Карма или Рок?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Карма или Рок?

#21 drovosek » Вт, 23 ноября 2010, 2:05

Леди-Х,
Леди-Х писал(а):Учитель
Не учёл, что Вы можете быть учеником Лайтмана
:rose:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#22 drovosek » Вт, 23 ноября 2010, 2:07

Graf,
Graf писал(а):а вы какую меру(ы), как категорию наблюдателя, используете для сравнения (измерения) несоответствия должного и сущего?
Поскольку мы не каббалисты и не ответственны перед каким-либо Учителем, скажу по-простому:

Внешний показатель – физическое здоровье. Чем здоровее – тем цельнее человек. Тем точнее его фактическая судьба соответствует предначертанной Кармой. Но тем строже соответствие предписанному сроку дожития.
Всякие изменения в худшую сторону сокращают срок. Изменения в лучшую – удлиняют.

В идеале, абсолютно полностью выполненная кармическое задание передаёт имяреку в руки пульт управления сроком жизни. и он уже сам решает когда и как уходить. Но это, понятное дело, удел единиц.

И ещё. Чем крупнее задача - тем, в потенциале, длинее жизнь. Однако ж, как правило, на крупных заданиях и спотыкаются - требования-то выше прочих...
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#23 Graf » Ср, 24 ноября 2010, 1:01

drovosek писал(а): По ходу и ответ Graf, – однотипных заданий изначально много, как в магазине рыболовном много разных удилищ. Отработал одно – бери следующее. Когда все кончатся - преходим на следующий уровень обощения.
Напомню, в интервью М. Лайтман говорит о Роке, за Судьбу - молчит и сказанное мной в предыдущих постах тоже о Роке.

Уточню о «задании» из моего видения.
Рок – это жизненная миссия (задание на совершенствование) на весь временной «отрезок» в текущей инкарнации.
Рок – это не кармическое задание на исправление ошибок.
Рок – не «производная» от закона Кармы

Из моего видения Рок и Судьба разные по сути понятия, а из вашего?
drovosek писал(а):Структура Сущности фрактальна. Поэтому отработав – исправив фрагмент на уровне (а) остаётся ему подобный на уровне (а+1) И так выше и выше.
Речь идет о структуре человеческой сущности, т.е. о «Я», о семи изначальных тел (планах) (физическое, астральное и т.д.) или иная мера структурности? Правильно я понял, что «сплетение» тел (планов) – фрактал?
Мне ближе структура вложенности – принцип русской матрешки.
У всех ли сущностей фрактальная структура?
Сущностей много разных и различных - человек, Соборные Сущности, сборные сущности и т.д.
Души человеческие на следующем уровне (плане), где уровень (план) – мера наблюдателя (имярека), «вложены» в Соборные Сущности, но это уже другой план (уровень) Бытия Единого.
drovosek писал(а):В практическом плане получается так, что решив свои вопросы имярек выходит на уровень решения подобных вопросов сообщества имяреков.
Возможно да, но могут быть разночтения по смыслу, задам уточняющий вопрос:
Категории имярек и сообщество имяреков, относятся к явленному миру, т.е. они одного уровня (плана) Бытия или разного?
drovosek писал(а): Так что, говоря о количестве кармических заданий – уроков – необходимо оговаривать тот уровень «Я», относительно которого идёт речь.
Уровни «Я», в используемой мной терминологии, это - планы бытия сознания человека (изначально семь).
Размышляя о Роке, подразумевал с 1 по 5 планы, отдавая приоритет каузальному плану.

Предлагаю акценты расставить, в контексте каких термина(ов) Рок и/или Судьба мы ведем беседу.
Graf
Темы: 39
С нами: 16 лет 1 месяц

#24 drovosek » Ср, 24 ноября 2010, 2:17

Graf,
1.Я не различаю «рок» и «судьба». Полагаю их набором кармических заданий предъявленных на данное воплощение. Задания различаются по очерёдности исполнения. Потому как решение одних возможно только после решения других.

