Где на праздник можно окунуться в прорубь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Вт, 18 января 2011, 21:29

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Считается, что вода в реках, ключах и колодцах в этот день становится святой и смывает все болезни. Во вторник вечером и в среду десятки тысяч москвичей смогут окунуться в подготовленные проруби. Можно совершить заплыв в природном водоеме, а можно — в деревянных купелях в самом центре столицы, на площади Революции.

http://www.mk.ru/social/article/2011/01 ... ovyim.html

Изображение

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

Re: Где на праздник можно окунуться в прорубь

#21 Natish » Ср, 19 января 2011, 21:02

А некоторые креативненько бабосы рубят под шумок...В новостях увидела, что на каком-то пляже, где купаются сегодня, кто-то соорудил ледяное кресло и утверждает, что, если на него сегодня сесть голой з...й, то все желания сбудутся))))))
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: мира всем!

#22 Samersen » Ср, 19 января 2011, 21:04

Редкостный потаскун забанен? :wacko:
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#23 Napalm » Ср, 19 января 2011, 22:11

Посмотрите документальный фильм "Холод".
Мне было интересно узнать о том, как низкие температуры воздействуют на организм человека. Когда становятся смертельно опасными, а когда оказывают потрясающий оздоровительный эффект.
Там, кстати, говорится и о православных традициях купаться в ледяной воде всевозможных святых источников. И про крещенские проруби говорят.
http://www.rutv.ru/video.html?vid=101000

А еще у меня вопрос к тем, кто в принципе моржеванием не увлекается, да и особой религиозностью не отличается, а лишь в Крещение окунается в прорубь_____а с какой целью вы это делаете?
Ждете какой-то манны небесной и чуда? Или чего?
Мне это напоминает то, как по сути своей атеист соблюдает посты "ради здоровья", а в Пасху обязательно бежит в храм за святой водой и красит яйца, потому что это принято и потому что это модно.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#24 dised » Чт, 20 января 2011, 7:56

Napalm писал(а):А еще у меня вопрос к тем, кто в принципе моржеванием не увлекается, да и особой религиозностью не отличается, а лишь в Крещение окунается в прорубь_____а с какой целью вы это делаете?
Ждете какой-то манны небесной и чуда? Или чего?
Мне это напоминает то, как по сути своей атеист соблюдает посты "ради здоровья", а в Пасху обязательно бежит в храм за святой водой и красит яйца, потому что это принято и потому что это модно.
Посты, службы в церквях,купания в проруби на Крещение, причащения , исповеди и.т.д - это все, грубо говоря, техники для создания благоприятного фона. Вот на таком благоприятном фоне и происходит стяжание благодати Духа Святого (Саровский). Или как говорит СНЛ, увеличивается количество любви в душе.
Сама по себе религиозность, на мой взгляд, не является гарантом истиной веры человека.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#25 Марфа Меньшикова » Чт, 20 января 2011, 8:37

А я трусливая....
Еще меня смущает... ажиотаж... если можно так сказать...
Может дорасту конечно до такого "омовения", не знаю....

Хотя с другой стороны летом в святой источник, где температура плюс 3 градуса, окуналась с удовольствием... а там тоже много желающих... видать это предрассудки у меня
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#26 Марфа Меньшикова » Чт, 20 января 2011, 8:40

dised писал(а):Посты, службы в церквях,купания в проруби на Крещение, причащения , исповеди и.т.д - это все, грубо говоря, техники для создания благоприятного фона. Вот на таком благоприятном фоне и происходит стяжание благодати Духа Святого (Саровский). Или как говорит СНЛ, увеличивается количество любви в душе.
Сама по себе религиозность, на мой взгляд, не является гарантом истиной веры человека.

Вот я не считаю это техникой.
если это "техника" - то о вере речь не идет.
А раз не идет речь о вере - зачем тогда эти все техники?
Стажать благодать Духа Святого?
Если таким образом стоит вопрос - то на мой взгляд это разновидность гордыни.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#27 Brittany » Чт, 20 января 2011, 9:49

Марфа Меньшикова, может, это просто возрождение старой традиции. Плюс некое стадное чувство.
Плюс подъём энергетики после окунания в ледяную воду. И потом приятно делиться
впечатлениями. :smile: А техникой можно что угодно назвать, любой ритуал, если он выполняется по привычке.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#28 Napalm » Чт, 20 января 2011, 10:13

dised писал(а):Вот на таком благоприятном фоне и происходит стяжание благодати Духа Святого (Саровский). Или как говорит СНЛ, увеличивается количество любви в душе.
Так насколько ты его стяжал то Дух, dised?_____на полдня в январе?
Мне просто непонятно, по какому принципу люди, в принципе далекие от православных ортодоксов, выделяют для себя список мероприятий, помогающих им стяжать Дух Святой так сказать. Мне всегда казалось, что это глубоко личное дело и, напротив, человеку требуется уединение, чуть ли не отшельничество.
Наблюдая же некую истерию среди знакомых-коллег и соседей, читая здесь на форуме людей, я делаю вывод. что предпочтение отдается массовым мероприятиям, публичным, напоминающим некие народные гуляния, создающие ощущение праздника наряду с 8 марта например. Есть что-то стадное в этом. Даже такие как наш Эндрю и те залезли в прорубь. Зачем, спрашивается? Что они там стяжать собирались?))))
Napalm F
Аватара

