кто плов умеет готовить?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Чт, 26 мая 2011, 20:50

расскажите, как??? :huh:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: кто плов умеет готовить?

#22 Эка » Пт, 27 мая 2011, 11:56

Music_DJ писал(а):Я знаю много рецептов, но вкратце:

1. обжарка мяса, любого. Пойдет все, что угодно, даже сосиски.
2. закидываем туда же морковь и лук, жарим дальше.
3. закидываем рис, стакан.
4. заливаем водой, полтора стакана.
5. готовим дальше на медленном огне, пока рис не станет рассыпчатым.

.
да я так примерно все и делаю, но получается типа кашы-размазни такой....рис не рассыпчатый.....наверное, не тот кладу :dont_knou:
Эка
Автор темы

#23 Эка » Пт, 27 мая 2011, 11:57

Napalm писал(а):Эка,
Кать, тебе что именно узнать то хочется?_____элементарно-примитивное приготовление для новичков или какие-то тонкости-секреты?
:smile:
хочу, чтоб получалось не хуже, чемв кулинарии :smile:
Эка
Автор темы

#24 Эка » Пт, 27 мая 2011, 11:59

miss* писал(а):Эка, настоящий плов - почти искусство. Для того, чтоб его научиться готовить, совсем не достаточно родиться, жить даже в Бухаре или Самарканде)) Живя долго в Ташкенте, могу сказать, что и там местные далеко не все умеют его готовить, как они об этом думают. Только сегодня в жж у одной журналистки написала несколько замечаний по, как она считает, самому-при-самому настоящему плову.
Но и в условиях Питера можно приготовить нечто напоминающее плов. Во-первых, за неимением настоящего курдючного жира в России, можно употребить растительное масло. Что касается мяса, то ни в коем случае свинину. Свинина и плов, это как корова и седло, ага. Баранина в России совсем другая, поэтому оптимальнее взять говядину. Так же рис - никакого узкого и длинного! Хотя, конечно, и здесь можно сделать послабление, т.к. из круглого риса рассыпчатость добиться с первого раза трудно, а из узкого - легко, но уже не то.
В своё время получила мастер-класс у одного кишлачного узбека, который нанимался готовить плов на свадьбы и различные праздники. Готовил он его потрясающе! Но и узнав все тонкости, мне понадобилось несколько лет, чтоб получился настоящий плов, а не то, что многие называют пловом.
Поэтому, научиться его готовить по инету - почти утопия, необходимо взаимодействие и буквально показывать тонкости, а некоторые просто чувствовать. А так, в сети много рецептов :smile:

miss*"
спасибо, очень интересно пишете :smile: :approve:
Эка
Автор темы

#26 Эка » Пт, 27 мая 2011, 12:30

monroe
Эка
Автор темы

#27 Ольга Совякина » Пт, 27 мая 2011, 12:34

Если в первом жире (для мяса) обжарить кости (до красного цвета кости), тогда плов будет иметь особый привкус...такой на Юге Узбекистана цениться...особый такой вкус :unsure: . Короче - мне нравится :yes:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#28 CYOKK » Пт, 27 мая 2011, 12:37

Эка,

Новичку я бы советовала отдельно отварить рис, в который уже и класть обжаренные мясо, морковь, лук. Не подгорит! :wink:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#29 Nik » Пт, 27 мая 2011, 12:37

с черносливом тоже вкусно получаетя.. :ugu:
Да, рис не всякий подходит, иначе каша получится. :obida:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#31 Ольга Совякина » Пт, 27 мая 2011, 12:46

monroe писал(а): а можно узнать - зачем?
:smile: Чтобы получился рис с морковкой и луком :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#33 Nilstear » Пт, 27 мая 2011, 13:02

Тут в советах есть несколько ошибок, стандартных для "европейцев".
В результате этих ошибок и получается каша с мясом :-/ :cannot:
Послушайте давно знакомых вам Music_DJ, miss* и других усложнятелей: плов - это исскуство.
Самый простой вариант: плов из курицы (жирной). Обязательно в казане. Рис надо промывать...
Излюбленное национальное блюдо— знаменитый плов. В узбекской кухне существуют десятки различных способов приготовления плова — это каварма палов, ивитма палов, кави-так палов, сарымсак палов, казы палов, хоразм палов, сафаки палов и т. д. Имеются пловы, состав которых зависит от назначения (простой, свадебный, праздничный, летний, зимний). Ряд пловов отличается тем, что в них содержится различное мясо, так как нередко вместо баранины используют казы (конская колбаса), постдумба (курдючная оболочка), перепелки, фазаны, куры. Не всегда в состав пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 8 месяцев

