igudym писал(а):Биржи предназначены для распределения ресурсов. Материальных, финансовых. Для торговли этими ресурсами. Валютная биржа или международный валютный рынок (который называется "форексом") создавался для обеспечения потребностей международной торговли. Это его основное назначение. На этом рынке идет обмен одной валюты на другую. Рынок это самый большой в мире. Ежедневно его оборот составляет миллиарды долларов. Основные его участники это 10-20 крупнейших финансовых институтов (очень упрощенно "банков"). С маленькими суммами на этот рынок попасть невозможно. Норма прибыли на этом рынке очень мала. Основные доходы получают за счет очень больших оборотов.
То, что в народе называется "форексом" есть обычная спекулятивная торговля. Частное лицо не может выйти на реальный форекс. Он может обратиться только к трейдеру, который сам пользуется услугами какого-то оператора финансового рынка. И так по цепочек до одного из монстров этого рынка. Но суть весь этой спекулятивной схемы в том, что валюта одного человека на валютном рынке в действительности никому не нужна. И продается/покупается она в реальности в среде виртуальных торгов того трейдера, с которым физлицо работает. Как я уже говорил, получается "детская песочница".
igudym, спасибо за подробный ответ

.
А образ "детской песочницы" я не поняла, я не очень понятлива.
То, что в народе называется "форексом" есть обычная спекулятивная торговля. То, что это приносит прибыль, это понятно.
Но что такое торговля :
финансовыми ресурсами, как не желание обогатиться делая деньги за счёт денег? Не производя ничего полезного для общества кроме прибыли в свой карман. О чём я и пытаюсь сказать

.
Норма прибыли на этом рынке очень мала. Основные доходы получают за счет очень больших оборотов.Если позволите, маленькое лирическое отступление. Однажды я смотрела по ТВ передачу о людях, выживших или погибших в теракте в Нью-Йорке, в башнях близнецах.
В частности, рассказывали историю одного человека, работавшего в одной из этих башен. Человек был учёным, не звездой науки мировой величины, нет, но тем ни менее...Его зарплата как преподавателя составляла-бы 50 000 долларов. Но жена сказала: у нас семья, дети, ты должен подумать о детях. И человек пошёл работать брокером на биржу. Там зарплата составляла 200 000 долларов. Наверное, именно за счёт больших оборотов капиталов

. Этот человек погиб. Он не успел добежать вниз. Если-бы он оставался преподавателем, то возможно заработал -бы намного меньше денег для своей семьи, но скорее всего остался жив... Такое у меня сложилось впечатление... Мне эта история погони за капиталом кажется очень показательной. Весь мир гонится за прибылью..