Анарион писал(а):кастл - так и есть. но ПРИЧИНЫ!?

Начну из далека. Сократ сказал: Я знаю, что ничего не знаю (в некоторых цитатах встречается другая форма - "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".).
Замечали ли вы за собой следующее: вам задается вопрос, на который вы знаете ответ. Например, вопрос от коллеги по вашей работе. И вы невзначай отвечаете "это же элементарно! Как такого не знать?" Но на самом деле вопрос, который вам задали является неэлементарным, непростым, а довольно сложным как в понимании так и в реализации.
Когда человек долго занимается одним делом, он постигает суть этого дела. И оно для него является уже понятным ("или простым в решении"
? некоректно написал, но не могу подобрать нужных слов).
Так вот, при изучении какого-то дела - понимание, наращивание знаний идет по экспоненте. Но достигнув определенного пика человек останавливается в развитии. А за остановкой, экспонента превращается в синусоиду - с падением вниз (регресс). Почему происходит остановка? Человек ставит свое владение "узким" знанием на "вершину" и уже не может видить взаимосвязи своего дела с остальным миром.
" то чем я занимаюсь, является самым главным для человечества" а все остальное должно благодарить за это...". Такой человек не в состоянии поставить свое дело на одну плоскость с другими областями. Он не может поставить знак "равенства".
И получается:
покупает ли человек машину, строит ли дачу, или может быть заказывает разработать ему ПО - не важно. Если вдруг этот человек говорит что либо подобное
такой человек "топчет" труды других людей, унижает другую область, считает другие отрасли незначительными, которые "рождены" для того, чтобы обслуживать этого человека.
Из чего вытекают зацепки: высокомерие, осуждение и презрение, ревность, обиды на близких людей и окружающий мир. Первопричина в обожествлении человеческого «я».