2.Матрёшка хороший пример, но отражает только ОДНУ последовательность. Взгляд снизу-вверх. Т.е. оставляет в стороне то, что предлежащий (старший) уровень СОСТОИТ из матрёшек подлежащего (младшего) уровня.

3.Про «соборные сущности». Из Ваших слов следует, что это структурно однотипные, но количественно различающиеся последовательности? Что-то вроде эгрегориальных структур? В системе которой я следую, иерархия выстроена несколько по иному. Тот вариант, что предложен Вами, соответствует, скорее всего, понятию «горизонтальная иерархия» (Картинку можно посмотреть в теме «Живое – относительное, неизбежное, недостаточное» и «Любовь как функциональное отношение» в Духлит // НФЭ).

4.«имярек» - т.е. Сущность, имеющая Осознание. Представлена четырьмя уровнями. Из них уровень сознания один из прочих. Потому иерархия сущности не связана с сознанием.

5.то, что карма определяется на уровне 5 в наших системах совпадает.

Таким образом, отличий очень много, и для понимания нам необходимо более чётко оговаривать используемые термины. :smile: В частности, не могу понять, чем мотивировано разделение понятий «рок» и «судьба» и как оба они соотносятся с кармическим заданием?
ПС. Если вдруг надолго выпаду из темы, то не по причине неинтересности беседы, а из-за проблем с доступом.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#25 Graf » Пт, 26 ноября 2010, 14:29

drovosek писал(а): Graf,
1.Я не различаю «рок» и «судьба». Полагаю их набором кармических заданий предъявленных на данное воплощение. Задания различаются по очерёдности исполнения. Потому как решение одних возможно только после решения других.
Правильно я понял, заданий множество, сближает их термин «кармические», а разносит временная последовательность исполнения (и наверное еще что то), т.е. задания «рок», как бы «вкраплены» в линейную последовательность заданий «судьба» или переплетены, как в молекуле ДНК?

У вас кармические задания, это атрибут реинкарнации или/и инкарнации?

Где в моем понимании:
Инкарнация – многократный процесс воплощения Души в тела вещественного мира.
Реинкарнация – (ре – повтор), т.е. повторное прохождение этапа развития Души (оставили на второй год).
drovosek писал(а):2.Матрёшка хороший пример, но отражает только ОДНУ последовательность. Взгляд снизу-вверх. Т.е. оставляет в стороне то, что предлежащий (старший) уровень СОСТОИТ из матрёшек подлежащего (младшего) уровня.
Исхожу из концепта Единое в Едином.
Моя «матрешка», как квантовая система, описывается методами квантовой теории (КТ), и в терминах КТ «матрешка» обладает квантовой запутанностью и нелокальностью, а при взаимодействии с окружением, нарушается нелокальность и уменьшается квантовая запутанность между составными частями системы, что приводит к проявлению в реальности подсистем (матрешек).
Квантовая матрешка отражает не одну, а ВСЕ возможные последовательности через отдельные состояния, так и «наложением» двух и более состояний из этой последовательности.
drovosek писал(а):3.Про «соборные сущности». Из Ваших слов следует, что это структурно однотипные, но количественно различающиеся последовательности? Что-то вроде эгрегориальных структур? В системе которой я следую, иерархия выстроена несколько по иному. Тот вариант, что предложен Вами, соответствует, скорее всего, понятию «горизонтальная иерархия» (Картинку можно посмотреть в теме «Живое – относительное, неизбежное, недостаточное» и «Любовь как функциональное отношение» в Духлит // НФЭ).
Нет. Соборные сущности, это другой план Бытия Единого, на один уровень выше явленного мира, они структурно не однотипны и к эгрегориальным структурам не относятся, ибо эгрегориальная структура – временная, зависимая от подпитки из вне, т.е. от астрального и ментального плана сознания отдельных сущностей.
Иерархия, как –«порядок подчинения низших высшим по точно определенным степеням, градации» при описании не используется, а используется сетевая модель – многие равные к многим равным.