#29 dised » Чт, 20 января 2011, 10:25

Napalm Так насколько ты его стяжал то Дух, dised?_____на полдня в январе?
Если ты лично меня спрашиваешь, то точно я тебе не отвечу на этот вопрос. Как можно количественно и качественно описать чувство? :huh: Если есть вера, что эта вода действительно несет в себе некий заряд энергии, которая сделает тебя чуточку добрее и терпимее, то хотя бы ради этого имеет смысл выполнять этот ритуал купания.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#30 Бриджит » Чт, 20 января 2011, 11:15

Napalm писал(а):Мне просто непонятно, по какому принципу люди, в принципе далекие от православных ортодоксов, выделяют для себя список мероприятий, помогающих им стяжать Дух Святой так сказать. Мне всегда казалось, что это глубоко личное дело и, напротив, человеку требуется уединение, чуть ли не отшельничество.
Наблюдая же некую истерию среди знакомых-коллег и соседей, читая здесь на форуме людей, я делаю вывод. что предпочтение отдается массовым мероприятиям, публичным, напоминающим некие народные гуляния, создающие ощущение праздника наряду с 8 марта например. Есть что-то стадное в этом. Даже такие как наш Эндрю и те залезли в прорубь. Зачем, спрашивается? Что они там стяжать собирались?))))
Я в этом году в первый раз в жизни нырнула. Надо сказать что действительно что то особенное наверное в эту ночь происходит и Бог помогает перенести купание спокойно. Я, страшная мерзлячка по натуре, выращенная под южным солнцем вдруг спокойно нырнула в прорубь и окунулась три раза с головой.... Ну и конечно неописуемое состояние после этого...
А любят делать это массово думаю только по одной причине: мероприятие достаточно опасное, нужно чтобы рядом были люди, которые всегда могут помочь.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#31 Эка » Чт, 20 января 2011, 12:09

Napalm писал(а): Даже такие как наш Эндрю и те залезли в прорубь. Зачем, спрашивается? Что они там стяжать собирались?))))
Тань, ты поверхностно воспринимаешь Андрея......он человек сложный......ты судишь по внешнему, эпатажному слою......но под этим внешним явно виден человек образованный, добрый, порядочный....поверь, с духовностью у него все ОК :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#32 Napalm » Чт, 20 января 2011, 13:05

Варда-Сахара писал(а):Я, страшная мерзлячка по натуре, выращенная под южным солнцем вдруг спокойно нырнула в прорубь и окунулась три раза с головой....
А это потому что на публику)) Оставь человека без свидетелей и скажи ему сделать это для себя лично, а не за компанию и не для того, чтобы покрасоваться или кому-то что-то доказать______большая часть откажется.
А ты теперь православная стала, Варда-Сахара?))
:smile:
Napalm F
Аватара

#33 tatpit » Чт, 20 января 2011, 13:10

Та нуу, я передумал...я больше тепло люблю :-D
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#34 Napalm » Чт, 20 января 2011, 13:10

Эка писал(а):Тань, ты поверхностно воспринимаешь Андрея......он человек сложный......ты судишь по внешнему, эпатажному слою......но под этим внешним явно виден человек образованный, добрый, порядочный....поверь, с духовностью у него все ОК :smile:
Я, Кать, адекватно воспринимаю таких как наш Эндрю))
Отношусь к нему ровно и даже с улыбкой, но иллюзий в отличие от тебя не питаю.
Не хотела бы я с подобной "высокодуховной" личностью оказаться в одной Крещенской проруби. Как-то хочется в подобные важные (ну если бы это было важно для меня) моменты жизни быть рядом с людьми совершенно иного толка и мировоззрения.
:smile:
Napalm F
Аватара

#35 Ольга Совякина » Чт, 20 января 2011, 13:20

Марфа Меньшикова писал(а):Еще меня смущает... ажиотаж... если можно так сказать... Может дорасту конечно до такого "омовения", не знаю....
:yes: Мне хочется чтобы я была одна. Есть в этом что-то ...сакральное что-ли. :dont_knou: А то всей толпой плюх-плюх :no:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#36 Марфа Меньшикова » Чт, 20 января 2011, 13:32

Ольга Совякина
Одно время у меня болела спина, и мне женщина на работе посоветовало средство... по ее словам ей это средство также посоветовали в клинике, где она много лет наблюдается в связи с мезпозвоночными грыжами.