#34 CYOKK » Пт, 27 мая 2011, 13:05

monroe,

Если у новичка нет специальной пасуды для плова, то мясо , морковь, чеснок и лук сгорят с большой долей вероятности! :wink:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#35 Ольга Совякина » Пт, 27 мая 2011, 13:09

Nilstear писал(а):В результате этих ошибок и получается каша с мясом
Ерунда... :no: у меня всегда...и что странно из любого мясо получается именно плов :tongue: В Азии родня живет... я настоящий плов ела :yes: знаю что говорю.
А вот сварить кашу рисовую у меня вообще не получается :dont_knou: она рассыпчатая :(
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#36 Nilstear » Пт, 27 мая 2011, 13:09

CYOKK
Тоже верно. В алюминиевой посуде - нельзя. В стальной плов изготовить можно, но нужно знать разные примочки...
Ольга Совякина писал(а):у меня всегда...и что странно из любого мясо получается именно плов
Какого цвета у вас рис в "настоящем" плове?
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 8 месяцев

#37 Ольга Совякина » Пт, 27 мая 2011, 13:17

CYOKK писал(а):Если у новичка нет специальной пасуды для плова, то мясо , морковь, чеснок и лук сгорят с большой долей вероятности!
любая толстостенная чугунная посуда. Хоть сковорода,хоть утятница. Можно и в толстой аллюминевой...тоже сгодиться
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#38 Ольга Совякина » Пт, 27 мая 2011, 13:26

Nilstear писал(а):Какого цвета у вас рис в "настоящем" плове?
Розоватого или золотистого. Я чернослив не люблю в плов добавлять(от чернослива плов темнее). Но цвет всегда яркий. И пасту томатную я не добавляю...иногда летом помидоры.Чеснок обязательно, но целиком. Потом вытаскиваю...как и шкурки от помидор-они всплывают.
Еще важно в плове не капать водой что на крышке собирается (конденсатом) в сам плов. И делать отверстия деревянной палочкой когда вода начинает выпариваться...тогда хорошо видно пригорает ли плов, до конца испарилась ли вода.
И мешать плов нельзя :cannot: вот тогда может и каша быть.Его потом уж, в конце горкой собирают к центру(если казан большой).
Да вообще последние лет 10 уже все на глаз делаю...даже по граммам и стаканам сейчас не скажу сколько всего надо.
Но мне почему-то нравиться больше всего плов, когда мясо с косточками (ребра там, или у курицы лытки). То есть в каждом куске есть и кость и мясо...но это уж мое личное...и к НАСТОЯЩЕМУ плову отношение не имеющее :-D ...там мякоть.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#39 Инна » Пт, 27 мая 2011, 13:27

Знаете, Эка, если у вас получается каша, то вы, скорее всего, льёте много воды. Ну и рис, конечно, лучше использовать длинный. Что касается воды, то все приноравливаются по-разному, ведь плов должен получиться рассыпчатым - это самое главное, а не как каша, как написал Мьюзик. Нет, плов - это не каша. Помните советские фильмы, где в узбекской чай-хане усаживались за дастархан, посредине его стояло большое блюдо с пловом, который ели руками.
А воды лить принято столько, чтобы она на 1 см покрывала рис (некоторые ещё мерят примерно по ширине большого пальца, навскидку, конечно).
Ну и варить плов тоже искусство. Мой папа научился варить его так: сначала, когда вода закипит, варить в кипящей воде 5 мин, потом 3 минуты на среднем и ещё 5 минут на самом слабом огне. Желательно всё это время не открывать казан (эта посуда тоже обязательна, и никакая другая!) и не перемешивать (кстати, многие у нас в Казахстане умудряются варить не перемешивая его вообще ни разу, тогда получаются такие слои: мясо, морковь, лук, а с верху - рис). Но я например, перемешиваю. Да и еще, после 13 минут варки, плов должен постоять ещё минут 15 при плотно закрытой крышке (а некоторые его ещё укутывают).
Если я воды не переливаю, то при такой варке получается очень красивый плов, моим домашним и близким нравится.
Инна
С нами: 14 лет 11 месяцев

#40 Nik » Пт, 27 мая 2011, 13:28

Nilstear писал(а):..Какого цвета у вас рис в "настоящем" плове?
Рис имеет цвет уже при продаже, когда он пропаренный.. :ugu:
Но в плове, он насыщается мясом и морковкой.. :ugu:
Вот проказники, опять аппетит нагнали.. :cannot:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

Пред.След.

Вернуться в Беседка