Наблюдатель мерами «выделяет» из Единого Мироздания структуры:
- планы бытия Единого
- планы бытия сознания человека (изначально семь)
Если говорить более предметно, о соборных душах, есть бесчисленное множество Соборных Душ Родов – сокращенно СД на плане бытия Единого – Светлая Навь или Славь.
drovosek писал(а):4.«имярек» - т.е. Сущность, имеющая Осознание. Представлена четырьмя уровнями. Из них уровень сознания один из прочих. Потому иерархия сущности не связана с сознанием.
Да, различия есть, ибо измерено и наделено мерами по разному.
drovosek писал(а):Таким образом, отличий очень много, и для понимания нам необходимо более чётко оговаривать используемые термины. :smile:
Не только термины, но и смысл в них вкладываемый, ибо может и не совпадать. :smile:
drovosek писал(а):В частности, не могу понять, чем мотивировано разделение понятий «рок» и «судьба» и как оба они соотносятся с кармическим заданием?
Анализ проводился от первосмыслов слов «род» и «судьба». Ежели в русском языке есть оба слова, значить наши мудрые предки, словом, как символом, обозначили различное.

Для обмена информацией: Схема Видения Реальности
http://3.bp.blogspot.com/_lDLn5xwN1aw/S ... uiinoe.png

Божественное предназначение «молотка» (жизненная миссия, Рок) – соучастие в созидательном труде, в познании и развитии (гвозди вкалачивать), а не божественное, деградационное – как орудие убийства, которое описано в романе «Преступление и наказание», при замещении предметов – топора на молоток.

А вот божественная миссия (Судьба) «молотка» в разных инкарнациях разная, может соучаствовать в строительстве терема, а может соучаствовать в процессе вколачивания гвоздей в крышки гробов, а ежели нарушит Закон(ы), где Закон Кармы один из многих, может и «утонуть» в озере и там ржаветь.

Исправлять «кармические» ошибки мой «молоток» не собирается, не для этого инкарнировался, а для развития, в т.ч. и духовного, и о Законе Кармы «молоток» знает, ибо это Закон, но приоритет его частный.
Свобода выбора Пути, у «молотка» изначально есть и быть-не-быть этому Пути от его Разума и Воли.
Graf

#26 drovosek » Пт, 26 ноября 2010, 23:51

Graf, Доброе время суток!

По схеме.
Насыщенно!

1. В Вашей схеме акцент, как я понял, сделан на «входящей информации» и её переработке. Т.е. на работе сознания. Это различает наши подходы, потому как имена этот аспект я оставляю в стороне.
2. Такая схема могла бы заинтересовать одного из наших бывших участников - Lotos. У него была схожая схема. Но его давно не видно.

А вот с соотношением «Карма», «Рок» «Судьба» - тут у нас чёткое различие.
Graf писал(а):Законе Кармы «молоток» знает, ибо это Закон, но приоритет его частный.
Я исхожу из главенства и неотвратимости действия Кармы. Это не отменяет права на свободную волю, но (в рамках Вашей концепции) определяет «судьбу» как следование кармическому заданию, а «Рок» - как субъективно оцениваемые действия по исполнению или не исполнению «судьбы». Поэтому мне непонятно именование «Рок» в контексте противопоставления Карме. Тогда это не рок, а именно воля. Рок мне представляется чем-то неотвратимым, лежащим ВНЕ воли. :unsure:

Что касаемо смысловой нагрузки «рок» и «судьба». То для меня это эмоциональные различия. «Судьба» - длинная и нейтрально оцениваемая. А «рок» - короткий и негативно оцениваемой. Но и то, и другое – прямое проявление Кармы. В случае «судьба» в виде «кармического задания», а в случае «рок» - неисполнения кармического задания (системной ошибки).

«квантовую систему», похоже, понял. – Это наложение всех возможных состояний на одну ячейку. В той трактовке, что использую я, это совпадает с понятием «функциональное место».

«инкарнация» и «реинкарнация». – не вижу различий, поскольку полагаю ВСЕ сущности проходя круги многократно (или единожды, но тоже все). Тут вопрос в том, ЧТО считать Сущностью относительно предшествующего состояния. – Индуистский или буддийский подход.