Так вот.
Набираешь полную ванную холодной воды. И садишься в нее. Точнее - ложишься - по шею. Но вначале нужно сесть, поджав ноги, потом лечь.... больше минуты вряд ли выдержишь.
НАдо заранее подготовить полотенце.
Ощущение незабываемые.
Я сделала один раз - мне хватило.
Сознательно лечь в ванну с холодной водой - это не в прорубь сигануть со страха, когда на тебя все смотрят)))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#37 Эка » Чт, 20 января 2011, 13:50

Ольга Совякина писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Еще меня смущает... ажиотаж... если можно так сказать... Может дорасту конечно до такого "омовения", не знаю....
:yes: Мне хочется чтобы я была одна. Есть в этом что-то ...сакральное что-ли. :dont_knou: А то всей толпой плюх-плюх :no:
а мне кажется, что именно то, что купание осуществляется коллективно и придает этому событие некий смысл........вместе, значит всем миром......как общая молитва отличается тем, что все признаются и объединяются в общей любви к Богу......и это гораздо сильнее, чем индивидуальное......
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#38 Марфа Меньшикова » Чт, 20 января 2011, 14:07

Эка писал(а):
Ольга Совякина писал(а):как общая молитва отличается тем, что все признаются и объединяются в общей любви к Богу......и это гораздо сильнее, чем индивидуальное......

Почему то не верю в общую молитву.
Когда была студенткой помню ехала в автобусе и подсела ко мне девушка-христианка. Они раньше постоянно на улицах приставали.
Не помню почему, но я дала ей свой телефон. Как-то красиво говорила она должно быть.
Она так настойчиво стала звонить, и приглашала просто прийти, посмореть, пообщаться....

В итоге я пришла. Их было человек 5-6, собирались на квартире. Поболтали, и говорят - а теперь мы будем молиться. Будешь с нами? Я отказалась. Они встали в круг, обнялись и стали что-то говорить. Один говорит, другие повторяют. Мне стало жутко. Пока они молились, я ушла. Как ни странно, больше мне эта девушка не звонила.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#39 babochka » Чт, 20 января 2011, 14:11

Лазарев на семинаре в Волгограде октябрь 2010 года сказал и про Крещение ,и про ныряние,и про воду.Поэтому не важно как ,и с кем,и где.Вся вода на Земле в эти сутки энергетически сильная,или по другому сказать,святая.В эти сутки происходит энергетическое очищение Земли.И праздник Крещение тянется ещё со времён язычества.Многие ритуалы православия имеют корни язычества.Поэтому важно,чтобы в момент окунание на душе была радость и благодарностьБогу,воде,Земле за эту радость.В другом случае человек болеет после окунание.А вопрос задали ему,что многие православные окунаясь,заболевают,вот он и объяснил почему.Для них это ритуал,и не все это делают с любовью в душе.И в очередях в эти дни тоже ничего хорошего нет.Можете сами посмотреть или пересмотреть семинар,2 ой день.Как-то так.
Мы уже 3 год ходим с мужем ночью на массовые заплывы в обмундировании,но ни как не решимся.., раздеться и стоять в очереди минут 30 на морозе в купальнике не хочется.В этом году пошли днём,но опять не решились,а прийдя домой налили ванну холодной воды и все окунулись(10 летний сын ,в том числе) с удовольствием по 7 раз с головой.Слышала,что надо 3 раза,но кто может и хочет,лучше 7.
Я вот подумала,вода святая в Храмах, святая,потому что строилась на необычном месте,а на энергетически сильном.И вода в том месте становится святой по сути.Её и человек может заряжать,вспомните Чумака.И вода ,стоящая на семинарах Лазарева тоже обладает энергетической силой.
Поэтому и святая вода,набранная на Крещение,очень сильная и стоит долго.А освещение воды священиками,это ритуал....
babochka

#40 Ольга Совякина » Чт, 20 января 2011, 14:14

Марфа Меньшикова писал(а):ознательно лечь в ванну с холодной водой - это не в прорубь сигануть со страха, когда на тебя все смотрят)))
:yes: Абсолютно согласна. Мне хватало силы духа только чтобы обливаться холодной водой. Я долго пыталась получить тот самый... стимул (как говорят опытные) подсесть на это :no: полгода себя мучила. Молилась вначале, успокаивалась, расслаблялась...потом - раз ведро и на голову прямо холодную воду... а :no: нифига. Один негатив. Неприятно и все тут. Короче-раз мой организм отторгает, я с энтим делом и завязала :dont_knou:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Пред.След.

Вернуться в Беседка