http://www.mk.ru/social/article/2011/01 ... ovyim.html

Список разделов › Прочее › Беседка
Посты, службы в церквях,купания в проруби на Крещение, причащения , исповеди и.т.д - это все, грубо говоря, техники для создания благоприятного фона. Вот на таком благоприятном фоне и происходит стяжание благодати Духа Святого (Саровский). Или как говорит СНЛ, увеличивается количество любви в душе.Napalm писал(а):А еще у меня вопрос к тем, кто в принципе моржеванием не увлекается, да и особой религиозностью не отличается, а лишь в Крещение окунается в прорубь_____а с какой целью вы это делаете?
Ждете какой-то манны небесной и чуда? Или чего?
Мне это напоминает то, как по сути своей атеист соблюдает посты "ради здоровья", а в Пасху обязательно бежит в храм за святой водой и красит яйца, потому что это принято и потому что это модно.
dised писал(а):Посты, службы в церквях,купания в проруби на Крещение, причащения , исповеди и.т.д - это все, грубо говоря, техники для создания благоприятного фона. Вот на таком благоприятном фоне и происходит стяжание благодати Духа Святого (Саровский). Или как говорит СНЛ, увеличивается количество любви в душе.
Сама по себе религиозность, на мой взгляд, не является гарантом истиной веры человека.
Так насколько ты его стяжал то Дух, dised?_____на полдня в январе?dised писал(а):Вот на таком благоприятном фоне и происходит стяжание благодати Духа Святого (Саровский). Или как говорит СНЛ, увеличивается количество любви в душе.
Если ты лично меня спрашиваешь, то точно я тебе не отвечу на этот вопрос. Как можно количественно и качественно описать чувство?Napalm Так насколько ты его стяжал то Дух, dised?_____на полдня в январе?
Я в этом году в первый раз в жизни нырнула. Надо сказать что действительно что то особенное наверное в эту ночь происходит и Бог помогает перенести купание спокойно. Я, страшная мерзлячка по натуре, выращенная под южным солнцем вдруг спокойно нырнула в прорубь и окунулась три раза с головой.... Ну и конечно неописуемое состояние после этого...Napalm писал(а):Мне просто непонятно, по какому принципу люди, в принципе далекие от православных ортодоксов, выделяют для себя список мероприятий, помогающих им стяжать Дух Святой так сказать. Мне всегда казалось, что это глубоко личное дело и, напротив, человеку требуется уединение, чуть ли не отшельничество.
Наблюдая же некую истерию среди знакомых-коллег и соседей, читая здесь на форуме людей, я делаю вывод. что предпочтение отдается массовым мероприятиям, публичным, напоминающим некие народные гуляния, создающие ощущение праздника наряду с 8 марта например. Есть что-то стадное в этом. Даже такие как наш Эндрю и те залезли в прорубь. Зачем, спрашивается? Что они там стяжать собирались?))))
Тань, ты поверхностно воспринимаешь Андрея......он человек сложный......ты судишь по внешнему, эпатажному слою......но под этим внешним явно виден человек образованный, добрый, порядочный....поверь, с духовностью у него все ОКNapalm писал(а): Даже такие как наш Эндрю и те залезли в прорубь. Зачем, спрашивается? Что они там стяжать собирались?))))
А это потому что на публику)) Оставь человека без свидетелей и скажи ему сделать это для себя лично, а не за компанию и не для того, чтобы покрасоваться или кому-то что-то доказать______большая часть откажется.Варда-Сахара писал(а):Я, страшная мерзлячка по натуре, выращенная под южным солнцем вдруг спокойно нырнула в прорубь и окунулась три раза с головой....
Я, Кать, адекватно воспринимаю таких как наш Эндрю))Эка писал(а):Тань, ты поверхностно воспринимаешь Андрея......он человек сложный......ты судишь по внешнему, эпатажному слою......но под этим внешним явно виден человек образованный, добрый, порядочный....поверь, с духовностью у него все ОК
Марфа Меньшикова писал(а):Еще меня смущает... ажиотаж... если можно так сказать... Может дорасту конечно до такого "омовения", не знаю....
а мне кажется, что именно то, что купание осуществляется коллективно и придает этому событие некий смысл........вместе, значит всем миром......как общая молитва отличается тем, что все признаются и объединяются в общей любви к Богу......и это гораздо сильнее, чем индивидуальное......Ольга Совякина писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):Еще меня смущает... ажиотаж... если можно так сказать... Может дорасту конечно до такого "омовения", не знаю....Мне хочется чтобы я была одна. Есть в этом что-то ...сакральное что-ли.
А то всей толпой плюх-плюх
Эка писал(а):Ольга Совякина писал(а):как общая молитва отличается тем, что все признаются и объединяются в общей любви к Богу......и это гораздо сильнее, чем индивидуальное......
Марфа Меньшикова писал(а):ознательно лечь в ванну с холодной водой - это не в прорубь сигануть со страха, когда на тебя все смотрят)))
Сейчас этот раздел просматривают: 26 гостей