«Кармическое задание» - это, по сути, та мера качеств, что Сущность должна накопить. Как таковая непосредственно связана с собственно набором качеств Сущности. От физических потенциалов до высших духовных.

Таким образом, в наших подходах довольно много расхождений. :smile:

Ю_К_В_К из бани выйдет – ещё чего-нибудь подкинет
:grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#27 Graf » Чт, 2 декабря 2010, 18:00

drovosek писал(а):1. В Вашей схеме акцент, как я понял, сделан на «входящей информации» и её переработке. Т.е. на работе сознания. Это различает наши подходы, потому как имена этот аспект я оставляю в стороне.
Схему нашел на просторах интернета. Схема отражает модель познания Реальности, «посредством» многопланового сознания человека.
Душа есть 6 и 7 гармонично взаимодействующие планы человеческого сознания.
drovosek писал(а):А вот с соотношением «Карма», «Рок» «Судьба» - тут у нас чёткое различие.
Graf писал(а):Законе Кармы «молоток» знает, ибо это Закон, но приоритет его частный.
Я исхожу из главенства и неотвратимости действия Кармы. Это не отменяет права на свободную волю, но (в рамках Вашей концепции) определяет «судьбу» как следование кармическому заданию, а «Рок» - как субъективно оцениваемые действия по исполнению или не исполнению «судьбы». Поэтому мне непонятно именование «Рок» в контексте противопоставления Карме.
Концепция не моя, а изложена в Ведической Философии (ВФ), с «крупицами» информации которой, мне удалось ознакомиться, а видение мое, «опирается» на текущее мировоззрение.

У нас есть общие точки «соприкосновений», разъясню о «роке».

Рок человека это только текущая инкарнация, Рок не связан с предыдущими инкарнациями, новая инкарнация – новый Рок.
А реинкарнация мной подразумевается, как воплощение со «старым» Роком, но опять же для развития, а не исправления ошибок. Рок «разворачивается» на каузальном плане. Событие, это категория вероятностная быть-не-быть и Рок вероятностная категория – быть-не-быть, зависимая от Воли человека и его Разума через познание Законов Прави – Законов целостного и устойчивого существования Творения, Божественной Этики и т.д., и следования им.

Человек может исполнить свой Рок и он «ляжет» на текущую «карту жизни», как проекция пятого плана на первый, а может не исполнить (есть слово изрочить – «лишить» человека Воли, обезволить, заставить исполнять не свой Рок, а чужие тяжкие уроки), тогда на «карту жизни» «лягут» чужие уроки.
Образно «рок» - это предназначенная «роль», а исполнить – не – исполнить её…..

Рок «состоит» из обучающих уроков (задач), которые «формируются» на событийном плане, как вероятностные схождения множества событий. Из моего видения «рок» это вложенное пространство «судьбы», которое человек делами, поступками, мыслями, чувствами, может заполнить полностью или только частично в текущей инкарнации.

drovosek писал(а):Тогда это не рок, а именно воля.
Воля и Разум – человеческие «инструменты» (способности) исполнить свой Рок.
Словосочетание «свободная воля» мне не ясно, больно запутанное. Можно рассуждать о Свободе выбора Пути, о принципе Свободы Воли и т.д., но о «свободной воле»? :huh:
Древняя поговорка на Руси – «Вольному – Воля, рабу – свобода».
drovosek писал(а):Рок мне представляется чем-то неотвратимым, лежащим ВНЕ воли. :unsure:
Замените у человека его Волю на рабскую свободу, а Разум на «чужие объяснения», тут же «вылезет» - неотвратимость. :smile:
drovosek писал(а):«инкарнация» и «реинкарнация». – не вижу различий, поскольку полагаю ВСЕ сущности проходя круги многократно (или единожды, но тоже все). Тут вопрос в том, ЧТО считать Сущностью относительно предшествующего состояния. – Индуистский или буддийский подход.
Давайте обсудим неторопясь, каждый из своего видения, а начинать предстоит с термина «сущности».
Graf

Пред.

Вернуться в Беседка