понятно, что это касалось и Высоцкого... :ugu:

Вот в Сети дал поиск по словам "Высоцкий наркотики" и получил ответы:
http://www.zelen.ru/history/h17-vysocki2.htm
http://www.webslivki.com/u55.html
http://kp.ua/daily/230710/236599/
http://show.oboz.ua/article/nepovtorimyij-vladimir-vyisotskij.htm
igudym
Аватара

#37 LiSonka » Вт, 26 июля 2011, 22:16

igudym, для меня - был ВВ наркоманом или нет - уже никак не повлияет на безграничное к нему уважение, как к Личности и преклонение перед Великим Талантом...
Но, всё же жаль... Очень, искренне жаль. Это уже достойно отдельной темы - почему талантливейшие люди обречены(?) на такой путь? Может защита от кумирства? Идеалы? Как Вы думаете?
LiSonka
Автор темы

#38 sts » Ср, 27 июля 2011, 10:34

igudym,

> Получается, он там играл самого себя, а не персонаж.

Именно так. Причём так играл только он один, остальные в основном лицедействовали.

Поэтому ваши слова:

> сейчас многое в его образе показалось надуманным и даже показным...

мне например совершенно непонятны.
sts
Темы: 2

#39 Vetal » Ср, 27 июля 2011, 13:27

А все воры и так сидят в тюрме... в одном исправительном учреждении - Земля... :-D
Vetal
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Странник

#40 LiSonka » Ср, 27 июля 2011, 16:31

sts писал(а): Получается, он там играл самого себя, а не персонаж
Высоцкий, действительно, сыграл себя. Рассказывали, что, узнав о том, что Говорухин собирается снимать фильм по книге Вайнеров, сам пришёл к режиссёру и предложил себя на роль Жеглова. У Говорухина были другие кандидаты. Он назвал Высоцкому одного из них, и Высоцкий сказал: "Я сыграю лучше". Говорухин назвал другого, кажется Смоктуновского. Высоцкий подумал и ответил: "Да, этот сыграет лучше, чем я.... Но он не сыграет ТАК, КАК Я..."
LiSonka
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка